"Русскую шпионку" Катю Затуливетер депортируют из Англии (+ коммент А.Солдатова)

Dec 06, 2010 22:30

Руководство британской MI5 утверждает, что она принесла много вреда и сравнивают ее с Анной Чапман
Между Россией и Великобританией назревает крупный скандал. Дело в том, что, как сообщает английская пресса, спецслужбы Великобритании готовят депортацию работавшей в британском Парламенте россиянки. Причина высылки - подозрения в шпионаже.
У контрразведки MI5 есть серьезные подозрения, что 25-летняя Катя Затуливетер является «спящим агентом» российской разведки. Девушка являлась помощницей либерал-демократа Майка Хэнкока, который занимал должность члена комитета по обороне Палаты общин.


Катя и Майкл Хэнкок
У английских контрразведчиков, по их словам, есть серьезные основания предполагать, что миловидная и очень неглупая Катя Затуливетер вошла в доверие к 64-летнему Хэнкоку в Страсбурге. Известно, что либерал-демократ довольно часто ездит в командировки на парламентскую ассамблею Совета Европы.


В августе британские СМИ сообщали, что девушку задержали в лондонском аэропорту Гэтвик после возвращения в Великобританию и подробно допросили о характере ее работы в аппарате Хэнкока, а также о ее романе с неким офицером НАТО. По данным английского издания «The Sunday Times», Затуливетер была арестована в конце этой недели и дожидается депортации под стражей.
Сам депутат категорически отверг все подозрения в адрес своей помощницы, которая прошла проверку, прежде чем устроиться работать в Парламент.
«Она не русская шпионка. Я ничего не знаю о шпионаже, но на нее выписан ордер на депортацию. Она подала апелляцию, потому что считает, и вполне справедливо, что ничего дурного не сделала», - рассказал Хэнкок в интервью агентство Reuters.
Между тем анонимный источник в британских спецслужбах заявил английским журналистам, что присутствие Затуливетер в Великобритании не способствует безопасности королевства. А, скорее, даже наоборот.
«Есть обеспокоенность по поводу того, к чему она могла получить доступ. Мы намерены указать ей на дверь», - пояснил анонимный собеседник журналистов.
Если Катю Затуливетер действительно депортируют из Англии, это действительно станет крупным скандалом. Ведь со времен «холодной войны» это первый арест сотрудника Парламента, подозреваемого в шпионаже в пользу России. И многие эксперты высказывают опасения, что депортация россиянки может свести на нет наметившееся потепление в отношениях между Россией и Великобританией.


Катя Затуливетер
А английские журналисты гадают - достанутся ли Затуливетер лавры и слава Анны Чапман. Их даже сравнивают между собой. Впрочем, аналогии напрашиваются сами. Напомним, одна из фигуранток дела о высылке из США десяти российских шпионов также некоторое время проживала в Великобритании. Анна Чапман получила британское подданство, выйдя замуж за британца, однако после ее высылки в Россию ее британский паспорт был аннулирован. Летом 2010 года сообщалось, что MI5 проводит собственное расследование деятельности Чапман на территории королевства. И, якобы, английские спецслужбы пришли к выводу, что Чапман - самая настоящая шпионка.
*
Разгорающийся между Великобританией и Россией скандал прокомментировал, правда, на условиях анонимности, высокопоставленный сотрудник ФСБ.
«СП»: - Как вы считаете, надо ли серьезно относиться к этой истории?
- Все более чем странно. Непонятная ситуация. Арестовывают якобы агента. Но ведь, судя по сообщениям англичан, она не работала против Британии. Тогда зачем же ее высылать с таким шумом? Можно было бы все сделать тихо и не привлекать внимания.
«СП»: - А почему вы так считаете?
- Британцы называют девушку «спящем агентом». А это как раз и означает, что активно она не работала.
«СП»: - Почему ее собираются депортировать именно в Россию?
- Наверное, у нее есть российский паспорт. Или же она призналась в том, что работает на нашу страну.
«СП»: - Но почему сотрудники английской контрразведки так настаивают, что Затуливетер - русская шпионка?
- Ну, им же тоже хочется заявить о своей большой победе над шпионами из России. А если иметь в виду популярность истории с Анной Чапман, то Катя Затуливетер - хорошая кандидатура для пиара британских спецслужб.
«СП»: - Эта история повлияет на отношения между Россией и Великобританией?
- Конечно. Я согласен с теми экспертами, которые предрекают некоторое «похолодание» в отношениях.
«СП»: - Как вы думаете, сколько шпионских скандалов будет в ближайшее время?
- Теперь мы должны ждать ответа от России. И я не удивлюсь, если в ближайшее время, например, в Москве будут задержаны английские шпионы. Будем ждать развития событий. Может быть интересно.
*
Из досье «СП»
MI5 - государственное ведомство британской контрразведки, осуществляющее свою деятельность в соответствии с полномочиями, предоставленными «Законом о службе безопасности 1989 года» министру внутренних дел Соединенного Королевства, но не входящее в структуру МВД. С 1995 года расположено в Темз Хаус в Лондоне.
Генеральный директор Службы в ранге Постоянного Секретаря (не входит в правительство) с 21 апреля 2007 года - Джонатан Эванс.
В обязанности МI5 входит защита национальной безопасности Соединенного Королевства от скрыто организуемых угроз. Такие угрозы включают: терроризм, шпионаж и распространение оружия массового уничтожения (ОМУ). Кроме того, MI5 предоставляет консультации в сфере безопасности целому ряду других организаций и помогает им снизить уязвимость для возможных угроз, в частности, являясь неотъемлемой частью Объединенного разведывательного комитета.

"Cвободная пресса", 05.12.2010
http://svpressa.ru/world/article/35021/

Девушка на выданье всех тайн
У британского парламентария нашли российскую помощницу, подозрительно похожую на шпионку
В Британии разгорается очередной шпионский скандал. Местная контрразведка арестовала 25-летнюю россиянку Екатерину Затуливетер, которая работала помощницей заместителя главы парламентского комитета по делам России и члена комитета по обороне палаты общин Майка Хэнкока. Госпожу Затуливетер подозревают в шпионаже в пользу России.
Оказавшаяся в центре нового шпионского скандала 25-летняя россиянка Екатерина Затуливетер перебралась в Британию несколько лет назад. По данным газеты The Daily Mail, ее отец Андрей Затуливетер, который сейчас живет в Кавказских Минеральных Водах, в советские времена был убежденным коммунистом, военным и предположительно агентом КГБ. В начале 1990-х он стал крупным предпринимателем. Успехи в бизнесе позволили ему отправить на учебу в Британию двух дочерей - Полину, которая сейчас живет на севере Англии со своим мужем, бизнесменом Эндрю Коуберном, и Катю, которая получила магистерскую степень в университете Брэдфорда и затем стала помощницей члена британской палаты общин от Либерально-демократической партии Майка Хэнкока.
С 64-летним Хэнкоком россиянка познакомилась в Страсбурге во время сессии ПАСЕ, и 2,5 года назад он предложил ей занять пост его помощницы. Источники The Sunday Times в британском парламенте рассказывают, что к россиянке, которая в основном занималась подготовкой различных отчетов и сводок, приклеилось прозвище "сумасшедшая свечница", так как она постоянно жгла в рабочем кабинете ароматические свечи. Собеседники газеты отмечают, что девушка всегда выглядела очень эффектно, носила короткие юбки и туфли на высоком каблуке.
Вместе с тем, по данным британской контрразведки MI5, Затуливетер выполняла поручения не только своего шефа, но и сотрудников российской резидентуры в Лондоне. Майк Хэнкок в качестве прикрытия и источника информации был выбран неслучайно. Опытный политик является заместителем главы межпартийного парламентского комитета по делам России, членом комитета по обороне британской палаты общин и входит в состав делегации Британии в ПАСЕ. Хэнкок никогда не скрывал теплых чувств к России. Во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году он поддержал действия Москвы, обвинив президента Грузии Михаила Саакашвили в провокации. Столь явное расхождение с позицией большинства даже вынудило членов ПАСЕ обратиться к руководству британских либерал-демократов с требованием рассмотреть деятельность господина Хэнкока на предмет того, не является ли он лоббистом российских властей.
Впервые агенты британской контрразведки MI5 допросили Затуливетер в августе этого года, когда она вернулась с отдыха в Хорватии. После этого подобные беседы проводились с ней еще несколько раз. Решение арестовать россиянку было принято 2 декабря. Не исключено, что оно было связано с тем, что в последние недели офис Хэнкока несколько раз запрашивал у британского правительства информацию об "арсенале ядерного оружия страны, ядерных материалах, находящихся вне международного контроля, и местоположении баз подлодок по всему миру". Сейчас девушка, которая была вынуждена уволиться со своей должности, но не признает свою вину, находится под стражей и дожидается депортации в Россию.
Комментируя скандал вокруг своей бывшей подчиненной, Майк ХЭНКОК выразил уверенность в ее полной невиновности. "Она не шпионка. Она могла покинуть страну в любое время, однако не сделала этого, так как была уверена, что не делала ничего плохого",- заявил он. Еще одним доказательством невиновности Затуливетер, по мнению Хэнкока, является тот факт, что при поступлении на работу в британский парламент она прошла тщательную проверку.
"На самом деле так называемая проверка ограничивается заполнением большой анкеты, в которой можно совершенно спокойно давать любые ответы",- заявил "Ъ" сбежавший на Запад и ныне живущий в Лондоне бывший офицер КГБ Олег ГОРДИЕВСКИЙ. По его словам, Катя Затуливетер "вполне могла быть агентом Службы внешней разведки, которая как раз специализируется на различных политических организациях". "Если женщина оказалась близка к парламенту и к военному комитету, в резидентуре ее носили на руках",- отметил он, предположив, что Катя Затуливетер могла передавать российской стороне любопытные документы или расшифровки заседаний. По данным Гордиевского, в любой из ведущих стран Европы число подобных агентов российских спецслужб исчисляется десятками.

Газета «Коммерсантъ» № 225/П (4525) от 06.12.2010
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1552466

Эдвард ЛУКАС: Почему же Кремль выбрал в качестве мишени этого маленького, запутавшегося человека? ("Daily Mail", Великобритания)
Мысль о том, что в окружении незаметного депутата парламента от либерал-демократов завелся крот, многим может показаться абсурдной. Зачем могущественной России шпионить за мелкой сошкой из малозначимой политической партии Британии?
Однако такая самоуспокоенность удручающе ошибочна. Во время работы над книгой о российской шпионской деятельности против Запада я нашел просто ужасающий материал. Кремлевские шпионы в Британии, США и прочих странах представляют серьезную угрозу нашей безопасности и благополучию.
Действующие и отставные руководители хотят в срочном порядке поднять тревогу. Это неслыханно, однако летом часть из них выступила в программе Би-Би-Си «Почему шпионит Россия».
Они отметили, что российские ядерные бомбардировщики регулярно совершают полеты с целью проверки нашей системы обороны, вскрытия возможностей наших электронных средств и выяснения степени нашей готовности отвечать на провокации.
Тем временем российские подводные лодки прячутся в водах неподалеку от нашей шотландской базы с «Трайдентами», надеясь выявить акустические демаскирующие признаки кораблей с ядерным оружием на борту. Если эти усилия окажутся успешными, наши оборонительные силы окажутся недееспособными.
Россия пытается красть наши технологии и секреты производства, чтобы заткнуть дыры в собственной оборонной и высокотехнологичной промышленности, находящейся в состоянии упадка и хаоса. Она также продолжает попытки проникновения в наши службы безопасности и разведки.
Самыми зловещими в этом плане являются попытки России из первых рук получить представление о процессе принятия решений в нашем государстве - и влиять на этот процесс. Силы нашей контрразведки и без того чрезмерно напряжены из-за борьбы с исламистским экстремизмом и возрождающимся в Северной Ирландии терроризмом.
Что еще хуже, Британия и большая часть стран-членов НАТО утратили бдительность, став легкой добычей для опытных и знающих свое дело кремлевских мастеров шпионского ремесла.
Во времена холодной войны из-за господствовавшей в стране атмосферы подозрительности ни один депутат парламента не мог принять на работу привлекательную помощницу из Советского Союза. Однако молодой Кате Затуливетер удалось убедить тучного и бородатого Майка Хэнкока (Mike Hancock) в том, что она станет идеальным дополнением к его рабочей обстановке.
Хэнкок отрицает, что были совершены правонарушения, и настаивает на том, что его помощница никакой угрозы стране не представляет. Однако еще до возникшего скандала его крайне прокремлевские позиции часто вызывали споры и противоречия, в том числе в Парламентской ассамблее Совета Европы - этом международном совещательном органе, где Россия в последние годы быстро укрепляет свои позиции.
Член ассамблеи от Венгрии Матиаш ЭРШИ (Matyas Eorsi) так сказал о Хэнкоке в августе: «Это самый пророссийский депутат из числа всех стран Западной Европы. Вы только почитайте его речи».
«Когда начинаются дебаты о Путине, о свободе средств массовой информации или о войне с Грузией, Майкл всегда защищает Россию».
«Весь либеральный блок в Страсбурге был поражен его позицией. Послушать его, так Россия - это совершенная демократия».
Хэнкок вполне мог оказаться тем, кого советский диктатор Владимир Ленин называл «полезными идиотами» - человеком, служащим интересам России из-за собственной доверчивости и идеализма, а не из-за подкупа или угроз.
Но по-настоящему мрачной деталью в этом деле являются не его путаные взгляды, а предположение о том, что он мог стать (вольно или невольно) инструментом российского шпионажа против собственной страны.
Для начала парламентские запросы, сделанные в последние месяцы от его имени, демонстрируют любопытный интерес к самым секретным составляющим британской обороны. Так, в июне он задал вопрос о том, как идет работа над проектом Hydrus, являющимся важной составной частью британской программы ядерного оружия, в которой почти каждая деталь является совершенно секретной. В октябре он направил запрос о количестве причальных мест для подводных лодок Королевских ВМС внутри страны и за рубежом, а также попросил изложить подробности. Министр обороны разумно дал ему лишь частичный ответ, обосновав это необходимостью защиты «боевых возможностей, эффективности и безопасности наших вооруженных сил». Хэнкок также неоднократно пытался узнать подробности о британском военном присутствии в Гибралтаре.
Очень важно то, что избирательный округ этого депутата парламента в Портсмуте является тем местом, где находится военно-морская база с совершенно секретными объектами. В соседнем Госпорте размещается еще более секретный форт Монктон, где британская разведка ведет обучение собственных шпионов и шпионов из стран-союзниц.
Хэнкок работает в комитете по обороне Палаты общин, что дает ему (и привлекательной Затуливетер) возможность доступа к конфиденциальной информации о нашей обороне. Он также является заместителем председателя межпартийной группы по России. Таким образом, его канцелярия представляет собой идеальное место для шпионажа.
Однако крот в окружении депутата парламента может играть еще одну, более пагубную роль, выполняя функции «пассивного агента». Такой незаметный человек способен замечать слабости и недостатки в Вестминстере и Уайтхолле, а также вокруг этих ведомств.
Один из способов - поиск людей с финансовыми проблемами (которые могут согласиться на предложение об оказании за щедрую плату «консалтинговых услуг»). Еще один - поиск людей сексуально озабоченных, что дает возможности для шантажа. Третий способ - брать на заметку людей, назначаемых на такие должности, где они будут иметь доступ к секретной информации.
Такая информация от «наблюдателей» просто бесценна для разведслужб. Она позволяет остальным разведчикам посвящать свое время и усилия разработке нужных объектов.
Такую работу выполняли арестованные в июне ФБР российские агенты, которых обвинили в использовании невидимых чернил, коротковолновых передатчиков и беспроводного интернета в кафе для передачи зашифрованных сообщений в Москву.
Еще одна важная задача неприметных нелегалов состоит в выполнении повседневных поручений по шпионским делам: они забирают материалы из тайников других агентов и передают деньги.
Согласно оценкам наших спецслужб, у России в Британии десятки таких агентов. Большей частью наше контрразведывательное ведомство MI5 с легкостью их отслеживает.
Труднее отслеживать тех шпионов, которые приезжают в Британию под другим прикрытием - как туристы, как студенты или в деловые поездки. Еще больше осложняя работу контрразведчикам, они могут прибывать по паспортам граждан других стран, таких, как Армения, Белоруссия, Украина и даже Израиль.
Приехав к нам, они находят работу, при необходимости соглашаясь работать в качестве стажеров без зарплаты. Именно так свое восхождение по британской карьерной лестнице начала Затуливетер.
Как мы увидели на примере гламурной рыжеволосой Анны Чапман, ставшей одной из 11 разоблаченных этим летом в США шпионов, брак с британским гражданином для бесчувственных и неразборчивых в средствах людей является легким способом полностью прижиться в стране.
Полчаса славы Хэнкока могут скоро закончиться. Но реальная угроза сохраняется. Коррумпированный, жестокий и пораженный ксенофобией российский режим держит нашу страну под прицелом. Поэтому наши секреты и наша безопасность находятся под угрозой.
Эдвард ЛУКАС (Edward Lucas) - автор книги «New Cold War» (Новая холодная война)

ИноСМИ.Ру, 06.12.2010
http://www.inosmi.ru/europe/20101206/164716485.html

Спасительный "звоночек" об иностранных агентах ("The Independent", Великобритания)
Редакционная статья
Арест и вероятно предстоящая депортация молодой россиянки, работавшей помощницей члена парламента, - это сенсационная новость, укрепляющая многие стереотипы. На фоне недавнего разоблачения сети российских «кротов» в Соединенных Штатах, она неминуемо пробудит опасения, оправданные или нет, по поводу возможного наличия чего-то подобного и в Британии. Разумеется, британская контрразведка и так не питала иллюзий по поводу потенциальной ценности, которую имеет для Кремля присутствие в Британии множества россиян. В сущности, было бы странно, если бы спецслужбы, как российские, так и наши, не пытались бы использовать это обстоятельство себе на пользу.
Разумеется, все, что связано с миром разведки, по определению туманно. Обвинения и встречные обвинения такого рода дьявольски трудно доказать. Пока МВД реагирует на все вопросы стандартными отказами комментировать «частные случаи», однако кто-то где-то явно заинтересован в распространении информации об этом деле. Можно не без оснований предположить, что этого кого-то следует искать неподалеку от МИ5. Если задуматься о том, чьим интересам соответствует огласка, очевидным образом остановиться придется именно на британской контрразведке: во-первых, речь идет о бдительности ее агентов, а во-вторых, сама по себе шумиха может быть средством сдерживания.
Кто бы ни был в этой истории прав, а кто виноват, дело Кати Затуливетер, безусловно, повод для тревоги. Как получилось, что Майк Хэнкок (Mike Hancock) - не просто рядовой депутат, но человек, представляющий в парламенте крупнейший военно-морской порт, и член комитета Палаты общин по обороне - нанял в помощницы россиянку, пусть даже с британской магистерской степенью? Многих удивило, что, оказывается, иностранное гражданство не мешает получить такую работу.
Тревожиться стоит не только из-за России. В мире существует множество стран, интересы которых могут отличаться от наших, и любая из них может захотеть проникнуть в наши коридоры власти. Известно ли, например, сколько людей, не являющихся гражданами Британии, работают на членов парламента и, благодаря этому, имеют пропуск в Палату общин? Как их нанимают? Как их контролируют? Вчера теневой министр иностранных дел Иветт Купер (Yvette Cooper), комментируя случившееся, подняла вопросы о контроле и парламентской безопасности. Правительству также стоило бы ими задаться.

ИноСМИ.Ру, 06.12.2010
http://www.inosmi.ru/europe/20101206/164717601.html

The Guardian: У Майка Хэнкока было несколько молодых и красивых русских "ассистенток"
Чиновники подозревают помощниц британского парламентария в связях с российской разведкой, пишет The Guardian.
Четыре раза в год члены либеральной группы Совета Европы собирались в ресторане L'Éveil des Sens в Страсбурге, чтобы в непринужденной обстановке обсудить частные вопросы. Среди них был либерал-демократ Майк Хэнкок, который обычно являлся в сопровождении эффектной молодой русской женщины, а иногда сразу двух.
"Они все были одного типа: длинноногие, привлекательные блондинки, никогда не старше 25 лет, свободно говорившие по-французски, по-английски, а нередко по-немецки, с высшим образованием", - сказал бывший руководитель группы Матьяш Эрши.
"Я в Страсбурге с 2004 года. Я помню не менее пяти русских ассистенток Майка", - сказал другой член группы.
"О связях Хэнкока с Россией впервые стало известно в августе, после допроса MI-5 его русской ассистентки в Палате общин Кати Затуливетер, 25 лет, в связи с ее предполагаемыми связями с российскими секретными службами", - пишут авторы статьи Люк Гардинг и Раджив Сиал. Выяснилось, что ей грозит депортация из Великобритании. Хэнкок отрицал обвинения в шпионаже как "полный бред".
Бывшие коллеги сообщили, что у них возникали серьезные опасения по поводу действий молодых русских спутниц Хэнкока. По их словам, они видели, как предполагаемые ассистентки пользовались компьютерами "Альянса либералов и демократов за Европу" (ALDE), которые должны быть защищены паролями.
"Они знали пароль. Понятия не имеем, что они делали с информацией. Возможно, ничего, а возможно, что-то делали", - сказал Эрши, уточнив: "Я сам это видел". Компьютеры давали доступ ко всей информации на центральном сервере Совета Европы.
Хэнкок подтвердил Guardian, что он брал с собой молодых женщин на обеды "полдюжины раз" в течение 13 лет. "Конечно, они не были моими ассистентками. Они проходили стажировку в Совете Европы, или что-то в этом роде", - сказал он, добавив, что среди них была только "одна русская", а также она румынка и одна украинка. По его словам, Затуливетер была его единственной сотрудницей, получавшей зарплату.

ИноПресса.Ру, 06.12.2010
http://www.inopressa.ru/article/06Dec2010/guardian/katiy5.html

Андрей СОЛДАТОВ: Шпионка в британском парламенте - след перебежчика?
История Кати Затуливетер, российской помощницы депутата британского парламента Майка Хэнкока, вряд ли закончится полноценным шпионским скандалом.
Прежде всего, она не была схвачена с поличным. Источники в британской контрразведке MI5 утверждают лишь, что она может быть «спящим агентом», иными словами, предъявить ей передачу секретов не удалось. Обычно такая история происходит, когда откуда-то удается получить имя шпиона, причем полезная информация только именем и ограничивается.
Если бы Затуливетер провалилась в результате ошибки, обнаруженной британской контрразведкой, то были бы серьезные доказательства ее шпионской деятельности. Кроме того, в этом случае был бы известен и ее куратор из разведки: и тогда девушка пошла бы под суд, а вместо нее на родину отправился какой-нибудь третий секретарь российского посольства. Ничего этого не случилось, да и жесткая и однозначная позиция депутата Хэнкока, защищающего свою помощницу, свидетельствует о том, что MI5 не смогла предъявить депутату никаких доказательств вины Затуливетер и вряд ли предъявит их в ближайщем будущем.
Поэтому складывается впечатление, что британской контрразведке просто сообщили имя шпионки, однако подкрепить эту информацию данными, полученными в результате слежки или оперативной игры, не получилось, и было принято компромиссное решение о высылке.
Между тем, вряд ли можно считать простым совпадением тот факт, что за несколько дней до британского скандала Билл Герц опубликовал статью в The Washington Times, в которой утверждал, что ФБР начала масштабную операцию по поиску российкого «крота» в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США. Информация о «кроте» якобы была получена от перебежчика Александра Потеева.
Билл Герц - человек с очень хорошими контактами в американском разведсообществе, обычно он знает, о чем пишет. Сложно поверить, что две шпионские истории случились в одно и то же время по чистой случайности, поэтому вполне возможно, что обе истории - Кати Затуливетер и таинственного «крота» в АНБ - связаны личностью Потеева. В противном случае придется предположить, что у британской контрразведки есть еще один «крот» внутри СВР кроме перебежавших за последние десять лет Третьякова, Щербакова и Потеева.
Во всей этой истории остались два эпизода, на которые пока нет никакого ответа. Во-первых, непонятно, насколько Потеев имел отношение к разоблачению нелегалов СВР в США, как утверждают в российских спецслужбах. Дело в том, что если Потеев действительно много лет работал на американцев, совершенно непонятно, почему «крота» в АНБ стали искать только сейчас: было бы логичнее сначала его вычислить, а потом уже хватать нелегалов. Но сделано было все наоборот, в результате нелегалам было предъявлено обвинение не в шпионаже, а лишь в работе на иностранное правительство и отмывании денег. Единственное объяснение, которое можно предложить: Потеев сбежал в США по своим причинам и только сейчас, во время дебрифинга в ФБР, стал зарабатывать очки, выкладывая все, что слышал в штаб-квартире СВР, в том числе о шпионах в США и в Великобритании. И только сейчас, получив информацию в результате допросов Потеева, американская и британская контрразведки начали ловить шпионов.
Если это так, то тогда придется признать, что и сегодня информация о том, кто на самом деле выдал нелегалов, известна нам ровно в той же степени, как и до масштабной пиар-кампании, начатой в «Коммерсанте».
Второй вопрос, на который также нет ответа: была ли Катя Затуливетер на самом деле связана с разведкой. Конечно, любая разведслужба была бы счастлива завести своего агента в парламентском комитете по обороне, и российская не менее других. Однако нельзя исключить, что в этом случае российская разведка могла выдать желаемое за действительное.
Прежде всего, непонятно, зачем девушке сотрудничать с разведкой. Ее сестра удачно вышла замуж в Великобритании, сама она успешно закончила университет и начала делать карьеру в политических кругах. Ее семья, насколько известно, никак не связана со спецслужбами. Можно предположить, что ее поймали на компромате, но на шантаже хорошо получать разовую информацию, а строить долговременное сотрудничество сложно.
Сотрудничество лучше всего строить на взаимном интересе, но в отличие от случая Анны Чэпмен разведка не помогала Затуливетер спасти бизнес деньгами и ее помощь никак не могла пригодиться для устройства на работу. Между тем, стоит напомнить, что в советской разведке существовала странная практика, которая после развала СССР попортила много нервов западным журналистам и политикам, известным своими симпатиями левым идеям. Ленивые офицеры внешней разведки КГБ любили вносить в списки агентов людей, которые потенциально могли быть полезны ведомству - просто для отчетности.
Те, кто не умел вербовать настоящих шпионов, забивали свои донесения фамилиями тех, кто открыто поддерживал СССР. Нельзя исключить, что сейчас произошла та же история: какой-нибудь очень ленивый, но креативный сотрудник резидентуры в Лондоне обнаружил имя Затуливетер в списке сотрудников британского парламента, сильно обрадовался успехам девушки и внес ее фамилию в отчет для штаб-квартиры СВР, откуда эта информация и могла попасть к перебежчику.

ЕЖ.Ру, 07.12.2010
http://www.ej.ru/?a=note&id=10624

парламент, шпион, разведка, скандал, депутаты

Previous post Next post
Up