Берлинской стене - 50 лет

Aug 17, 2011 10:30

50-летие Берлинской стены: секретные документы вскрыли малодушие канцлера ФРГ и страх Запада перед СССР

InoPressa: тема дня
Запад боялся СССР, Ульбрихт думал о себе - и Берлин разделила стена
Еще до закрытия границ между ГДР и ФРГ в 1961 году было ясно, что Запад не станет вмешиваться, пишут СМИ в связи с 50-летием строительства Берлинской стены. Вальтер Ульбрихт при помощи стены надеялся укрепить свою власть и давил на Хрущева, подтверждают документы, канцлер Аденауэр занял малодушную позицию, а НАТО и не собиралось рисковать.
Секретные документы подтверждают, что еще до закрытия границ в 1961 году было ясно, что Запад не будет вмешиваться, пишет Der Spiegel в связи с 50-летием строительства Берлинской стены. Когда посол из Москвы Андрей Смирнов прибыл 16 августа 1961 года в Бонн, канцлер Аденауэр "лепетал об уме и прозорливости Хрущева", говорится в статье, и высказал "настоятельное желание" поддерживать дружеские отношения с Советским Союзом. Итак, ГДР закрыла границу сектора в Берлине, а со стороны канцлера "не было ни протеста против строительства стены, ни требования открыть границу или хотя бы просьбы провести переговоры на эту тему. Если бы об этом стало известно, Аденауэр никогда бы не выиграл предстоящие тогда выборы в бундестаг", - пишет автор статьи Клаус Вигрефе.
Сведения о "малодушной" позиции 85-летнего главы правительства до сих пор были известны лишь фрагментарно, но сейчас в Германии открыта часть архива под грифом высшей секретности, и "документы подтверждают бессилие федерального правительства, которое взвесило все варианты и пришло к выводу, что ничего не может сделать", - говорится в статье.
На чрезвычайном совещании НАТО 8 августа представитель Норвегии публично заявил, что все члены альянса пойдут на "очень серьезный риск", если вступятся за Западный Берлин. "Нельзя было рассчитывать даже на то, что союзники поддержат тактику жестких экономических санкций против Восточного блока. Британский посол сказал позже Аденауэру, что никто в НАТО не поддержал бы ни одну инициативу Бонна", - отмечает обозреватель.
"Из документов стало известно, что у канцлера была другая задумка: на секретных переговорах США должны были предложить Советскому Союзу поменять Западный Берлин на Тюрингию и части Саксонии и Мекленбурга. "Американская администрация отнеслась к этой идее вполне серьезно: госсекретарь писал Кеннеди, что надо будет переселить жителей Западного Берлина в ФРГ и что СССР, очень может быть, одобрит такое решение. Однако перед практическим применением идеи президент дрогнул, и жители Западного Берлина остались в своем городе, а жители земель Тюрингии, Мекленбурга и Саксонии - насильно в ГДР", - рассказывает Der Spiegel.
"Стена Хрущева? Нет, Ульбрихта!" - так озаглавил свою статью в Neue Zuercher Zeitung Йоахим Гюнтер. У Хрущева и Ульбрихта, тогдашнего руководителя ГДР, был выбор - поделить Берлин или оставить все как есть. Аргументы некоторых историков о том, что Берлинская стена позволила избежать Третьей мировой войны, ведут в тупик, полагает автор. Когда американский президент Кеннеди говорил, что стена лучше войны, он, по-видимому, подразумевал, что лучше отделить восточную часть города от западной, чем дать карт-бланш Хрущеву на превращение Берлина в "свободный город" путем изгнания оттуда западных держав. США отреагировали бы на эту попытку войной, говорится в статье.
Без стены ГДР, из которой еще до 1961 года бежали около 2 млн человек, была бы обескровлена и развалилась. Поскольку власти ГДР, прежде всего лидер СЕПГ Вальтер Ульбрихт во что бы то ни стало стремились сохранить социализм и удержаться у власти, "антифашистский вал", как официальной именовалась Берлинская стена, стал эффективным механизмом защиты, предназначавшимся, главным образом, для внутреннего пользования. Как добавляет автор статьи, это отличало Берлинскую стену от аналогичных сооружений, например барьера, который выстроили израильтяне против палестинцев, или американской стены на границе с Мексикой.
В сознании многих Берлинская стена была "стеной Хрущева", но из документов, опубликованных в России в 1990-е - "золотые годы открытия архивов", стало известно, что Хрущев медлил: он понимал, что стена нанесет непоправимый урон имиджу социализма, и скорее уступил восьмилетнему давлению со стороны Вальтера Ульбрихта. Как пишет в своей книге американский историк Хоуп М.Харрисон, Ульбрихт при помощи стены надеялся укрепить свою власть, и, таким образом, она стала не результатом деятельности оккупационных властей, а внутригерманским феноменом.
Эта преграда просуществовала не дольше, чем тирания, границы которой она обозначала, но оставленные ею шрамы нужно помнить, пишет The Times в редакционной статье. "Восстания, которые привели к триумфальному сносу стены, вместе с крахом восточноевропейского коммунизма в 1989 году свидетельствуют, прежде всего, о стойкости человеческого духа в трудных условиях. "Берлинская стена была не просто физическим ограждением, разделявшим народ, и даже не наглядным средством угнетения Восточной Германии и символом холодной войны. Для целого поколения она была самым осязаемым символом бюрократии в системе, распространенной в большей части света на протяжении большей части прошлого века", - пишет издание.
Через 50 лет после строительства Берлинской стены для многих она стала еще одним историческим монументом. Но, к сожалению, сегодня стены - это не только воспоминания, пишет El País. Подобные сооружения продолжают строиться и существовать: в Израиле, на границе США и Мексики, между двумя Кореями, на Кипре и в Белфасте.
"Тот, кто их строит, ищет благовидные аргументы, - обращает внимание журналист Томас Делклос. - Например, Израиль обосновывает необходимость строительства стены стремлением перекрыть доступ палестинским террористам, однако эта стена, на некоторых участках достигающая высоты 12 метров, на 90% расположена на оккупированных территориях. С помощью бетона здесь пытаются освятить оккупацию. Стена в Белфасте практически прекратила существование. Самое трудное, однако, разрушить невидимые стены между общинами, как на Кипре".
Существующие сегодня стены - это "искусственные границы для примирения, отгораживающие друг от друга, дробящие территории и их народы", осуждает эту практику автор.

ИноПресса.Ру, 16.08.2011
http://www.inopressa.ru/article/16Aug2011/inotheme/wall16.html

Восток и Запад: Старые и новые стены
В субботу в Германии отмечался 50-летний юбилей возведения Берлинской стены: 13 августа 1961 г. правительство ГДР полностью перекрыло границу с Западным Берлином, чтобы остановить растущий поток восточных немцев, бегущих от коммунистического режима. Через некоторое время административная граница между советским сектором и секторами его западных союзников, проведенная после Второй мировой, превратилась в 160-километровый барьер с колючей проволокой, охраняемый собаками и солдатами, имевшими приказ вести огонь на поражение.
Я впервые увидел Берлинскую стену в 1988 г. - мне было 17 лет, я путешествовал по Европе перед поступлением в университет. Со смотровой площадки в Западном Берлине можно было заглянуть на «ту» сторону и увидеть Бранденбургские ворота. Годом ранее Рональд Рейган, стоя на этом самом месте, театрально заявил: «Господин Горбачев, снесите эту стену!» Однодневная поездка в Восточный Берлин больше всего запомнилась мне сердитыми замечаниями пограничников и серыми лицами людей, оказавшимися пленниками в своей собственной стране. Призыв Рейгана выглядел нелепым, если не безумным.
Но всего через два года все изменилось. Стену разобрали во время бархатной революции 1989 г. Германия была на пути к объединению, а группа Pink Floyd играла концерт на бывшей нейтральной полосе. Я ночевал в заброшенном доме в восточной части города, куда самовольно вселились панки из ГДР. Днем я ездил по всему городу на велосипеде, ночью отправлялся на вечеринки.
Сегодня от стены не осталось ничего, за исключением нескольких фрагментов осыпающегося бетона. Берлинцы сделали все, чтобы изгладить следы ее присутствия из городского пейзажа, строя новые районы и заново соединяя пресеченные десятилетия назад железнодорожные пути и автомобильные дороги. Но немцы не боятся открыто вспоминать самые неприятные эпизоды своего недавнего прошлого. Отмечая годовщину возведения стены, они не забывают и о судьбах отдельных людей - не только жертв, но и добровольных помощников властей, строивших, ремонтировавших и охранявших стену.
Журналисты «Шпигеля» с тревогой писали недавно, что центр Берлина с актерами, наряженными в восточногерманских пограничников, и турами на винтажных «трабантах» (социалистический ответ фольксвагеновским «жукам») рискует превратиться в «исторический Диснейленд», доводящий до абсурда память о коммунистическом режиме. Но здесь есть и осмысленные жесты. В городе только что закончено создание уникального мемориала длиной 1,5 км - попытка напомнить о судьбе одной улицы - Бернауэр-штрассе, одна сторона которой отошла к Западу, другая - к Востоку, так что прихожане одной из церквей оказались отрезанными от расположенной в ГДР церкви. Полоса газона, тянущаяся вдоль бывшей стены, оказывает незаметное, но сильное впечатление на посетителей, которое довершается металлическими колоннами и информационными стендами.
Малочисленное, но крикливое меньшинство до сих пор пытается оправдать возведение стены. Глава Левой партии Германии заявил недавно, что разделение страны после Второй мировой войны надо рассматривать как логическое последствие фашистской агрессии, особенно агрессии против СССР. Но крушения сотен тысяч жизней, по которым так или иначе прошлась стена, этим не оправдать.
Нынешний юбилей стал внутренним событием Германии, хотя история стены - это не история братской розни, а ИСТОРИЯ ВОЙНЫ ДВУХ КОНКУРИРУЮЩИХ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ЗА ИСТОРИЧЕСКОЕ ГОСПОДСТВО. В 1961 Г. БЕРЛИН СТАЛ ОДНИМ ИЗ СРАЖЕНИЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ, военачальников тогда звали Джон Кеннеди и Никита Хрущев. Через 28 лет добровольное открытие Восточной Германией своих границ стало возможным только благодаря несопротивлению со стороны Михаила Горбачева.
Многие американцы считали призыв Рейгана пророческим и праздновали триумф рынка и демократии над коммунистической диктатурой. Вернее было бы сказать, что КОММУНИЗМ БЫЛ РАЗРУШЕН ГЛОБАЛИЗАЦИЕЙ. ОДНОПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА И ИСКУССТВЕННАЯ ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА ПОТЕРЯЛИ СМЫСЛ В МИРЕ, ТРЕБУЮЩЕМ ОТКРЫТЫХ ГРАНИЦ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ИДЕЙ И ТОВАРОВ. Ирония Берлинской стены в том, что она пала под гнетом того же, что стало причиной ее создания: люди хотели бежать с Востока на Запад. К ноябрю 1989 г. поток восточногерманских немцев, стремившихся попасть в Западную Германию через Венгрию и Чехословакию, стал таким плотным, что власти вынуждены были открыть границу. Стало понятно, что глобализация - не секретный проект США, а долгосрочный процесс, в котором Америка временно играет ведущую роль.
Снова оказавшись в Берлине в 2011 г., я был поражен царящим здесь пессимизмом и неверием в собственные силы. Прежние ориентиры уже не кажутся бесспорными. Живая память о Второй мировой войне исчезает, и даже холодная война стала лишь главой в учебнике истории. И все громче призывы к возведению новых стен - на этот раз стен, способных остановить беженцев, иммигрантов и террористов.
Правительство ГДР оправдывало возведение стены необходимостью отгородиться от фашистов, шпионов и саботажников. Мемориал на улице Бернауэр напоминает о том, что СТЕНЫ, ПОСТРОЕННЫЕ ИЗ ЧУВСТВА СТРАХА, НЕПРОЧНЫ И НЕДОЛГОВЕЧНЫ.
Люсьен КИМ - независимый американский журналист, работающий в Германии

"Ведомости", 15.08.2011, 150 (2916)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/265581/starye_i_novye_steny
Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

Германия, идеология, социализм, СССР, система, история, коммунизм

Previous post Next post
Up