Итоги переписи населения: достоверны ли полученные данные?

Mar 31, 2011 00:22

Рост населения Москвы и Северного Кавказа по результатам переписи вызывает вопросы. Кому выгодны эти цифры?

Первые официальные данные переписи населения - страна стремительно вымирает
Росстат увидел «старуху с косой»
Результаты Всероссийской переписи населения показывают, что сотни миллиардов рублей, направленные за последние годы в социальную сферу, не дают эффекта. Население России сокращается.
Росстат подвел предварительные итоги переписи населения в РФ, выяснив, что численность населения страны за период с 2002 по 2010 год уменьшилась почти на 2%, то есть на 2,2 млн человек. Экономические последствия столь значительной убыли населения не заставят себя ждать: специалисты говорят, что ВВП будет терять до 1,5% в год из-за падения числа трудоспособных россиян.
Численность населения Москвы за период с 2002 по 2010 год выросла на 10,9% - до 11 млн 514 тыс. человек. В столице сосредоточено 8% всего населения страны. Второй по величине населения российский город - Санкт-Петербург - отстает от Москвы по темпам прироста почти втрое. С 2002 по 2010 год численность населения Северной столицы увеличилась на 4% и составила 4 млн 848 тыс. человек. В сумме в Москве и Петербурге проживают 11,4% россиян.
Еще до опубликования официальных результатов переписи власть обозначила старение населения как одну из главных причин замедления экономического роста. А ученые уже подсчитали, что существенная часть сокращения экономически активного населения придется на 2013 - 2018 годы, что вынудило их снизить долгосрочный прогноз экономического роста.
По мнению аналитиков, в указанный период замедление роста ВВП в результате старения населения составит в среднем 1-1,5% в год. Однако эта оценка верна при условии, что государство не примет мер к исправлению положения.
Сейчас скорректировать ситуацию можно только двумя путями: повысить пенсионный возраст и смягчить миграционную политику.
Но можно предположить, что эти меры вызовут резкий социальный протест. Однако, как объясняют специалисты, ничего другого государство предложить уже не может.
Последние годы Кремль всячески подчеркивает правильность избранного социально-экономического курса, который, по данным социологических опросов, поддерживают и граждане страны. Но итоги переписи говорят об обратном: население сокращается в большинстве регионов страны, люди умирают чаще.
Огромные средства, выделяемые из бюджета на социальную сферу, в том числе и на улучшение демографической политики, не дают желаемого результата. Несмотря на то, что глава Росстата Александр Суринов пояснил: сокращение происходило из-за естественной убыли (то есть превышения числа тех, кто умирает над теми, кто родился), эксперты обращают внимание на тот факт, что наибольший «вклад» в сокращение народа вносят мужчины трудоспособного возраста. Это говорит в первую очередь о социальных причинах смертности.
Согласно данным Минздрава, каждый день в 2010 году в России умирало в среднем 5,4 тыс. человек, из них 800 - от онкологических заболеваний, что существенно больше, чем в европейских странах. Врачи объясняют это отсутствием ранней диагностики, низким уровнем медицины в регионах и наплевательским отношением самих людей к собственному здоровью.
В структуре смертности трудоспособного населения на первом месте стоят болезни кровообращения и внешние причины (несчастные случаи, отравления и травмы). Уровень смертности мужчин в трудоспособном возрасте почти в четыре раза выше уровня смертности у женщин.
Рост числа родившихся демографы объясняют вхождением в активный детородный период россиян, родившихся на пике демографического взрыва 80-х годов. Уже через несколько лет нас ждет настоящая демографическая яма, ведь картину рождаемости будет делать поколение начала 90-х, а тогда число родившихся резко пошло вниз.
Окончательные цифры ведомство обещает опубликовать только в апреле 2011 года, однако вряд ли они будут сильно отличаться от имеющихся сегодня.
*
Комментирует Андрей КОРОТАЕВ, историк, социолог, один из основоположников клиодинамики:
- Данные переписи об убыли 2 млн населения России за два года являются предварительными. Уверен, когда опубликуют итоговые цифры, снижение населения страны будет выглядеть не столь катастрофичным. Хотя россиян стало, безусловно, меньше.
Смертность по-прежнему превышает рождаемость. Несмотря на то, что последний год наблюдался рост рождаемости, он недостаточен для того, чтобы перекрыть уровень смертности.
К тому же сейчас мы вступаем в период демографической ямы, связанной с трудностями 90-х годов, которая накладывается на демографическую яму времен Великой Отечественной войны. Количество женщин детородного возраста в ближайшее время сильно сократится.
Уровень смертности также высок. Связано это во многом с доступностью алкоголя. Именно из-за алкоголя и его последствий для здоровья в России ежегодно умирает огромное количество граждан. Это действительно серьезная проблема для страны, которую многие просто недооценивают.
То есть сокращение есть, но оно не столь велико, как указано в предварительных данных Росстата.
Но если не принять мер, очень скоро данная цифра будет достигнута. Необходимо все силы направить на создание благоприятных условий для деторождения. Из первоочередных мер - увеличение акцизов на спирт, хотя бы до уровня наших соседей (прибалтийских стран, Румынии и даже Украины). Бутылка водки должна стоить не менее 300 рублей.

Особая буква, 28.03.2011
http://www.specletter.com/obcshestvo/2011-03-28/rosstat-uvidel-staruhu-s-kosoi.html

Лишний миллион
Откуда взялся еще один миллион жителей России, обнаруженный переписью
Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года опубликовала Федеральная служба государственной статистики («Росстат»). Простой подсчет переписных листов, заполненных в октябре прошлого года, показал, что в России живет более 1 млн человек, не учтенных официальной статистикой. Специалисты рассказали "МН", что это за люди.
Текущие статистические исследования показывали, что осенью 2010-го в России жили 141,8 млн человек. Однако в ходе переписи выяснилось, что численность населения достигает 142,9 млн человек. Начальник управления статистики населения и здравоохранения «Росстата» Ирина ЗБАРСКАЯ считает, что это НЕЛЕГАЛЬНЫЕ МИГРАНТЫ. «Есть процессы в миграции, которые не подхватываются текущей статистикой. Например, миграция без регистрации. А перепись фиксирует именно фактическую численность населения, которое проживает в России», - цитирует ее РИА «Новости».
Директор Центра по изучению проблем народонаселения МГУ Валерий ЕЛИЗАРОВ подтвердил, что в оценку постоянного населения попадают и трудовые мигранты. «Если человек проживает на территории нашей страны более года, он автоматически попадает в постоянное население», - пояснил Елизаров. Кроме того, по его словам, «перепись предполагает самоопределение» - это значит, что люди сами решают, что ответить о своем месте проживания, возрасте, семейном статусе. «Насколько люди добросовестны, честны и корректны, насколько они понимают важность проведения переписи, настолько и точны ее данные», - говорит Елизаров, считающий, что «некоторые искажения допускались». По его мнению, более подробное исследование полученных данных о возрастно-половой структуре и национальном составе населения позволят «оценить степень этих искажений».
Заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна ЗАЙОНЧКОВСКАЯ полагает, что в этот миллион попали не только мигранты - МНОГИЕ РОССИЯНЕ МОГЛИ БЫТЬ УЧТЕНЫ ДВАЖДЫ. «Это отражение регистрационной политики государства, - заявила она. - Например, в Москве много жителей из других регионов, которые де-факто уже москвичи, а де-юре они жители тех мест, откуда приехали». Переписчики могли записать таких россиян и по месту жительства, и по месту регистрации. По словам Зайончковской, в том числе и из-за этого «каждая новая перепись добавляет Москве миллион жителей».
По данным последней Всероссийской переписи населения, численность жителей Москвы выросла, по сравнению с 2002 годам, на 10,9% и составила 11,5 млн человек.

"Московские новости", 28.03.2011
http://www.mn.ru/society/20110328/300701434.html

Россия недосчиталась миллионов граждан
Население страны сократилось, но точно выяснить масштаб бедствия невозможно
Сообщение Росстата о том, что по итогам переписи число жителей России сократилось на 2,2 млн человек, может быть некорректным. По данным опросов, от 10 до 50% граждан не приняли участия в переписи. Это десятки миллионов. А значит, приведенные оценки с точностью до сотни человек едва ли заслуживают полного доверия, считают эксперты. Признавая, что на самом деле ситуация может быть еще хуже.
Росстат опубликовал данные, поражающие своей точностью. Постоянное население страны (люди, проживающие в России больше года) составило 142 млн 905,2 тыс. человек. Значит, по сравнению с переписью 2002 года оно сократилось на 2,2 млн человек, или на 1,6%. Все это результат того, что число умерших превысило число родившихся, подчеркивает Роcстат. И даже приток мигрантов не смог компенсировать естественную убыль населения. При этом горожан у нас становится все больше, а мужчин все меньше. Превышение численности женщин над численностью мужчин составило 10 515 тыс. человек против 9956 тыс. человек в 2002-м.
Но можно ли доверять этим цифрам? Ведь даже беглый опрос в нашей редакции (не претендующий, конечно, на точность) показал, что во всероссийском "учете" принимал участие только каждый четвертый. Сразу после переписи разразился скандал: по данным опросов в интернете, половина граждан или даже больше ни лично, ни через близких в переписи не участвовали.
Дали повод для сомнений и сами цифры. Еще в ноябре 2010 года, когда регионы стали публиковать первые итоги переписи, журналисты подсчитали: с 2002 года убыло 4 млн. В январе в СМИ со ссылкой на главу Росстата Александра Суринова появилась другая оценка: убыль - 3-3,5 млн человек. И вот в "окончательных предварительных" итогах - сокращение "лишь" на 2,2 млн человек. Не хочется верить цифрам, если в них 1-2 млн "гуляют" туда-сюда.
Окончательную точку в вопросе об участии населения в переписи поставил "официальный" ВЦИОМ. По его данным, не были переписаны 11% жителей России. А это, между прочим, 16 млн человек. На их фоне сверхточные данные Росстата выглядят странно.
- Дело в том, что далеко не все переписанные попали в перепись благодаря так называемому стандартному личному интервью, - признает Валерий ФЕДОРОВ, гендиректор ВЦИОМа. - Многих вписывали по домовым книгам - такая форма получения данных, естественно, особо не афишируется, но на практике она существует, когда переписчики, что называется, обходятся "малой кровью", экономя свои время и усилия. Так что из того, что 11% не ответили на вопросы переписи, вовсе не следует, что нас на 11% больше, чем по данным Росстата.
Конечно, 16 млн едва ли потеряли. Но какая тут может быть точность?
- Главные риски - в национальных республиках, где по понятным причинам есть желание завысить численность населения титульной национальности, и в крупных городах, где сама технология переписи была выдержана плохо, - считает В.Федоров. - Но в какую сторону можно трактовать эти риски - увеличения или уменьшения данных, сказать невозможно.
Куда более категорично настроен директор Института глобализации и социальных движений Борис КАГАРЛИЦКИЙ.
- Перепись провалилась, - считает он, - меня, во всяком случае, никто не "посчитал". Достаточно вспомнить волну рассказов, опубликованных переписчиками в интернете, о том, как они халтурили - никуда не ходили, а писали все из головы. Ведь никто эти данные потом не опровергал. А люди, которые участвовали в обеих "ревизиях", рассказывают, что последняя из них была самой настоящей показухой, при том что и первая была далека от идеала. Всего за 8 лет ПРОИЗОШЛА ДЕГРАДАЦИЯ СТРУКТУР, ОТВЕЧАЮЩИХ ЗА ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ.
Не уверен, что результаты можно считать достоверными, и Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы от КПРФ:
- В ряде регионов, как мы предполагаем, оказывалось административное давление, с тем чтобы дать максимальные показатели по численности населения. Это необходимо, например, для подтверждения статуса города-миллионника. Но при этом до многих переписчики там не дошли. Кроме того, если вы помните, первоначальные утечки из Росстата свидетельствовали о том, что нас меньше 140 млн. Так что, видимо, тут тоже проводилась работа.
По сравнению, скажем, с переписью в Германии российская перепись недостоверна, согласен замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений ГОНТМАХЕР. Но не видит в этом ничего страшного:
- Перепись нужна не для того, чтобы подсчитать абсолютно всех, а для того, чтобы выявить тенденции. А они оказались правильными, ожидаемыми.
Вместе с тем есть и другие ведомства, которые безо всякой общенациональной кампании могли бы получить вполне достоверные сведения о числе жителей России. По данным Федеральной миграционной службы, население России ежегодно сокращается на 200 тысяч человек.
В последние годы ведомство фиксировало стабилизацию населения при том, что в страну въезжало по 200 тысяч мигрантов в год, рассказывает руководитель пресс-службы ФМС Константин ПОЛТОРАНИН. То есть число собственно россиян уменьшалось на эту цифру.
КОММЕНТАРИИ
Ирина ЗБАРСКАЯ, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата:
- Естественная убыль измеряется не опросами, а данными, которые мы получаем из органов записи актов гражданского состояния о регистрации количества умерших и рожденных. Отсюда и берется оценка естественного движения населения.
Что касается социологических опросов. Во-первых, люди могли сами отказаться от участия в переписи. К сожалению, она не носит обязательного характера. Во-вторых, их не могло быть дома в течение всего времени проведения переписи. В-третьих, они могли даже и не знать, что их переписали. Такие случаи у нас были. Если же человека все-таки не удавалось переписать, то мы брали данные из административных источников.
Поэтому говорить о достоверности итогов мы можем с полным основанием. Перепись в России проведена. Мы получили итоги: население в стране - 142,9 млн человек. Это пока предварительная оценка, данные будут уточняться. Но нам уже понятно, на какие цифры по численности по субъектам мы выходим.

Известия.Ру, 29.03.2011
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3153323/

Почему в Москве стало меньше мужчин?
Ингушетия признала прежние ошибки во время переписи населения, а Москва продолжает мухлевать
Росстат опубликовал предварительные результаты переписи. На этот раз стали известны данные о численности населения по регионам и информация о числе мужчин и женщин. В целом население России сократилось на 2,2 млн человек, при этом некоторые регионы показали небольшой прирост.
В Белгородской области население выросло на 1,4 процентных пункта: это миграционно привлекательный регион, где рост населения был ожидаем. В Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах и в целом по Тюменской области население молодое, и смертность не превышает пусть и невысокую рождаемость. Кроме того, здесь относительно большой миграционный прирост: в 2000-е годы здесь бурно развивалась нефтедобыча, и сюда ехали люди. Другое дело, что вахтовики могли переписаться и в нефтяных городах и поселках, и там, откуда они приехали, - но это вопрос к общей численности населения России.
Но куда интереснее ситуация в Северо-Кавказском регионе. Карачаево-Черкесия, Дагестан, Чеченская Республика - три региона, которые показали существенный прирост (до 15,6 п.п.). В этих республиках действительно есть естественный прирост населения. И хотя миграционный отток этот рост может перекрывать, так как жители республик выезжают активно в другие регионы, зафиксировать отток в переписи довольно сложно. Где бы человек ни жил, его перепишут в родовом селе, ауле - это вообще общая проблема переписи, а в особенности Северо-Кавказского региона. Кроме того, думаю, и приписки были. Они могли быть больше. Но, видимо, Росстат провел работу по «приземлению» этих данных.
Поразительные данные для меня - это результаты Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Население Ингушетии сократилось почти на 12% (а население Чечни росло). Это выдающееся достижение Росстата, и, полагаю, местных статистиков. Как и в Чечне, как и в других республиках, там, видимо, шла борьба, желание властей всех уровней - население преувеличить. Например, Ингушетия могла бы выглядеть, как Чечня, у них тоже есть естественный прирост. Но если мы вспомним перепись 2002 года, то между Чечней и Ингушетией был спор за население палаточных лагерей (тогда более 100 000 выходцев из Чеченской Республики проживало в палаточных лагерях и временных городках на территории Ингушетии). В итоге население было учтено дважды по этим республикам.
То, что сегодня цифра по Ингушетии сократилась, означает, что в республике смогли признать двойную перепись 2002. Падение данных по Кабардино-Балкарии тоже в том, что отчасти смогли отказаться от приписок 2002 года. Это показательный итог. Честь и хвала Росстату и местному статкомитету.
Рост численности населения в Краснодарском, Ставропольском краях, падение численности населения в Оренбургской, Пензенской областях и т.д. - ожидаемо для демографов. Значит, правильно, в общем, считают. Конечно, по всей стране есть проблемы - с возможным двойным учетом студентов, проживающих не дома, с двойным учетом других временных мигрантов. А вот если смотреть на данные Москвы и Московской области, то здесь ситуация сложнее.
В Москве перепись сопровождалась скандалами: до многих людей так и не достучались, и в управах шло произвольное заполнение анкет. Такие случаи были, и по ним проводились проверки Росстата. В Москве возможны приписки, и насколько они распространены, судить сложно: не пойман - не вор. Но заинтересованность управ и руководства округов неоспорима: хотите, чтобы было больше детских садов в районе, строились дороги, больницы и т.д. - вот и приходится приписывать.
Согласно опубликованным данным, численность населения Москвы выросла почти на 10% - чего на самом деле не было. Данные по Московской области более понятны. Население Московской области должно было расти (там идет активное строительство жилья, в том числе и москвичи переезжают в область). А вот за счет чего росло население Москвы?
Есть мнения, что рост произошел за счет мигрантов. Но мигранты в переписи учтены практически не были, их учитывали, скорее, в виде исключений. Иностранные мигранты скрывались поголовно (в том числе, по просьбе хозяев, сдающих им жилье и не желающих «светиться»), их переписать могли только особо настырные переписчики. По предыдущим данным переписи, по всей России временных приезжих оказалось около 300 000 - это ничтожная цифра. На Москву приходится не больше половины из них. Получается, что на миграцию прирост не спишешь.
Косвенно судить о том, что мигрантов не считали, можно по тому, что в Москве с 2002 года изменилось процентное соотношение мужчин и женщин - в прошлый раз было чуть больше мужчин. Трудовая миграция - она все-таки мужская, и в прошлую перепись ее хоть отчасти учли. Скажем, у таджиков, армян, грузин и т.д. численность мужчин превышала численность женщин, а по азербайджанцам эта разница была в три раза, что нельзя увидеть в нормальном обществе. То есть в город приехали работать одинокие мужчины. А если же смотреть на русское население в городе, то все было ожидаемо: женщин и в 2002-м, и 2010 году насчитали больше, чем мужчин.
Ситуация с московскими приписками уже удручает. В 2002-м году население Москвы, по данным переписи, приросло чуть ли не на 17%, тогда с этими не очень правдоподобными показателями смирились. Сейчас, видимо, чиновники решили повторить прошлые успехи. Какого же прироста ждать во время следующей переписи?

Slon.Ru, 28.03.2011
http://slon.ru/blogs/mkrtchan/post/569336/

Многодетные и многодомные
Приписки - далеко не главная причина роста кавказского населения
Первые данные переписи-2010, опубликованные Росстатом, не оправдали худших прогнозов о сокращении населения России, звучавших в последние годы. Сократились, но не так, как многие обещали. Расклад по регионам показывает, кто предотвратил более серьезное падение: это Москва, нефтегазовая Сибирь и Северный Кавказ, где численность населения выросла. О Кавказе в связи с переписью разговоров наверняка будет больше всего. Не являясь демографом, отмечу некоторые особенности кавказского «бэби-бума», заметные любому наблюдателю, регулярно бывающему в регионе.
«Урбанизация наоборот»
Наиболее впечатляет статистика по Дагестану. По сравнению с переписью 1989 года население в этой республике выросло в 1,5 раза. Согласно официальной статистике, по численности населения Дагестан уже менее чем на 1 млн человек уступает всем остальным национальным республикам Северо-Кавказского округа, вместе взятым. Это может не только отразиться на федеральных бюджетных потоках (в той части, в которой они зависят от численности населения), но и привести к смещению политического «центра тяжести». Значимость наиболее населенного региона и его главы в глазах федерального центра неминуемо будет возрастать по сравнению с соседями.
Ученые, а также те, кто был непосредственным свидетелем того, как проходила перепись на Кавказе, утверждают, что рост населения «подогрет» значительными приписками. Если это и так, то «подогревать», безусловно, было что: тенденцию к реальному росту рождаемости в современном Дагестане трудно не заметить. Скорее всего, этому способствует совершенно особый уклад жизни, на глазах формирующийся в этом регионе. Я бы назвал его «урбанизацией наоборот»: в городской местности все больше и больше становится частных домовладений, а в них, разумеется, для многодетной семьи условия лучше - прежде всего просто больше пространства.
Стремление сменить «секцию» (так местное население называет квартиры в советских панельных коробках) на частный дом у жителей дагестанской столицы Махачкалы было заметно еще в 90-е годы. Сейчас участки для частного строительства продаются даже в самом центре города. Одновременно на городских окраинах появлялись стихийные, «самостроевские» поселки новых переселенцев. Они до сих пор, кстати, должным образом не инвентаризованы, в чем и есть главная причина бесконтрольного «увода» электроэнергии от прочих коммунальных благ в Дагестане. В результате и изнутри, и снаружи самый крупный город республики «уплотнился» частной застройкой.
Причем не надо думать, что строят себе дома только состоятельные жители. Не раз слышал рассказы махачкалинцев о том, как стройка заняла у них значительный отрезок жизни: сначала нашли деньги на участок, через два года - на фундамент и т.п. А как положили кровлю - сразу озаботились домом для подрастающего старшего сына, чтобы и ему было где разместить будущую многодетную семью (нормой является и строительство просторного дома для двух сыновей сразу - родственные узы традиционно крепче, чем в Центральной России). Строят «на вырост», с расчетом на немалое потомство. Такие расклады, совершенно обычные для Махачкалы, заставляют думать, что рост населения - все же реален. Как и проблема занятости, которая с годами будет стоять все острее.
География приписок
Тем не менее, о приписках. Механизм их возникновения, по словам экспертов, на Кавказе прежде всего таков: одного человека записывают сразу по нескольким адресам. Чаще всего - один раз в родном селе, другой раз - в городе (нередко еще и третий раз, например, в Москве, если близкие родственники имеют там жилье). Вполне можно допустить, что подчас такие приписки происходят совершенно естественным путем, без какого-либо стимулирования: местные жители просто привыкли жить на два или три дома, не теряя связи с родным селом, где бы они ни были формально зарегистрированы. Разумеется, республиканским и муниципальным чиновникам это на руку, ведь численность населения учитывается при расчете многих параметров бюджетов.
Впрочем, впереди публикация более детальных данных переписи, включая численность населения по городам, районам и селам. Здесь «чемпионат по припискам» - в тех регионах, где они были - может разыгрываться уже на муниципальном уровне. Дай бог, чтобы обошлось без серьезных конфликтов, а вот без курьезов точно не обойдется. В одной из республик Северного Кавказа, например, любят рассказывать, как в одном из районов сельхозсубсидии, рассчитываемые по поголовью скота, планировали несколько раз получить на одно и то же стадо, просто перегоняя его с одной фермы на другую. Уличение соседей в играх со статистикой может стать популярным сюжетом северокавказской жизни после того, как Росстат расскажет обо всех своих подсчетах.

Slon.Ru, 28.03.2011
http://slon.ru/blogs/kazenin/post/569350/

Мертвые души
Рост населения Москвы и Северного Кавказа по результатам переписи вызывает вопросы. Кому выгодны эти цифры?
Предварительные результаты переписи, обнародованные Росстатом, не явились неожиданностью. Население России продолжает убывать. В 2/3 регионов страны население сократилось на 3% и больше за последние 8 лет. На севере и востоке страны это происходит в результате миграционного оттока, во многих областях центра Европейской части, Поволжья и Урала - в результате депопуляции. Все это было понятно и до переписи - из данных текущего учета населения, который ведет Росстат.
Не удивил никого и продолжающийся рост населения Москвы. Новость в том, что масштабы этого роста оказались на 1 млн больше, чем оценки Росстата на тот же период. Казалось бы, Москва - столичный регион, динамично развивающийся мегаполис, такой прирост возможен в результате миграции со всей России и из других стран. Но «увидела» ли перепись в Москве миграцию, которую не видит регулярная статистика? Увы, по большей части нет. Причины объективны: нежелание арендаторов «светить» хозяев жилья; непонимание людей, зачем они должны переписываться по временному месту проживания; слабая мотивированность переписчиков, которые не склонные проявлять настойчивость.
Мигранты-иностранцы, «гастарбайтеры» вообще почти не попадали в поле зрения переписчиков: временно находящихся на территории России иностранцев насчитали меньше 300 000, в то время как исследовательские оценки временной трудовой миграции в Россию составляют в зависимости от времени года от 3 до 5 млн человек.
Кроме того, в Москве перепись сопровождалась скандалами: до многих людей так и не достучались, и в управах шло произвольное заполнение анкет. Такие случаи были, и по ним проводились проверки Росстата. В Москве возможны приписки, правда, насколько они распространены, судить сложно: не пойман, не вор. Однако заинтересованность управ и префектур очевидна: хотите, чтобы было больше детских садов в районе, выделялись средства на дороги, больницы и т. д., - надо, чтобы народу насчитали побольше.
В результате, хоть значительная часть населения столицы не была переписана, получился лишний миллион. Кстати, в 2010 году, к сожалению, была упущена возможность провести в столичном регионе обследование маятниковой миграции (когда человек проживает, например, в Дмитрове или Коломне, а в Москву ежедневно ездит на работу или учебу), в результате мы не знаем, каково, условно, «дневное» и «ночное» население столицы. А это важно: пассажиропотоки, нагрузка на инфраструктуру и налоги, которые платятся не по месту жительства, а по месту работы.
Численность населения - это важный показатель, на основе которого выделяются межбюджетные трансферты на «социалку» (образование, здравоохранение, различные пособия), на развитие инфраструктуры. В России много регионов с очень высокой зависимостью от этих денег, прежде всего это регионы Северного Кавказа. Перепись показала значительный рост населения в Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии. Население в этих республиках растет за счет превышения рождаемости над смертностью. Но ни текущий учет, ни перепись не позволяют оценить миграционный отток населения отсюда как в соседние регионы (Ставрополье, Кубань, юг Приволжья), так и в крупные города Центральной России. А между тем, согласно переписи, численность населения Дагестана превысила оценки Росстата примерно на 250 000 человек (в 2002 году - на 380 000).
Естественное движение учитывается хорошо: резонов скрывать факты рождения или заживо хоронить родственников у людей нет. Но едва ли хоть какой-то здравомыслящий человек предположит, что в Дагестан за последние 8 лет был неучтенный приток мигрантов числом в четверть миллиона человек. Откуда могли взяться эти люди? Из соседней Чечни? Но и там большой рост населения.
По-видимому, эти данные - результат нежелания людей утрачивать связь со своей «малой родиной», совпадающего с желанием властей всех уровней показать более высокую численность населения. Кроме того, в условиях специфического этнопредставительства в органах власти для этой и ряда других республик существует определенный политический рычаг. А в результате - необходимость все больших дотаций из федерального бюджета и забота о том, как же обеспечить рабочими местами это дважды учтенное население. В ПРОИГРЫШЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ РЕГИОНЫ, ВЛАСТИ КОТОРЫХ ПЫТАЛИСЬ ОБЕСПЕЧИТЬ ЧЕСТНЫЙ, НАСКОЛЬКО МОЖНО, ПОДСЧЕТ.
Никита МКРТЧЯН - ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ-ВШЭ

Forbes.Ru, 30.03.2011
http://www.forbes.ru/ekonomika-column/65636-mertvye-dushi

Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Демографический сюрприз
Ингушетия неожиданно показала убыль населения
http://www.mn.ru/politics/20110328/300713978.html

Кавказ, Москва, мигранты, ВЦИОМ, население, итоги, статистика, Кагарлицкий, демографическая ситуация, эксперт, Гонтмахер, перепись, Росстат

Previous post Next post
Up