Financial Times, Сергей АЛЕКСАШЕНКО и Сергей ГУРИЕВ о бегстве капиталов из России

Nov 24, 2010 09:45

Сергей АЛЕКСАШЕНКО, 1-й зампред ЦБ в 1995-98 гг.: В противофазе. Продолжение
Чистый отток капитала из РФ за 10 месяцев 2010г. составил 21 млрд долл., сообщил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.
www.rbc.ru
* * *
А за 9 месяцев было 6,7 млрд долл.
Получается, что за октябрь из страны ушло 14,3 млрд долл., т.е. более 170 млрд долл. в годовом выражении, или 11-12% годового ВВП.
И это - самая яркая иллюстрация к характеру взаимоотношений власти и бизнеса.
Бизнес не то что бежит, он драпает из страны, пока Минфин и ЦБ «границы не закрыли».
Закрыть, конечно, не закроют, но транзакционные издержки повысят, т.е. убегать будут так же интенсивно, только платить за это придется побольше.
Вот она, всепоглощающая сила коррупции: если чиновник не может зарабатывать на растущем бизнесе, то он найдет способ заработать на бизнесе убегающем!

"Эхо Москвы", 23.11.2010
http://www.echo.msk.ru/blog/aleksashenko/728553-echo/

Ректор Российской экономической школы Сергей ГУРИЕВ - о бегстве капитала из России
Отток капитала из России за 10 месяцев 2010 года составил 21 млрд долларов, только в сентябре-октябре из страны "убежало" 8 млрд долларов, сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев. При этом глава Банка России признал, что не в состоянии дать исчерпывающий ответ на причины ускорившегося бегства денег из страны.
О другой динамике оттока капитала пишет экс-зампред Центробанка Сергей АЛЕКСАШЕНКО в своем блоге. По его данным, за первые 9 месяцев из страны "ушло" 6,7 млрд долларов, а за один лишь октябрь - 14,3 млрд долларов. "Бизнес не то что бежит, он "драпает" из страны", - констатирует Алексашенко.
За разъяснениями, почему осенью столь сильно возросла утечка капитала из России, Радио Свобода обратилось к ректору Российской экономической школы Сергею ГУРИЕВУ:
- Чем можно объяснить ускорившийся отток, если не сказать, бегство капитала из России за рубеж за последние два месяца, особенно в октябре?
- Пока непонятно, насколько устойчива эта тенденция. Может быть, это связано с тем, что есть какой-то сезонный фактор. Но, может быть, это связано с политической нестабильностью. Дело в том, что инвесторы до сих пор не понимают, будет ли улучшаться в России инвестиционный и деловой климат, кто будет управлять Россией с 2012 года. Возможно, многие ожидают, что ситуация с правами собственности будет ухудшаться. Кроме того, ряд инвесторов, вероятно, думает, что если приговор Михаилу Ходорковскому не будет оправдательным, то рынок российских акций существенно упадет. Поэтому многие инвесторы выводят деньги из страны заранее, до 15 декабря (когда начнется оглашение приговора по делу Ходорковского - РС).
- Непосредственное бегство капиталов, которое происходит сейчас, связано именно с этим ожидаемым падением российского рынка акций?
- Да, с этим падением, которое может оказаться небольшим, а может быть и крупным. Пока мы до конца не понимаем, какой именно приговор сейчас "заложен" в цены акций. О долгосрочном же тренде притока или оттока капитала из России сейчас говорить сложно. Бегство, как ни странно, происходило с начала года, а сейчас только ускорилось.
- Но один-два года назад говорили, что страны с растущей экономикой, например, Россия, станут выгодным местом хотя бы для спекулятивных вложений, потому что в Европе, США процентные ставки нулевые. Тем не менее, какие-то другие факторы перевесили "привлекательность" России?
- Видимо, с точки зрения инвесторов защита их прав в России не улучшается. Но я думаю, что если начнется обещанная приватизация крупных государственных активов, если будут существенные улучшения в политической системе, то вполне возможно, что капитал вернется обратно.
- Речь до сих пор шла о потоках капитала в Россию и из нее. Что же касается притока в страну нефтедолларов, пока все обстоит более-менее нормально?
- Торговый счет - превышение экспорта над импортом - по-прежнему положительный. Правда, отток капитала порой происходит и за счет невозвращения экспортной выручки в страну. Судя по тому вниманию, которое в последнее время этой проблеме уделяют власти, она тоже становится все более острой.
Сейчас разница между суммой нефтедолларов, притекающих в страну, и оттоком капиталов примерно равна нулю. Об этом свидетельствуют резервы Центрального банка: они либо незначительно растут, либо практически не изменяются. Но именно сейчас наблюдается тенденция ослабления рубля. Видимо, это признак ожидания рынка, что отток капитала будет значительнее, чем приток выручки от экспорта нефти.

Радио Свобода, 23.11.2010
http://www.svobodanews.ru/content/article/2228518.html

Financial Times: Отток капитала из России растет
В России набирает обороты отток капитала, пишет The Financial Times. Как сообщил во вторник глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, за первые 10 месяцев текущего года этот показатель составил 21 млрд долларов, а по итогам года, если верить опубликованному на прошлой неделе прогнозу ЦБ, он достигнет 22 млрд долларов, тогда как еще в октябре итоговая цифра оценивалась в 12 млрд.
Главный экономист "Альфа-Банка" Наталья ОРЛОВА полагает, что ежемесячное активное сальдо по текущим операциям может в четвертом квартале сократиться с 11 до 1-2 млрд долларов, что приведет к усилению оттока капитала. По словам экономиста "ВТБ-Капитал" Алексея МОИСЕЕВА, среди экономистов все больше распространяется мнение, что к следующему году активное сальдо может вообще исчезнуть. Он объясняет это тем, что при сохранении всех рисков, связанных с капиталовложениями в России, рентабельность инвестиционного капитала остается "довольно невысокой" в связи с низкими темпами роста экономики.
Одну из возможных причин усиления оттока капитала The Financial Times видит в снятии Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Отставка Лужкова стало сигналом, что соперничество политических и деловых элит вокруг президента и премьер-министра Путина ввиду президентских выборов 2012 года может обостриться, поясняет издание. "Чиновников и представителей деловых кругов беспокоит перспектива попасть под перекрестный огонь".
"Отстранение от должности Лужкова показало, что нет никаких гарантий, что никто не застрахован, и, следовательно, нужно диверсифицировать риски. У элиты в настоящий момент очень краткосрочный горизонт. Они все мыслят в категориях 2012 года", - сказал политолог Московского Центра Карнеги Николай ПЕТРОВ.
По наблюдениям ведущего экономиста "Тройки-Диалог" Евгения ГАВРИЛЕНКОВА, отток капиталов начался в конце лета, когда правительство в очередной раз приняло решение увеличить расходы (главным образом за счет повышения пенсий), а бюджет был сверстан из расчета стоимости нефти не менее чем в 100 долларов за баррель. Увеличение расходов вкупе с летней засухой усугубило инфляцию. По итогам года она, как ожидается, составит 8%, что при ставке рефинансирования в 7,75% снижает привлекательность рублевых депозитов.

ИноПресса, 24.11.2010
http://www.inopressa.ru/article/24Nov2010/ft/rus_ft.html

инвестор, Алексашенко, Гуриев, Россия, климат

Previous post Next post
Up