Россия преодолела еще один барьер на многолетнем пути в ВТО (доп.)

Dec 12, 2010 03:43

Россия обменяла лес на вступление в ВТО
ЕС и Россия подписали меморандум о взаимопонимании по условиям присоединения России к ВТО. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел Де Гюхт поставили свои подписи под документом в Брюсселе накануне 26-го саммита Россия - ЕС.
Как заявил Гюхт, стороны достигли соглашения по всем ключевым двусторонним вопросам, в том числе по экспортной пошлине на древесину и железнодорожным тарифам. Источник в российской делегации сообщил, что Россия отказалась от повышения экспортных пошлин на необработанный лес.
Теперь, когда меморандум подписан с двумя основными партнерами - ЕС и США - все предрекают вступление России в ВТО в следующем году. Премьер Владимир Путин в конце октября после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель говорил, что Россия может вступить в ВТО в 2011 г.
Однажды, 6 лет назад, двусторонние переговоры России и ЕС уже были завершены - в мае 2004 г., но за давностью лет эти договоренности стали неактуальными. Сами переговоры о вступлении России в ВТО продолжаются уже 17 лет.
Остались еще нерешенные вопросы в многостороннем формате переговоров, они касаются сельского хозяйства, рассказывает чиновник российской делегации по переговорам в ВТО. Со всеми членами торговой организации надо переподтвердить квоты на ввоз мяса. Эти договоренности у России уже были достигнуты ранее, но в 2009 г. уже истекли. А в связи с тем, что Россия теперь участница Таможенного союза, придется заново переписывать доклад рабочей группы о присоединении России к ВТО - это около 90 новых протоколов, рассказывает он.

"Ведомости" 07.12.2010, 15:04
http://www.vedomosti.ru/companies/news/2010/12/07/1163824

Лес в обмен на ВТО
Россия преодолела еще один барьер на многолетнем пути в ВТО: сняты разногласия с ЕС. Разменной монетой стали экспортные пошлины на круглый лес - Россия отказалась от резкого повышения ставок
Меморандум о взаимопонимании по условиям присоединения России к ВТО министр экономического развития Эльвира НАБИУЛЛИНА и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали 7 декабря в Брюсселе. Стороны достигли соглашения по всем ключевым вопросам, сообщил Гюхт. Набиуллина рассчитывает, что Россия станет членом ВТО в I полугодии 2011 г., главным достижением переговоров она назвала договоренности по экспортным пошлинам на необработанную древесину. Россия собиралась резко повысить их, чтобы стимулировать инвестиции в лесопереработку, напомнила министр. «Это был серьезный вопрос на переговорах с ЕС, поскольку многие производители <...> ориентированы на получение леса из России, - объяснила Набиуллина. - Мы нашли непростой компромисс». Теперь, по ее словам, Россия пообещала постепенно снижать ставки, они будут зависеть от вида древесины.
Сейчас пошлина составляет 15 евро за 1 куб. м. «Прекратить жевать сопли» и принять меры по стимулированию переработки леса, а не гнать кругляк за границу Владимир Путин рекомендовал правительству еще в 2006 г. С 2010 г. чиновники собирались поднять пошлину до 50 евро, но в 2009 г. от этих планов пришлось отказаться: из-за кризиса потребление российской древесины в мире и так упало.
При снижении пошлин исчезает стимул для инвестиций в переработку, что предложит правительство взамен - пока непонятно, замечает независимый аналитик лесопромышленного комплекса Ольга ДЕУЛИНА. Продавать лес внутри страны станет выгодно, если будет спрос, говорит советник совета директоров и гендиректора группы «Илим» Дмитрий ЧУЙКО: по мере развития переработки пошлины можно будет и снизить.
Заградительные пошлины на лес не единственная мера поддержки отечественных производителей, от которой России придется отказаться. В течение 7 лет после присоединения к ВТО нужно снизить импортные пошлины на новые иномарки, говорит чиновник, участвующий в переговорах: за 4 года - до 25%, за следующие три - до 15%. Постепенно должны снижаться пошлины и на импорт подержанных иномарок, говорит Алексей ПОРТАНСКИЙ из Института торговой политики Высшей школы экономики.
Ввозные пошлины на иномарки правительство подняло с 2009 г.: для новых - 30% стоимости, но не меньше 1,2-2,8 евро за 1 куб. см объема двигателя; на машины от трех до пяти лет - с 25 до 35%, но не меньше 1,2-2,8 евро; на авто старше пяти лет - 2,5-5,8 евро. К моменту, когда пошлины придется снижать, российский автопром должен стать конкурентоспособным, полагает гендиректор «Автостата» Сергей ЦЕЛИКОВ, главная цель - перенести западный опыт на отечественные производства.
На долю ЕС приходится 50-52% внешнеторгового оборота России, говорит Портанский. «Есть возможность вступить в ВТО в 2011 г.», - отмечает он, но ряд вопросов, остается нерешенным, например объем прямой поддержки сельского хозяйства и квоты на импорт мяса. Квоты на мясо нужно будет подтверждать с каждым членом ВТО, добавляет чиновник, участвующий в переговорах: достигнутые ранее договоренности утратили силу в 2009 г. А в связи с тем, что Россия теперь участница Таможенного союза, придется заново переписывать доклад рабочей группы о присоединении России к ВТО - это около 90 новых протоколов, рассказывает он.
*
Грузия молчит
Грузия пока не высказывала претензий относительно вступления России в ВТО, заявила Набиуллина. Ранее Тбилиси грозился заблокировать присоединение России к ВТО.

"Ведомости" 08.12.2010, 232 (2750)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/251349/les_v_obmen_na_vto

От редакции: На пороге ВТО
Парадокс: Россия - шестая по величине экономика мира - единственная из «большой двадцатки» до сих пор не входит в ВТО, в которой ни много ни мало 153 участника.
Но, кажется, 17-летняя одиссея нашего вступления во Всемирную торговую организацию подходит к концу: на этой неделе Россия завершила двухсторонние переговоры, подписав два самых сложных договора - с США и Евросоюзом. Теперь, как говорят эксперты, остались только технические вопросы, которые уже не смогут затормозить наше присоединение к ВТО.
За эти 17 лет так много изменилось и в России, и за ее пределами, что имеет смысл вспомнить, зачем мы так упрямо стремились к членству в ВТО.
Главное преимущество в том, что участие в ВТО позволяет лучше защищать отечественного производителя от зарубежных конкурентов. Благодаря ВТО у российских экспортеров появятся новые инструменты для защиты своих интересов - например, возможности для противодействия антидемпинговым процедурам. Мы сможем оспаривать действующие ограничения на экспорт нашей продукции: например, антидемпинговые пошлины против стальной продукции, ограничения на импорт удобрений и т. д. В результате после вступления в ВТО у России появится возможность экспортировать больше несырьевых товаров, а это шаг к диверсификации экспорта, о которой мы так давно мечтаем.
Присоединение к ВТО даст России реальные стимулы для развития новых секторов экономики - главным образом, высокотехнологичных услуг. Это позволит нашей экономике наконец выйти на инновационный путь развития. Постиндустриальный прорыв может быть обеспечен как благодаря экспансии в страну зарубежных компаний высокотехнологичного сектора, так и благодаря формированию собственных.
Членство в ВТО явно пойдет на пользу отечественному потребителю, поскольку вследствие более свободного доступа товаров и услуг из-за границы на внутреннем рынке усилится конкуренция. Это означает расширение выбора и снижение цен для потребителей. К тому же в результате появления на рынке новых мощных игроков из других стран должно уменьшиться и влияние российских финансово-промышленных групп на экономику и политику.
России благодаря участию в ВТО будет гораздо легче заключать экономические альянсы с зарубежными партнерами. А российским компаниям - инвестировать деньги в другие страны. К тому же вступление в ВТО обеспечивает экономике больше открытости, а это очень привлекает иностранные инвестиции.
Вообще, вступление в ВТО потребует от России не только уступок в таможенной политике, но и изменений в экономической политике в целом. В частности, правила ВТО требуют повышения прозрачности госзакупок, введения недискриминационного режима в отношении иностранных производителей и инвесторов. От этих изменений эксперты ожидают значительного эффекта для экономики.
Для бизнеса (как отечественного, так и иностранного) очень важно, что вступление России в ВТО обеспечивает следование определенному экономическому курсу. Это дисциплинирует правительство и означает предсказуемость экономической политики, по крайней мере? на ближайшие 5-7 лет.
Вряд ли Россия пойдет по пути Китая, который использовал членство в ВТО, чтобы завалить мир своими дешевыми товарами. В конце концов, две трети нашего экспорта - это нефть и газ, которые не подпадают под регулирование ВТО. Для России это скорее шаг на пути к вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития, одно из условий для более тесной интеграции с Европой и формирования общеевропейского экономического пространства.
Правда, нужно отметить, что часть преимуществ от вступления России в ВТО достанется иностранным инвесторам за счет российских. Например, сейчас россияне доминируют в банковском и телекоммуникационном секторах. Рост конкуренции со стороны импорта создаст проблемы для наиболее уязвимых секторов - легкой и пищевой промышленности, машиностроения. Тот факт, что США и ЕС позволяют себе тратить на субсидии сельскому хозяйству в десятки раз больше, чем Россия, ставит нас в заведомо неравные условия.
Есть некоторая опасность, что вступление в ВТО замедлит диверсификацию российской экономики. России придется пойти на уступки в поддержке ключевых отраслей. А правила ВТО ограничивают государства не только в поддержке старых отраслей, но и в активной промышленной политике, направленной на модернизацию.
Тем временем российское общество относится к будущему вступлению страны в ВТО абсолютно равнодушно. Опросы «Левада-центра» показывают, что лишь 49% россиян считают, что членство в ВТО отвечает интересам страны.

"Ведомости", 10.12.2010, 234 (2752)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/251544/na_poroge_vto

Риски и преимущества вступления России в ВТО ("The Financial Times", Великобритания)
Попытки России вступить во Всемирную торговую организацию оказались самыми долгими за все время существования ВТО - заявку на членство она подала еще в 1993 году. Однако сейчас, заключив двусторонние соглашения с США и Европейским Союзом и заручившись их поддержкой, она, по-видимому, уже в следующем году сможет, наконец, войти в пантеон глобального капитализма, основанного на единых правилах.
Это хорошая новость. России будет полезно стать членом клуба ВТО. Ее экспорту это не обеспечит серьезных преимуществ, так как в нем господствуют, занимая примерно две трети сектора, углеводороды и прочие полезные ископаемые, которые и без того не облагаются или практически не облагаются пошлинами. Однако России будут выгодны как снижение цен на импортируемые потребительские товары и товары промышленного назначения, так и вероятный рост прямых иностранных инвестиций.
В том случае, если Кремль при этом будет соблюдать правила ВТО, вступление в организацию также поможет упорядочить хаотическую торговую политику России, регулярно скатывающуюся в протекционизм. Разумеется, это пойдет на пользу тем кто, экспортирует товары в Россию (и тем, кто импортирует российские товары, так как Россия часто устанавливает экспортные пошлины), однако выгоднее всего это будет самой России. Сильнее всего от протекционизма всегда страдает та страна, которая к нему прибегает.
Другим странам вступление России в ВТО также будет полезно, так как оно сделает российские пошлины более предсказуемыми и приведет к их снижению в среднем с 12-14% до примерно 8%. В первую очередь это должно положительно сказаться на гражданском авиастроении, строительстве и производстве сельскохозяйственного и научного оборудования, а также медицинских приборов.
России также придется сделать более прозрачной и менее дискриминационной свою систему товарных стандартов, лицензий и прочих так называемых нетарифных барьеров. Кроме того, секторам, связанным с правами интеллектуальной собственности, таким биотехнологии и химическая промышленность, будет полезно иметь возможность апеллировать к соглашению ВТО о правах интеллектуальной собственности (TRIPS), чтобы противостоять лицемерной российской политике в этой области. Наконец, у иностранных банков и страховых фирм появится больше возможностей вести дела в России.
Однако у вступления России в ВТО есть также свои риски и отрицательные стороны. Главная опасность состоит в том, что Кремль просто не будет принимать во внимания решения, вынесенные против России в рамках системы урегулирования споров, которая служит становым хребтом организации. Так как сама по себе ВТО не вправе заставлять свои страны менять политику, система держится на уважении к Комиссии по урегулированию споров и на том, что более крупные и могущественные державы избегают давить на более слабые в вопросах, касающихся ее решений.
Причина соблюдать правила проста: соблюдение всеми странами договоренностей выгодно всем. Слабость этой системы заключается в том же, в чем и слабость любой системы, основанной на осознанной заинтересованности в общественном благе. Всегда может найтись кто-то, кто начнет эксплуатировать ее в одностороннем порядке, сочтя это выгодным для себя - по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Когда некоторые начинают так поступать, их примеру следуют другие, и система расшатывается.
Этот риск подчеркивает тот факт, что Россия в недавнем прошлом уже пренебрегала международными соглашениями (например, отказываясь от договоренностей, как в случае с Договором Энергетической хартии), полагая, что ни у кого не хватит смелости бороться с Кремлем до последнего.
Членство России также дополнительно усложнит такие переговоры ВТО, как Дохийский раунд. Россия станет частью протекционистского крыла организации и начнет оказывать влияние на значимые для сегодняшней и будущей мировой торговли области. Она будет препятствовать свободе торговли услугами, снятию препятствующих торговле административных рогаток и ограничению права субсидировать местные фирмы в ущерб иностранным конкурентам.
Она также усилит лагерь противников решения «старых» вопросов, таких как снижение или отмена пошлин на потребительские товары и товары промышленного назначения. У России слабая обрабатывающая промышленность - на ее долю приходится лишь 6-7 % российского экспорта. Страна страдает от голландской болезни: тяжелая зависимость от экспорта углеводородов довела реальный обменный курс до такого уровня, при котором страдает производственный сектор. Многие отрасли производства обременены старыми советскими технологиями и держатся только благодаря субсидиям на грани протекционизма.
Впрочем, судя по некоторым положительным признакам, Россия намерена изменить свою экономическую модель. Новая кремлевская риторика о планах по модернизации и приватизации указывает на то, что господство государственнического экономического авторитаризма, основанного на энергоносителях, слабеет. Новые активные попытки вступления в ВТО - также хороший знак. Однако этих знаков слишком мало, чтобы испытывать оптимизм по поводу российской экономической политики - слишком быстро он может превратиться в пессимизм, как уже бывало раньше. Старая экономическая модель укоренена в душе Кремля, и многим влиятельным в России фигурам не нравится перспектива мириться с накладывающими ограничения международными договоренностями и конкурировать с иностранцами. Президент Медведев недавно сумел добиться поддержки его заявки на вступление в ВТО США и Евросоюзом. Теперь ему придется противостоять олигархам и коллегам по Кремлю. Это может оказаться намного более сложной проблемой.
Фредрик ЭРИКСОН (Fredrik Erixon) - директор Европейского центра по международной политической экономии (European Centre for International Political Economy) (ECIPE), базирующегося в Брюсселе

ИноСМИ, 11.12.2010
http://www.inosmi.ru/economic/20101211/164839353.html

конкуренция, экономика, ВТО, пошлины

Previous post Next post
Up