Леонид РАДЗИХОВСКИЙ, публицист: Тетушка и бабушка

Apr 30, 2011 13:55



Вот мы все лишний раз увидели - какая великая сила, какой мудрый и нужный, забавный, нарядный, прикольный институт эта Монархия.
Только она должна быть в духе времени.
Умер и никогда не воскреснет в Европе король-Солнце, король - Отец, жесткий и справедливый. Вот этот папаша никому не нужен и никто его терпеть не будет. Подданные исходят из того, что они - сами большие. В Папе не нуждаются.
А вот добрая бабушка, рядом с которой теплее. А вот чудаковатая тетушка, в присутствии которой неудобно рыгать или ковырять в носу. А вот милый, ни к чему не обязывающий троюродный братец, глядя на которого все-таки вспоминаешь детство …
И, главное - все эти дальние родственники ни во что никогда не лезут, не учат жить - разве что личным примером, да и то... Один скучновато-милый семейный обед в год или присутствие на свадьбе/похоронах кузена - вот и все.
О, да !
Тихий моральный авторитет. Ненавязчивая традиция. Сплочение нации без барабанного боя.
И весь этот семейный альбом - ДАРОМ (расходы на содержание двора такие копейки, что смешно и говорить…).
Во всех самых демократичных и благополучных евространах - монархия (кроме Швейцарии и Франции). Германия, конечно, тоже благополучная страна, но с такой Историей болезни - врагу не пожелаешь … Италия - лучшая в мире страна по климату и искусству. Но политически и граждански, конечно, отстает от Бенилюкса, Швеции, Дании и той же Англии …
Нет, республика, увенчанная символической короной - куда удобнее и лучше, чем республика просто. Таков европейский опыт: королевское масло хорошо пахнет и делает работу госмашины более плавной, мягкой.
Для этого монархия должна была а) вовремя отказаться от реальной власти и б) относиться к себе и сейчас по-королевски: с чувством достоинства без чванства, с юмором без развязности, с уверенностью без «державности». Монархия среднего класса. Все эти качества блестяще показывают короли Англии, Испании, Бельгии, Дании и т.д. Монархи - как образец ВНУТРЕННЕЙ ДЕМОКРАТИЧНОСТИ И ТЕРПИМОСТИ.
А наша дура-монархия, увы, была слишком косной. Слишком серьезной. Слишком трагичной. Не хотел Царь отдавать власть: Все - или Ничего! Причем, кто-кто, а Николай II хуже всего подходил к роли «самодержца» (сам себе не господин !) и лучше всего - к роли «конституционного монарха-символа». Милый семьянин, воспитанный, скучноватый, сдержанный … Чего лучше ! Не по нему была шапка Мономаха, ни черта не понимал в госполитике. Но считал своим Долгом (перед кем ? Перед памятью предков, перед Господом Богом и Россией !) тащить этот крест и дальше. Вот и приволок - к дому Ипатьева … Хотя, как положено - ВСЕ были хороши. И безграмотный народ и политически безграмотная интеллигенция, и погромщики-монархисты и погромщики -анархисты, черная сотня и красная сотня, тупые антисемиты и чересчур активные евреи. Все вместе делали общее дело - гробили монархию, монарха, страну и сами себя. «Ты - по-своему, я - по-своему». (К слову, тогда явили свою королевскую честь и англичане - отказались даже принять Николая с семьей! Вообще, короли - далеко не ангелы. ИНСТИТУТ правильный, а люди - самые обычные, вполне средние).
Что ж - были революционные конфузы и в Англии - такова цена прогресса. Но у них вовремя произошла реставрация - а потом монархи стали потихоньку отступать и отступать … Было у них на это добрых 200 лет. В XIX веке, при Виктории окончательно стали монархами-украшениями (хотя еще перед Первой мировой войной английские короли играли какую-то роль в политике).
Но после ТАКОЙ тотальной революции как у нас, конечно, ни о какой «реставрации Символа» не могло быть и речи. В 1990-е какие-то игры тут пытались вести Романовы (да и то - далеко не все) - но все это было так жалко … «Отрежем, чтоб не выросло». Отрезали - навсегда.
И никакого авторитета в стране нет. Ни единого. Ни морального, ни политического, ни просто «светски-манерного». Но искусственно его уже не вырастишь - корень-то выдран, растить не на чем. Жаль. Родственники, семья, происхождение, традиции - ох, какие нужные вещи. Вырвали - и вместо них навалили …
Что ж - живут страны и без монархов. И без традиций. Впрочем, почему же, традиции есть: самозванства - самодурства - самодержавства.
В общем, в современной Европе монархия = парламентская республика в легкой тени короны, чтоб не сгорела, не перегреалась. А вот для сохранения Абсолютизма, Самодержавия в новом качестве, условие необходимое (хотя, разумеется, далеко не достаточное) - свержение традиционной монархии - что и было проделано в России.
И теперь остается только завидовать тем, кто этой глупости с собой не сделал и бубнить, что виноград зелен, Кейт не больно хороша, а английские короли вообще немцы…

"Эхо Москвы", 29.04.2011
http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/770535-echo/
Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - автора.

Радзиховский

Previous post Next post
Up