Япония и Россия жестко поспорили (+ коммент А.Колесникова)

Feb 09, 2011 00:30

Курильские грубости
В День северных территорий Япония и Россия обменялись жесткими заявлениями и выступлениями радикальной общественности
День северных территорий, который японцы отмечают 7 февраля в память о первом российско-японском договоре от 1855 г., оставлявшем Южные Курилы за японцами, в этом году прошел на фоне заметного обострения двусторонних отношений. Премьер Японии Наото Кан, выступая вчера в Токио на общенациональном митинге за возвращение этих территорий, назвал поездку Дмитрия Медведева на Южные Курилы в ноябре прошлого года «непозволительной грубостью» (цитата по ИТАР-ТАСС). А правые радикалы пришли к зданию посольства РФ в Токио с изорванным российским флагом и потребовали возврата Курил.
В пятницу Япония заявила протест в связи с поездкой на острова министра обороны Анатолия Сердюкова. До него там же побывали несколько министров и вице-премьер Игорь Шувалов. «Все эти посещения связаны с одним - мы должны уделить внимание развитию Курильских островов», - заявил Медведев в пятницу на заседании Совета безопасности.
7 февраля российский МИД выразил возмущение высказываниями Кана (они названы «неприемлемыми с точки зрения дипломатической этики») и «беспрецедентным» актом надругательства над российским флагом. А помощник президента Сергей Приходько сказал, что российский суверенитет над Курилами пересмотру не подлежит, рабочие поездки президента на Курилы будут продолжены и не нуждаются в чьем-либо одобрении.
Демократы, придя в Японии к власти в 2009 г., так и не сумели выработать цельной позиции по отношениям с Россией, а премьер Юкио Хатояма, обещавший решить проблему северных территорий за полгода, ушел, так ничего и не решив, через восемь месяцев, напоминает Виктор Павлятенко из Центра изучения Японии Института Дальнего Востока РАН. После визита Медведева и российских чиновников на Курилы японское руководство оказалось в еще большей растерянности, которая усиливается из-за внутренних противоречий и резкого ухудшения отношений с Китаем. Вероятно, Кан ошибочно считает, что чем жестче риторика, тем меньшей будет критика его оппонентов. Москва реагирует на это более сдержанно, чем поступил бы Китай, отмечает эксперт: Пекин в таких случаях отменяет визиты японских дипломатов, визит же министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхары в Россию, намеченный на четверг, не отменен.
Но в понедельник активисты «Молодой гвардии» начали пикетировать посольство Японии в Москве - они требуют извинений за надругательство над российским флагом. А движение «Наши», как сообщил «Интерфакс», пообещало отправить премьеру Японии учебники по истории, географии и карту России.

"Ведомости" 08.02.2011, 21 (2787)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254560/kurilskie_grubosti

Андрей КОЛЕСНИКОВ: Курилова победа
Один мой старый друг служил в начале 1980-х артиллеристом на острове Итуруп. Это был не самый простой период в его жизни, потому что дивизия была скверно обустроена, жили в палатках, впроголодь, а в силу особенностей климата простые царапины подолгу не заживали. В общем, гнил он там заживо и заработал на всю жизнь целый ряд хронических заболеваний. Спасло его только то, что второй год службы он по большей части играл за какую-то тамошнюю армейскую футбольную команду, для чего нередко перебрасывался на более обустроенный Сахалин. И тем не менее по сию пору, выпив лишнего, он неизменно - скорее, правда, в шутку - возвращается к конфликту с Японией вокруг «северных территорий» и запальчиво твердит, что родной Итуруп он никогда и никому не отдаст. Артиллерия, что с нее взять… В такие минуты он мне начинает напоминать персонажа Савелия Крамарова из «Джентльменов удачи»: «А теперь ты, Федя, говори на «Д». - Воркута. - Почему Воркута? - А я там сидел».
Для русского человека места его сидений, заточений и мучений становятся родными…
«Возделывание» Курильской гряды, обострившееся в последние месяцы, начиная с ноябрьского визита президента России на Кунашир, и впрямь носит несколько демонстративный характер. За три с небольшим месяца острова посетили аж пять чиновников рангом не ниже замминистра и не выше первого вице-премьера, включая более чем символический визит министра обороны. Причем тему отрабатывает не запомнившийся «мюнхенской речью» «ястреб» Владимир Путин, а «голубь» Дмитрий Медведев. Оно и понятно: Курильские острова - один из сюжетов, который позволяет президенту выглядеть жестким имперским бойцом. Это важный штрих в имидже либерала-модернизатора, перезагружающего отношения на евроатлантическом направлении - с Америкой и НАТО. Курилы - такой же элемент имиджа, как угрозы развернуть гонку вооружений, если Запад не пойдет на уступки по ПРО.
ФАНТОМНЫЕ БОЛИ ИМПЕРИИ ОБЯЗЫВАЮТ К ИМИТАЦИИ ТВЕРДОСТИ И НЕПРИМИРИМОСТИ НА РОВНОМ МЕСТЕ.
РОССИИ ОЧЕНЬ НУЖНЫ МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДОНОСНЫЕ ВОЙНЫ НА ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ФРОНТЕ. ПРИЧЕМ АУДИТОРИЯ ЭТИХ ВОЙН НАХОДИТСЯ ОТНЮДЬ НЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ, А В ПРЕДЕЛАХ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ. Трудно удержаться от искушения, если помнить, как поднялся рейтинг дуумвиров в ходе и после грузино-осетинского конфликта 2008 года. Поэтому на месте японского руководства я бы вообще не обращал внимания на визиты российских должностных лиц на острова. Во-первых, не на японцев рассчитан эффект, во всяком случае, не целиком на них, а во-вторых, всерьез невозможно переспорить российскую сторону, которая вдруг решила обустроить депрессивный и заброшенный регион: ведь и в самом деле люди там живут, деликатно выражаясь, не очень хорошо. «Алиби» - железное.
Ужесточение российской позиции связано еще и с тем, что ЧЕТЫРЕ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВА - ЭТО ЧАСТЬ ИСТОРИИ, А ТЕПЕРЬ, В ПОЛИТИЗИРОВАННОМ ОБЛИЧЬЕ, ЕЩЕ И МИФОЛОГИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. НЫНЕШНИЙ РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ИЗО ВСЕХ СИЛ ПРИВАТИЗИРУЕТ ПОБЕДУ. РОВНО ПО ТЕМ ЖЕ ПРИЧИНАМ, ПО КОТОРЫМ ЭТО ДЕЛАЛ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ БРЕЖНЕВ, - ТРУДНО И КАК БЫ БЕЗНРАВСТВЕННО ВЫСТУПАТЬ ПРОТИВ РЕЖИМА, «НАСЛЕДУЮЩЕГО» ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ, ОНА ПРИДАЕТ ЕМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ И НЕПРЕРЕКАЕМУЮ ЛЕГИТИМНОСТЬ. И то, что отвоевано во Вторую мировую, возвращению не подлежит.
В этом же контексте стоит рассматривать неожиданно пышное отмечание победы на Халхин-Голе: короткая война 1939 года спустя 70 лет вдруг привлекла внимание высшего руководства страны, и Медведев в 2009 году посетил Монголию. Исторически к дате не подкопаешься: СССР в буквальном смысле исполнял «интернациональный долг» (копирайт - от участника событий Константина Симонова), в соответствии с договором с Монголией. И потом, это именно «самураи» «перешли границу у реки», как пелось в песне. Вот и получается, что ВОСТОЧНЫЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ФРОНТ - БЕСПРОИГРЫШНЫЙ ДЛЯ НЫНЕШНЕГО РУКОВОДСТВА СТРАНЫ. И ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОВОЕВАТЬ НА НАПРАВЛЕНИИ, КОТОРОЕ НЕСЕТ ОДНИ ТОЛЬКО ВЫГОДЫ И ИСТОРИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПОБЕДЫ.
Проблема только в одном: ЗДЕСЬ ВАЖНО НЕ ЗАИГРАТЬСЯ. Задирать Японию - это не Лукашенко дразнить, которого Россия то лечит, то калечит, в зависимости от политической, экономической и нефтегазовой конъюнктуры. И не Лужкова разоблачать. Япония - довольно важный партнер на Востоке. Одно дело - заявления официальных лиц уровня Сергея Лаврова и Сергея Приходько, и совсем другое - натравливать на посольство Японии мелких спойлеров из «Молодой гвардии» и «Наших». Меру надо знать. Потому что мелкие «пирровы», точнее Куриловы, победы могут стоить потом крупных внешнеполитических поражений.

Газета.Ру, 08.02.2011
http://www.gazeta.ru/column/kolesnikov/3517762.shtml
Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

власть, Колесников, пиар, Медведев, империя, внешняя политика

Previous post Next post
Up