Михаил БЛИНКИН, эксперт по вопросам транспорта и дорожного хозяйства: Почему в Париже нет бомбил?

Aug 10, 2011 00:22

В Париже (Лондоне, Сан-Франциско, Торонто, Амстердаме….) никому и никогда не приходилось пользоваться услугами «бомбил». Там их нет как таковых. Есть карманники, наркодилеры, сутенеры и прочие нарушители закона, но вот «бомбилы» отсутствуют как класс.
Хорошо известно, что дело не в каком-то, особо плотном полицейском и/или административном контроле. Ни в одном городе мира не найдется контролеров в количестве, потребном для проверки легальности столь массового бизнеса.
Дело в многочисленных институциях, выработанных для регулирования данного сегмента общественного транспорта за 100 лет массового присутствия автомобилей в городах мира.
Первая из них - жесткий парковочный режим: на всех центральных улицах, у транспортных терминалов и прочих привлекательных мест парковка либо запрещена, либо является чувствительно платной. Для всех, кроме легальных таксистов. Им под знаком «Т» стоять не только можно, но и полагается по статусу.
Вот пример для сравнения. Прямо у подъезда офисного здания на Садовом кольце (по месту моей работы) каждый божий день стоит целая группа бомбил из ближнего зарубежья. В любом городе мира они никогда в жизни не окупили бы расходы на многочасовую парковку в центре города никакими перевозочными доходами и, соответственно, были бы безнадежно неконкурентоспособны в сравнении с легальными таксистами.
Обширный пакет преимуществ проходит под общим лозунгом “right-of-way”, то есть прав преимущественного проезда.
Самая наглядная демонстрация этого права - возможность обогнать любой немаркированный автомобиль (и, тем более, объехать пробку) за счет использования выделенных полос “Bus&Taxi”. Преимущество, в самом деле, грандиозное: в любом продвинутом мегаполисе протяженность таких полос измеряется многими десятками километров. Как в этих условиях бомбиле соревноваться с легальным таксистом?!
Еще один аспект того же “right-of-way” проявляется не на дороге, а в пределах транспортного терминала. В аэропорту, расположенном в любой из мировых столиц, каждый немаркированный автомобиль обязан заезжать на платную обывательскую многоэтажную парковку. Там вы берете тележку, грузите на нее свой багаж и пешочком направляетесь в зал отлета. Легальный таксист доставит вас прямиком к раздвижным дверцам этого зала.
Следующий аспект “right-of-way” работает в пределах пешеходных зон, окружающих обычно самые привлекательные точки города - театры, концертные залы, места скопления бутиков. В такие места можно попасть на маркированном автомобиле-такси, но ни на каком ином транспортом средств (кроме, разве что, трамвая или велосипеда).
Для обширной категории пассажиров чрезвычайно ценным является еще одно преимущество легального таксиста: он выдает вам квитанцию об оплате проезда - документ столь же валидный, как железнодорожный билет.
Этот список институций, принятых во множестве городов мира и обеспечивающих преимущества легального таксомоторного бизнеса перед нелегальным, можно продолжать и продолжать…
В условиях, когда все эти институции более-менее устоялись в городской практике, появляется прямой смысл и законный повод для предъявления серьезных требований к лицам, намеренным пребывать в легальном таксомоторном бизнесе.
В противном случае, любые нормы, регулирующие таксомоторный бизнес, будут напоминать декларацию о том, что «советские учащиеся должны учиться на «хорошо» и «отлично»».
К сожалению, именно по этому разряду проходит недавно принятый и уже ставший знаменитым федеральный «таксомоторный» закон №69-ФЗ. Он ужесточает требования к легальным таксистам и не предоставляет взамен никаких существенных преимуществ по факту пребывания в легальном поле.
Бомбилы, стоящие у порога моего офиса, этот замечательный закон не прочтут (по причине неумения читать по-русски) и пострадают от этого ровно в меру повышения откупного платежа в пользу своего полицейского благодетеля.

"Эхо Москвы", 09.08.2011
http://www.echo.msk.ru/blog/old_dweller/800721-echo/

такси, Москва, Блинкин

Previous post Next post
Up