Фасадное положение
Премьер Владимир Путин инициировал поспешное формирование "Общероссийского народного фронта", который должен объединить всех, кто хочет, чтобы жить в нашей стране стало лучше и веселее. Изучив концептуальные предложения главы правительства, обозреватель "Власти" Дмитрий КАМЫШЕВ пришел к выводу, что выборов в Госдуму в этом году опять не будет: вместо них 4 декабря пройдет референдум с двумя вариантами ответа - "с нами" и "против нас".
"Фронт" без линии фронта
О создании "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) Владимир Путин объявил 6 мая на региональной конференции "Единой России" в Волгограде, а уже на следующий день провел в своей резиденции в Ново-Огарево первое заседание координационного совета ОНФ. Как сообщил премьер, "фронт" должен объединить общественные организации, партии и отдельных граждан, "которые разделяют общие ценности, связанные с любовью к Отечеству, с ростом благосостояния людей, с укреплением могущества нашего государства, с поиском справедливых решений в социальной сфере". При этом в новой конструкции "не должно быть старших и младших": все члены ОНФ, "вне зависимости от политических мускулов", получат право "не только формулировать свои идеи и предложения", но и делегировать своих кандидатов в партсписок единороссов на ближайших думских выборах. Задумано же все это для того, чтобы обеспечить "Единой России" перед выборами "приток свежих идей, свежих предложений и новых лиц".
Прогрессивная общественность идею Путина горячо поддержала. Свой восторг уже мобилизованные в ОНФ общественные деятели выражали с такой страстью и с таким красноречием, что за судьбу грядущих предвыборных дебатов "фронтовикам", вероятно, можно не волноваться. "Крестьяне с удовольствием расширят ту плоскость, которую занимает партия "Единая Россия"" (председатель Ассоциации крестьянских хозяйств Владимир Плотников). "Это предложение, знаете,- это плацдарм общего российского мнения" (вице-спикер Совета федерации Светлана Орлова). "Было бы очень важно найти какую-то идеологическую идею, которая могла бы объединить всех" (глава "Деловой России" Борис Титов).
Видимо, опасаясь, что "расширение плоскости" и поиски "идеологической идеи" могут зайти слишком далеко, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков на всякий случай разъяснил, что имел в виду его шеф. По словам Пескова, предложение Путина "следует трактовать как желание консолидировать большую часть общества вокруг идеи поступательного развития страны как минимум до выборов в Госдуму". А для тех, кто не понял с первого раза, пресс-секретарь повторил, что в ОНФ "лидирующей силы быть не может", поскольку "это консолидация не в рамках партии, а скорее вокруг Владимира Путина".
Однако ясности от этого больше не стало. Потому что, как тут же подметили менее восторженные наблюдатели, инициатива лидера "Единой России" фактически перечеркивает многие прежние завоевания его любимой партии и даже в каком-то смысле подрывает некоторые устои суверенной демократии.
Во-первых, к самому слову "фронт" политики до сих пор прибегали в условиях, весьма далеких от нынешней путинской стабильности (см. справку в материале "Народные фронты" мира"). Ведь у нас вроде бы нет ни политического кризиса, как в предвоенных Франции и Испании, ни необходимости защищать завоевания народно-демократических революций от реваншистских устремлений свергнутых правителей, как в послевоенной Восточной Европе. И кто же, интересно знать, тот мощный и опасный враг, наличие которого всегда было обязательным условием для создания таких "фронтов"? Или мы чего-то не знаем и на самом деле популярность лидеров радикальной оппозиции гораздо выше тех 2-3%, о которых твердят социологи? А может, речь все-таки идет о введении в России хорошо знакомой премьеру еще со времен службы в ГДР системы, при которой многопартийный "Народный фронт" лишь маскирует фактическую однопартийность? Но тогда не стоит стыдливо отрицать присутствие в ОНФ "лидирующей силы", да и термин лучше использовать свой, проверенный временем: нерушимый путинский блок единороссов и беспартийных.
Во-вторых, премьерской установке на приток свежих идей и новых лиц явно не соответствует состав координационного совета ОНФ. Судя по тому, что в него вошли сплошь организации, и без того давно и тесно связанные с единороссами (см. справку в материале "Фронт страшно близок "Единой России"), поступающие от них идеи и предложения могут быть в лучшем случае второй свежести. А включать их выдвиженцев в свои предвыборные списки партии власти и раньше никто не мешал - что, собственно, и происходило достаточно регулярно. Разница лишь в том, что в результате нынешней мобилизации число общественных призывников должно увеличиться в разы, а это наверняка усилит недовольство внутри самой партии власти - ведь отданные беспартийным "фронтовикам" места в думском списке придется отнимать у заслуженных партийцев.
В-третьих, создание ОНФ равносильно публичному признанию несостоятельности прежней партийной стратегии, согласно которой "Единая Россия" как вполне самодостаточная "партия всех россиян" должна была объединить приверженцев самых разных идеологий - от патриотов-государственников до либералов-рыночников. Выходит, бессмысленным было и создание четырех дискуссионных партийных клубов, где, по выражению Бориса Грызлова, "формировалась реальная точка зрения народа", и экспроприация у справороссов надпартийного движения "Россия, вперед!", которое тоже было задумано как своеобразный "народный фронт" в поддержку модернизации.
Наконец, в-четвертых, появление ОНФ противоречит базовым принципам, на которых до сих пор строилась политика властей в области партстроительства. Ведь все партийно-избирательные реформы начиная с 2001 года были направлены на повышение значимости партий и превращение их в главных и единственных игроков на выборном поле. Теперь же эта монополия фактически рушится, поскольку депутатом, как и в лихие 1990-е, можно будет стать, даже не имея отношения к партии. А если для попадания в Думу партия уже не требуется, то зачем вообще нужны такие партии - за исключением разве что одной, самой главной?..
Все для фронта, все для победы
Поскольку поверить в официальную версию о том, что в ОНФ должны войти "все люди, которые объединены единым стремлением укреплять нашу страну", крайне затруднительно, приходится искать более правдоподобные объяснения. И самое правдоподобное из них заключается в том, что в России второй раз подряд не будет настоящих выборов в Госдуму.
В 2007 году их фактически подменили референдумом о доверии уходящему, но все еще горячо любимому россиянами президенту: избирателям, по сути, предлагалось голосовать или за Путина (то есть за возглавляемый им список "Единой России"), или против (то есть за любую другую партию). План сработал, и единороссы, которые перед началом кампании были готовы удовлетвориться 45% голосов, получили более 64%.
Этот финт вполне можно было бы повторить и в 2011 году, но для сохранения конституционного большинства этого, вероятно, было бы уже недостаточно. Ведь в последнее время упали рейтинги не только партии власти, но и самого Путина, и для восполнения процентной недостаточности единороссов личной популярности их лидера могло уже и не хватить. Поэтому идея замены выборов плебисцитом была слегка модернизирована. В декабре 2011-го россиянам снова придется выбирать не одну из семи партий, а один из двух вариантов ответа, но вопрос теперь ставится куда более жестко, в духе военного времени: "с нами" или "против нас" (в дальнейшем графа "против нас", вероятно, тоже будет отменена, как некогда и графа "против всех", но это уже, как говорится, совсем другая история).
Кроме того, поход партии власти на думские выборы в составе широкого народного ополчения, судя по всему, должен помочь решить и еще одну неприятную для нее проблему, заключающуюся в том, что все больше избирателей голосует по принципу "за кого угодно, только не за "Единую Россию"". В региональных и муниципальных кампаниях единороссам нередко удается обмануть судьбу, идя на выборы не от родной партии, а в порядке самовыдвижения, но на выборах в Госдуму, которые проходят исключительно по партспискам, это, увы, невозможно. И растворение партии власти в "Народном фронте" "без старших и младших" вроде бы дает возможность хоть как-то замаскировать теряющий популярность бренд.
Правда, эффективность этой маскировки существенно снижается в связи с тем, что, сколько бы разношерстных союзников ни собрали единороссы под флагом ОНФ, в думских бюллетенях (по действующему закону о выборах) все равно должно быть написано "Единая Россия". Конечно, этот закон парламентское большинство легко могло бы изменить - например, вернув в него возможность создания избирательных блоков. Но такой шаг слишком уж откровенно противоречил бы сложившейся суверенно-демократической практике, поскольку возвращать гражданам однажды отобранные права и свободы у нынешних властей как-то не принято.
Как бы то ни было, создание ОНФ позволяет уже сейчас спрогнозировать некоторые особенности грядущей думской кампании. Ключевой задачей провластных пропагандистов и агитаторов станет вдалбливание в головы россиян нехитрой мысли о том, что, голосуя не за "Единую Россию", они помогают врагам народа. Параллельно должна идти и борьба с этими самыми врагами. Путин о них, правда, пока ничего не говорил, но за него это уже сделали верные соратники. Например, курирующий в партии власти агитационно-пропагандистскую работу Андрей Исаев охотно разъяснил, что врагами ОНФ являются "те, кто не хочет существования сильной и суверенной России". К таковым он отнес "те силы, которые вызвали к жизни мировой финансовый кризис" и их "объективных союзников внутри нашей страны", которые "хотели бы вернуть нас в 90-е годы прошлого века".
Идентифицировать этих не названных конкретно врагов нетрудно, так как Владимир Путин ранее не раз упоминал в своих речах и истинных виновников кризиса (США), и тех, кто тянет страну назад в 90-е (Борис Немцов, Владимир Рыжков и прочие "поураганившие"). А стало быть, в преддверии думских выборов следует ожидать новых телеразоблачений "так называемых демократов", действующих под диктовку "вашингтонского обкома". И разумеется, ни о какой официальной регистрации недавно созданной ими Партии народной свободы и ее участии в декабрьских выборах в этом случае тоже не может быть и речи.
Однако наряду с радикальной оппозицией в войне с "Народным фронтом" неизбежно пострадают и добропорядочные системные оппозиционеры вроде КПРФ и ЛДПР, которые уже заявили, что присоединяться к ОНФ не намерены. Ведь, отказываясь участвовать в этой коалиции, они тоже попадают в категорию "против нас", поскольку выступают за ликвидацию политической монополии "Единой России", а значит, опять-таки "хотят вернуть нас в 90-е годы", когда этой монополии не было. К тому же если власть поймет, что ей не удается обеспечить ОНФ победу по-хорошему (через усиленную пропаганду и агитацию), то ей придется делать это по-плохому, используя все возможности административного ресурса вплоть до массовой фальсификации итогов голосования. А в этом случае, как показывает практика, своих законных голосов в первую очередь лишаются именно партии Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского.
В лесу прифронтовом
Впрочем, при всем том, что "Общероссийский народный фронт" совершенно очевидно "заточен" под думские выборы, декабрем 2011 года его деятельность вряд ли ограничится. Как честно признался Путин при презентации этого проекта, "кроме выборов в Госдуму, нам нужно думать о следующем этапе развития страны - формулировать принципы, основополагающие цели и так далее". Тем более что сложившаяся в мае 2011-го новая историческая общность в лице ОНФ может оказаться весьма полезной при любом развитии событий внутри правящего тандема, правда полезной в первую очередь именно для Путина.
Возьмем, к примеру, первый вариант: нынешний премьер возвращается в президенты. Тут все предельно ясно: если Владимир Путин сумеет собрать "под себя" широкую общественную коалицию и победить с ней на думских выборах, то и переехать в Кремль ему, как говорится, сам бог велел. Тем более что выдвинуться на выборы-2012 он сможет не от какой-то там отдельной партии, а от целого "Народного фронта". Заодно снимается и вопрос о том, как объяснить народу невыдвижение на второй срок Дмитрия Медведева: действующий президент уйдет не потому, что он плохой, а потому, что Путин все-таки гораздо лучше.
Второй вариант предполагает сохранение нынешнего расклада: Медведев остается президентом, а Путин - премьером. В этом случае Путин как лидер ОНФ приобретает дополнительный общественный вес и тем самым как бы материализует пока еще неформальный статус национального лидера. И никого уже не должно удивлять, что работающий второй срок президент по всем важным вопросам все так же советуется со своим премьером - хотя бы потому, что последний, согласно итогам недавних думских выборов, выражает волю абсолютного большинства избирателей.
Наконец, победивший всех своих врагов "Народный фронт" будет весьма полезен Путину даже в том случае, если нынешний премьер вдруг решит удалиться от государственных дел, посвятив себя общению с природой, игре на рояле и приобретению прочих недоступных ему прежде умений и навыков. Понятно, что совсем уж забыть о судьбах родины Путин все равно не сможет, а пост лидера ОНФ как раз и позволит ему мягко и ненавязчиво корректировать при необходимости проводимую Медведевым государственную политику. Ведь если не согласиться с позицией "Единой России" президенту в общем-то незазорно (в последние три года это происходило неоднократно), то откровенно проигнорировать мнение широких народных масс, эксклюзивным выразителем которого может стать именно "Общероссийский народный фронт", Медведеву будет куда более затруднительно.
Кстати, в создании ОНФ есть и еще один аспект, который может сыграть при любом развитии событий внутри тандема: руководство "фронтом" автоматически приподнимает Владимира Путина над "Единой Россией" и отделяет его от любых ее грехов. Он даже может вовсе отказаться от лидерства в партии и отдать ее, к примеру, Медведеву: пусть рулит, модернизирует и приспосабливает к растущей политконкуренции, но под чутким присмотром ОНФ вообще и Путина в частности. И может, именно следующему хозяину "Единой России" и были адресованы настойчивые упоминания премьера о равенстве членов "фронта" - чтобы партия власти не слишком много на себя брала.
Ну а если рейтинг обновленных и демократизированных единороссов продолжит падать и при новом руководстве, то виноват в этом будет уже не Владимир Путин, а Дмитрий Медведев. И уж тогда всем, видимо, станет окончательно понятно, что в 2018 году бывший премьер будет просто обязан прервать свое самосовершенствование и вернуться в Кремль.
ФОТО см. по ссылке
http://www.kommersant.ru/Doc/1637199 Зачем Путину фронт?
"Видимо, "Единой России" и правда требуется помощь"
Всего несколько дней потребовалось лидеру «Единой России» Владимиру Путину на создание новой политической силы - «Общероссийского народного фронта» (см. ВЫШЕ). «Власть» задала читателям простой вопрос.
Игорь ЮРГЕНС, председатель правления ИНСОР:
- Думаю, Путина просто подставили. Потому что народные фронты создавались только малыми левыми партиями для борьбы с буржуазией и фашизмом. Если "Единая Россия" решила объявить бой капиталистам, тогда ей надо выгнать человек 150 из своей фракции. Но, возможно, это попытка сбить спесь с самих единороссов, ведь партия совсем не народная: это собрание людей, которые годами крутятся в общественных организациях и очень неплохо живут. Я думаю, Путин поставит "Единую Россию" на место, а потом скажет, что останется премьером.
Александр ШОХИН, президент РСПП:
- Это проект, ориентированный на создание новой политической структуры в обществе. Важно, чтобы через механизм "Народного фронта" в Думу попали носители идей, а не просто достойные представители организаций. Одна из объединяющих идей фронта должна состоять в том, что это механизм социально-политического лифта для людей, которые сейчас упираются в административные, административно-партийные и другие барьеры.
Вероника МАРЧЕНКО, председатель правления благотворительного фонда "Право матери":
- Видимо, "Единой России" и правда требуется помощь. В любом случае будет интересно посмотреть, что за люди примут предложение прокатиться за компанию с ЕР на "социальном лифте". Лифт, как известно, это такая грузоподъемная машина, которая перемещает грузы и людей не только вертикально, но и по наклонной. Посмотрим, кого как переместят...
Гарри КАСПАРОВ, лидер "Объединенного гражданского фронта":
- Это связано с планами Путина вернуться в Кремль. Для этого ему нужно, чтобы ЕР набрала 60-70% голосов на выборах. Но создание такой мегаструктуры существенно сузит политическое поле, больно ударив по оппозиционным партиям. При таком раскладе их присутствие в Думе останется лишь присутствием.
Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, председатель Госдумы второго и третьего созывов:
- Чтобы перед выборами набить список авторитетными людьми, не входящими в "Единую Россию". Избиратели уже ненавидят едросов, а в этом фронте будут беспартийные авторитетные люди. Но суть не изменится. По партсписку в Думу они войдут, а решения все равно будет принимать фракция.
Юрий ШУВАЛОВ, замсекретаря президиума генсовета "Единой России":
- Чтобы люди, принадлежащие разным политическим силам, могли участвовать в выработке решений, направленных на посткризисное развитие страны. В современных условиях мы не должны потерять людей с идеологически разными взглядами. Без них движение вперед будет ограниченным. Поэтому и было выбрано название "Народный фронт". Залогом успеха может стать объединение вокруг национального лидера Владимира Путина.
Григорий ТОМЧИН, президент всероссийской организации приватизируемых и частных предприятий:
- Для повышения рейтинга "Единой России". К тому же с помощью него хотят отобрать у всех тех людей, которые известны в обществе и являются ньюсмейкерами, возможность поддерживать кого-то другого. К большей монополизации политического пространства это не приведет - оно у нас монополизировано и без этого.
Анатолий АРТАМОНОВ, губернатор Калужской области:
- Затем, чтобы с его помощью объединить государство. Я думаю, что "Единая Россия", являющаяся сегодня ведущей политической силой в стране, сделала правильный шаг в сторону консолидации общества. По крайней мере, от того, что появится этот "Народный фронт", хуже точно не будет.
Николай ЛЕВИЧЕВ, председатель партии "Справедливая Россия":
- Наверное, у него нет уверенности в том, что "Единая Россия" под своим собственным флагом обеспечит консолидацию тех здоровых сил, на которые может рассчитывать лично председатель правительства. И возникает вопрос: раз есть фронт, значит, необходим и надежный тыл. Будем внимательно смотреть, удастся ли этому фронту обеспечить тылы.
Андрей БУНИЧ, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:
- Без женщин, крестьян, ветеранов, собаководов и филателистов 70% им на выборах не нарисовать. И не важно, что женщины в лице Лаховой, профсоюзы в лице Исаева и аграрии в лице Плотникова уже давно в "Единой России". Кто это помнит? Можно и по второму разу влиться. Но против кого они собираются уходить в оппозицию? Оставят в бюллетенях ЛДПР и КПРФ, а всех остальных уберут? Интрига со "Справедливой Россией" наверняка с этим и связана.
Игорь ЛЕБЕДЕВ, лидер фракции ЛДПР:
- Цель одна - успешное прохождение партии власти в парламент. Ее рейтинги падают, и она может не получить даже простого большинства. Избирателя в очередной раз пытаются обмануть с помощью имени Путина: в бюллетене будет написано "Единая Россия", но избирателю будут вдалбливать, что он голосует за Путина и фронт. Вся эта история с фронтом - чистый пиар-ход.
Георгий САТАРОВ, президент фонда "Индем":
- Путин решил уйти в оппозицию самому себе. Фронт - это всегда оппозиция действующей власти. Видимо, Путин очень недоволен действующей властью и решил создать ей оппозицию. А так как он главным образом и олицетворяет нынешнюю власть, то образование под названием "фронт" - это оппозиция самому себе. И неудивительно, что вместе с ним идут в эту оппозицию те, кто всегда был рядом с ним: куда патрон, туда и подчиненные.
Сэм ГРИН, политолог, замдиректора Московского центра Карнеги:
- Чтобы раскрыть зонтик пошире. В Америке республиканцы часто прибегали к такому ходу, привлекая в свои ряды больше людей. Что-то подобное хочет сделать и Путин, ведь многие деятели, для которых неприемлемо вступление в ЕР, смогут реализовать себя в околопартийных кругах. Но, учитывая слова премьера о том, что стране нужны еще 10 лет стабильности, "Народный фронт" станет не более чем партийным придатком.
Сергей СТАНКЕВИЧ, в 1992-1993 годах советник президента Бориса Ельцина:
- Это или предвыборный ход, или новая форма партнерства с гражданским обществом. В конце 1980-х годов я участвовал в создании "Московского народного фронта" для поддержки перестройки и демократизации страны. А в нынешней ситуации возврат к этой терминологии надо объяснить. Смущает и бюрократическая поспешность, ведь включение организаций в этот фронт пошло еще до того, как люди смогли обсудить публично, с чем собственно бороться.
Владимир РЫЖКОВ, сопредседатель Партии народной свободы:
- Чтобы повысить рейтинг партии власти. Путин понимает, что сама она представляет безликую массу, которая не сможет привлечь избирателя. Но я уверен, что этот ход не поможет: приличные люди откажутся участвовать в авантюре, а те, кто согласится, еще больше подмочат репутацию "Едра" и свою.
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, писатель:
- Это неловкая попытка ребрендинга. "Единая Россия" приобрела устойчивую расшифровку как партия жуликов и воров. И теперь народное счастье у нас будет под другим наперстком - "Народным фронтом". С точки зрения пиара это может быть удачно, поскольку люди, которые не прокомментируют создание фронта подобающим образом, просто не попадут в телевизор. Но и в первом, и во втором случае власть ставит знак равенства между собой и святым понятием: в первом случае это была Россия, теперь - народ. Но все понимают: Путин был, есть и еще некоторое время будет, а как это будет называться - не важно.
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, глава Фонда эффективной политики:
- Это он от растерянности. У Путина есть ощущение, что чего-то недостает, и он начинает подбирать забытые кадры, хотя речь идет о том, чтобы взять ответственность за партию перед выборами. Не желая обсуждать президентские выборы, власть запутывает парламентские. Это сбой приоритетов, когда непонятно, что является целью.
http://www.kommersant.ru/doc/1639435 Журнал "Коммерсантъ Власть", №19 (923), 16.05.2011