Дмитрий БЫКОВ: Новое русское казачество

Apr 08, 2011 00:55

В России может появиться национальность «сибиряк»
Глава Росстата Александр Суринов сообщил, что в России может появиться национальность «сибиряк», и ни одна новость за последнее время не испугала меня так, как эта. Разумеется, испуг был радостный, поскольку, как говаривал Окуджава в 1972 году, все мы хотим, чтобы что-нибудь произошло, и при этом боимся, как бы чего не вышло. Ну вот, произошло: фактический полураспад России становится юридической, статистической, паспортной реальностью. ЭТО УЖАСНО ПОТОМУ, ЧТО УЖАСЕН ЛЮБОЙ РАСПАД, И ПРЕКРАСНО ПОТОМУ, ЧТО ХОТЬ КТО-ТО В РОССИИ СТАНОВИТСЯ НАЦИЕЙ. Этот процесс давно уже должен был начаться, мы тут катастрофически отстали, но хорошо, что хоть кто-то уже отличает национальность от этничности. Национальность - это не кровь и почва, а совокупность традиций и правил, которым ты следуешь. Пока русские националисты решают, кто из них самый плохой и тем самым более русский, примерно 20% населения России не хотят ассоциироваться с этими «русскими», называют Россией все, что западнее Урала, а себя идентифицируют как сибиряков.
Этнически, конечно, у нас везде такая смесь, что выделить фенотип сибиряка немыслимо. Но в нравственном и социальном смысле сибиряк - тип сложившийся и в самом деле более успешный, нежели среднерусский крестьянин. Он больше похож на казачество, которое ведь тоже самим своим появлением говорит о том, что некоторая часть нации не хочет жить в рабстве и готова служить престолу на основании личного выбора. Казачество - не самая лояльная, а как раз самая свободная часть общества, беглые крестьяне, охранители границ, завоеватели той самой Сибири. Они тоже все требовали, чтобы им разрешили - уже в постсоветское время, в 90-е - писать в паспорте национальность «казак». Но казачество, как и все в России, слишком скомпрометировано этим самым желанием выстроить собственный антураж, показательными криками «Любо, любо!» и прочей театральщиной. Вдобавок против реальной силы казаки раз за разом оказывались бессильны.
Сибирячество - новая попытка оформить элиту нации, людей наиболее способных и самостоятельных, в отдельный этнос. Все мы знаем, если хоть раз бывали в Сибири, что главная особенность сибирского характера - самостоятельность, отдельность, независимость. Добавьте сюда стойкость, выработанную постоянным противодействием суровой природе, и строгую верность семье, потому что в одиночку не выжить, и у вас получится тот самый идеальный русский, которого растлила и унизила сначала царская, а потом советская власть. В Сибири было свободнее - может, потому, что сюда отправляли ссыльных, а может, потому, что все карьеристы отсюда умотали в центр. Я помню, с каким трудом уговорил жену, уроженку Новосибирска, переехать в Москву. Я понимаю, как ей трудно с московскими людьми, и знаю, что сибирская диаспора в Москве так же спаянна, как армянская или американская, и, в общем, понимаю, что сибиряк - в самом деле отдельный тип. Слава богу, 15 лет с этим типом, почему и жив до сих пор.
Только за одно мне обидно: что делать тем, кто тоже хочет быть сибиряком и при этом живет и родился не в Сибири? Если они будут к себе брать, обязательно впишусь. А если нет, боюсь, вместо долгожданного зародыша новой русской нации у них получится очередное декоративное казачество.

"Труд" № 060, 07 апреля 2011 г.
http://www.trud.ru/article/07-04-2011/261295_dmitrij_bykov_novoe_russkoe_kazachestvo.html
Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

Андрей ЧЕРНАКОВ: Мамин сибиряк
Глава Росстата Александр Суринов на днях заявил, что в России могут появиться новые национальности, в частности "сибиряки" и "эльфы". Именно к таковым причислили себя многие респонденты, заполняя во время Всероссийской переписи графу о национальности.
Что же такое сибиряк? Первый, причем предельно прямой, ответ на этот вопрос я получил, когда впервые увидел в родном Новосибирске плакат "Сибиряк - значит лыжник". И это на самом деле недалеко от истины. Недаром у нас говорят: "Хорошо в Сибири летом - целый месяц снега нету". На чем же еще передвигаться, когда снег даже в самом центре сибирской столицы во времена моего там пребывания редко когда убирали. Правда, может, сейчас убирают. Но не уверен.
Итак, сибиряк - это человек, передвигающийся в основном по снегу. А где снег - там морозы. Как же мы радовались в детстве, когда температура достигала минус тридцати пяти градусов! Ведь занятия в младших классах отменяли и можно было прогуливать школу на вполне законных основаниях. Причем мы, сибирские мальчишки, и в такой колотун дома усидеть не могли.
Помню, когда в начале 1970-х юг Западной Сибири на время превратился в север Якутии, а термометр показывал невиданную для Новосибирска цифру минус 54, я решился на отважный поступок. "Мама, - попросил я, - отпусти меня на мультики в кинотеатр "Пионер", ведь тут два дома идти". Моя добрая мама согласилась. Надела на меня тройные штаны, шубу, валенки.
Кстати, в Сибири их никто валенками не называет - все говорят "пимы", а, скажем, мочалку именуют "вехоткой". Вообще сибирские словечки - это отдельная большая тема, и моя жена-кемеровчанка - между прочим, как и все сибирские женщины, жуткая мерзлячка, люто ненавидящая морозы, - не дает мне забыть родной сленг. "Садись, поешь, я тебе толчёнку приготовила, пока горячая", - говорит она, и я понимаю, что сегодня у нас на гарнир лучшее в мире картофельное пюре, с молоком и сливочным маслом.
Так вот, вместо шарфа мама замотала своего маленького сибиряка по самые глаза оренбургским платком, дала 10 копеек на утренний мультсеанс и выпустила на улицу. До кино идти было метров 200. Я шагнул за порог - и в мои горло и ноздри тут же вонзились тысячи кинжалов. Первые мгновения я старался не дышать - настолько это было больно, но потом как-то пообвыкся. В такой жуткий мороз даже у ветра нет сил. Я медленно двинулся в путь. Улицы были пусты, повсюду кверху лапками валялись десятки мертвых голубей и воробьев. Остальные птицы сгрудились на чуть теплых канализационных люках и смирно сидели буквально на головах друг у друга, стараясь не двигаться. Даже сейчас, уже 20 лет проживая в Москве, которую в аномально холодном 41-м спасли белоснежные лыжники из сибирских дивизий, я вспоминаю эту апокалиптическую картину. А до кино я тогда все-таки дошел.
Это правда, что люди в Сибири другие - открытые, великодушные, гостеприимные. Кстати, я заметил, что чем суровее климат, тем душевнее народ. Но записываться сибиряком я бы все-таки не стал. Иначе мы таким макаром быстро развалим Россию на удельные княжества. Да и перед эльфами как-то неудобно.

Известия.Ру, 06.04.2011
http://www.izvestia.ru/comment/article3153701/

нация, Быков, перепись, люди

Previous post Next post
Up