Экономисты Михаил ХАЗИН, Руслан ГРИНБЕРГ и Михаил ДЕЛЯГИН о событиях на мировом финансовом рынке

Aug 16, 2011 18:07

"Надо готовиться к увольнениям и сокращению зарплат"
Президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил ХАЗИН
Мировые финансовые рынки лихорадит с субботы прошлой недели, когда международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s впервые с 1917 года снизило кредитный рейтинг США. Вчера продолжилось падение, которое все больше напоминает панику. Некоторые аналитики заговорили о том, что ожидаемый «кризис 2.0» уже начался. Известный российский экономист Михаил ХАЗИН убежден: мы на пороге глобальных перемен, которые приведут к тому, что у нас появится совершенно другая финансово-экономическая модель. Пока же последствия для простых россиян будут теми же, что и 2-2,5 года назад.


- Финансовые аналитики, объясняя то, что сейчас происходит, говорят, что рынки таким образом отыгрывают понижение кредитного рейтинга США. Как долго будет продолжаться эта паника?
- Если вы посмотрите на все те заявления, которые делают официальные лица, к примеру, заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак или президент США Барак Обама, все говорят одно и то же: рейтинг не имеет никакого отношению к тому, что произошло. И формально это правда. Экономического смысла у снижения рейтинга нет. Уже года три как рейтинги не отражают реальную ситуацию, они совершенно не показывают реальных рисков. И все это прекрасно знают. Проблема в другом. Снижение рейтинга США - это публичное признание того, что правила игры на финансовых рынках, которые действовали несколько десятилетий, больше не работают. Именно поэтому рынки падают. То есть причины падения не экономические, а психологические. Иначе говоря, вещь, которая была секретом, стала общеизвестной. По этой причине невозможно, исходя из экономического анализа, определить, сколько рынки еще будут падать и как долго будет продолжаться паника.
- Минфин РФ, комментируя снижение американского рейтинга, отметил, что «это настолько мягкая корректировка, что ею можно пренебречь с точки зрения управления инвестициями на длительный период». Получается, вы согласны с такой оценкой?
- Да, это именно так.
- Тем не менее некоторые западные эксперты не исключают, что понижение рейтинга США приведет к переоценке рисков во всем мире и к снижению рейтинга других стран. Есть такая вероятность?
- Конечно же! Если начать переоценивать риски, может оказаться, что та система оценки, которая сегодня существует, то есть рейтинги, потеряет всякий смысл. Грубо говоря, в рамках сегодняшней ситуации у подавляющего числа эмитентов рейтинг будет близким к дефолту. То есть смысла в нем не будет никакого. Я считаю, что именно так и будет, потому что основная проблема современной экономики состоит в том, что прекратила свое действие модель кредитования, построенная на рефинансировании.
- Если произойдет то, о чем вы говорите, к чему это приведет? Складывается ощущение, что мы на пороге глобальных перемен…
- Да, у нас будет совершенно другая финансово-экономическая модель. Но какой именно она будет - пока не ясно.
- А какова роль рейтинговых агентств в происходящем? Со всех сторон на них сыплются обвинения в предвзятости. Их обвиняют в дестабилизации ситуации. Агентства же утверждают, что они просто констатируют факт. Кто здесь прав?
- Никто не прав. Понимаете, изменилась сама модель. Когда у вас, например, на дороге все соблюдают правила, а один человек нарушает, то можно ругать гаишника за то, что он его не наказал. А гаишник говорит: ребята, если я им сейчас буду заниматься, то возникнет бешеная пробка и вам же будет хуже. И совсем другая ситуация, когда правила нарушают все, потому что никаких правил уже нет. И гаишник говорит: я готов следить за порядком на дороге, только сначала объясните мне, какой это порядок.
- Как относиться к стремительному падению рубля? Ведь это уже напрямую затрагивает всех, включая тех, кто ничего не знает и не понимает ни в финансовых рынках, ни в дефолтах, ни в рейтингах.
- Стремительное падение рубля связано со стремительным падением цен на нефть. Первая реакция на панику, которая сейчас царит, - это выход из перегретых спекулятивных рынков. Один из самых сильно перегретых рынков - это как раз рынок нефтяных фьючерсов.
- А что людям-то делать? К примеру, депутаты Госдумы во вторник не рекомендовали россиянам предпринимать шагов, связанных с обменом валюты. Какой совет гражданам дали бы вы?
- Мне сложно сказать. Очевидно одно: в ближайшее время доллар будет расти. Он вообще всегда растет на панике. Соответственно рубль будет падать, он всегда идет вниз на падении нефти. Но опять же я не могу сказать, сколько это будет длиться. Что касается депутатов, то я не замечал что-то, чтобы они делали какие-нибудь заявления, которые хотя бы с натяжкой можно было бы назвать профессиональными.
- Нынешние события напоминают весну 2008 года: тогда наш финансовый рынок тоже лихорадило. Правда, во всем мире уже вовсю разгорался кризис, а наши власти уверяли, что Россия останется «тихой гаванью». В чем тогдашняя и нынешняя ситуация похожи и в чем их отличие?
- Суть в том, что кризис, начавшийся тогда, продолжается до сих пор. У России просто была лакуна, связанная с тем, что у нас раздули пузырь на нефтяном рынке, но сам кризис и не думал заканчиваться. Впрочем, как я уже отмечал раньше, нынешняя ситуация будет выглядеть несколько иначе, чем это было осенью 2008 года, так что в этом смысле тот опыт применять нельзя.
- Пока потери несут биржевые спекулянты и те, кто вложил средства в акции. Но если декапитализация крупнейших предприятий и банков страны продолжится, очевидно, что пойдут круги по воде. Как происходящее может отразиться на простых российских гражданах?
- Кого-то выгонят с работы, кому-то уменьшат зарплату, вырастут тарифы ЖКХ. То есть будет происходить все то же, что мы уже видели некоторое время назад и не успели забыть. Кризис он и есть кризис.

"Новые известия", 10.08.2011
http://www.newizv.ru/economics/2011-08-10/149248-prezident-kompanii-ekspertnogo-konsultirovanija-neokon-mihail-hazin.html

"Я бы не стал называть эти неурядицы финансовым кризисом"
Директор Института экономики РАН Руслан ГРИНБЕРГ
10 августа буря на финансовых рынках стихла. Одни эксперты считают, что мир избежал начала очередного кризиса, до которого было рукой подать. Другие - что не произошло ничего особенного, это были просто мелкие неурядицы. Известный ученый-экономист Руслан ГРИНБЕРГ убежден: панические настроения по поводу второй волны рецессии не имеют под собой никаких оснований. Да, ситуация в мировой экономике нестабильна, однако мир продолжит восстанавливаться после кризиса 2008-2009 годов. Что касается нашей страны, то собеседник уверен, что вскоре цены на нефть вновь вернутся на прежний уровень, а для России это принципиально важно.


- В среду ситуация на рынках была относительно стабильной. На ваш взгляд, можно говорить о том, что сейчас все успокоилось? Или это лишь затишье перед новой бурей?
- По всей видимости, финансовые рынки действительно стабилизируются. Я бы даже не стал называть эти неурядицы финансовым кризисом, они пока не заслуживают такого названия. И похоже, что случившееся в кризис экономический не трансформируется. А раз это так, то продолжится выздоровление мировой экономики после прошлого кризиса.
- Почему реакция рынков оказалась столь острой? Почему паника была повсеместной?
- Весь мир находится в тревоге, и, конечно, это не случайно. Дело в том, что в данной ситуации сошлось сразу несколько факторов. Статистика о замедлении экономического роста США и, конечно же, ситуация с их госдолгом. Они очень долго играли в покер. Плюс невнятная политика европейских властей по поводу долгов проблемных стран.
- Чего ожидать России в такой ситуации? Цены на нефть в среду пошли вверх, но они по-прежнему ниже своего среднего уровня.
- Раз будет восстановление, то восстановится и спрос на топливно-сырьевые ресурсы. А это значит, что цены на нефть вернутся к стодолларовой отметке. Для нас это принципиально важно. В этом смысле можно не беспокоиться за курс рубля. ЦБ обладает громадными валютными резервами, почти 600 млрд долларов, и, в общем, всегда может отбить спекулятивные атаки.
- То есть у нас все в порядке?
- Да, нефть подешевела временно. Убежден, что скоро она вернется обратно на прежние уровни и выше, а финансовые рынки успокоятся.
- Но, тем не менее, мы все равно находимся в шатком положении. Экономика-то сырьевая…
- А вы в каком хотите быть?
- В стабильном, конечно же…
- Ну вот как нефть поднимется, так и будем в стабильном положении. Будет 100 долларов и выше - можно временно ничего не делать. Что тут еще говорить...
- Некоторые аналитики полагают, что сложности мировой экономики в любой момент могут спровоцировать острый кризис, который, конечно, коснется и нашей страны. Вы бы согласились с такой оценкой?
- С одной стороны, нельзя утверждать, что стабильность обеспечена всерьез и надолго. Дело в том, что не существует, к сожалению, ясного плана реформы мировых финансов, нет дорожной карты формирования резервной валюты, независимой от какой-либо одной страны, хотя миру это необходимо. Да и глобальное управление оставляет желать лучшего. Поэтому произойти может всякое. Например, могут обостриться проблемы с дефицитами бюджетов европейских стран. Мы все находимся в порочном круге. С одной стороны, для того чтобы появилась устойчивая база для доходной части бюджетов, необходимо деньги тратить. А частные инвестиции не очень сильно идут в экономику, государственные же инвестиции вызывают дефицит бюджета и долговые проблемы, дефицит растет. Поэтому опять надо жить по средствам, что вновь ведет к сокращению расходов, которые нужны для экономического роста. Это, как я уже сказал, порочный круг. Необходимо находить разумный баланс. Его ищут, хотя делается это путем проб и ошибок. Тем не менее, по моим ощущениям, мировая экономика продолжит свое восстановление. Все эти панические настроения по поводу второй волны рецессии не имеют под собой оснований.
- Давайте вновь вернемся к нашей стране. Это не первая и, судя по всему, явно не последняя финансовая буря. Как людям защитить свои сбережения? Может быть, вы дадите какие-то рекомендации?
- А что тут рекомендовать? НАШИ ГРАЖДАНЕ, КАК ПРАВИЛО, БЕДНЫЕ. Сами посмотрите, ведь У 70% РОССИЯН НЕТ НИ АКЦИЙ, НИ СБЕРЕЖЕНИЙ. Для простых людей все это не имеет никакого значения. Для них важнее их дачный урожай, чем движение курсов. Это все интересно финансистам.
- Но у 30% сбережения все же есть. Что делать им? Покупать, продавать, в какую сторону двигаться?
- В целом я не вижу никаких особых перспектив для каких-то флуктуаций евро-доллар-рубль. Лучше не дергаться.
- И все же, по вашему мнению, как людям действовать в подобных ситуациях? Им ведь не хотелось бы потерять даже те крохи, которые есть на руках. Сейчас все кому не лень дают потребителям самые разные советы. Вплоть до того, что надо скупать бытовую технику, чтобы не потерять свои деньги. На ваш взгляд, это разумный совет?
- А зачем? Чтобы поставить второй холодильник? Это бред сивой кобылы. Продавцы бытовой техники, конечно, в таких «советах» заинтересованы. Не нужно ничего делать, все валюты сохранят свою покупательскую способность

"Новые известия", 11.08.2011
http://www.newizv.ru/economics/2011-08-11/149300-direktor-instituta-ekonomiki-ran-ruslan-grinberg.html

Михаил ДЕЛЯГИН: "Это была генеральная репетиция новой мировой рецессии"
Финансовый мир приходит в себя после событий прошлой недели, а эксперты, анализируя ситуацию, задаются вопросом, что же это было: стечение обстоятельств, вызвавшее излишне нервную реакцию рынка, или же предвестник каких-то глобальных потрясений. Доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН убежден: это была лишь репетиция нового масштабного кризиса. Ученый считает, что его реально могут спровоцировать проблемы Китая и возможный технический дефолт США в канун президентских выборов. Наша же экономика, по мнению эксперта, совершенно беззащитна перед лицом новой финансовой бури.


- Ситуация на рынках вроде бы стабилизировалась. Но что дальше? Ответ на этот вопрос зависит от того, что это было: ничем особо не мотивированная паника или нечто более серьезное?
- Это была генеральная репетиция перед разрушением мировых финансовых рынков и сбрасыванием мировой экономики в депрессию в интересах Республиканской партии США. Сегодня мы имеем совершенно новую ситуацию: Республиканская партия пригрозила организацией технического дефолта ради достижения своих внутриполитических целей. Ничего подобного раньше не было. Думаю, перед следующими президентскими выборами эта ситуация может повториться.
- Вы имеете в виду американские выборы, которые состоятся, как и у нас, в 2012 году?
- Да, разумеется. Сейчас кажется, что лимит в 2,4 трлн долларов просто неописуемо большой и Америке его хватит на долгие годы. Но в условиях ухудшения экономической ситуации он может быть выбран и за год. Тогда ситуация повторится перед выборами, и то, что сегодня было фарсом, через год повторится как трагедия. Помните, Маркс когда-то писал, что история повторяется сначала как трагедия, а потом как фарс. В данном случае все будет наоборот.
- Звучит все это очень грустно. Однако это лишь один из возможных сценариев. В то же время ряд аналитиков полагают, что новый кризис могут спровоцировать долговые проблемы Европы. Что вы думаете по этому поводу?
- Я не вижу здесь принципиальных проблем. В настоящее время странам Южной Европы выплачиваются деньги, которые просто печатаются. Сейчас Европа начала эмиссию евро не для обеспечения хозяйственного оборота, а для погашения долгов стран - членов ЕС. Это ослабляет евро, но это не конец света и не уничтожение Европы. Думаю, что европейцы смогут достаточно длительное время балансировать. То есть они будут поддерживать свой юг ровно настолько, чтобы он не обрушил всю Европу. Да, в этих странах будут происходить социальные катастрофы, но это никого не будет волновать, как никого не волнуют социальные катастрофы в Восточной Европе.
- То есть вы не рассматриваете происходящее в Европе как возможный сценарий следующего кризиса?
- Нет. Есть два реалистичных сценария, и оба они не европейские. Первый: тормозится развитие Китая, потому что у него достаточно серьезные внутренние структурные проблемы. И ухудшение положения США, кстати, очень сильно бьет по Китаю. Второй сценарий я уже озвучил: он реализуется, если произойдет технический дефолт в США. Что касается ЕС, то о европейском кризисе в основном кричат американцы, которые говорят, мол, «не виноватая я», это все Европа. С другой стороны, об этом кричат и сами европейцы, чтобы ослабить евро, потому что их экономика - производящая, и слишком сильный евро - это для них плохо.
- Что ожидать от всего этого России? Может быть, есть какие-то уроки, которые мы уже можем извлечь из случившегося на прошлой неделе?
- К сожалению, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТУСОВКА ИМЕЕТ У НАС В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ КОРРУПЦИОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ, И ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ - СОДРАТЬ ДЕНЬГИ С РОССИИ И ВЫВЕЗТИ ИХ ЗА ГРАНИЦУ. В рамках этого мироощущения все очень хорошо. Поэтому никаких выводов отечественная элита, разумеется, делать не будет. Конечно, она произнесет все правильные слова о том, что мировой империализм загнивает, и все это очень хорошо, и мы всем покажем, какие мы крутые. Но в действительности они будут готовиться к обвалу мировых рынков с удвоенной энергией, потому что в случае технического дефолта в США мир качнет значительно сильнее, чем в 2008 году. ЦЕНА НА НЕФТЬ УПАДЕТ УЖЕ НЕ НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, А НА БОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ. В ЭТОЙ СИТУАЦИИ РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА МОЖЕТ ПРОСТО РАССЫПАТЬСЯ.
- Какие негативные черты и тенденции выявили в нашей экономике последние финансовые неурядицы? И выявили ли?
- Значительных проблем они не выявили. К тому же эти финансовые неурядицы были очень краткосрочными. Впрочем, они показали, что российское общество абсолютно адекватно оценивает состояние нашей экономики, не очень ей доверяет и при любых колебаниях и сомнениях бежит в валюту. Это - с одной стороны. А с другой - эти волнения на финансовых рынках выявили крайнюю слабость рубля - при любых колебаниях в мире он очень быстро и весьма значительно обесценивается. Правда, сейчас рубль быстро вернулся на место, тем не менее картинка была очень впечатляющей, поскольку обесценился он почти мгновенно. Это отражает НЕУСТОЙЧИВОСТЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ, СЛАБОСТЬ РЕГУЛИРУЮЩИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ, А ТАКЖЕ ОГРОМНЫЕ СПЕКУЛЯТИВНЫЕ И КОРРУПЦИОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ ЭЛИТ.
- Всем аналитикам в течение прошедшей «черной недели» мы задавали один и тот же вопрос: как людям защитить свои сбережения? С учетом всего сказанного вами этот вопрос приобретает еще большую актуальность. Насколько я поняла, новый кризис будет тяжелее, чем в 2008 году, и более продолжительным по времени. Может быть, вы дадите какие-то рекомендации нашим гражданам?
- Ну, во-первых, это, конечно, золото. Либо на обезличенных металлических счетах в госбанках, либо инвестиционные монеты. Правда, в последнем случае есть определенный риск: если на этих монетах появляются царапины, то их стоимость резко падает, и это большая проблема. Во-вторых, швейцарский франк. Эта валюта - убежище, куда бегут все деньги мира уже очень давно. Принципиально важно, что Швейцария не имеет значимой промышленности, в угоду которой она могла бы девальвировать свою национальную валюту. Соответственно, она может укреплять свой франк почти до бесконечности.

"Новые известия", 16.08.20111
http://www.newizv.ru/economics/2011-08-16/149548-direktor-instituta-problem-globalizacii-mihail-deljagin.html
Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

экономика, Делягин, кризис, Гринберг, мир, финансы, цены, Хазин, нефть

Previous post Next post
Up