Россияне хотят вернуться назад в СССР
Россияне склонны ностальгировать по доперестроечным временам, показал социологический опрос. Чуть менее половины граждан по-прежнему уверены, что было бы лучше, если бы в стране все оставалось так, как было до 1985 года. Между тем граждане все-таки благодарны перестройке: в основном за гласность и возможность выезда за рубеж.
Согласно результатам последнего опроса Левада-Центра в марте 2011 года, порядка 42% россиян в той или иной степени согласны, что было бы лучше, если бы в стране осталось все так, как было до перестройки. При этом 18% выражают абсолютную уверенность в этом, 24% говорят о том, что «скорее согласны». И даже несмотря на то что с каждым годом число таких граждан становится меньше (например, в марте 2010 года эту точку зрения разделяли 45%), это мнение по-прежнему остается одним из доминирующих в обществе.
Интересно, что за прошедший год также сократилось число тех, кто уверен в обратном, - до 36% с 39% в марте 2010 года. При этом с утверждением, что лучше бы было без перестроечных перемен, категорически не согласны 10%, в то время как 26% «скорее не согласны». Оценивая результаты перестройки, большинство россияне сходятся во мнении, что реформы Михаила Горбачева сыграли в той или иной степени негативную роль в их жизни: такое мнение разделяет почти половина граждан - 48%. Для сравнения, в марте 2010 года так высказывались 46%. При этом о положительных изменениях заявляют лишь 22%.
Вместе с тем граждане все-таки нашли, за что поблагодарить первого президента СССР и начатые им преобразования. Абсолютными лидерами среди наиболее значимых событий перестройки стали возможность свободно высказываться (40%) и возможность свободно выезжать за рубеж (41%). Кроме того, граждане отмечают прекращение политических репрессий, освобождение «диссидентов», возвращение доброго имени Сахарову и другим правозащитникам - 24%.
А вот выборы в органы власти на конкурентной основе и появление демократических движений, клубов, партий отметили лишь по 12 и 10% соответственно.
Вместе с тем за последние 10 лет россияне стали относиться к личности Горбачева более равнодушно, в то время как раньше была распространена неприязнь к этому политику. По данным опроса ВЦИОМ, в 2011 году раздражение он вызывает лишь у 20%. В то же время менее распространенным стало чувство симпатии и уважения. На первый план сегодня вышло безразличие к этому человеку - 47%.
РБК Daily, 30.03.2011
http://www.rbcdaily.ru/2011/03/30/focus/562949979962338 Около половины опрошенных Левада-центром позитивно оценили роль Сталина в истории страны
Иосиф Сталин сыграл положительную роль в истории России - такого мнения придерживаются 45% респондентов, опрошенных Левада-центром.
При этом, как свидетельствуют данные опроса, противоположной точки зрения придерживаются 35% его участников, 20% затруднились с ответом. Если сравнивать с прошлогодним опросом, то число критиков вождя выросло на 5%, в то время как число считающих, что он что-то сделал для страны, снизилось на 6%.
Также социологи интересовались мнением россиян о XX съезде КПСС, осудившем культ Сталина и репрессии. Роль съезда как положительную оценивают 48% участников опроса, как отрицательную - 22%.
"Газета", 31.03.2011
http://www.gzt.ru/topnews/society/-okolo-poloviny-oproshennyh-levada-tsentrom-/354673.html Россияне уверены, что чиновники озабочены только своим благополучием
Почти половина россиян уверена, что чиновники - это люди, в первую очередь озабоченные своим материальным и карьерным благополучием. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса. Больше всего, по мнению граждан, чиновников беспокоит собственная выгода и власть.
Согласно последнему опросу Левада-Центра, целых 42% россиян оценивают людей, стоящих у власти, прежде всего как озабоченных только своим материальным и карьерным благополучием. Для сравнения, в марте 2010 года такого мнения придерживалась всего треть граждан, или 35%. Кроме того, россияне уверены, что чиновники гораздо в большей степени обеспокоены собственной выгодой и стремлением удержать власть (по 27%), чем благосостоянием обычных граждан (3%) и интересами развития страны (14%).
Вместе с тем нашлись и те, кто считает, что нынешние политики - это хорошая команда, ведущая страну правильным курсом, - 21%. Впрочем, по сравнению с мартом 2010 года число граждан, придерживающихся такого мнения, все же немного сократилось - на 1 п.п. При этом не изменилось количество россиян, кто считает, что нынешние чиновники - это честные, но слабые люди, не умеющие распорядиться властью и обеспечить порядок в стране. Такое мнение высказывают по-прежнему 11%.
Ранее, в марте текущего года, специалисты исследовательского центра также зафиксировали падение до рекордно низкой отметки оценок положения дел в стране и ожидания, что правительство сможет улучшить ситуацию за последние 5 лет.
Так, ЧИСЛО РЕСПОНДЕНТОВ, ПОЛАГАЮЩИХ, ЧТО СТРАНА ДВИЖЕТСЯ ПО НЕВЕРНОМУ ПУТИ, ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 10 П.П И ДОСТИГЛО 42%. Кроме того, по мнению исследователей, россияне все меньше надеются на правительство в вопросах урегулирования ситуации в стране: количество разочарованных составило 40% против 27% в 2010 году. В связи с этим возросло и количество опрошенных, не одобряющих деятельность правительства.
РБК Daily, 29.03.2011
http://www.rbcdaily.ru/2011/03/29/focus/562949979952996 Граждане выразили недоверие к ритуалу голосования
Россияне сомневаются в честности и эффективности выборов
Россияне все меньше верят в честность выборов и в то, что они принесут перемены к лучшему, выяснили социологи "Левада-центра". Эксперты объясняют это тем, что выборы давно приобрели "ритуальный характер", а партийцы - "делегитимизацией института выборов в сознании людей".
Опрос "Левада-центр" провел после выборов, которые прошли 13 марта (он охватил 1,6 тыс. россиян в 45 регионах). Большинство граждан, как выяснили социологи, сомневаются, что голосование прошло честно и без нарушений. 27% респондентов в местах, где прошли выборы, считают, что они проходили "в атмосфере использования административного ресурса и фальсификаций в пользу "Единой России"", 16% думают, что грязную борьбу вели все партии, и только 29% верят, что "Единая Россия" вела честную борьбу с оппозицией (28% вообще затруднились ответить на вопрос). То, что на выборах не было нарушений, полагают 19% граждан, 24% думают, что они были незначительными, еще 13% считают, что нарушения были "довольно значительные", а 12% - что нарушения "существенно изменили результаты выборов" (32% затруднились ответить).
Кроме того, 40% опрошенных оценили работу местных властей "прошлого созыва" как "среднюю", а 43% - как низкую или "очень низкую", в то время как высоко работу оценили только 7% граждан. К новоизбранным властям россияне тоже относятся скептически: только 38% полагают, что после выборов могут произойти перемены к лучшему, а большинство (56%) не ждут от них ничего хорошего. Такое же отношение сохраняется у россиян к институту выборов в целом. На вопрос о том, удается ли посредством регулярных выборов "побудить власти делать то, что хотят простые люди", утвердительно ответили 32%. 30% считают, что удается "не так уж много". Значительная же часть граждан (31%) считают, что выборы не влияют на работу властей.
Как объяснил пресс-секретарь "Левада-центра" Олег САВЕЛЬЕВ, "из этого опроса видно, что доверие к власти падает, так как материальное положение граждан ухудшается, цены на продукты питания и тарифы ЖКХ растут".
Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий БЫЗОВ рассказал, что схожие результаты были и у опросов ВЦИОМа. "ЛЮДИ НЕ ВЕРЯТ, ЧТО МОГУТ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ,- отмечает эксперт.- ВЫБОРЫ НОСЯТ СКОРЕЕ РИТУАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР: старшее поколение действует по привычке, а молодое поколение ходит на выборы меньше". По его словам, "и без того низкое доверие к представительной власти подорвал переход к пропорциональной системе выборов", и теперь люди "не понимают, за кого они голосуют, кто и как формирует списки". Это, как считает Бызов, вряд ли скажется на результатах "Единой России" во время федеральной кампании, но может привлечь голоса к КПРФ за счет протестного голосования.
"ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ТАКОЕ ВОСПРИЯТИЕ ВЛИЯЕТ НА ЯВКУ",- считает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий БАДОВСКИЙ. Поэтому, считает он, на федеральных выборах власти будут "стимулировать явку", потому что это "важный индикатор легитимности власти в целом".
"Результаты опроса подтверждают наш тезис о том, что сегодня в России реально нет никаких выборов,- заявил лидер партии "Яблоко" Сергей МИТРОХИН.- Вместо выборов бесконечное использование административного ресурса, "карусели", вбросы". Граждане, кроме электората "Единой России", по его словам, это "прекрасно понимают" и не ходят на выборы. Власть, отмечает Митрохин, "с такими настроениями может жить спокойно", но "избранный таким образом парламент, назначаемые губернаторы и сити-менеджеры - вся вертикаль власти нелегитимна".
Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей ОБУХОВ согласен, что "идет дальнейшая делегитимизация института выборов в сознании людей". "Люди надеются, что можно что-то изменить, но власть не реагирует на эти сигналы,- отмечает политик.- Вот и получается, что нет участия в выборах, а есть их отторжение".
Газета "Коммерсантъ", №52/П (4593), 28.03.2011
http://www.kommersant.ru/Doc/1609819Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.
Граждане обвиняют государство в росте безработицы в стране
Граждане считают, что в росте безработицы виноваты федеральная власть и чиновники. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса населения. «Единая Россия» отмечает улучшения в ситуации с занятостью населения. Однако представители ряда оппозиционных партий считают, что цифры, на которые ссылаются правительство и партия власти, не соответствуют действительности.
По данным опроса ВЦИОМа, 68% граждан считают, что ответственность за рост безработицы несет государство в лице органов федеральной власти. Хотя Дмитрий Медведев в январе 2010 года объявил проблему безработицы самой сложной и важной, относительное большинство опрошенных (28%) считает, что власти не заинтересованы в решении проблемы занятости. По данным ВЦИОМа, существенных изменений в оценке гражданами РФ проблемы безработицы за последний год не появилось.
Напомним, что в феврале президент, посетив Центр занятости в Москве, заявил, что ситуация с безработицей в России «в этом году выглядит лучше, чем прошлом». «Это объективная данность,- подчеркнул Дмитрий Медведев.- У нас безработица по стране снизилась, причем снизилась на довольно значительную величину». Придерживается такой же позиции и глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей ИСАЕВ. По его мнению, главная причина подобных результатов опроса ВЦИОМа - «недостаток информированности населения о действиях власти в области решения проблемы безработицы». Исаев утверждает, что на сегодняшний день «по сравнению со многими европейскими странами Россия находится в передовиках борьбы с безработицей». А граждане, по его мнению, «просто хотят большего и лучшего».
Однако руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений ГОНТМАХЕР утверждает, что «ПРАВИТЕЛЬСТВО ОПЕРИРУЕТ ЦИФРАМИ, НЕ ОТРАЖАЮЩИМИ РЕАЛЬНЫЙ МАСШТАБ БЕЗРАБОТИЦЫ». Он отмечает, что В ЦЕНТРЫ ЗАНЯТОСТИ «ОБРАЩАЮТСЯ ЛИШЬ САМЫЕ НЕЗАЩИЩЕННЫЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ». «В ИТОГЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ ОСТАЮТСЯ МИЛЛИОНЫ БЕЗРАБОТНЫХ»,- говорит он, подчеркивая тот факт, что «растущее недовольство населения вызывает то, что данные, поступающие от властей, не соответствуют реальному положению дел».
Поддерживает такую точку зрения и первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим РОХМИСТРОВ, утверждающий, что данные Росстата о снижении безработицы «не соответствуют реальному положению дел». По мнению депутата, «БЕЗРАБОТНЫМ ОКАЗЫВАЕТСЯ НАСТОЛЬКО МИЗЕРНАЯ ПОМОЩЬ, ЧТО ОНИ АБСОЛЮТНО НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ОБРАЩАТЬСЯ В ЦЕНТРЫ ЗАНЯТОСТИ». Проблему высокого уровня безработицы населения Рохмистров объясняет «неблагоприятными условиями для развития предпринимательства». По данным ВЦИОМа, 14% респондентов в ходе опроса ответили, что считают проблему с открытием новых предприятий и сокращением производства одной из причин роста безработицы.
Глава партии «Яблоко» Сергей МИТРОХИН также отметил, что проблемы в предпринимательской сфере сильно влияют на уровень занятости населения. «Малый бизнес в России подавлен, что приводит к потере множества рабочих мест, а в крупной промышленности не возникает новых отраслей»,- заявил он. Лидер «Яблока» подчеркнул и другую составляющую проблемы: «В ПОГОНЕ ЗА ДЕШЕВОЙ РАБОЧЕЙ СИЛОЙ КОМПАНИИ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРИВЛЕКАЮТ НА РАБОТУ МИГРАНТОВ. ТАКАЯ ПОЛИТИКА ДЕЛАЕТ МНОГИЕ РАБОЧИЕ МЕСТА НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН». Между тем, согласно опросу ВЦИОМа, только 3% опрошенных граждан придерживаются мнения, что привлечение на работу мигрантов осложняет ситуацию с безработицей в стране.
"Коммерсантъ-Online", 28.03.2011
http://www.kommersant.ru/Doc/1609976 Три четверти россиян боятся стать жертвой теракта
Большинство (77%) жителей России опасаются того, что они сами или их близкие могут оказаться жертвами теракта. Таковы данные опроса, проведенного "Левада-центром" 18-21 марта.
Подобные опасения сильны среди всех социальных групп. Наиболее высоким этот показатель был в сентябре 2004 года после захвата заложников в Беслане (88%).
О том, что в будущем в стране возможны новые теракты, заявляют 73% россиян, причем среди малообеспеченных граждан такого мнения придерживаются 89% опрошенных.
57% жителей страны не уверены в способности спецслужб и МВД защитить население от новых терактов. В августе 2009 года такое мнение высказывали лишь 40% опрошенных (это были самые низкие показатели, которые публикует "Левада-центр").
Данные опроса опубликованы в годовщину терактов в московском метро. Тогда в результате двух взрывов погибли 40 человек. Как отмечается в исследовании, подготовленном "Левада-центром", рост беспокойства жителей страны по поводу терактов, помимо других обстоятельств, связан со взрывом в аэропорту "Домодедово". Он произошел 24 января 2011 года, жертвами теракта стали 37 человек.
Лента.Ру, 29.03.2011
http://www.lenta.ru/news/2011/03/29/fright/*
Уверенность в завтрашнем теракте
Три четверти россиян ждут новых терактов
Три четверти россиян ждут новых терактов и боятся стать их жертвой, две трети граждан не верят в защиту силовых органов, выяснил опрос Левада-центра. Доверие к государству как защитнику от завтрашнего теракта стабильно падает с 2007 года.
Три четверти россиян полагают, что предстоят новые теракты: 23% ответили на вопрос о будущих терактах «определенно да», еще 50% - «скорее да», гласят данные аналитического центра Юрия Левады. В мае 2007 года ответы на вопрос были близкими. Самая четкая большая уверенность в завтрашнем теракте была в мае 2005 года: 32% были определенно уверены в предстоящих действиях террористов, еще 50% поддерживали уверенность, и лишь 15% думали, что новых терактов не будет, а еще 13% затруднились ответить.
Большинство россиян (77%) в той или иной степени опасаются, что они сами или их близкие станут жертвами теракта, этот показатель выше среднего последних десяти лет.
«Рост беспокойства в значительной степени связан с наличием напряженности и терактом в аэропорту Домодедово в начале года, а также беспорядками в конце 2010 г.», - отмечают эксперты «Левады». 24% «очень боятся» терактов, еще 53% опрошенных опасаются «в какой-то мере». По 10% ничего не боятся или затрудняются ответить. Пик страха перед террором в России пришелся на сентябрь 2004 года (88%) и в сентябре 1999 года (86%). Самыми низкими показатели были в период ноября 2008 - августа 2009 года (68% и 69% опасающихся).
При этом жители России не уверены, что спецслужбы и МВД смогут защитить их от возможных терактов, 57% ответили на вопрос отрицательно. Чаще так отвечали мужчины в целом (65%) и москвичи (66%), отмечают социологи. 29% верят силовикам: так говорят 33% женщин и 34% обеспеченных россиян.
Правда, новый теракт 2011 года не радикально подорвал неверие к службам. В апреле 2010 года после терактов в московском метро лишь треть россиян (35%) выразили убежденность, что власти и спецслужбы защитят их от терроризма, а более половины (53%) были склонны низко оценивать защиту государства.
«Достигнутая к 2007 г. уверенность в том, что власти могут обеспечить безопасность своих граждан, в последние годы падает. Обращаясь также к предыдущим выпускам, видим, что россияне напуганы, следовательно, и согласны на любые меры для обеспечения собственной безопасности, в том числе переговоры с террористами», - подводит итог «Левада».
Опрос проводился 18-21 марта 2011 года среди 1600 россиян в 45 регионах страны и опубликован в годовщину взрывов в московском метро.
Газета.Ру, 29.03.2011
http://www.gazeta.ru/politics/2011/03/29_a_3568961.shtml Считаем деньги
Россияне, верящие в улучшение своего достатка, остаются в явном меньшинстве
По последним данным социологов, лишь каждый 5-й гражданин России надеется, что в этом году его материальное положение станет лучше. Доля тех, кто готовится к худшему, такая же. Большинство же вообще не верит в перемены. При этом ОСНОВНАЯ МАССА РОССИЯН ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ВИДИТ НЕ В ПОИСКЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАРАБОТКОВ, А В ЭКОНОМИИ.
Если быть совсем точными, то оптимистов у нас 19% против 13% два года назад. Это в основном молодежь 18-24 лет (33%). Доля пессимистов - 21% (32% в 2009 г.), и большинство из них старше 45 лет. Практически половина страны (47%) не ожидает никаких перемен. Таковы последние данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
«Несмотря на барахлящие политические индикаторы, прыгающие туда-сюда, экономические полученные данные выглядят оптимистично, - сообщил по этому поводу директор ВЦИОМ Валерий ФЕДОРОВ. - Каждый 5-й надеется на улучшение своего материального положения, а для России это немало. К сожалению, пессимистов примерно столько же. Значит, окончание кризиса не стало очевидным для населения, поэтому далеко не все рассмотрели себя в экономическом росте. И тут ситуация сильно отличается от докризисной. Тогда на протяжении многих лет было ощущение, что завтра будет лучше, чем сегодня, и прежде всего в материальном плане».
Оптимистично настроенные граждане надеются в основном на зарплату от основной работы (54%). Значительно меньше тех, кто рассчитывает на доход от дополнительных приработков (14%). «Кризис не дал мощного толчка предпринимательской деятельности, - сожалеет Федоров. - Ожидалось, что в это неблагополучное время раскроется предпринимательский потенциал людей. Но из оптимистов только 12% связывают надежду на улучшение своего материального положения с доходами от частного бизнеса».
Пессимисты свои недобрые надежды связывают с инфляцией (82%). Даже в разгар кризиса в 2008 году этот фактор выделяли как главный 67% респондентов. А вот потеря основной работы, напротив, пугает наших граждан куда меньше, чем два года назад (11% против 21%). Бороться же со снижением доходов и ростом цен россияне предпочитают за счет экономии (54%). Лишь по 17% ищут дополнительную работу по найму или подработки без официального оформления, 14% выращивают овощи и фрукты на своих участках, а 18% вообще ничего не делают, чтобы жить лучше. «Для россиян экономить - типично, - отметил Федеров. - Мы возвращаемся к нормальной, свойственной нам модели поведения: меньше занимать, меньше тратить, а больше сберегать». И это, по словам эксперта, общемировая тенденция. Со своей стороны руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-Центра» Марина КРАСИЛЬНИКОВА не разделяет оптимизма директора ВЦИОМ. «Естественно, индекс потребительских настроений, который и отражает экономическое состояние наших соотечественников, лучше, чем два года назад, - сообщила она. - Но ХОТЯ УВЕРЕННОСТЬ ЛЮДЕЙ И ВЫРОСЛА, ОНА ПО-ПРЕЖНЕМУ ГОРАЗДО НИЖЕ ДОКРИЗИСНОГО УРОВНЯ. К тому же за последние месяцы потребительские настроения россиян ухудшаются». По словам Красильниковой, дело в том, что выход экономики из кризиса не очевиден для людей. Не видно никаких признаков улучшения положения граждан, что не вселяет уверенности в будущем. Доходы растут медленно, о последующем их изменении неизвестно. Поэтому рост уверенности в завтрашнем дне, который был продемонстрирован в 2009 году, совершенно сошел на нет в 2010-м.
Стремление же сократить расходы и экономить, а не искать подработку социолог «Левада-Центра» объясняет отнюдь не национальными особенностями. «Дело в том, что У НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ: ПЛОХО ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ЭКОНОМИКА. И ПОТРЕБИТЕЛИ В ОТВЕТ СНИЖАЮТ СВОИ РАСХОДЫ, ЧТО ТОЖЕ ТОРМОЗИТ ЭКОНОМИКУ», - подчеркнула Красильникова.
"Новые известия", 24.03.2011
http://www.newizv.ru/news/2011-03-24/142558/ «Левада-центр»: россияне хотят ограничить поток приезжих
Большинство (82%) респондентов «Левада-центра» считает, что приезжающие в Центральную Россию должны жить в соответствии с российскими нормами поведения. В Москве так думают 99% населения. 12% придерживаются противоположного мнения - говорят, что приезжие вправе жить в России по нормам поведения, принятым в регионах, откуда они прибыли.
66% опрошенных заявили о том, что российские власти должны пытаться ограничить поток приезжих, в наибольшей степени такой точки зрения придерживаются в Москве и других крупных городах. 26%, напротив, думают, что приезжим не нужно ставить никаких административных барьеров, стоит использовать их приток в Россию на благо страны.
В целом по России 10% опрошенных считают наплыв приезжих одной из острых российских общественных проблем. По Москве и Санкт-Петербургу этот показатель составляет 27%.
Полит.Ру, 23 марта 2011
http://www.polit.ru/news/2011/03/23/priezh.html «Левада-центр»: половина россиян хотят ориентироваться на Западную Европу
Во внешней политике России следует ориентироваться прежде всего на страны Западной Европы, в частности, на Германию, Францию и Великобританию, считают 48% респондентов «Левада-центра». 43% думают, что сотрудничать нужно со странами СНГ - Украиной, Белоруссией, Казахстаном и другими. 23% опрошенных видят в качестве первоочередного ориентира во внешней политике Индию и Китай, 22% - США, столько же - Японию, 8% - арабские страны, Кубу, Северную Корею.
При этом, по мнению 33% участников соцопроса, российское руководство должно соблюдать большую дистанцию в отношениях с США. 34% считают, что российские власти должны в ближайшие годы сохранять нынешние отношения с Соединенными Штатами. 20% высказываются за сближение с США. Вместе с тем, 65% респондентов расценивают США как агрессора, стремящегося взять под контроль все страны мира. Для 11% россиян США -защитник мира, демократии, порядка.
Полит.Ру, 21 марта 2011
http://www.polit.ru/news/2011/03/21/levada.html Почти половина россиян, в том числе православных, не понимает смысл Великого поста
Великий пост для россиян означает главным образом духовное очищение и избавление от греховных помыслов. Такой ответ в ходе опроса, проведенного ВЦИОМ 5-6 марта в 46 регионах РФ, дали 24% респондентов.
Для участников опроса это время также ознаменовано покаянием, единением с Богом, возможностью оценить свои поступки (по 5%), воздержанием от всего плотского и греховного (4%), воспитанием духа и испытанием воли, добрыми делами (по 2%), молитвами и посещением храма (1%). При этом для 8% Великий пост является очищением организма, 3% полагают, что в нем вообще нет смысла, а 1% считают его лишь традицией, сообщает "Интерфакс".
Большинство же россиян по-прежнему не понимают смысл Великого поста (49%). В основном это респонденты с отличными от православия религиозными мировоззрениями (69%), однако и среди тех, кто исповедует православие, определить смысл этого обряда не могут 44% опрошенных. Кроме того, значение Великого поста малопонятно 18-24-летним (63%) и тем, кто обычно сохраняет в это время обычный режим питания (53%).
NEWSru.com, 15.03.2011
http://www.newsru.com/religy/15mar2011/vciom.html Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.