Россия - страна вечно растущих цен (данные Росстата + коммент Н.Вардуля)

Jan 14, 2011 05:14

Инфляция стартовала
За первые 11 дней этого года потребительские цены уже выросли на 0,8%. Это последствия прошлогодней засухи, констатируют эксперты. Обещаниям правительства удержать инфляцию в пределах 7% экономисты не верят
С 1 по 11 января индекс потребительских цен составил 0,8%, отчитался 13 января Росстат. Среднесуточные темпы роста цен - 0,07% - были вдвое выше, чем в декабре.
В январе темпы инфляции традиционно высокие, замечает Оксана Осипова из Центра развития Высшей школы экономики. Обычно они связаны с индексацией тарифов в ЖКХ, но в этом году основная причина - высокая продовольственная инфляция, объясняет она. По данным Росстата, картофель подорожал на 7,5%, белокочанная капуста - на 4,8%, лук - на 4,1%, гречка - на 3,2%, пшено и сахар - на 2,1%. Цены на водоснабжение и отопление увеличились на 3-4%, на электроэнергию - 5,6%. Ускорил инфляцию и подорожавший на 6,4% проезд в метро. Бензин подорожал на 0,7%.
Разгон инфляции - последствия засухи, констатирует Александр МОРОЗОВ из HSBC: «По сравнению с январем 2010 г. инфляция выше на 0,1 п. п., несмотря на более низкий, чем год назад, рост тарифов в коммунальной сфере».
Рост цен на продовольствие в России ускорился во втором полугодии 2010 г. С наступлением засухи начали дорожать гречка, пшено, мука и соль. По состоянию на 23 августа прошлого года правительство могло ограничить цены на эти товары в 45 регионах, однако отказалось от радикальных мер. По итогам 2010 г. инфляция составила 8,8%, превысив официальный прогноз, который Минэкономразвития в течение года последовательно повышало с 5,4 до 8,3-8,5%. Прогноз на 2011 г. - 6-7%.
В лучшем случае инфляция по итогам 2011 г. составит 8%, полагает Осипова: «При условии снижения цен в непродовольственном секторе и на услуги, а также роста цен на продовольствие на глобальном рынке в пределах 10%». Если же цены на глобальном рынке будут расти более стремительно, то удержать инфляцию правительству окажется трудно, отмечает она. Замедление роста цен возможно после стабилизации на мировом рынке продовольствия и при хорошем урожае в России, говорит Морозов. Но даже если к лету ситуация на рынке стабилизируется, а прогноз урожая будет хорошим, то инфляция составит около 9,5%, полагает он.
*
БЕЗ ФОНДА
Из-за рисков всплеска инфляции и нестабильной мировой экономики использовать резервный фонд на покрытие дефицита бюджета нецелесообразно, заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин (цитата по www.government.ru). Лучше сохранить фонд как страховку, объяснил он.

"Ведомости" 14.01.2011, 4 (2770)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/253087/inflyaciya_startovala

Еда подвела
Засуха не позволила правительству в 2010 г. замедлить инфляцию. Аномальная жара прошлого года скажется на ценах и в наступившем, предупреждают эксперты
Индекс потребительских цен по итогам прошлого года составил 8,8%, сообщил 11 января Росстат. Это на 0,1 п. п. выше предварительной оценки, которую статистики давали 5 января.
Продукты подорожали за 2010 г. на 12,9% (вместо ожидавшихся 12,8%), цены на непродовольственные товары выросли на 5%, на услуги - на 8,1%.
Инфляция оказалась такой же, как и годом ранее, превысив официальный прогноз Минэкономразвития в 8,3-8,5% - его ведомство обновило только в декабре. В начале прошлого года ведомство обещало, что инфляция и вовсе составит всего 5,8%. Но если в первом полугодии инфляция в годовом выражении постоянно снижалась, то во втором - резко ускорилась. В декабре 2010 г. она оказалась почти в три раза выше, чем год назад, - 1,1% против 0,4%.
Основной вклад в разгон инфляции внесла летняя засуха, также вопреки ожиданиям не снизились цены в непродовольственном сегменте, говорит Оксана ОСИПОВА из Центра развития Высшей школы экономики. На Украине тоже была засуха, а в Канаде - наводнение, добавляет Дмитрий БЕЛОУСОВ из ЦМАКП, сказалось и ослабление рубля в IV квартале прошлого года.
По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в этом году должна составить 6-7%, однако последствия засухи будут сказываться на ценах, предупреждает Осипова. Только к осени можно ожидать замедления темпов роста цен на сельхозпродукцию, замечает она.
По мнению Осиповой, компенсировать рост цен на продовольствие могло бы замедление роста стоимости услуг и традиционное падение спроса на непродовольственные товары в I квартале. Однако ее прогноз выше официального - 8,5%. Будет около 8%, полагает Белоусов.

"Ведомости" 12.01.2011, 2 (2768)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/252921/eda_podvela

Продукты съели все деньги
Прибавки к пенсиям хватит только на поддержание нынешнего уровня жизни
Правительство снова не сдержало обещание народу. По итогам 2010 года инфляция составила не 8,3-8,5%, как еще в ноябре прогнозировали власти, а 8,8%. При этом стоит помнить, что данные Росстата по общему росту цен - это “средняя температура по больнице”. Продукты, например, подорожали гораздо сильнее - на 12,9%. А минимальный продуктовый набор подорожал настолько, что теперь тянет примерно на треть минимальной пенсии россиянина.


Итоговые 8,8% инфляции можно рассматривать с разных углов. Можно, например, заявить, что инфляция-2009 составила все те же 8,8%. Значит, цены, несмотря на неурожай и общемировую тенденцию к подорожанию продовольствия, не стали расти быстрее, что радует. А можно обратить внимание на то, что в 2009 году у нас были месяцы, когда инфляция притормаживала. А в минувшем году она карабкалась вверх неуклонно (см. график). Можно указать, что медленнее стали дорожать непродовольственные товары (на 5% вместо 9,7% в 2009 году) и тарифы на услуги (на 8,1% вместо 11,6%). А можно заметить, что самая главная категория товаров для любого человека - продукты - дорожали вдвое быстрее, чем раньше (12,9% против 6,1% по итогам-2009). И в отличие от 2009 года не нашлось ни одной категории продуктов, которые бы подешевели. Более того, крупа и бобовые, которые в 2009 году подешевели на 2,5%, в прошедшем сезоне оказались рекордсменами подорожания, взлетев больше чем в 1,5 раза - на 58,8%. За ними пристроились овощи и фрукты, сменившие 1,7%-ное падение в 2009 году на 45,6%-ный взлет в 2010-м.
Неудивительно, что так называемый “минимальный продуктовый набор”, то есть товары, без которых в обычной жизни человеку обойтись попросту невозможно, и ударил по кошельку наших сограждан сильнее всего. Питаться “по минимуму” стало дороже в среднем на 22,7%. Стоимость минимального набора продуктов в среднем по России в конце декабря 2010 года составила 2625,7 рубля. Напомним, что, по оценкам правительства, пенсии должны вырасти за 2009-2011 годы на 46%. Минимальная после 1 февраля этого года составит 8,8 тысячи. То есть на минимальный набор продуктов будет уходить примерно треть пенсии. И практически вся прибавка за три года окажется “съедена” продуктовой инфляцией. Пенсионеры едят мало. Но ведь еще остаются коммунальные платежи, которые каждый год растут вместе с ценами на лекарства. Да, пенсионерам предоставляются льготы (по той же “коммуналке” или медпрепаратам). Но льготы не освобождают на 100% от оплаты ЖКХ, да и многие лекарства им приходится покупать за свой счет.
Но самое главное, что дальше лучше не будет. По неофициальным прогнозам, если во всем мире цены на продовольствие все же к середине 2011 года и стабилизируются, то инфляция в этом году составит уже практически привычные 8,5-9%. А если продолжат расти, то и у нас средняя инфляция составит двузначное число. Насколько при этом вырастут в цене сами продукты, останется только гадать.
Подробнее о причинах и перспективах инфляции, а также о ценниках в конкретных магазинах читайте в “МК” 14 и 17 января.

Московский Комсомолец № 25542 от 13 января 2011 г.
http://www.mk.ru/economics/article/2011/01/12/557466-produktyi-seli-vse-dengi.html

Молоко догоняет водку
Придется меньше пить молока, чтобы денег осталось еще и на водку
Неудержимый рост цен на еду ежемесячно констатирует не только Росстат (см. вчерашний “МК”), но и рабочая группа по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты. Более того, “общественный” мониторинг выявил куда большие темпы роста цен, чем госстатистика.
Одна из читательниц “МК” оказалась в шоке, увидев 13 января в одном из недорогих московских сетевых магазинов литр молока за 90 рублей. Это уже близко к минимальной водочной цене - 98 рублям за пол-литра! И судя по прогнозам экспертов, молоко в ближайшие месяцы будет только дорожать. Так что до полного достижения водочной планки осталось совсем немного времени. Прямо как в известном советском анекдоте - придется меньше пить молока, чтобы денег осталось еще и на водку.
Сухая статистика подтверждает субъективные ощущения покупателей. По последним данным Росстата, молоко, например, в декабре подорожало к ноябрю на 1,2%, примерно такой же темп роста цен был зафиксирован в ноябре к октябрю. С начала 2010 года “молочная” инфляция составила 16,7%. Но это усредненные данные. Мониторинг Общественной палаты (ОП) демонстрирует конкретные ценники в 8 городах. Картина устрашающая. Так, в Москве ноябрьские молочные ценники прибавили по отношению к октябрьским 9,1%. Правда, в Ростове-на-Дону молоко подешевело почти на столько же - 9,4%. Но все равно и в этом городе молоко остается крайне дорогим продуктом. По итогам ноябрьского мониторинга ОП в 7 обследуемых городах (Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Хабаровске, Ставрополе и том же Ростове) на 20 и более процентов цены на один литр молока 3,2% жирности превышают минимальный уровень, зафиксированный в Екатеринбурге - 21,1 рубля. Причем в ряде городов речь идет буквально о запредельных процентах: в Петербурге молоко дороже, чем в Екатеринбурге, на 66% (!), в Москве - на 42%.
В целом же ежемесячный мониторинг ОП, проводимый с мая 2010 года, свидетельствует о неуклонном росте стоимости минимального набора из 7 продуктов: батона нарезного (400 г), картофеля (1 кг), курицы (тушка, 1 кг), масла подсолнечного (1 л), молока (1 л), сахара (песок, 1 кг), куриных яиц (10 штук). Например, в ноябре к октябрю набор подорожал на 3,8% и достиг 238,1 руб. При этом наилучшая ситуация два месяца подряд сохраняется в Екатеринбурге, где минимальный набор самый дешевый. Он принят за 100%. А самый дорогой - в Хабаровске. Он превышает уральский уровень на целых 39%. Что помимо прочего может свидетельствовать о своего рода “коррупционном налоге” на продукты в этом дальневосточном городе.

Московский Комсомолец № 25543 от 14 января 2011 г.
http://www.mk.ru/economics/article/2011/01/13/557792-moloko-dogonyaet-vodku.html

Николай ВАРДУЛЬ: Страна вечно растущих цен
Почему в России инфляция сильнее правительства
11 января Росстат установил рекорд неслыханной честности. Он доложил (правда, скорее всего, предварительно) о том, что рост цен в 2010 году составил 8,8%. Рекорд в том, что еще 29 декабря, подводя итоги последней условно полноценной недели прошлого года - 21-27 декабря, тот же Росстат утверждал, что хотя недельный шаг инфляции составил впечатляющие 0,3%, суммарно рост цен за год дотянулся лишь до 8,7%. Разницей всего в 0,1% в расчете за год можно было бы, конечно, пренебречь - в конце концов, она находится в пределах допустимой погрешности, но именно эти 0,1% политически важны.
Если бы Росстат не изменил свою предновогоднюю оценку и попросту отсек происходившее с ценниками после 27 декабря, то 2010 год имел шанс войти в историю как год с самой низкой инфляцией за весь почти 20-летний период, прошедший с момента распада СССР. Пока лучший итог продемонстрировал 2009 год с ростом цен в 8,8%. Но 11 января Росстат трезво выбрал научную добросовестность - результат 2009-го оказался повторенным, но не превзойденным.
Цена кризиса
Аплодировать статистикам, однако, нет никакого желания. Потому что их выборки товаров и услуг, по которым они считают динамику цен, традиционно оказываются настолько далекими от реальных потребностей покупателей и практики продавцов, что официальная статистика радикально отличается от тех сигналов, которые каждому из нас подают собственные кошельки. Но другой статистики у них для нас нет, а раз приходится использовать ту, что есть, это, увы, означает факт ее признания, нравится она или нет.
Даже из официальной статистики можно кое-что извлечь. В первую очередь стоит отметить разнонаправленное движение оценок инфляции со стороны ответственных за нее чиновников в течение 2009 и 2010 годов. Напомним, в начале 2009 года в Минэкономразвития полагали, что инфляция составит за год 11%. И только потом, под воздействием поступающей статистики, прогноз был понижен до 8,8-9%.
В 2010 году все происходило наоборот. Вот гонка прогнозов. В конце августа Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2010 год с 6-7 до 7-8%. В октябре министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что рост цен может на 0,1-0,2 процентного пункта превысить официальный прогноз в 8%. 23 ноября министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что инфляция по итогам года составит 8-8,5%. 30 ноября ее заместитель Андрей Клепач уточнил: инфляция составит 8,3%, “если не произойдет скачка цен на мировое продовольствие”. В тот же день в Кремле, сразу после оглашения послания президента, его помощник Аркадий Дворкович заявил, что инфляция составит 8,7%, если цены “продолжат расти нынешними темпами”.
Почему 2009 и 2010 годы настолько разнятся? С 2009 годом все ясно. Это был год кризиса, обрушившего российский ВВП на 7,9%. Правительство в начале года было излишне оптимистично, оно отчасти самоубаюкалось под собственные колыбельные об “острове стабильности”. Это сказалось и на прогнозе цен: у правительства он исходил из того, что кризис пройдет стороной, а кризис явился без приглашения. Удивительно не то, что цены в год кризиса росли медленнее, чем ожидало не заметившее приближения кризиса правительство, а то, что они продолжали довольно быстро расти.
Это чисто российский феномен, который обязательно следует учитывать. Он гораздо нагляднее рассуждений экономистов или политиков отражает факт рыночной недоразвитости российской экономики. В развитых странах, где экономическое падение было более щадящим по сравнению с Россией, - США, Евросоюзе, Японии - дело доходило до угрозы дефляции, то есть снижения цен, а у нас цены продолжали уверенно расти.
В экономической теории есть понятие “стагфляции” - это комбинация застоя в экономике и относительно высокой инфляции. В России высокая инфляция сочетается даже не с застоем, а с абсолютным падением экономики. А это значит, во-первых, что кризис может не сыграть своей позитивной роли по расчистке экономики от того, что утратило эффективность, а во-вторых, затрудняется сам выход из кризиса. Причина достаточно очевидна - это нерыночная монополизированная структура экономики, которую насаждает и в которой деятельно участвует государство.
2010 год в какой-то мере унаследовал ситуацию предшественника. Стоит напомнить, что в течение нескольких месяцев 2010 года российская экономика, по официальной статистике, очищенной от сезонных и календарных факторов, продолжала падать. Так что замедление роста цен, чем гордилось правительство в первой половине года, - заслуга не его, а экономического кризиса. Потом вмешался новый кризис, на этот раз природный - засуха и пожары, повлиявшие прежде всего на цены на сельскохозяйственную продукцию.
Закуска не во всем виновата
В цифрах ситуация выглядит так: при 8,8% годовой инфляции непродовольственные товары подорожали на 5% (рост на 9,7% в 2009 году), тарифы на платные услуги - на 8,1% (11,6% в 2009-м), а продовольствие - на 12,9% (6,1% в 2009-м). При этом цены на плодоовощную продукцию в 2010 году выросли на 45,6% (в 2009-м снизились на 1,7%), а крупа и бобовые подорожали на 58,8% (в 2009-м подешевели на 2,5%). Рост продовольственных цен увеличил стоимость минимального продуктового набора в среднем по РФ на 22,7% (в 2009-м его рост цены составлял 0,7%).
Картина достаточно четкая. Но комментарии все равно необходимы. Прежде всего настораживает, что рост цен на продовольствие ускоряется. Только за декабрь они выросли на 2,4% (в декабре 2009 года рост составил 0,6%). Этот процесс наверняка продолжится в начале 2011 года.
К тому же следует отметить, что продовольствие дорожает не только в России, но и на мировых рынках. На них потенциал роста цен еще далеко не исчерпан. По мнению представителя ФАО (Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) Абдулрезы Абассяна, ситуация пока находится под контролем, но “приближается к опасной черте”. И надо честно признать, что к этой черте мировой рынок, на котором опережающими темпами растут цены на зерно, в значительной мере подтолкнуло российское эмбарго на вывоз зерновых, позволившее спекулянтам вести активную игру на повышение цен. Россия в полной мере может испытать на себе эффект бумеранга. Зерновая политика Москвы неминуемо подтолкнет вверх мировые цены на те виды продовольствия, которые Россия традиционно ввозит - прежде всего мясо и молоко, так что продовольственная инфляция имеет все шансы стать важной статьей российского импорта.
Прогноз первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, который 11 января заявил: “Я надеюсь, что к концу первого - в начале II квартала ситуация с инфляционными рисками стабилизируется, уйдут факторы, связанные с шоком денежного предложения, и с товарным предложением, с прекращением действия продовольственного фактора”, практически наверняка не оправдается.
Не стоит забывать, что у инфляции есть и несъедобные резервы. Высокие (во всяком случае, по сравнению с заложенными в бюджет) цены на нефть хотя и тянут за собой вверх российские макроэкономические показатели, тем не менее рано или поздно должны сказаться и на российском бензиновом рынке. В 2010 году из-за давления ФАС цены на бензин (в отличие от цен на дизельное топливо) росли медленнее средней инфляции, но рост цен на нефть в состоянии эту тенденцию видоизменить.
Расходная инфляция
Что же будет написано на ценниках в 2011 году? У правительства есть ответ, оно, не краснея, уверяет, что рост цен в начавшемся году не превысит 6,5%. Но, уверен, никто в Белом доме на Краснопресненской набережной не сомневается, что это скорее несбыточная мечта, чем реальный прогноз.
27 декабря Герман Греф, президент Сбербанка, экс-министр экономического развития, не стал наводить тень на плетень и прямо заявил: “Мы планируем, что инфляция не превысит 10%, но высокий шанс, что она превысит планку в 9%, есть. Скорее всего, мы останемся в пределах 9-9,5%”. С ним согласны многие не столь именитые эксперты.
Главное в обосновании такого прогноза, заметно отличающегося от правительственного, - уже не последствия неподвластной чиновникам засухи, а совсем другие, вполне рукотворные факторы. Речь идет о неуклонно растущих госрасходах. Их разгоняют приближение выборов и уже упоминавшийся рост цен на нефть, который благообразил потрет дефицита бюджета в 2010 году, сократив его. В этой связи стоит вспомнить выступления Алексея Кудрина. С приближающимися выборами и расходными указаниями из президентского послания он ничего поделать не может, поэтому сосредотачивается на теме цен на нефть. Он напоминает, что в 2007 году при цене $70 за баррель Россия имела профицит бюджета в размере 5% от ВВП, а в 2010 году при заложенной в бюджет цене на нефть в $75 за баррель его дефицит планировался на уровне 5,3%, сокращение дефицита до 4,6% ВВП произошло за счет того, что фактические цены на нефть оказались выше прогнозных. Он приводит и другие цифры: “В 2009 году от нефтегазового сектора доходы составили 17% ВВП, а в 2020 году будет всего 13% ВВП, то есть этот сектор “скукожится” и не будет давать в составе ВВП тот же объем доходов”.
Призыв очевиден: не стоит полагаться на изменчивые цены на нефть, следует повышать эффективность госрасходов, а не увеличивать их. Покрывать растущие расходы скоро станет нечем - только за декабрь объем Резервного фонда сократился на 40%. Риск инфляционного покрытия отрыва расходов от доходов возрастает.
Насколько драматична ситуация, показывает выступление Кудрина в Счетной палате 9 декабря. “Пресекайте действия правительства по изменению бюджета и постановке новых программ в течение года, пишите замечания”, - сенсационно призвал министр финансов главу Счетной палаты и аудиторов на борьбу с правительством.
Только вдумайтесь: вице-премьер (Кудрин еще и зампред правительства) обращается к органу финансового контроля, подотчетного (чего Сергей Степашин долго добивался) президенту, с тем, чтобы мобилизовать его на борьбу с растущими госрасходными аппетитами правительства, которые у него будит сам президент - достаточно перечитать его послание. Замкнутый круг.
Министр финансов откровенно признал наличие кризиса экономической политики правительства. Что ж, к кризисам нам не привыкать. Важно отдавать себе отчет в том, что УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КРИЗИС КАСАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО САМИХ УПРАВЛЯЮЩИХ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОН ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ПОЛНОВОДЬЕ ИНФЛЯЦИИ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ.
Николай ВАРДУЛЬ - к. э. н., экономический обозреватель

Московский Комсомолец № 25543 от 14 января 2011 г.
http://www.mk.ru/economics/article/2011/01/13/557790-strana-vechno-rastuschih-tsen.html
Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

инфляция, продукты, продовольствие, цены, эксперт, Росстат

Previous post Next post
Up