Заседание Госсовета с участием Д.Медведева и В.Путина (+комменты В.Мельниковой, Е.Бунимовича)

Dec 27, 2010 19:07

Счастье - это детство без нелегалов
Вместо обсуждения вопросов демографии Медведев и Путин раздали указания по ужесточению миграционного законодательства
Вместо обсуждения вопросов демографии члены Госсовета посвятили заседание вопросам борьбы с нелегальной миграцией, причем в репрессивном ключе. Дмитрий Медведев потребовал «не заигрывать» с «недоумками», а Владимир Путин и вовсе предложил ужесточить правила регистрации, отменив для мегаполисов возможность регистрации через интернет. Правда, никаких законопроектов в развитие предложений премьера пока нет.
Плановой темой заседания Госсовета и президентской комиссии по демографической политике, собравшей в Кремле в понедельник 120 чиновников, была поддержка семьи, материнства и детства. Гостям уже показали инфографику по рождаемости и видео про детей, когда президент решил круто сменить тему.
Открыв заседание, Дмитрий Медведев сразу заявил, что есть проблемы, без решения которых нельзя говорить о счастливом детстве, - это ксенофобия и национальная политика. «Предлагаю поговорить об этом», - огорошил собравшихся президент. Впрочем, он дал поручение администрации подготовить отдельное заседание Госсовета по вопросам межэтнических отношений.
Межнациональные конфликты «смертельно опасны», диагностировал проблему Медведев и сразу перешел к поручениям: руководителям всех регионов - взять под личный контроль вопросы межнациональных и межэтнических отношений; руководителям республик - наладить работу с национальными общинами на других территориях. Главы национальных республик, кстати, присутствовали в зале почти в полном составе: не смогли приехать только глава Чечни Рамзан Кадыров и Адыгеи Аслан Тхакушинов.
Поручения правоохранительным органам были куда жестче. Медведев потребовал усилить борьбу с нелегальной миграцией. «Мы не можем позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом. Никакие особенности национального характера, обычаи, социальные проблемы, не могут оправдать хамство, вандализм, насилие и погромы», - заявил Медведев и призвал «не заигрывать» с теми, кто не пойдет на диалог.
Московские погромы на Манежной напомнили ему события в Кондопоге, где в драке с чеченцами погибли два местных жителя. «И что, никто не знал о миграционных процессах? О коррупции?» - задал риторический вопрос Медведев. «Можно бесконечно задаваться вопросом, где были Минрегион, МВД, Минздравсоцразвития, Минобразования», - перечислил президент ведомства, ответственные, по его словам, за патриотическое воспитание молодежи. Их и так много, поэтому нового министерства по делам национальностей создано не будет.
Вслед за президентом должны были высказаться представители регионов. Они готовились рассказывать про детские проблемы, поэтому желающих выступить экспромтом было немного.
Мэр Москвы Сергей Собянин даже начал было рассказывать про детей, но быстро перестроился. «В Москве в некоторых районах проживают от 10 до 20% граждан с неславянской внешностью. Они - место притяжение всяческих экстремалов, хулиганов и просто любителей острых ощущений со всей страны», - оценил обстановку Собянин и отметил, что нужны « жесткие меры пресечения».
И милиция не единственный рецепт: «Часть подростков, у которых руки чесались повоевать и попрыгать, с удовольствием пошли в армию служить». Напомним, ранее сообщалось, что среди задержанных на Манежной площади и у ТЦ «Европейский» молодых людей обнаружились уклонисты от армии, которые и были тут же направлены на призывные участки.
Источник раздражения, по мнению Собянина, - «любой нелегальный мигрант, непонятно где живущий и непонятно кем опекаемый, он сам является таким источником повышенной опасности с точки зрения и экстремистских проявлений, и преступных проявлений». Надо пересчитать мигрантов и понять, сколько их нужно Москве, предложил мэр столицы.
«Кто готов продолжить?» - спросил Медведев после выступления Собянина. В зале повисла тяжелая пауза. «Не стесняйтесь!» - подбодрил глава государства. Тогда слово взял один из самых молодых и красноречивых губернаторов - руководитель Кировской области Никита Белых. В прошедшее воскресенье губернатор сходил на митинг «Москва для всех» на Пушкинской площади Москвы и оценил роль общественной инициативы в борьбе с ксенофобией. «Я не видел там представителей власти, кроме милиции, - рассказал губернатор. - Там были режиссеры, актеры, представители интеллигенции - вон, Гуриев был», - кивнул он в сторону ректора ВШЭ. Президент одобрительно кивнул.
Жителей национальных республик вопросы национальной политики не так волнуют, сообщил единственный добравшийся до трибуны глава национальной республики - Рустэм Хамитов их Башкирии: только 1,5% башкир признались социологам, что это важный для них вопрос. При этом до 30% рабочего времени приходится тратить на решение национальных проблем, признал Хамитов. Он похвастался, что каждый день встречается с руководителями нацдвижений, и Башкирию удалось «консолидировать на базе позитивных нацдвижений».
Министр регионального развития Виктор Басаргин предложил было усилить роль совета по национальной политике (он сам его и возглавляет) и написать дополнительные госпрограммы с дополнительным финансированием, но президент не стал его долго слушать. «Работу в этом направлении неправильно сводить только к программам, под которые необходимо выделить какие-либо средства. Это не то, как надо деньги поделить», - оборвал министра Медведев.
Но все эти слова совершенно не удовлетворили премьера. «Нам должно быть стыдно за то, что происходит», - заявил Владимир Путин, когда президент, наконец, передал ему слово. Он тоже вспомнил про Манежную площадь и напомнил, что «...футбольного болельщика, кто его убил? Не просто выходец с Кавказа - рецидивист, причем за наркотики и тяжкие телесные», который к тому же непонятно как оказался в Москве. Эта история увязывала оба предложения Путина: повышение ответственности за нарушение административного режима (т. е. регистрации) и перевод судов присяжных на окружной уровень.
«Мы совсем недавно приняли решение о том, чтобы регистрация, скажем, в таком городе, как Москва, проводилась заявочным способом через интернет. Видимо, рановато мы перешли к таким либеральным формам регистрации граждан», - сказал премьер.
«Нужно повысить ответственность за нарушения административного режима. У нас в прежние времена была статья за нарушение паспортного режима. Теперь у нас прописка отменена, есть решение Конституционного суда, но в рамках этих решений возможно повысить ответственность за нарушение административного режима вплоть до уголовной», - заявил Путин.
А чтобы суды не могли проявлять излишнюю снисходительность к преступникам-землякам, он предложил «подумать о том, чтобы в соответствии с Конституцией каждый гражданин Российской Федерации, если ему возможно назначение смертной казни, имел возможность воспользоваться судом присяжных, перенести этот уровень на окружной, на уровень федерального округа».
Президент в заключительном слове не стал высказываться так же жестко, как премьер, однако попросил «сделать после совещания серьезные выводы».
За поддержание мира отвечает не ФСБ, а регионы, сместил премьерский акцент Медведев: «Конечно, от федеральной компоненты, от силовых структур многое зависит. Но проблемы возникают не в преступных анклавах - они назревают на улицах.
Вопросами регистрации, как и вопросами миграционной политики, нужно заниматься сообща - регистрационная и миграционная политика должны быть внятной и объяснимой людям».
К таким словам и предложениям руководства никто не был готов. Опрошенные ссылались на полученные на заседании поручения и рапортовали, что готовы их исполнять, при этом довольно осторожно намекали, что «надо дальше смотреть и разбираться».
Так, например, председатель думского комитета по законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ рассказал «Газете.Ru», что тема регистрации «обсуждалась», но работа над конкретным законопроектом будет начата на весенней сессии. Менее конкретно парламентарий высказался о премьерских инициативах о судах присяжных. Надо обратить внимание на подготовку обвинителей, чтобы они не только говорили юридическим языком, но и эмоционально указывали на силу тех или иных доказательств. «Весь комплекс проблем одним законопроектом не решить», - полагает он. В Кремле тоже пока никаких конкретных поправок по работе судов присяжных не готовят, сообщил источник «Газеты.Ru».

Газета.Ру, 27.12.2010
http://www.gazeta.ru//politics/2010/12/27_a_3479370.shtml

Путин и Медведев сделали ставку на российскую нацию
Паспортный режим руководители государства предлагают усилить, так как «страна пришла в движение», а суды присяжных, возможно, перевести на уровень федеральных округов
«На самом деле, эта идея [советской общности в народе] была абсолютно правильной. Идея российской нации - она абсолютно продуктивна, и ее не нужно стесняться», - провозгласил президент России Дмитрий Медведев 27 декабря на последнем в уходящем году заседании Госсовета. Медведев неожиданно изменил его повестку: вместо заявленной демографической политики на встрече обсуждалась национальная политика государства в свете борьбы с ксенофобией.
«Советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. А у нас такого нет пока. Мы говорим “россияне”, “российский народ”, но это пока не то. Мы с вами не смогли найти эквивалента того, что было в Советском Союзе изобретено. <…> есть только одно, что может заменить то, что неплохо работало раньше. Общероссийский патриотизм», - вторил президенту премьер Владимир Путин.
Путин и Медведев сидели локоть к локтю, чуть ли не в обнимку на фоне флага. Обычно они сидят на расстоянии, с интервалом. Путин вообще редко бывает на Госсовете - последний раз это случилось в январе, когда обсуждалась политическая система. В понедельник Путин время от времени запинался и апеллировал к Медведеву, ища поддержки.
Идею возрождения министерства по делам национальностей Медведев не поддержал. «Они [подобные органы] никогда не были особо эффективными. Поэтому хотел бы вам сказать, что мы не будем по этому поводу создавать новых структур», - сказал Медведев, отметив, что у преступников нет национальности. «Их надо изолировать и наказывать, не вдаваясь в тонкости этнографии и социологии», - сказал президент.
Наказание за преступления на национальной почве должно быть неизбежным, согласился премьер. «Каждое преступление на национальной почве всегда должно доводиться до судебного решения», - подчеркнул Путин, и призвал отделять тех, кто искренне развивает национальный язык и культуру от националистов, которые спекулируют на национальных чувствах. «Мы должны отличать и футбольных фанатов от радикалов, которые пытаются их использовать как пушечное мясо, вытащить на улицу», - заметил он по поводу недавних событий в Москве.
Понаехал - в тюрьму
Заявочный способ регистрации граждан по новому месту жительства в России преждевременен, считает Путин. «У нас прописка отменена. Есть решение Конституционного суда. Но в рамках этих решений повысить ответственность за нарушения административного режима возможно, вплоть до уголовной. У нас в прежние времена была, по-моему, 196 статья, если мне память не изменяет, за нарушение паспортного режима», - заметил премьер.
Но в этом случае, по его словам, «на региональные органы власти ляжет определенная доля ответственности за то, чтобы этот режим соблюдался». «Мы совсем недавно приняли решение о том, чтобы регистрация, скажем, в таком городе, как Москва, проводилась заявочным способом через интернет. Видимо, мы рановато перешли к таким либеральным формам регистрации граждан», - резюмировал премьер.
Медведев с ним согласился. Он высказался в том смысле, что если нужно ужесточить меры - значит нужно. «Страна пришла в движение, это плата за рост [экономики]», - отметил президент. Заблокировать перемены власть может, но должна «контролировать передвижение» населения. При этом губернаторы обязаны общаться с народом и держать руку на пульсе, улавливая негативные настроения в своем регионе в связи с приезжими. Если сейчас не бороться с негативными тенденциями, случится то, что предрекали СССР - страна развалится на несколько автономных частей, опасается Медведев.
Перенести присяжных
Глава правительства призвал продолжать борьбу с коррупцией, и не только в правоохранительных органах, но и во всех органах власти и управления. «Ведь людей что возмущает? Что органы власти не реагируют или реагируют со знаком минус, совершенно в другую сторону, защищают, “крышуют” подчас тех, кого наказывать нужно», - отметил глава правительства.
«Суды присяжных работают неэффективно, в некоторых регионах они принимают решения по клановому этническому признаку», - продолжил Путин, слова которого передало РИА «Новости». По мнению премьера, необходимо рассмотреть вариант, при котором бы «в соответствии с Конституцией каждый гражданин РФ, если ему возможно назначение смертной казни, имел возможность воспользоваться судом присяжных, но перенести этот уровень на окружной, на уровень федерального округа».
Напомним, что ровно два года назад Совет Федерации одобрил закон, отменяющий суд присяжных при рассмотрении дел о терроризме, связанных с захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, массовых беспорядков, а также с государственной изменой, шпионажем, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом и диверсией. Преступления по этим статьям рассматриваются только коллегиями из трех профессиональных судей.

"Ведомости" 27.12.2010
http://www.vedomosti.ru/politics/news/2010/12/27/1179413

Президент с премьером разошлись в вопросах ксенофобии
Путин предложил бороться с ксенофобией путем ужесточения правил регистрации
В рамках Госсовета, на котором обсуждалась борьба с ксенофобией, Владимир Путин высказал две идеи - ввести уголовную ответственность за нарушения правил регистрации и перевести «неэффективные» суды присяжных на уровень федеральных округов. По мнению адвокатов, речь идет о наступлении на правосудие и создании множества проблем законопослушным гражданам. Правозащитники рассуждают жестче: идеи премьера они называют «антиконституционными» и намереваются жаловаться президенту.
Президент РФ Дмитрий Медведев поменял повестку последнего в этом году заседания Госсовета - вместо ранее заявленных вопросов поддержки семьи, материнства и детства участники встречи в понедельник, 27 декабря обсуждали проблемы борьбы с ксенофобией.
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости внести коррективы в систему регистрации иногородних граждан в крупных населенных пунктах России и ужесточить ответственность за нарушения в этой области. Он предложил повысить ответственность за нарушения правил регистрации, вплоть до уголовной. «Видимо, рановато перешли к либеральным формам»,- сказал Путин.
Во время недавней встречи с футбольными фанатами премьер уже заявлял, что правила регистрации в крупных городах могут быть изменены, если приезжие не будет соблюдать местные законы.
Ответственность простых граждан сейчас повышается по всему спектру человеческих отношений, напоминает адвокат Дмитрий АГРАНОВСКИЙ. «Каков практический смысл в этой инициативе - я не знаю. ТЕ, КОМУ НУЖНО - ВСЕ РЕШАТ, А ДЛЯ ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ ГРАЖДАН ЭТО БУДЕТ ЕЩЕ ОДНОЙ ПРОБЛЕМОЙ. ВОПРОС НЕ РЕШИТСЯ, А КОРРУПЦИОННЫЕ СТАВКИ ПОВЫСЯТСЯ»,- сказал адвокат.
Кавказский вопрос
Впрочем, российского премьера волнует не только институт прописки. Суды присяжных в России работают неэффективно, в некоторых регионах они принимают решения по клановому этническому признаку, уверен Путин.
«Считаю возможным подумать о том, чтобы в соответствии с Конституцией каждый гражданин Российской Федерации, если ему возможно назначение смертной казни, имел возможность воспользоваться судом присяжных, но перенести этот уровень на окружной, на уровень федерального округа»,- заявил он.
ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ НЕТ В КОНСТИТУЦИИ, это иллюзорное административное образование, напоминает Дмитрий Аграновский. «Так что инициатива нуждается в разъяснениях, но я надеюсь, что она не будет выполнена, я усматриваю в этом подвох и наступление на суд присяжных»,- говорит адвокат.
Актуальная тема
Тема ксенофобии оказалась в центре внимания российского общества после беспорядков на Манежной площади 11 декабря, которые были спровоцированы решением следователей отпустить участников драки, в которой погиб болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Радикально настроенная молодежь устроила погромы не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, и в Ростове-на-Дону.
Были избиты несколько десятков человек и звучали националистические лозунги.
Его коллега Мурад МУСАЕВ с этим согласен: он подозревает, что В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОСЛЕДУЕТ УПРАЗДНЕНИЕ СУДА ПРИСЯЖНЫХ. «В таких судах выносится значительная часть оправдательных приговоров, что, видимо, не дает покоя сторонникам силового государства»,- уверен собеседник.
Он назвал выдумкой, что в некоторых регионах - а в первую очередь имеется в виду Кавказ - суды работают по клановой системе. «Суды присяжных в этих регионах даже более эффективны: давить на присяжных там гораздо сложнее»,- считает Мусаев.
Поспорили об СССР
Во время Госсовета между премьером и президентом вышел небольшой спор: Путин заявил, что на смену социалистической идее, которая главенствовала в СССР, должна прийти идея общероссийского патриотизма для обеспечения межнационального единства страны. «Мы с вами не смогли найти эквивалента того, что было в Советском Союзе изобретено. Я думаю, что нам искать и ходить далеко не нужно»,- цитирует Путина «Интерфакс».
«Есть только одно, что может заменить то, что неплохо работало раньше: это общероссийский патриотизм»,- подчеркнул глава правительства, напомнив, что в СССР главенствовала социалистическая идея. Путин добавил, что лидеры бывшего СССР «даже придумали некую новую общность людей - советский народ».
«У нас сегодня такого нет. Мы говорим „россияне“, „российский народ“, но это пока не то»,- посетовал глава правительства.
Дмитрий Медведев на это ответил, что в России неприменимы методы решения межнациональных проблем, использовавшиеся в СССР. «Возможно ли повторение того, что было сделано в советский период? Мы с вами реальные люди и понимаем - нет, невозможно»,- сказал Медведев. Он напомнил, что СССР был государством, построенным на идеологии, и «очень жестким государством».
«Россия - другая. С этим связаны и наши дополнительные возможности, и наши проблемы. Если бы у нас были те возможности, которые были еще 25 лет назад, скажем откровенно, руководство страны сейчас в этом зале эту тему не обсуждало бы. Другие средства были бы применены»,- сказал глава государства.
По мнению лидера общероссийского движения «За права человека» Льва ПОНОМАРЕВА, Владимир ПУТИН ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ ПРАВАМ ГРАЖДАН И ЛИНИИ ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВА. «Спасибо Путину, он помогает нам, правозащитникам, поддерживать линию Медведева. ЕГО ИДЕИ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫ - гражданин имеет право жить в любом городе страны. И мы будем обращаться к гаранту Конституции, чтобы он „окоротил“ премьер-министра»,- сказал Пономарев.
Армия и образование
Среди других выступавших был, в частности, мэр Москвы Сергей СОБЯНИН, КОТОРЫЙ СЧИТАЕТ ДОПУСТИМЫМ ОТПРАВЛЯТЬ В АРМИЮ ПОДРОСТКОВ, ПОПАВШИХ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ.
В этих же целях министр образования и науки РФ Андрей ФУРСЕНКО предлагает ввести ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕДАГОГОВ ЗА ПОВЕДЕНИЕ УЧЕНИКОВ. Фурсенко считает, что сегодняшней молодежи неинтересно учиться и это приводит к тому, что она направляет свою энергию нередко в агрессивное русло.
«Если учеба ориентирована только на подготовку к экзамену, причем, к одному за всю жизнь, а не на получение знаний каждый день, то, конечно, остается огромное количество времени заниматься чем угодно, но не главным делом для молодежи»,- сказал Фурсенко.

"Газета", 27.12.2010
http://www.gzt.ru/topnews/politics/-vladimir-putin-prizval-k-patriotizmu-sovetskih-/341438.html?from=1columnupfromindex

Не так судят и регистрируют
На Госсовете, где обсуждали рост национализма, самые жесткие инициативы выдвинул Владимир Путин: сузить географию применения судов присяжных и ужесточить ответственность за регистрацию по месту жительства. Первая вряд ли будет реализована
27 декабря президент Дмитрий Медведев неожиданно изменил повестку Госсовета и вместо демографических проблем предложил обсудить национальные. «Для России межнациональные конфликты смертельно опасны», - объяснил он. Медведев и Владимир Путин, который в ранге премьера на Госсовете появлялся лишь однажды, при обсуждении политической реформы, представили свои рецепты борьбы с ксенофобией.
У президента они носили общий установочный характер, а у премьера более конкретный.
«Суды присяжных работают неэффективно, в некоторых регионах они принимают решения по клановому этническому признаку», - заявил Путин. Премьер рекомендовал рассмотреть вариант, при котором в случае преступлений, грозящих смертной казнью, подсудимый имел бы возможность воспользоваться судом присяжных, «но перенести этот уровень на окружной, на уровень федерального округа» (цитата по стенограмме заседания, выложенной на сайте президента).
Пресс-секретарь премьера Дмитрий ПЕСКОВ уточнил, что Путин имел в виду вывод некоторых процессов из-под юрисдикции присяжных и передачу их в суды более высокого уровня.
Суд присяжных предусмотрен Конституцией. Впервые такие суды заработали в 1993 г. в 10 регионах, а последним суд был введен в 2010 г. в Чечне. До 2009 г. под их юрисдикцию попадали 45 статей УК, в основном это тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как похищение, убийство, изнасилование, крупные взятки. Но в прошлом году по инициативе депутатов Госдумы из-под юрисдикции присяжных выведены 9 статей УК, включая экстремизм, терроризм, госизмену.
Инициатива премьера приведет к ограничению деятельности судов еще по 5 статьям, за которые предусмотрена смертная казнь (убийство, посягательство на жизнь общественного или государственного деятеля, судьи, присяжного, следователя или прокурора, сотрудника правоохранительных органов и геноцид), считает близкий к администрации президента человек.
Предложение премьера говорит о недоверии к судебным органам на местах, но непонятно, как идея может быть воплощена: окружных судов в России нет, как нет в Конституции самого понятия «федеральный округ», говорит адвокат Александр АНТИПОВ. Зампред думского комитета по госстроительству Александр МОСКАЛЕЦ считает, что премьер имел в виду не создание судов нового уровня, а перенос рассмотрения дел присяжными из региона, где произошло преступление, в аналогичные суды окружных столиц.
Источник в президентской администрации говорит, что вряд ли эта инициатива получит продолжение, изменений можно ожидать только в связи с инициативой Путина по наказаниям за нарушения регистрации, поддержанной в заключительном слове и президентом.
Премьер предложил повысить ответственность за нарушения административного режима вплоть до уголовной, напомнив, что ранее существовала такая статья, ст. 196 УК за нарушение паспортного режима. «Мы совсем недавно приняли решение о том, чтобы регистрация, скажем, в таком городе, как Москва, проводилась заявочным способом через интернет. Видимо, мы рановато перешли к таким либеральным формам регистрации граждан», - считает премьер.
Уголовная ответственность должна быть введена «в первую очередь для тех, кто регистрирует», если они выдают регистрацию за деньги, уверен председатель комитета Госдумы по законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ. Можно также подкорректировать Жилищный кодекс, позволяющий сейчас покупать частичку в квартире и регистрировать в ней по нескольку десятков мигрантов, предлагает депутат.
Конкретной проработки инициативы Путина не было, сказал Песков. Нет подобных инициатив и у ФМС, говорит замдиректора службы Михаил ТЮРКИН, но следует хотя бы принять наконец концепцию миграционной политики России, которая тормозится уже несколько лет. Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Ольга ВЕНДИНА полагает, что ужесточать миграционную политику вообще нет смысла - нужно ужесточать меры по борьбе с экстремизмом.

"Ведомости", 28.12.2010, 246 (2764)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/252602/ne_tak_sudyat_i_registriruyut

КОММЕНТАРИЙ "Эхо Москвы":
Мэр Москвы Сергей СОБЯНИН предлагает отправлять трудных подростков в армию. По его словам, это может стать профилактикой правонарушений. Выступая на заседании Госсовета, Собянин подчеркнул, что это один из ходов, который вполне приемлем, если у человека слишком много энергии, и у него подошел призывной возраст. Мэр Москвы отметил, что на дополнительные сборы можно послать тех подростков, которые попали в поле зрения правоохранительных органов. А вообще - считает Собянин, - единственным способом борьбы с выступлениями экстремистов является их жесткое пресечение.
#
Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина МЕЛЬНИКОВА считает предложение Собянина о целесообразности отправлять трудных подростков в армию противозаконным. Об этом она заявила радиостанции “Эхо Москвы”.
"К сожалению, господин Собянин забыл, что существует закон о воинской обязанности, который устанавливает ПРИЗЫВ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, И ЭТО НЕ ЛАГЕРЬ И НЕ ТЮРЬМА, И НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ ТРУДНЫХ ПОДРОСТКОВ. КРОМЕ ТОГО, ЧТО ЗНАЧИТ "ПОДРОСТКИ"? ПРИЗЫВУ ПОДЛЕЖАТ ГРАЖДАНЕ ОТ 18 ЛЕТ, все должно идти по закону", - отметила она. "Если мы узнаем, что призвали кого-то до 18 лет или негодного по здоровью, мы будем обращаться в военную и гражданскую прокуратуру, будем защищать ребят, которые оказались в войсках незаконно", - подчеркнула В.Мельникова.
Мельникова добавила, что если комитет узнает, что кто-либо из призывников был отправлен в войска незаконно, то они будут обращаться и в военную, и в гражданскую прокуратуру и защищать права ребят.
#
Не остался в стороне министр образования Андрей ФУРСЕНКО - он предлагает ввести персональную ответственность педагогов за поведение учеников.
Фурсенко признал, что нынешней молодежи часто просто неинтересно учиться, в результате их энергия переводится в агрессивное русло.
#
Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений БУНИМОВИЧ считает абсурдной инициативу министра образования Андрея Фурсенко ввести персональную ответственность педагогов за поведение учеников. Об этом Бунимович заявил радиостанции «Эхо Москвы».
"То, что говорит министр о персональной ответственности, абсурдно. Надо понимать, что ЗА ДЕТЕЙ ОТВЕЧАЮТ РОДИТЕЛИ И ЛИЦА, ИХ ЗАМЕЩАЮЩИЕ. То, что учитель и директор должны знать, что происходит с детьми, и думать об этом не меньше, чем о ЕГЭ, - это другой вопрос. Но персональная ответственность - вопрос, прежде всего, родителей, и не нужно об этом забывать", - подчеркнул он.
Бунимович добавил, что в школе с детьми нужно обсуждать все общественные проблемы, которые есть в стране, а не закрываться от них.
#

"Эхо Москвы", 27.12.2010
http://echo.msk.ru/news/737402-echo.html

Разошлись во мнениях
Медведев и Путин по-разному оценили советский опыт решения национального вопроса
<…> Член научного совета Московского центра Карнеги Николай ПЕТРОВ не склонен преувеличивать степень расхождения в оценке методов борьбы с национализмом Путина и Медведева. Он считает происходящее «бурей в стакане воды»: «Предложения Медведева непонятны. Это максимум того, что он может себе позволить. В тот же день зачитывался приговор Ходорковскому и Лебедеву. Искусственно педалируемые разногласия там, где существует довольно абстрактный спор, не связанный с какими-то реальными решениями и изменениями в стране. Мне кажется, ЭТО СПОСОБ ПОДОГРЕТЬ ИНТЕРЕС К ТЕМЕ РАСХОЖДЕНИЯ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ ПРЕМЬЕРА И ПРЕЗИДЕНТА».

"Независимая газета" от 28.12.2010
http://www.ng.ru/politics/2010-12-28/1_opinions.html

Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

Петров, ксенофобия, суд присяжных, коррупция, Фурсенко, Собянин, национальности, патриотизм, население, Бунимович, армия, Медведев, Путин, учитель

Previous post Next post
Up