Олигарх Прохоров предложил пересмотреть устаревший Трудовой кодекс (комменты М.Делягина, Н.Вардуля)

Apr 09, 2011 14:45

Михаил Прохоров трудится не покладая кодекса
У него готовы радикальные предложения по изменению трудового законодательства
Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вчера полностью поддержал позицию своего руководителя Михаила Прохорова в вопросах реформы госрегулирования в трудовой сфере. Бизнесмен настаивает уже не на поправках к устаревшему Трудовому кодексу (ТК), а на полном его пересмотре. В РСПП намерены сделать первый шаг в создании своей версии ТК, чтобы начать обсуждение и в конце концов "раскрепостить работника". На запланированной в апреле Неделе российского бизнеса Михаил Прохоров приведет также новые аргументы в пользу нового ТК - отсутствие в нынешнем трудовом законодательстве условий для создания инновационного рынка.
Возглавляемый президентом группы ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым комитет РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям вчера на заседании, посвященном вопросам реформирования трудового законодательства, в отсутствие его главы полностью поддержал позицию, которую изложил в своей "вступительной речи" к заседанию Михаил Прохоров. Напомним, что бизнесмен с апреля 2010 года настаивает на изменении трудового законодательства (см. справку). В ноябре 2010 года бюро правления РСПП утвердило поправки к ТК, которые встретили яростное сопротивление со стороны профсоюзов. Однако позже документ должен был быть отправлен на рассмотрение российской трехсторонней комиссии с участием работодателей, профсоюзов и правительства.
В своей "вступительной речи", представленной на официальном сайте РСПП, господин Прохоров настаивает уже на необходимости "системного пересмотра ТК", а по сути - на новом ТК. По мнению бизнесмена, пересмотр должен быть с целью не улучшения положения категории работодателей или работников, а формирования такой среды, которая "бы создала наилучшие условия для развития в стране".
Под "наилучшими условиями" Прохоров подразумевает такие, как мобильность трудовых ресурсов, современный уровень соцгарантий и мотивации, причем "четко завязанные на производительность труда", высокий уровень оплаты труда, а также "возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами". "Именно поэтому нельзя просто вносить поправки в действующий ТК. Он создавался не для целей развития, а для целей фиксации прав и обязанностей в условиях советской плановой экономики. Это другая идеология, которая уже не работает",- заключает бизнесмен.


Среди аргументов в пользу нового ТК уже ставший традиционным отсыл на копирование нынешним трудовым законодательством советского КЗоТа, который разрабатывался и принимался около 40 лет назад и уже не выполняет своих функций. По мнению главы комитета РСПП, нормы нынешнего трудового законодательства просто "мешают нормально развиваться постиндустриальному обществу". "Основная функция ТК - быть своеобразным социальным лифтом для стимулирования и мотивирования лучших работников",- считает бизнесмен.
Кроме того, в своей весьма пафосной по стилю речи Михаил Прохоров сравнивает необходимость изменений трудового законодательства, которые должны дать толчок к "новому технологическому укладу", с такими значимыми историческими событиями, как отмена крепостного права, случившаяся в России 150 лет назад, а также 90-летие НЭПа, которое будет отмечаться в следующем году. По мнению Михаила Прохорова, "как и тогда, сейчас страна стоит перед необходимостью отказаться от значительной части прежней мифологии", он предлагает, по сути, новую - инновации, "это образ мысли, сознания, если хотите".
"Мы не стремимся написать свой ТК - ТК работодателей. Мы стремимся сделать первый шаг к тому, чтобы начать эту работу. Кто-то должен этот шаг сделать, иначе все так и останется на уровне разговоров",- резюмирует глава комитета РСПП. В диалоге, отмечает он, и нужно найти решение, которое "позволит снова, как и 150 лет назад, раскрепостить работника".
Пресс-служба РСПП подтвердила, что Прохоров выступит, как и год назад, с речью на ежегодной Неделе российского бизнеса - ключевом мероприятии РСПП по формированию позиций и предложений, которое пройдет с 18 по 22 апреля. По информации "Ъ", если год назад Михаил Прохоров, говоря о новом ТК, делал акцент на низкой производительности труда в России, в три-четыре раз отстающей от развитых стран, то в этом году, скорее всего, к этому тезису прибавится еще один - необходимость создания условий для инновационного рынка. Сейчас трудовое законодательство, к примеру, слабо защищает конфиденциальную информацию, когда работник переходит к работодателям-конкурентам. В условиях создания "Сколково" и развития инновационной промышленности это может грозить уходом иностранных компаний из России, привыкших к европейским стандартам защиты информации.
Скорее всего, как и в предыдущем случае, речь Михаила Прохорова наверняка вызовет скандал. Официозные профсоюзные организации в России фактически не изменили "титульную" идеологию со времен СССР - несмотря на декларативный мир с правительством, их взгляды на трудовое законодательство из парламентских партий ближе даже не к взглядам "Справедливой России", а к взглядам КПРФ. Коммунисты же с 1990-х годов настаивали на том, что какие-либо инновации в области трудового законодательства принципиально недопустимы. При этом этих же взглядов, несмотря на радикальное официальное расхождение в идеологиях, придерживается, исходя из их публичных выступлений, значительная часть единороссов в Госдуме, считающей в целом трудовое законодательство сферой своей компетенции. Минздрав и Роструд при этом склонны относиться к предложениям РСПП гораздо более конструктивно.

+ КОММЕНТЫ http://www.kommersant.ru/doc/1616915

ТЕЗИСЫ: Так говорил Михаил Прохоров
13 апреля 2010 года Михаил Прохоров на конференции в рамках проводимой Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) Недели российского бизнеса впервые публично заявил о позиции работодателей по изменению трудового законодательства. Главной темой выступления стала низкая производительность труда в России. Увеличению производительности труда, по его мнению, мешают негибкие нормы Трудового кодекса - в частности, неконкурентные условия по срокам увольнения работников и работающих пенсионеров, дороговизна процедуры увольнения, зарегламентированность перевода на другую работу, непопулярность гибких форм занятости и гибких графиков работ, низкая распространенность срочных трудовых договоров. Осенью 2010 года стал известен текст поправок к Трудовому кодексу, которые были утверждены на бюро правления РСПП 17 ноября: они, в частности, позволяли трудиться работникам-совместителям дополнительно до 60 часов в неделю, и это было воспринято, с учетом речи Михаила Прохорова, как предложение увеличить рабочую неделю в РФ на 20 часов. После скандала, построенного профсоюзами на этой инициативе, РСПП пришлось смягчить риторику, а профсоюзы начали кампанию за повышение минимального размера оплаты труда - впрочем, неудачную. Поправки РСПП обсуждаются в правительстве до сих пор.

http://www.kommersant.ru/doc/1616966

Газета "Коммерсантъ", №61 (4602), 08.04.2011

Прохоров взялся за "Ё-Трудовой кодекс"
Крупный бизнес хочет выкрутиться за счет работников
Бизнесмен Михаил Прохоров, который возглавляет Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), предложил полностью пересмотреть устаревший Трудовой кодекс (ТК). Комитет РСПП это предложение поддержал, и теперь Прохоров готовится выступить с соответствующим заявлением на ежегодной Неделе российского бизнеса, которая пройдет с 18 по 22 апреля. Прохоров настаивает уже не на поправках в законодательство, а на необходимости «системного пересмотра ТК». По его мнению, пересмотр ТК необходим не с целью улучшения положения работодателей или работников, а с целью формирования такой среды, которая бы «создала наилучшие условия для развития в стране».
Под «наилучшими условиями» Прохоров подразумевает мобильность трудовых ресурсов, современный уровень соцгарантий и мотивации, причем «четко завязанный на производительность труда», высокий уровень оплаты труда, а также «возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами». Нынешний ТК, который создавался в условиях советской плановой экономики, править уже не имеет смысла. «Это другая идеология, которая уже не работает», - уверен бизнесмен. Прохоров отмечает, что РСПП не намерен разрабатывать свой ТК, а лишь стремится инициировать поиск нового решения, которое «позволит снова, как и 150 лет назад, раскрепостить работника».
*
Чем Трудовой кодекс не устраивает бизнес, рассуждает директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН:
«СП»: - Почему Прохоров столь настойчиво требует пересмотра трудового законодательства?
- Нужно понимать, что товарищ Прохоров, несмотря на некоторые экзотические привычки и скандалы, в которые он попадал - очень серьезный и очень системный человек. Это вам не мальчик с айфончиком. Прохоров - человек, который делает дело. Реально, каждый день. Он представляет собой фронтмена - представителя огромного класса российских крупных предпринимателей.
«СП»: - Чего они добиваются?
- У этих крупных предпринимателей из-за роста коррупционной ренты, которую из них выкачивают, образовались большие проблемы с деньгами - несмотря на благоприятную международную конъюнктуру. С другой стороны, рост нестабильности внутри страны заставляет делать резерв под эту нестабильность. С учетом взяток, роста нестабильности и налогов, стратегические перспективы их бизнеса оказываются под угрозой. Им нужно выкручиваться. И ЕДИНСТВЕННЫЕ, ЗА СЧЕТ КОГО ОНИ ПРИВЫКЛИ ВЫКРУЧИВАТЬСЯ - ЭТО РАБОТНИКИ.
Первая попытка Прохорова отредактировать ТК весной 2010 года была искренней попыткой. Когда люди искренне говорят, чего они хотят, они обычно получают по губам. С Прохоровым так и случилось. Поэтому класс олигархов выждал время, перегруппировался, подождал, пока новость ушла, и теперь говорит то же самое, но цивилизованным, культурным языком.
«СП»: - Претензии Прохорова к ТК справедливы?
- «Не нужны поправки в кодекс советский», - говорит Прохоров, хотя нынешний Трудовой кодекс принимался «Единой Россией», и содержит много вещей, которые сделаны под диктовку олигархов. Но НЕ УСТРАИВАЕТ ДАЖЕ ЭТО, ДАЖЕ ТЕ СКУПЫЕ, КУЦЫЕ ГАРАНТИИ, КОТОРЫЕ ЕСТЬ. НУЖНО ОГРАНИЧИТЬ ПРАВА РАБОТНИКОВ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, ЧТОБЫ ЭТО БЫЛ НОВЫЙ ФЕОДАЛИЗМ. ЭТО ОБЩИЙ ТРЕНД РАЗВИТИЯ - ЧТО ЕСТЬ ХОЗЯЕВА, И ЕСТЬ БЫДЛО. И этот тренд очень нравится нашим олигархам.
«СП»: - Но президент группы «Онэксим» патетично уверяет, что пора перешагнуть через себя и подумать о развитии страны…
- Надо понимать, что КОГДА ОЛИГАРХИ ГОВОРЯТ О РАЗВИТИИ, ОНИ ИМЕЮТ В ВИДУ РАЗВИТИЕ НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА, А ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БИЗНЕСА. В РОССИИ КРУПНЫЙ БИЗНЕС - ЭКСПОРТНО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ. Это вам не Генри Форд, для которого зарплата работника являлась гарантией спроса на его продукцию. ЭТО ЭКСПОРТНЫЙ БИЗНЕС, ДЛЯ КОТОРОГО ЗАРПЛАТА СОТРУДНИКА - ЧИСТЫЕ ИЗДЕРЖКИ, КОТОРЫЕ НУЖНО МИНИМИЗИРОВАТЬ. Нужно объективно, потому что так устроен этот бизнес. Для этого, соответственно, нужно обеспечить свободу бизнесмена в управлении рабочей силой.
«СП»: - Что это за свобода?
- Насколько я могу судить, это свобода феодала в управлении своими крепостными. Ведь СЕГОДНЯШНИЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ЗАПРЕЩАЕТ, ПО СУТИ ДЕЛА, ЗАБАСТОВКИ. ОН ПРЕДЕЛЬНО ОГРАНИЧИВАЕТ ПРАВА РАБОТНИКОВ. НО ДАЖЕ НАМЕКИ, ЧТО У РАБОТНИКОВ ЕСТЬ ХОТЬ КАКИЕ-ТО ПРАВА, ВЫЗЫВАЮТ НЕУДОВОЛЬСТВИЕ НАШЕЙ ОЛИГАРХИИ.
Напомню, что в январе этого года на улицу выходили беременные, потому что наше «доброе» государство попыталось урезать их пособие до такой степени, что просто ограбило. Наши бюрократы учли уроки. ТЕПЕРЬ НА ЛИНИЮ ПРОТИВОСТОЯНИЯ С РАБОТНИКОМ ВЫПИХНУТА ОЛИГАРХИЯ, ТЕПЕРЬ ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬСЯ РУКАМИ (И ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ) ОЛИГАРХОВ. НО НЕ НУЖНО ДУМАТЬ, ЧТО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОЛИГАРХИИ О РАЗВИТИИ БИЗНЕСА СОПОСТАВИМЫ С НАШИМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ О СОХРАНЕНИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
*
Александр ШЕРШУКОВ, секретарь Федерации независимых профсоюзов:
- Когда господин Прохоров говорит, что Трудовой кодекс принимался в социалистическое время, и пролоббирован профсоюзами - это сильное преувеличение. Проект ТК рассматривала рабочая группа, в которую входили представители профсоюзов, работодателей и правительства (сейчас по этой же схеме в него вносятся поправки). Поэтому Трудовой кодекс представляет собой консенсус, который, по большому счету, не нравится ни одной из сторон. Тем не менее, все стороны смиряют гордыню, чтобы договориться.
И вот внезапно выясняется, что все эти стороны 10 лет занимались ерундой. Что, наконец, пришел замечательный человек, который знает, как поступить правильно, - а остальные, мягко говоря, чудаки.
Это - точка зрения Прохорова, он имеет на нее право. Другое дело, я уверен, его предложения - расширение применения сферы срочных трудовых договоров, упрощение процедуры увольнения (это подразумевается под «мобильностью ресурсов») - реализованы не будут. Если для противодействия этому потребуются превентивные акции со стороны профсоюзов - профсоюзы будут вынуждены их проводить.
«СП»: - Не совсем понятна настойчивость Прохорова. На что он рассчитывает?
- Прохоров не является единственным выразителем подобных идей. Почитайте доклад Института современного развития (ИНСОР) «Обретение будущего. Стратегия-2012» - ту часть, которая относится к трудовым отношениям. Принципы там те же самые, что и у Прохорова: РАСШИРЕНИЕ СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ СРОЧНЫХ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ, МОБИЛЬНОСТЬ РЕСУРСОВ, УПРОЩЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ УВОЛЬНЕНИЯ. Можно вспомнить и недавний комментарий на сайте «РИА Новости» Ирины Ясиной - дочери бывшего министра экономики Евгения Ясина, и одной из активисток праволиберального толка. В своей авторской программе она трактует необходимость изменения трудового законодательства таким же образом, как предлагает Прохоров и ИНСОР.
«СП»: - Какой из этого вывод?
- Ультра-либеральная часть так называемого экспертного сообщества, в которую включены и олигархи (если можно назвать так Михаила Прохорова), в настоящий момент предпринимают массированную кампанию по промывке мозгов российскому населению. Используются традиционные аргументы: что ТК «социалистический» (хотя он принимался в 2002 году), что у работодателей скованы руки...
Напомню, 1,5 года назад, в разгар кризиса, около 10% трудоспособного населения оказалось за воротами предприятий. И проводить увольнения ТК не мешал. ОН МЕШАЕТ УВОЛЬНЯТЬ, ТАК СКАЗАТЬ, ЕДИНЫМ МАХОМ - БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ВЫПЛАТ, БЕЗ ПРОЦЕДУРЫ. Очевидно, это сильно сковывает руки господину Прохорову, мешает, пардон, созданию «Ё-мобилей».
«СП»: - Когда пройдут президентские выборы, ТК будет перелицован под знаменем модернизации?
- Трудовой кодекс не связан, с моей точки зрения, с президентскими выборами. Речь идет об абсолютных ценностях. Профсоюзы всегда будут против расширения сферы применения срочных трудовых договоров и упрощения процедуры увольнения, вот и все. Другая позиция неприемлема. Вот и замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что доклад ИНСОРа вызывает социальную рознь - в отношении малообеспеченных работников в нем использован термин «низшие классы». Это антисоциальная позиция.
*
Алексей ЭТМАНОВ, глава профсоюза всеволожского Ford:
- Трудовой кодекс тормозит не развитие страны, а гибкость управления персоналом лично Прохорова. Ему нужно, чтобы по щелчку можно было выкидывать народ на улицу и самому получать баснословные прибыли. Это человек, который говорит прежде всего о своем кармане.
Нам, рабочим, честно говоря, заявления Михаила Прохорова кажутся предвыборной истерией. Он выглядит мальчиком для битья, заказанным определенными силами. В результате все набрасываются на Прохорова, а потом приходит хороший добрый дядя, и решает проблему одним взмахом пера. Это сценарий «плохого» и «хорошего» полицейского. Серьезно мы к этому не относимся.
«СП»: - Как по-вашему, ТК будут перелицовывать?
- Знаете, мы тоже готовы его перелицовывать - со всей стороны. Как говорят коммунисты: есть капитал, есть трудящиеся, и каждый стремится к своему. Это обычное явление.
*
Из досье «СП»
Весной 2010 года президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров на съезде РСПП уже предлагал изменить трудовое законодательство, упростив процедуру увольнения работников. Он утверждал, что жесткое трудовое законодательство сдерживает модернизацию производства. В частности, Прохоров предложил «отказаться от практики административного сдерживания увольнений». Тогда представители «Единой России», раскритиковав Прохорова, заявили, что не позволят работодателям упростить процедуру увольнения сотрудников.
В начале ноября прошлого года комитет по рынку труда РСПП вновь предложил ввести поправки в Трудовой кодекс. Среди прочего, поправки предусматривали возможность введения в стране с согласия работника 60-часовой рабочей недели. Идея РСПП заключалась в том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 часов - по совместительству.
Последняя инициатива РСПП вызвала яростный протест со стороны Федерации независимых профсоюзов, которая обвинила союз в попытке «развязать социальную войну в России». В свою очередь, Прохоров в своем блоге назвал возражения критиков предложения РСПП «марксистско-ленинским популизмом». 15 декабря прошлого года президент России Дмитрий Медведев пообещал, что увеличения рабочей недели в стране не произойдет.

"Cвободная пресса", 08.04.2011
http://svpressa.ru/politic/article/41754/

Николай ВАРДУЛЬ: Трудный кодекс
Миллиардер Михаил Прохоров не оставляет попыток переписать трудовое законодательство
Российским Трудовым кодексом можно гордиться почти так же, как российской Конституцией. Одна беда: некоторые положения ТК существуют сами по себе, а реальная жизнь сама по себе. Реформа трудового законодательства назрела. Вот только кто и как ее будет проводить?
Искус инноваций
Когда-то слово "реформа" было паролем. Но так как большинство российских реформ проводится по методу "шаг вперед, два шага назад", пароль со временем превратился в ругательство. Но проблемы остались, и поэтому появился новый пароль - "инновации". И теперь становится ясно, что их первоначальная прописка исключительно в сфере технологий никак не соответствует требованиям момента. Инновации нужны везде, и это слово все активнее заменяет "реформы".
Инновацией апреля может стать очередная социально-политическая инициатива миллиардера Михаила Прохорова. Широкой публике он куда больше известен своим богатством, куршевельскими похождениями, "разводом" с бывшим компаньоном Владимиром Потаниным, биатлонскими скандалами и гибридным ё-мобилем. Однако теперь стране предстоит узнать г-на Прохорова с новой стороны, в качестве специалиста по трудовым отношениям. Предприниматель возглавляет комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, так что трудовые отношения соответствуют его общественному профилю.
Прохоров подступается к Трудовому кодексу не впервые. Но теперь он не стал размениваться на отдельные статьи, а предложил заменить документ целиком. В том, что говорит Прохоров, много горькой правды. Действительно, интересам развития страны отвечают "мобильность трудовых ресурсов и современный уровень социальных гарантий и мотиваций, четко завязанный на производительность труда и высокий уровень оплаты труда". Прав бизнесмен и в том, что современный Трудовой кодекс эту задачу не решает. Ключ действительно в производительности труда. Но приведенная цитата заканчивается "возможностью для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами", именно это для него самое важное.
В предложениях Прохорова помимо витрины есть и изнанка. Как всегда, она обнаруживается в деталях. Стоит вспомнить его нашумевшее в прошлом году предложение о введении в трудовое законодательство 60-часовой рабочей недели, естественно, с согласия работника. Действующее законодательство разрешает совместительство. Сантехник, работая в ЖЭКе, может работать у основного работодателя 40 часов в неделю. Но он хочет заработать больше, однако закон не позволяет ему работать у одного работодателя 60 часов. Тогда он заключает договор по совместительству с другим ЖЭКом и работает те же 60 часов. Так говорили в РСПП и предлагали узаконить возможность работать 60 часов в родном ЖЭКе.
Казалось бы, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но не тут-то было. Во-первых, "снимался" вопрос сверхурочных в "своем" ЖЭКе - ведь работник, а не работодатель выступает инициатором продления трудовой недели. Во-вторых, мало кто сомневается в том, что инициатором "добровольного" перехода на 60-часовую рабочую неделю легко может стать и работодатель.
Есть подводные камни и в других предложениях Прохорова и РСПП. Например, широкое распространение срочных трудовых договоров. С одной стороны, вроде бы правильно, а с другой - социальная защищенность работников явно снижается.
И когда Прохоров говорит о том, что "не понимает страхов чрезмерной эксплуатации рабочего класса образца XIX века", потому что "в нашей стране, в силу демографической ситуации и меняющейся структуры экономики, бесповоротно наступает рынок работника, а не рынок работодателя, он тоже немного лукавит. Если работодатель вынужден жестко конкурировать за работника, то зачем ему, право, выставлять этого самого работника на улицу в любое время?
Дилемма налицо: с одной стороны, "формирование такой среды, которая бы создала наилучшие условия для развития", ради чего и затевается "системный пересмотр ТК и релевантного социального законодательства"; с другой - риск неограниченной свободы работодателя в управлении "своими трудовыми ресурсами". Как найти баланс?
Требуется противовес
Стоит вернуться к печальной судьбе реформ. Они в России часто проваливаются оттого, что реформаторы не с того начинают или же, сказав "а", забывают сказать "б". Опыт успешных постсоциалистических стран показывает: там экономические реформы были вторым эшелоном преобразований. Первым же было доведение до устойчивого состояния необратимости новых политических реалий. В России же не произошло схожих кардинальных перемен ни в политической элите, ни среди ее вождей. Что прежде всего и обусловило топтание на одних и тех же граблях.
Идеи РСПП в области трудового законодательства весьма непопулярны в народе. И в год выборов найдется немало людей, которые постараются заработать на этом очки. Против уже выступили "Единая Россия" и профсоюзы. Андрей Исаев, единоросс, председатель думского комитета по труду и социальной политике, заявил: "Ситуация, когда один человек, представляющий наиболее радикальную позицию работодателей, предлагает просто смахнуть фигуры с шахматной доски и сказать, что теперь будем играть по-новому, неприемлема". Наверняка и Прохоров знает, что в выборном цикле никто не будет связываться с реализацией его идей.
Тогда зачем он вообще выступает? А затем, что ИМЕННО ТАК И ДЕЛАЕТСЯ ПОЛИТИКА: СНАЧАЛА ВБРОШЕННАЯ ИДЕЯ КАЖЕТСЯ ЗАВЕДОМО НЕПРИЕМЛЕМОЙ. НО ЕСЛИ ЗА НЕЙ СТОИТ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ИЛИ СУРОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ, ТО ИДЕЯ НЕУКЛОННО НАБИРАЕТ СИЛУ И ПРИБЛИЖАЕТСЯ К СТАДИИ РЕАЛИЗАЦИИ. НО ВОТ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ-ТО И СВЯЗАНЫ, НА НАШ ВЗГЛЯД, ГЛАВНЫЕ ОПАСНОСТИ. У нас ведь как? СНАЧАЛА МЫ ОЧЕНЬ ДОЛГО НЕ ХОТИМ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ, А ПОТОМ БРОСАЕМСЯ ВДРУГ В "ДИКОКАПИТАЛИСТИЧЕСКУЮ" КРАЙНОСТЬ.
Что это значит применительно к трудовым отношениям? Если говорить о желании миллиардера Прохорова переписать Трудовой кодекс, то для того, чтобы это не обернулось опасной для работников "свободой работодателя", нужны политические условия, о которых Прохоров не случайно не говорит ни слова. ОГРАНИЧИТЕЛЕМ "СВОБОДЫ РАБОТОДАТЕЛЯ" ТРУДОВОЙ КОДЕКС, КАК БЫ И КЕМ БЫ ОН НИ БЫЛ НАПИСАН, СТАНЕТ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА НА РЫНКЕ У РАБОТОДАТЕЛЯ ПОЯВИТСЯ СИЛЬНЫЙ ПРОТИВОВЕС В ВИДЕ ПРОФСОЮЗОВ. Не марионеточных, а по-настоящему независимых профсоюзов. Нужны сдержки и противовесы.
Здесь, как и во многих сферах, требуется вливание свежей политической крови. Иначе все будет как всегда: современное законодательство и архаичное правоприменение.

"Профиль" №14(713) от 18.04.2011
http://www.profile.ru/items/?item=32025

Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

РАНЕЕ:
Прохоров хочет упростить процесс увольнения с работы
Необходима серьезная реформа трудовых отношений
http://loxovo.livejournal.com/339334.html

профсоюз, Прохоров, олигархи, труд, Делягин, Вардуль, законодательство, право, бизнес

Previous post Next post
Up