Вот она - справедливось! Об этом и писал, умерший вчера Солженицын!
Цитата.
Орудуют на той кухне
двое - повар и санинструктор. С утра, как из лагеря выходить, получает повар на большой лагерной кухне крупу. На брата, наверно, грамм по пятьдесят, на бригаду - кило, а на объект получается немногим меньше
пуда. Сам повар того мешка с крупой три километра нести не станет, дает нести шестерке. Чем самому спину ломать, лучше тому шестерке выделить порцию лишнюю за счет работяг. Воду принести, дров, печку растопить - тоже не сам повар делает, тоже работяги да доходяги - и им он по порции, чужого не жалко. Еще положено, чтоб ели, не выходя со столовой: миски тоже из
лагеря носить приходится (на объекте не оставишь, ночью вольные сопрут), так носят их полсотни, не больше, а тут моют да оборачивают побыстрей (носчику
мисок - тоже порция сверх). Чтоб мисок из столовой не выносили - ставят еще нового шестерку на дверях - не выпускать мисок. Но как он ни стереги - все равно унесут, уговорят ли, глаза ли отведут. Так еще надо по всему, по всему объекту сборщика пустить: миски собирать грязные и опять их на кухню стаскивать. И тому порцию. И тому порцию.
Сам повар только вот что делает: крупу да
соль в котел засыпает, жиры делит - в котел и себе (хороший жир до работяг не доходит, плохой жир - весь в котле. Так зэки больше любят, чтоб со склада отпускали жиры плохие). Еще - помешивает кашу, как доспевает. А санинструктор и этого не делает: сидит - смотрит. Дошла каша - сейчас санинструктору: ешь от пуза. И сам - от пуза. Тут дежурный бригадир приходит, меняются они ежеден - пробу снимать, проверять будто, можно ли такой кашей работяг кормить. Бригадиру
дежурному - двойную порцию.