Мать и сын Мохонько, председатели участковых избирательных комиссий в Колпино во время ЗакСовских выборов, на прошедшем в начале недели заседании суда заявили, что данные, которые они получили при подсчете бюллетеней, расходятся с результатами, введенными в ГАС "Выборы". Представители ТИК № 21 объясняют это тем, что на основании неких жалоб ими производился пересчет. По итогам пересчета, о котором глава УИК № 667 Ирина Мохонько узнала на суде, "Единая Россия" улучшила свои показатели в несколько раз - с 191 голоса до 627.
Ирина Мохонько сидит в коридоре здания Колпинского районного суда, торопливо пьет успокоительное и слабым голосом произносит: "Мне честь поганят. Меня встречают и говорят, что идет главная мухлевщица". Рядом с ней стоит нахмуренный парень - ее сын Евгений. В суд они вызваны свидетелями. Подбодрить их пытается истец, местный депутат Сергей Якушенко, оспаривающий итоги голосования в ЗакС по двум округам и требующий признать пересчет по 24 участкам незаконными. Мужчина требовал вызвать свидетелями глав более двух десятков участковых комиссий. Пришли только Мохонько.
Жалоб и протокола заседания территориальной комиссии, на котором решили пересчитать бюллетени, никто не видел. При пересчете члены "проштрафившегося" УИКа не присутствовали. Первоначальные протоколы представители территориального избиркома суду не представили - они вроде как уничтожены. А председатели как минимум двух УИКов вообще не знали, что у них на участках что-то пересчитывали.
Мохонько заявила, что жалоб в день выборов у нее не было, каждому наблюдателю выдали копию протокола, подписи и печати на них она ставила лично. Женщина подчеркнула, что не сравнивала полученные данные с результатами ГАС "Выборы", поскольку сразу после 4 декабря заболела.
- Вам известно, что итоги голосования по вашему участку отменены как сфальсифицированные? - поинтересовался у нее Якушенко.
- В первый раз слышу об этом. Меня не вызывали для повторного подсчета, - отчеканила Мохонько.
Истец продемонстрировал свидетелю копию протокола и уточнил, соответствуют ли цифры, указанные в нем, действительности. Якушенко, в частности, интересовали показатели "Единой России", в графе напротив которой стояла цифра 191. Мохонько подтвердила, что это те самые цифры, которые были введены в ГАС "Выборы".
- А вот протокол о повторном голосовании, - торжественно произнес Якушенко, доставая документ. - Видите, здесь у "Единой России" уже 627 голосов.
- Я этот протокол не составляла, - растерянно пролепетала опрашиваемая. - Конечно, мой протокол соответствует действительности! Я сама вносила все данные. Его принимал лично Клейменов (Сергей Клейменов, глава ТИК № 21. - прим. ред.), сдавала его вместе с секретарем комиссии.
- Клейменов не говорил вам о жалобах, о том, что будет производиться повторный подсчет? У него есть номер вашего телефона?
- О жалобах не говорил. Телефон есть, но мне никто не звонил.
Судью Наталью Вересову интересовали детали: почему копия протокола заполнена не рукой Мохонько, в какой момент согласно статье 69 выдается копия, давно ли глава комиссии участвует в избирательных кампаниях. Складывалось впечатление, что свидетеля пытаются подвести под неправильное оформление протокола, Вересова буквально выуживала формальные расхождения.
- Копия должна соответствовать оригиналу или нет? - напирала председательствующая.
- Вы задаете тупые вопросы! - не выдержала Мохонько. - Речь идет о цифрах, я не могла так ошибиться! А где, кстати, тот экземпляр, который я сдала в ТИК? Он был с подписями всех членов комиссии.
- Законом не предусмотрено хранение первых экземпляров в случае пересчета. Его можно не сохранять, закон не определяет точных норм, - сухо и несколько витиевато произнес представитель Горизбиркома, чем озадачил присутствующих.
Опрос завершился, от обиды Ирина Мохонько едва не расплакалась. Ее сменил сын, Евгений Мохонько - глава УИК № 664. Ему также ничего неизвестно о повторном подсчете, жалоб он не получал, единороссов на участке никто дискриминации не подвергал. Молодому человеку продемонстрировали копию протокола, уточнив, признает ли он свою подпись. Он ответил утвердительно.
- Обратите внимание на цифры. У "Единой России" здесь 258 голосов, это соответствует действительности? - спросил истец.
- Да, это те самые результаты. Я за них отвечаю.
- А вот протокол о повторном подсчете, здесь у ЕР уже 675…
- Эти данные не соответствуют действительности.
Тандем судьи и представителя избиркома сработал слаженно. Парня завалили вопросами на знание избирательного законодательства: какие реквизиты должна содержать копия, с какого протокола она делается - с первого или второго (притом что они идентичны). Вересову очень интересовало, достоверно ли свидетель помнит итоги, может ли он с точностью до голоса перечислить результаты каждой партии и т. п.
На следующем заседании, которое состоится 16 июля, участники процесса все же надеются дождаться не явившихся председателей участковых комиссий - повестки им направлены повторно.
После заседания Якушенко, повздоривший с судебными приставами и едва не поскандаливший с судьей, которую он публично обвинил в ангажированности, продолжал метать молнии и утверждать, что бюллетени на самом деле пересчитывало всего два человека.
- Хоть расскажите, как так получилось, а я послушаю, - вздохнула Мохонько.
- Придирки Вересовой напоминают суд, на котором разбирается убийство. Свидетель говорит, что убийца был в красных носках, а судья ему: "Э, нет! Он был в синих носках, поэтому обвинение снимается". А сам факт убийства, то есть результаты, видимо, вторичны.
Александра Гармажапова
Источник -
ЗАКС.ру