Мой архив

Mar 17, 2013 09:00

Решил попробовать с помощью ЖЖ систематизировать свой архив выписок, вырезок, цитат и т.п.
Особенности ловли в середине весны. На течении.

Некоторые особенности существуют и во время ловли на течении, особенно в то время, когда фарватер реки очищается от льда. На самом русле можно эффективно ловить в период после сброса воды и до того момента, как оно очистится от льда. В этот период (классический пример - это низовья реки Шоши) на русле на дне стоит шука, выше нее окунь, а еше выше лещ, который ловится в пол воды, как на «черта», так и на мормышку с мотылем. Неплохо ловится и окунь, и, подлещик на достаточно крупные мормышки типа «уралки» с бусинкой на цевье крючка. С промывкой русла окунь прижимается к берегу, выбирая.при этом мелководные участки на стыке прямого и обратного течений.
Плотва же все время после сброса, воды придерживается глубоководной прибрежной, зоны. Характерно то, что она практически не заходит в заливы без течения, за исключением очень мелких особей. Приличная по размеру плотва то, держится на ровной струе, на глубине 3-4 м, то заходит на границу обратного и прямого течения, ведь именно здесь в турбулентном потоке - концентрируется корм в виде мелких рачков и уже поднимающихся со дна нимф. Эту границу легко обнаружить по чистоте воды в лунке. Граница находится там, где кончается чистая прозрачная вода и начинается вода с мутью от талой воды. Но самые лучшие места, в которых концентрируется плотва, находятся на склонах подводных кос. И чем круче склон, тем лучше. Найдя лунку над склоном, можно ловить целый день без всякой прикормки более того, прикормка просто вредна. На крутом склоне она скатывается гпубже и глубже и в конечном итоге полностью уносится течением.
Техника ловли имеет одну очень важную особенность. Нужно подобрать леску и мормышку так, чтобы мормышка находилась на дне, но при отпускании лески она катилась вниз по подводному склону. Отпустив мормышку по склону на расстояние до метра нужно медленно поднимать удильник, чтобы мормышка ползла по дну вверх. Если под лункой плотва есть, то она гарантированно будет брать мормышку, движущуюся таким образом. Очень эффективно ловить в таких местах плотву на мормышку типа «нимфа» с движущимися кембриками на цевье крючка. Более того, в моей практике во время ловли в устье речки Кокотки были случаи, когда хорошая плотва клевала на совершенно «голую» мормышку в виде маленького черного «муравья» и без какой либо игры (удочку я просто клал на лед). Это еще раз подтверждает тот факт, что как только под лед попадает свежая вода, так рыба начинает перемещаться и активный ее поиск является залогом успеха.

А. Яншевский
"Российская охотничья газета" 14 марта 2011 года.

Зима, Стратегия/Тактика, Весна, Течение

Previous post Next post
Up