ИноСМИ о внешней политике России (15-16.03.2011)

Mar 16, 2011 16:22

Сможет ли Россия вступить в ВТО в обход Грузии? ("Русская служба "Голоса Америки"", США)
Грузинский и российский МИДы подтверждают существование такой возможности
Глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сможет вступить в ВТО без согласия Грузии. «Если наши грузинские коллеги будут упорствовать в своей политизированной позиции, то, наверное, придется решать вопрос присоединения России к ВТО иначе, без их участия. Такие возможности есть», - сказал Лавров 13-го марта в интервью российской телекомпании «3 канал».
Российский министр иностранных дел в то же время отметил, что Россия открыта к переговорам с Грузией, однако только в том случае, если они будут касаться «непосредственно» вступления РФ в ВТО. «Мы готовы к таким контактам, мы уже договорились при посредничестве швейцарцев в Женеве проводить переговоры при том понимании, что мы будем обсуждать только те вопросы, которые касаются непосредственно ВТО», - заявил Лавров.
«Если наши грузинские соседи будут, как они публично грозились, выдвигать такие темы, как восстановление, как они выражаются, грузинского таможенного и пограничного контроля на границах между Южной Осетией и Россией, а также Абхазией и Россией, то этот путь бесперспективен. Данные вопросы не имеют к ВТО никакого отношения», - пояснил глава российского МИДа.
Напомним, грузинская позиция состоит в том, что Тбилиси требует от России открыть доступ грузинским представителям к таможенной границе у реки Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и у Рокского тоннеля (югоосетинский участок грузино-российской границы). Тбилиси не исключает и «другие компромиссы», в том числе и за счет присутствия международных организаций на контрольно-пропускных пунктах, например, по аналогии с Приднестровьем. По согласованию с Кишиневом и Киевом границу непризнанного Приднестровья контролирует миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине.
Официальный Тбилиси отрицает, что его требования носят политизированный характер, утверждая, что требует от России лишь выполнения правил ВТО. Грузия настаивает на «эффективном и всеобъемлющем контроле и мониторинге» всех грузов, проходящих через границы отколовшихся регионов, а также на выполнении Россией «основополагающего принципа ВТО» о прозрачности границ и недискриминационности торговли между членами организации. Об этом заявил в беседе со СМИ заместитель главы грузинского парламентского комитета по международным отношениям Георгий Канделаки 10-го марта.
В ходе телеинтервью «3 каналу» Сергей Лавров подчеркнул, что западные страны заинтересованы во вступлении России в ВТО, так как это, по его мнению, будет выгодным для «всех». Лавров также дал понять, что Россия рассчитывает на поддержку Запада в вопросе урегулирования данной проблемы с Тбилиси. «Наши западные партнеры это понимают. А мы им сказали, что они, если такой интерес у них есть, должны убедить Тбилиси, на который у них явно больше влияния, в том, чтобы грузины перестали чинить искусственные проблемы. Думаю, что вопрос будет решен», - заявил российский министр иностранных дел.
Примечательно, что в заявлении, сделанном ранее, Вашингтон отметил, что хотя США и заинтересованы во вступлении России в ВТО, они не собираются вмешиваться в российско-грузинские переговоры. «Это вопрос двустороннего, а не трехстороннего характера», - заявил советник президента по национальной безопасности и старший директор по России и Евразии Совета национальной безопасности США Майкл Макфол 4-го марта во время телеконференции с журналистами.
Одновременно грузинские власти подтверждают, что сценарий, о котором говорил Лавров, теоретически возможен. В частности, выступая 14-го марта на брифинге для прессы, заместитель главы грузинского МИДа Нино Каландадзе отметила, что членство России в ВТО без согласия Грузии возможно. Каландадзе, однако, выразила надежду, что ВТО не допустит подобного прецедента.
«Устав ВТО предусматривает прием той или иной страны в свой состав путем полного консенсуса, однако этим же уставом предусмотрена возможность принятия страны и в условиях сопротивления какого-либо одного государства... Несмотря на существование такой нормы, до сегодняшнего дня в ВТО такого прецедента не было, и мы сомневаемся, чтобы и в будущем организация допустила этот прецедент», - сказала замглавы МИДа Грузии журналистам.
По словам Каландадзе, Грузия не «делает политические вопросы предметом торга», а выносит на обсуждение «технические и правовые аспекты». «Грузинская сторона не требует ничего такого, чтобы не соответствовало, в первую очередь, требованиям самой ВТО. Начатые с Россией переговоры являются длительным процессом, и мы надеемся, что нам удастся сблизить позиции», - отметила Нино Каландадзе.
Грузинский политолог Сосо Цискаришвили считает «странным» то, что когда в течение многих лет говорилось о том, что без согласования со всеми членами ВТО невозможно стать членом этой организации, «вдруг неожиданно на горизонте замаячила альтернативная возможность». В интервью «Голосу Америки» политолог отметил, что как заявление Лаврова, так и реакция грузинского МИДа «несколько несерьезны». «Если теоретическая возможность членства РФ в ВТО существовала и ранее, общественность должна была быть информирована об этом», - утверждает он.
Эксперт полагает, что на ситуацию вокруг вступления России в ВТО могли повлиять новые обстоятельства, «о которых пока не говорится». Цискаришвили не исключает и «закулисный торг», к которому может подключиться и Запад с тем, чтобы урегулировать данный вопрос с наименьшими потерями для обеих сторон.
По мнению политолога, условия, при которых могут не обратить внимания на вето какого-либо члена ВТО, «пока далеко не ясны». Тем не менее, инициируя переговоры с грузинской стороной, Москва должна была громче заявить о том, что делает она это по доброй воле, а не по необходимости, считает Сосо Цискаришвили. «Этого не случилось. И почему-то до подсказки Лаврова грузинский МИД тоже не обмолвился о такой возможности, так же как и все третьи страны, которые до сих пор считали Грузию основной помехой на пути России в ВТО», - пояснил он.
Эксперт также обратил внимание на то, что условия, которые Тбилиси ставил России еще в 2006 году, не изменились по сей день. «Это тоже показывает, что не все стороны вопроса были изучены соответственным образом, - говорит он. - Ехать прямо в Берн без каких-либо предварительных консультаций и заниматься молчанием два дня - это не придает ни одной из сторон больше солидности».
Сосо Цискаришвили отметил, что загадывать наперед в данной ситуации непросто, однако в заключение поделился своим «предчувствием» того, что определенные «позитивные силы», вовлеченные в урегулирование данного конфликта, смогут найти приемлемое для обеих сторон решение, одновременно сохранив репутацию Всемирной торговой организации.

ИноСМИ.Ру, 15.03.2011
http://www.inosmi.ru/caucasus/20110315/167376956.html

Аспиранты полковника Путина ("Rzeczpospolita", Польша)
Опубликованная недавно шведской газетой Dagens Nyheter информация с портала WikiLeaks на тему стратегии концерна Nord Stream, использовавшейся при строительстве газопровода «Северный поток», подтверждает появлявшиеся раньше предположения. Чтобы этот проект вопреки протестам Польши, Эстонии или Швеции был реализован, россияне делали все, привлекая к сотрудничеству людей с соответствующим политическим прошлым или таких, которых удалось привлечь доходными должностями. Одним словом, они использовали эффективное и опробованное в прошлом средство реализации своих интересов: агентов влияния.
СЕЙЧАС, ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ КОММУНИЗМА, АГЕНТОВ ВЛИЯНИЯ БУДУТ ОФИЦИАЛЬНО ОБУЧАТЬ В ВЕДУЩЕМ ПОЛЬСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ НА ДЕНЬГИ РОССИЙСКОГО ГАЗОВОГО КОНЦЕРНА. ЭТО КРАСНОРЕЧИВЫЙ СИМВОЛ УПАДКА АКАДЕМИЧЕСКОГО МИРА, ВО ИМЯ МНИМОГО НАУЧНОГО РАЗВИТИЯ БЕРУЩЕГО ДЕНЬГИ ОТ КОМПАНИИ, КОТОРАЯ ВОПЛОЩАЕТ В ЖИЗНЬ ИМПЕРСКИЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ И БЫВШЕГО ПОЛКОВНИКА КГБ ВЛАДИМИРА ПУТИНА.
Стипендия Газпрома и EuRoPol Gaz
31 января 2011 года в Варшавском университете начался первый конкурс на стипендии для лучших аспирантов, занимающихся польско-российскими отношениями. Объявление результатов конкурса намечено на 31 марта. Планируется проведение очередных конкурсов.
Стипендиальная программа - это эффект начала сотрудничества Варшавского университета с компаниями «Газпром экспорт» и EuRoPol Gaz. […] Генеральный директор «Газпром экспорт» Александр Медведев специально для студентов прочел лекцию о деятельности Газпрома, направленной на улучшение энергетической безопасности Европы и мира. В то же самое время перед главным входом в университет группа студентов, выступающих против введения Газпромом стипендий, провела хэппенинг. Они скандировали: «Мы подружимся с Газпромом, и Москва нам станет домом», «То напишут аспиранты, что попросят их с Лубянки».
Организаторы протеста объясняли, казалось бы, очевидную вещь, что университет не должен подписывать договор с российским концерном, основным владельцем которого является Российская Федерация и который представляет ее интересы.
Другого мнения придерживается проректор профессор Тадеуш Томашевский (Tadeusz Tomaszewski), убеждавший при подписании договора, что «это предложение поможет финансировать научную работу самых младших работников университета - аспирантов, которые являются нашей надеждой на развитие». Он подчеркивал, что по польским меркам стипендии Газпрома и EuRoPol Gaz довольно велики, и говорил, что участники программы не только смогут ездить в Россию, но и проходить практику в обеих компаниях, а, возможно, и найти там работу.
В ситуации, когда в течение четырех лет в нашей стране почти в два раза (до почти 39 тысяч) выросло число зарегистрированных безработных выпускников вузов, подобная стипендия для аспирантов с обещанием будущей работы на газового гиганта - это просто подарок.
Договор Газпрома с Варшавским университетом - это, несомненно, попытка поправить имидж российской компании в Польше. Ее завершение совпало с окончанием переговоров по невыгодному для Польши газовому договору. То, что Газпром, являющийся орудием имперской политики Владимира Путина, заключает с крупнейшим польским университетом договор по стипендиям для аспирантов, ненормально. Ведь Газпром - это не нормальная компания, которая работает по рыночным принципам. В голове руководителей университета должны была зажечься красная лампочка. Но она не зажглась.
Ученые по сходным ценам
Кому адресовано это привлекательное предложение? Как можно прочесть в условиях конкурса: «аспирантам, занимающимся исследованиями в научных областях и направлениях, касающихся польско-российских отношений в рамках стипендиальной программы, финансируемой компаниями «Газпром экспорт» и EuRoPol Gaz». Круг специальностей, по которым аспиранты могут ходатайствовать о присуждении стипендии, не ограничен.
Далее читаем, что цель программы: «финансирование научных исследований, касающихся вопросов международных отношений, в особенности польско-российского сотрудничества в сфере бизнеса, менеджмента, охраны окружающей среды и энергетической экономики». В текущем академическом году планируется присудить две двухлетние стипендии для аспирантов (каждый год планируется присуждение максимум двух стипендий, в последний год действия программы - трех). Размер стипендии - 2000 злотых в месяц (около 20 тысяч рублей - прим. пер.). [...]
Финансовые средства на стипендии полностью выделят «Газпром экспорт» и EuRoPol Gaz, в сумме они предназначат на эту цель 432 тысячи злотых. В мае при подписании договора говорилось, что общая стоимость проекта составляет более 100 тысяч евро, и пока он задумывается на пять лет. Так что оказывается, что польских аспирантов можно купить по действительно сходной цене.
По окончании программы стипендиат будет должен подать декану или руководителю соответствующего отдела университета исчерпывающий рапорт о проведенной работе и исследованиях, а после этого университет представит свой отчет компаниям «Газпром экспорт» и EuRoPol Gaz. Вот это называется независимость и автономность учебного заведения! [...]
Коррумпирование западных политиков
Российские власти используют Газпром для реализации своих политических интересов. Консорциум Nord Stream, акционером которого является Газпром, 9 мая 2010 года официально начал строительство газопровода, идущего в обход Польши, Украины и стран Балтии. В торжественных мероприятиях приняли участие, в частности, президент России Дмитрий Медведев и бывший немецкий канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schröder), который в последние недели пребывания на своем посту подписал с Россией договор о строительстве «Северного потока», а после ухода получил должность в наблюдательном совете консорциума.
Это, наверное, самый яркий пример коррумпирования западных политиков российским государственным концерном. По сравнению с этим какие-то 100 тысяч евро для польских аспирантов - это мелкие расходы.
Эксперты по России говорят, что государственная администрация - это лишь довесок к Газпрому, его политический инструмент. Известный польский советолог профессор Анджей Новак (Andrzej Nowak) считает, что проблемы с современной Россией заключаются не только в том, чтобы она ведет политику восстановления бывших советских сфер доминирования (так что это касается и Польши), используя свое сырьевое преимущество. В первую очередь проблема в совсем иной структуре власти и принципах, которые работают в этой стране: «Россия не является ни демократическим государством, ни тоталитарным, каким был СССР, это государство специфическое - управляемое элитами, которые на 70 процентов происходят (как это подсчитали авторы важнейшего исследования на эту тему - политолог Стивен Уайт (Stephen White) и профессор РАН Ольга Крыштановская) из ФСБ, ГРУ, КГБ или силовых структур спецслужб. И в мировом масштабе - это исключительное явление», - говорит Новак. Нынешний российский истеблишмент состоит из людей, которых учили оперативным техникам, заключавшимся в обмане, вербовке агентов для реализации своих интересов и, в случае необходимости, устранении противников.
Раскол европейской солидарности
Политика Российской Федерации сосредоточена на возвращении себе прежней сферы влияния. Этот поворот российской политики мы чувствуем на собственной шкуре с 10 апреля 2010 года.
Одним из средств, ведущих к воплощению этой цели, является раскол европейской энергетической солидарности и усиление зависимости стран Балтии, Украины, Белоруссии и Польши от поставок газа из России. Это происходит на наших глазах при попустительстве крупнейших стран ЕС. Энергетическая солидарность Евросоюза - это пустой лозунг, за которым скрываются сделки Германии, Франции или Италии с Россией, ведущиеся через голову стран т.н. новой Европы, в т.ч. и Польши.
Отчего так происходит? Из отчета Центра восточных исследований «Экспансия Газпрома в ЕС: кооперация или доминирование» следует, что: «старые и новые страны-члены ЕС отличаются по степени диверсификации источников поставок: у стран ЕС-15 структура импорта газа диверсифицирована хорошо и имеет три основных источника - Россия (31%), Норвегия (30%) и Алжир (18%). При этом в структуре импорта стран ЕС-12 доминирующую роль играет Россия, из которой поступает 85% газа. Данные отличия являются одной из основных причин расхождений в подходе стран обеих групп к важнейшим вызовам, стоящим перед европейской энергетической политикой, а также к предлагаемым действиям по усилению безопасности поставок сырья».

ИноСМИ.Ру, 16.03.2011
http://www.inosmi.ru/poland/20110316/167413834.html

"Газпром" и европейская законность ("The Wall Street Journal", США)
Европа должна не отступать перед лицом постимперского высокомерия России.
Либерализация европейской энергетики явно выводит Газпром из себя. Перспектива принудительной продажи Газпромом трубопроводных активов в Литве уже привела Москву в ярость. В прошлом месяце премьер-министр Владимир Путин в Брюсселе пытался заставить европейцев сделать для Газпрома исключение, неприкрыто пригрозив повышением цен для Европы в случае, если ему не пойдут навстречу. Однако ЕС не следует удовлетворять подобные требования. Другие энергетические фирмы были вынуждены пойти на либерализацию, и Газпром должен подчиниться тем же правилам. Если бы американское официальное лицо потребовало сделать исключение для американских компаний, в Брюсселе это сочли бы имперским высокомерием. Российское постимперское высокомерие должно быть отвергнуто точно таким же образом.
Российские официальные лица отзываются о европейской энергетической либерализации с открытым пренебрежением и выражают недовольство в связи с тем, что деятельность Газпрома в Евросоюзе должна подчиниться европейскому закону о конкуренции и либерализации. Вице-спикер Думы Валерий Язев, недавно заявил журналистам в Брюсселе, что либерализация нанесет Газпрому «прямой экономический ущерб», и потребовал изменить правила игры.
Европейская энергетическая либерализация уже стала причиной ожесточенного конфликта в Литве, предложения правительства которой по дроблению частично контролируемой Газпромом местной газовой компании заставили его значительно повысить цены на газ для Литвы по сравнению с остальными странами Прибалтики. Литовцы в ответ пожаловались в Европейскую комиссию на нарушение Газпромом антимонопольного законодательства, обвинив компанию в том, что она злоупотребляет своим господствующим положением на местном рынке.
Евросоюз не должен идти на попятный. Европейские вертикально интегрированные энергетические монополии, устроенные по одной модели с Газпромом, как оказалось, наносили большой ущерб потребителям. Параллельно с введением новых правил, способствующих либерализации энергетической отрасли, комиссия несколько лет назад начала изучать обстановку с конкуренцией в европейской энергетике и обнаружила убедительные доказательства неконкурентного поведения со стороны практически всех крупных игроков. Они прибегали к ценовым сговорам, препятствовали доступу на рынок третьих сторон, снижали пропускную способность сетей.
Департамент Европейской комиссии по конкуренции выдвинул по итогам расследования десяток обвинений, и это серьезно подтолкнуло вперед либерализацию. В итоге E.ON и RWE, под угрозой преследования, пошли на уступки и согласились продать свои электрические и газовые сети, открыв, таким образом, свои рынки.
Почему для Газпрома нужно делать исключение из европейских законов? Газпром не сможет сказать, что ему нанесли несправедливый экономический ущерб, если он сможет продать свои сети, скажем, в Литве по полной рыночной стоимости. Разумеется, он больше не сможет получать сверх монополистические прибыли, однако европейский закон о конкуренции во многом и нужен как раз для того, чтобы компании не могли этого делать.
Ни одна из европейских инстанций не должна поддерживать требования Москвы сделать для российских компаний исключение на территории ЕС. Законность и равенство перед законом - основа европейских ценностей. Почему же тогда Евросоюз угодничает перед Россией? Главная причина этого заключается в том, что многие чиновники - как на общеевропейском, так и на национальном уровне - действительно убеждены в важности России для будущего европейской энергетики. Они считают, что, когда месторождения в Северном море истощатся, у Европы не останется выбора и ей придется с протянутой рукой идти к России за газом.
Однако этот аргумент не выдерживает критики. Во-первых, Газпром зависит от Европейского союза намного больше, чем Европейский союз - от Газпрома. Компания поставляет в Европу около 140 млрд куб. м газа. На долю европейского рынка приходится примерно две трети выручки Газпрома (при том, что в Европу уходит приблизительно 1/3 поставляемого компанией газа). Любое сокращение поставок ударит в первую очередь по финансам компании. Во-вторых, Газпрому после газовых конфликтов с Украиной 2006 и 2009 годов следовало бы понять, что агрессия против покупателей приводит только к сокращению рынка. После устроенного Газпромом в 2009 году прекращения подачи газа, многие европейские страны - причем не только в Центральной и Восточной Европе - постарались расширить свои газохранилища и обеспечить себе доступ к альтернативным трубопроводам и поставкам сжиженного природного газа.
В-третьих, сейчас в эксплуатацию вводится все больше и больше новых источников газа. «Сланцевая революция» в Соединенных Штатах привела к резкому падению спроса на сжиженный природный газ в Америке, и в результате СПГ пошел на европейские рынки. В итоге европейская цена на газ на спотовом рынке в течение большей части этого года держалась ниже цены на границе Германии. Что еще хуже для Газпрома, количество сжиженного природного газа на рынке продолжает прибывать. В 2013 году его производство в мире, в 2008 году составлявшее около 240 млрд куб. м, должно будет достигнуть 410 млрд куб. м.
В среднесрочной перспективе начало добычи сланцевого газа по всей планете от Индии и Китая до Аргентины должно дополнительно снизить спрос на СПГ, что означает новые поставки сжиженного газа в Европу. Кроме того, в самой Европе также должна начаться добыча сланцевого газа - страны ЕС уже выдали к настоящему моменту более ста лицензий на разведку.
Вместо того, чтобы добиваться для себя исключительного статуса в ЕС, Газпрому следовало бы задуматься о разработке собственных огромных запасов сланцевого газа. Изрядная часть их находится вблизи его трубопроводов, и это означает, что месторождения сланцевого газа было бы дешевле разрабатывать, чем арктический Штокман или сибирский Ямал. Либерализация структуры рынка может подтолкнуть компанию к разработке этих месторождений и привести к быстрому росту добычи. Это позволило бы Газпрому эффективно конкурировать на стремительно либерализующемся европейском газовом рынке.
Алан Райли (ALAN RILEY) - профессор права юридического факультета Лондонского городского университета, Грейс-Инн, Лондон

ИноСМИ.Ру, 15.03.2011
http://www.inosmi.ru/europe/20110315/167377503.html

Москва недовольна национализацией в Киргизии ("EurasiaNet", США)
Как продемонстрировало прошлогоднее свержение президента Курманбека Бакиева, Москва не боится вмешиваться в дела Киргизии, если Кремль считает, что его интересам грозит какая-то опасность. Сегодня В КАЧЕСТВЕ РЫЧАГА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КИРГИЗСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВА ИСПОЛЬЗУЕТ ЭКСПОРТ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ.
На этот раз источником российского неудовольствия стала национализация одной из крупнейших компаний в республике, а именно провайдера сотовой связи «Мегаком». Скандал расшатывает и без того неустойчивую киргизскую коалицию и может серьезно сказаться на непрочной экономике страны. И все же киргизские власти, несмотря на экономическую зависимость республики от России, не желают раболепно следовать на поводу у Кремля и его желаний.
Ставки для Киргизии здесь крайне высоки. 14 марта советник главы правительства Фарид Ниязов подтвердил, что действие соглашения об отмене таможенных пошлин на российские горюче-смазочные материалы приостановлено. С начала текущего года вплоть до 15 февраля Россия поставляла в Киргизию ГСМ без взимания пошлины, что позволило на четверть сократить цены на киргизских заправках, укрепив доверие к отечественной экономике.
Однако соглашение о поставках ГСМ так окончательно и не вступило в силу, и с 15 февраля топливо в республику не поступает, подтвердил EurasiaNet.org депутат парламента Акыбек Джапаров. Проведя параллели с периодом, предшествовавшим отстранению от власти Бакиева в апреле прошлого года, член оппозиционной пророссийской партии «Ар-Намыс» Джапаров отметил, что колебания Москвы по поводу окончательной отмены пошлин означает, что «Россия больше этому правительству не доверяет».
18 марта в Москву должен прибыть премьер-министр Алмазбек Атамбаев для обсуждения возникших проволочек.
СРЫВ ТАРИФНОГО СОГЛАШЕНИЯ, ПОМНОЖЕННЫЙ НА БЕЗУДЕРЖНЫЙ РОСТ ИНФЛЯЦИИ, МОЖЕТ ВЫБИТЬ ИЗ СЕДЛА СЛАБУЮ ПРАВЯЩУЮ КОАЛИЦИЮ КИРГИЗИИ, СПРОВОЦИРОВАВ СОЗДАНИЕ ОБСТАНОВКИ НЕСТАБИЛЬНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО НЕДОВОЛЬСТВА В СТРАНЕ. ВЕРСИИ О РАСПАДЕ ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ НАЧАЛИ АКТИВНО МУССИРОВАТЬСЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК В ХОДЕ СВОЕЙ ПОЕЗДКИ В БИШКЕК ДВА ВИДНЫХ РОССИЙСКИХ ПОЛИТИКА ПОДВЕРГЛИ РЕЗКОЙ КРИТИКЕ ОДНОГО ИЗ ЛИДЕРОВ КОАЛИЦИИ И ШАГИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО НАЦИОНАЛИЗАЦИИ КОМПАНИИ «МЕГАКОМ».
На состоявшейся 9 марта пресс-конференции председатель думского комитета по делам СНГ Алексей ОСТРОВСКИЙ посетовал на развернувшуюся вокруг «Мегакома» «грязную подковерную борьбу», обвинив первого вице-премьера Омурбека Бабанова в попытке обмануть российских инвесторов. «Мы видим, что в настоящее время идет грязная подковерная борьба по отъему российской собственности, - сказал он. - Сложности привлечения российских инвестиций в Кыргызстан могут возникнуть в связи с ситуацией вокруг компании Мегаком».
Член комитета Госдумы по международным делам Семен БАГДАСАРОВ также предостерег, что скандал вокруг компании «Мегаком» уже серьезно навредил киргизско-российским связям. «В Киргизии начинает повторяться ситуация, сложившаяся в стране до апрельских событий [2010 года], - подчеркнул он. - Тогда некоторые чиновники путали личные интересы с государственными и были озабочены только корыстными целями. Казалось бы, после революции подобные лица должны были задуматься, чтобы не повторять ошибок прежней власти. Однако сегодня мы наблюдаем, как группа лиц, пользуясь привилегиями, пытается навязывать свое субъективное мнение. Взять ту же компанию "Мегаком"».
После апрельских событий временное правительство Киргизии национализировало компанию, принадлежащую, по имеющимся сведениям, компаниям, связанным с сыном экс-президента Максима Бакиева. В настоящее время Мингосимуществу принадлежит 51% акций компании, полученных младшим Бакиевым в 2006 году от московской фирмы Eventis Telecom. В начале февраля два российских директора «Мегакома» были обвинены в злоупотреблениях и сокрытии доходов на сумму в 10 млн долларов, после чего покинули Киргизию. С момента прихода к власти временного правительства компания Eventis пытается получить обратно свою долю.
Как сообщил EurasiaNet.org вице-президент «Мегакома» по юридическим вопросам Илим Карыпбеков, отобранная у Максима Бакиева компания должна целиком принадлежать государству. «Мы должны защитить интересы государства. «Мегаком» является второй по величине компанией в Киргизии…и все 100% ее акций должны быть национализированы. Это исключительно юридический, а не политический вопрос. Вмешательство со стороны российских депутатов в данное дело является неприемлемым. Мы - суверенное государство, и Киргизия способна решить подобные проблемы самостоятельно».
Члены правящей коалиции отмахиваются от этого эпизода как от несущественного. Сообщения СМИ об ухудшении взаимоотношений с Москвой преувеличены, считает депутат Галина СКРИПКИНА из возглавляемой Атамбаевым Социал-демократической партии Киргизии. «Я считаю заявления российских парламентариев их частной точкой зрения, - говорит она. - Что же до условий для иностранных инвесторов, то на российских бизнесменов не оказывается никакого давления. У нас для всех инвесторов равные условия».
По мнению же лидеров оппозиции, дело «Магакома» отрицательно сказывается на отношениях Киргизии с одним из ее важнейших партнеров, если не с главным покровителем.
На взгляд лидера оппозиционной партии «Ата-Мекен», депутата Омурбека ТЕКЕБАЕВА, визит представителей Госдумы был призван продемонстрировать сильнейшее недовольство России новым правительством. Президент РФ Дмитрий Медведев и другие кремлевские чиновники высокого ранга давно во всеуслышание заявляли о своем несогласии с предпринятым Киргизией в конце 2010 года переходом к парламентской системе правления. «Это первый случай, чтобы высокопоставленные российские чиновники приезжали в Киргизию и открыто высказывали резкую критику в адрес парламента. Киргизское правительство много чего обещает Москве», но слишком часто «меняет свое мнение», сказал Текебаев EurasiaNet.org.
А ведь «Мегаком» - не единственный источник напряженности в отношениях между Бишкеком и Москвой.
В 2009 году Бишкек пообещал Кремлю 48% акций завода по производству морского оружия «Дастан» в обмен на списание долга в размере 193 млн долларов плюс пакет инвестиций и кредитов на общую сумму свыше 2 млрд долларов. Москва перевела 150 млн долларов, но акции так и не получила.
После смены власти в апреле 2010 года новое руководство Кыргызстана подтвердило свое намерение передать России акции завода «Дастан». Однако по итогам февральского визита в Бишкек премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана местные СМИ сообщили, что Атамбаев обсудил с турецкой стороной вопрос о продаже акций Турции. Назвав Россию важнейшим партнером Киргизии, Атамбаев опроверг эти сообщения, растиражированные российскими СМИ.
Кроме всего прочего, возникшая напряженность в правящей коалиции вызвана и определенными внутриполитическими процессами, поскольку члены коалиции начинают укреплять свои позиции в преддверии предстоящих осенью президентских выборов. По словам лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, который вышел из коалиции якобы по причине испортившихся отношений с Москвой, российское давление является ценой, которую приходится платить за формирование коалиции при слишком сильном контроле со стороны Кремля. «Это и не удивительно. Сначала [после парламентских выборов осени прошлого года] правящие партии вручили Кремлю свою судьбу, - говорит он. - А потом стали марионетками в руках [российского премьера] Путина».

ИноСМИ.Ру, 16.03.2011
http://www.inosmi.ru/middle_asia/20110316/167403382.html

Российский бомбардировщик пролетел близко от Великобритании ("The Sunday Times", Великобритания)
Российский бомбардировщик вторгся в пространство, охраняемое британской системой ПВО, глубже, чем когда-либо со времен холодной войны, и пролетел в поле зрения шотландских берегов возле города Сент-Эндрюс.
Два истребителя Tornado F3 с базы королевских военно-воздушных сил Льючарс (RAF Leuchars) к северу от университетского городка были подняты, чтобы преградить путь туполевскому Ту-95, когда он приблизился к британскому воздушному пространству на прошлой неделе.
Однако российский пилот проигнорировал стандартные протоколы подобных перехватов и потянул штурвал на себя только когда он был в нескольких секундах от того, чтобы войти в британское воздушное пространство и вызвать международный инцидент.
Событие имело место ночью, и экипажи Tornado могли ясно видеть огни Сент-Эндрюса, когда пролетали рядом с Ту-95 «Медведь», способным нести ядерное оружие. Самолет, который, как предполагается, сопровождала еще одна винтокрылая машина дальше в море, казалось, дразнил британских пилотов, пролетев так близко от их базы.
«Было несколько нервозно», - заявил высокопоставленный источник в королевских ВВС.
Пилоту, летящему всего в 12 милях от побережья на скорости 500 миль в час, достаточно лишь легкого движения рычагами, чтобы оказаться непосредственно над землей меньше чем за две минуты. Источники предупредили, что Россия хотела проверить воздействие сокращения оборонного бюджета на способности королевских ВВС охранять британское воздушное пространство.
Истребители Tornado F3, которые перехватывали «Медведя», должны быть списаны со службы в конце этого месяца и заменены «Тайфунами» (Typhoon), но будущее базы Льючарс - неопределенно. Министерство обороны подумывает о том, чтобы ликвидировать и северную «базу быстрого реагирования», сконцентрировавшись в сфере охраны воздушного пространства Великобритании на силах базы Конингсби (RAF Coningsby) в Линкольншире, в качестве одной из мер по экономии 38 миллиардов фунтов стерлингов военного бюджета в ближайшие десять лет.
Списание самолетов-разведчиков Nimrod с базы королевских ВВС Кинлосс (RAF Kinloss) в Морэе в октябре прошлого года привело к тому, что Британия потеряла след российской подводной лодки, прошедшей к северу от Шотландии.
«Русские указывают на нас двумя пальцами и показывают, насколько тонка наша растянутая сеть ныне», - отметил источник в королевских военно-воздушных силах.
«Если нам придется послать самолеты для патрулирования бесполетной зоны над Ливией, мы не сможем защитить наш собственный тыл. Тогда Министерству обороны придется стиснуть зубы и оставить Tornado F3 в строю».
Джим Мерфи, министр обороны теневого кабинета, заявил, что полет «Медведя» подчеркнул проблемы, вызванные сокращениями финансирования.
«Это очень тревожный сигнал для людей, и они захотят разъяснений по поводу возможностей Британии саму себя защищать, - сказал он. - Серьезные люди задают серьезные вопросы о пробелах в обороне, образовавшихся в результате пересмотра правительством оборонных бюджетов. Боевой дух в наших вооруженных силах низок, как низок и уровень доверия правительству в области обороны».
Боевая авиация королевских ВВС в прошлом году 15 раз поднималась в воздух на перехват российских бомбардировщиков Ту-95 («Медведь») и Ту-160 (Blackjack), проверяющих работу британской противовоздушной обороны. Подобные случаи были обычным делом в годы холодной войны, однако прекратились в 1990-х, а потом вновь возобновились в конце 2006 года. С тех пор самолеты королевских ВВС поднимались в воздух 65 раз, чтобы перехватить российские бомбардировщики, приближающиеся к зоне опознавания противовоздушной обороны Великобритании, которая простирается на 150 миль вглубь Северного моря.
Представитель королевских ВВС заявил: «На прошлой неделе был поднят самолет для идентификации неизвестного самолета, который двигался в международном воздушном пространстве над Северным морем. Самолет, распознанный как принадлежащий российским военным, не входил в воздушное пространство Великобритании».

ИноСМИ.Ру, 15.03.2011
http://www.inosmi.ru/europe/20110315/167347949.html

Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

флот, ВТО, самолет, Польша, Франция, власти, Киргизия, авиация, Грузия, газ, Газпром, внешняя политика, Европа

Previous post Next post
Up