Репетиция с пробкой
Во вторник в нашем славном городе прошла первая репетиция Парада Победы, от чего город намертво встал в пробках и дружно проклял весь этот парад
Ради чего мучаемся? Ради чего часами простаиваем, теряя драгоценное время, и не можем попасть туда, куда надо, и сделать то, что необходимо?
Ради спектакля. Не ради серьезного дела, от исхода которого решается судьба страны, а ради, простите меня, показухи.
Она, конечно, очень прекрасная, эта показуха. И если честно, я сама очень люблю парад. Во-первых, это красиво. Во-вторых, устрашающе. В-третьих, величественно.
У нас так мало уже осталось величественного. Ядерная бомба, Юрий Гагарин и Парад Победы. Вот, собственно, все.
Поэтому парад нам, конечно, нужен. Спектакль, да. Уличное представление, которое раз в году сплачивает людей хотя бы тем, что вызывает одни и те же мысли типа “вот это громадина!”, “ну и мощь!” и “до чего ж адский грохот!”. И я категорически против того, чтоб от него отказываться. Пускай будет. Но только - без репетиций.
Парад Победы всегда практически один и тот же. Каждый год ездит одна и та же техника. Водители ведут свои машины по прямой, нигде не останавливаются, никаких пируэтов не выписывают. Зачем им сто раз тренироваться?
Взяли на каждую машину пару толковых офицеров, обучили - и все. И пусть они до пенсии выводят свою технику Девятого мая на Красную площадь. И не надо вот этих генеральных репетиций, крушащих асфальт и выбивающих из деловой колеи огромный город, который, между прочим, собирается стать мировым финансовым центром.
Разумеется, военные начальники скажут, что так нельзя. Без тщательной подготовки у них ничего не получится, и три генеральные репетиции перед каждым парадом - это вообще очень мало, по-хорошему требуется пять или десять. Но не надо слушать военных начальников.
НА ПОДГОТОВКУ К ПАРАДУ ВЫДЕЛЯЮТСЯ ДЕНЬГИ. ИМЕННО ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ДИКТУЕТ РАЗМАХ И КОЛИЧЕСТВО РЕПЕТИЦИЙ. ЧЕМ БОЛЬШЕ РЕПЕТИЦИЙ - ТЕМ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ. ЧЕМ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ - ТЕМ БОЛЬШЕ ОТ НИХ МОЖНО ОТЩИПНУТЬ.
Военным начальникам, конечно, хочется побольше отщипывать, поэтому с репетициями они не знают меры. Но я считаю, не надо идти у них на поводу. А то они так разойдутся, что будут репетировать парад круглый год.
В огромном городе, который планирует стать мировым финансовым центром, где деловая жизнь бьет ключом, нельзя нагибать всех и вся ради подготовки к спектаклю. Необходимо оценивать целесообразность репетиций и соотносить степень их полезности с убытками, которые они приносят, исходя при этом из здравого смысла, а не из количества денег, которые может выделить на них государство.
Оно, конечно, много чего может выделить. Но на ежегодные многочисленные репетиции военного парада выделять их, по-моему, не нужно.
ЕСЛИ БЫ ОНИ ПРОВОДИЛИСЬ РАДИ САМОЙ ПОБЕДЫ - ТОГДА ДРУГОЕ ДЕЛО. Тогда и денег никаких было бы не жалко, и народ бы стоял в диких пробках и не жужжал.
Но ставить раком людей ради спектакля - это все-таки как-то неправильно.
Юлия КАЛИНИНА
Московский Комсомолец № 25629 от 28 апреля 2011 г.
http://www.mk.ru/politics/article/2011/04/27/585000-repetitsiya-s-probkoy.htmlПримечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.
Боевая техника 10 наименований, в том числе ракетные комплексы "Искандер-М" и мобильные ракетные установки "Тополь-М", участвовала в первой репетиции парада Победы на Красной площади Москвы.
29 ФОТО - здесь:
http://www.mk.ru/photo/social/2216-na-repetitsii-parada-predstavili-boevuyu-tehniku-desyati-naimenovaniy.html