Особенности российского туризма: Тверская область

Dec 19, 2017 10:00



«Состав имеет свойство заканчиваться!» С этой фразой могучие контролеры гнали «зайцев» по вагону электрички словно пересыльных. Я случайно ошибся классом поезда, что позволило вкусить всю пролетарскую атмосферу и колорит попутчиков: «Жигулевское» тут лилось из горла в 7 утра, люди в свитерах в катышках спали прямо на лавках, суетились продавцы церковных календарей, а группа татар в шапках-петушках поедали из пакета чебуреки.

Электричка Москва-Тверь выплюнула меня в Завидово. Здесь, на вокзале, за меня, не поехавшего на комфортабельной «Ласточке» уже переживала Замминистра туризма Тверской области. Сюда я прибыл с инспекцией дабы оценить туристический потенциал этого края. Оговорюсь сразу: я буду рассказывать только о том, что мне показали.



Завидово… В моей голове замелькали картинки «Брежнев на охоте», «в то время как охотники заряжали ружья» из заставок "Намедни", и как генсек делит охотничьи трофеи среди партийной верхушки.






Теперь в Завидово господствует … гольф. Тверской гольф, казалось бы такое же абсурдное сочетание как монгольская почта, сербский рэп и угандийское православие, тем не менее существует. Припорошенные снегом поля уходили до горизонта.


Американская забава богачей, правила которой не знаю даже 90 процентов населения Руси, раскинулась посреди русского леса.




До начала сезона еще долго, потому мне дали вкусить все прелести на гольф-симуляторе отеля Radisson. В холле отеля сие приветствовали с витрин фарфоровые Путин и Медведев верхом на косолапом.




Лакшери господствовало во всем. Леониду Ильичу бы тут понравилось. Есть и гостиничные номера площадью чуть ли не в этаж. Есть и мегакомпактные домики на 4 человека. И места под туристические палатки.




Показали церковь в Городне. Настоятель церкви, такой живчик лет под 80 да без священнической бороды - прям кайф! Ну вылитый адвокат Генри Резник посреди алтаря и образов...



Огорчает одно: слишком уж канонизирован Путин в провинции. Вот даже в этой церкви едва ли не половина ее истории связана с Путиным, как сюда приезжал, что дарил, что дарили ему… В Твери вообще у меня сложилось впечатление, что рейтинг Путина процентов 120. До появления его с нимбом да над лампадкой осталось всего несколько шагов.




Я в Твери второй раз. Как и прежде все ее топонимы знаю исключительно по упоминаниям в песнях Круга. Это благо конечно, что региону был ниспослан такой «его Певец».




Нынешняя власть по слухам старается от Круга откреститься - что немного неправильно. До тех пор пока с сувенирных прилавков будет смотреть упитанное лицо в очечках, в сознании большинства Тверь - это Владимирский централ, жиган-лимон и кольщик с куполами.



Про Круга в Твери я знаю почти всё. Потому даже был рад что мне приставили экскурсовода, true фанатку своего дела, погонявшую меня по морозному городу.



... бесконечные истории: вот тут растерзали генерал-губернатора в 1917, тут Иван Андреевич Крылов бегал с работы на портомойни, тут не пошло дело у молодого Виктюка… как правильно пить тверское пиво, где зависал Пушкин, где снимали «Статского советника» - это всё вот к этой прекрасной женщине с азиатским зонтиком, Людмиле Николаевне. Про любой фронтон получите исчерпывающую информацию. Впрочем, уверен, что она и про Круга задвинула бы как надо.



вот еще нелишняя инфа про Тверь:


мы сидели с Замминистра за ужином в местных “Пенатах” и я надиктовывал свои мысли о том, что может поднять "туризм в Тверскую область". Возможно ли приехать сюда москвичам, не только ради дешевого лечения зубов, но и за культурой, развлечениями…
Ведь соседние Кострома, Ярославль легко выигрывают конкуренцию, несмотря на более дальнее расстояние от Москвы.

Твери, конечно, не хватает ее интеграции в современное массовое искусство. Поговорка «Муж в Тверь жена в дверь» из уст бандита Круглого в фильме "Брат" -  не считается.


ведь вот мы говорим «Брюгге» и первая ассоциация - «залечь на дно». Фильм сделал городу визитную карточку. Разве что название должно “проговариваться” режиссером, город не должен быть обезличен, безымянным, не должен играть в кино роль просто фона.




В Императорском путевом дворце на каждого посетителя приходится по 2-3 смотрительницы. Я видел как они шли со смены в гардероб: несколько десятков тетушек в бордовых жилетках и со свежим выпуском сканвордов.



Что из себя представляет их корпоратив даже страшно представить. Моя фантазия нарисовала то, что у них обязательно должен быть общий чат в «телеграме". Сам музей очень стерилен, да и коллекция музея в целом очень неплоха. Есть даже Серов. Айвазовский. И кто-то еще…

Торжок.
В Торжке, я помню из истории, когда-то набедокурили татаро-монголы. Сейчас самая яркая ассоциация - то, что один из «Интернов» был родом из Торжка и постоянно всех "задалбывал" этим городом. Артемий Лебедев у «Дудя» назвал Торжок вторым по крутизне городом России. Сами понимаете, что ожидания были завышены.
Пара обшарпанных зданий украшали центральную площадь. При этом мне показали фотографии "как здесь было в войну".



Сильной разницей с текущей ситуацией я не заметил. Фильмы про 1941-45 тут можно снимать без всяких декораций.

Вообще в голосе каждого экскурсовода сквозит какая то ностальгия по прошлому, словно о текущем и рассказывать-то нечего. Вот с башни Борисоглебского монастыря каждое утро выходил монах в разной одежде: если выходил в светлой - то горожане с противоположного берега знали, что погода будет хорошая, а выходил в темном - значит трындец: пасмурно и слякоть.



Оказывается, церковники раздобыли где-то барометр и выдавали себя за гидрометцентр.






Очень хороша деревянная церковь и утки. Принесите уткам хлеба. Они будут вам благодарны.



Торжку ничего не остается как уповать на «золотное шитье» и «пожарские котлеты» (что впрочем немало для такого небольшого города). Хотя, если бы Пушкин не пропиарил в свое время сей деликатес, Торжок бы оставалось только пожалеть.

«Золотное шитье» я хотел выкинуть из программы. Ничего про него не слышал раньше и думал: ну кому это интересно? Заценил. Как промысел - гуд. Во-первых, это красиво. Вызывает респекты за терпении и усидчивость. Как подача - неуд.
Убогость демонстрации своей продукции - это вообще просто бич провинциальных музеев.




Царство совковой подачи и принцип «сойдет и так» оставляет нас перед уродливыми манекенами, витринами и кривоповешенными картинками.




ну и вытканый св. Владимир естессссно…






говорят, что вот эту композицию-триптих «путешествие Пушкина из Москвы в Петербург через Торжок» подарили Путину в несколько измененной версии: Пушкина поменяли на Путина (или оставили Пушкина, не помню - вполне могли поменять) и развернули направление - из Петербурга в Москву.

ну я все понимаю: традиции вековые… но девчонки, 21 век на дворе, а вы все цветочки с птичками вышиваете… Есть же масса современнных сюжетов. Вышейте что ли Чубакку из Зведных войн, «Криштиано Роналдо в безупречном подкате», Гомера Симпсона… и и вы увидите как расширится ваша потребительская и целевая аудитория! Экскурсионная группа из Вышнего Волочка купит конечно и то, что есть сейчас, на новогодние подарки. Но нельзя же быть такими консерваторами.

А пожарские котлеты действительно хороши. Пушкин молодчик.




Мы наматывали на колеса километры Тверской области. Трасса до Нило-Столобенской пустыни такая, на которой Данила Багров ловил попутку в конце первой части «Брата». Там еще водитель говорит «Эка навалило…» и Данила молча соглашается.

дальше было самое жесткое. Минтуризма не учло мое нетрадиционное для здешних мест вероисповедание (ислам) и ночевать нужно было в монастырской гостинице.

на вопрос священника «Все православные? все крещеные?» я тактично умолчал. Не хотел расстраивать его своим «Ля илляха илля Лла». Мало ли как у них с толерантностью. Гостиница офигенна по комфорту, спору нет. Сама пустынь тоже отделана качественно. Короче, коли любите православного Боженьку - вам сюда 100%. Все мое ложе было обставлено картинками из жития святых. Даже имел место ковер и горела лампадка.




А напротив моего номера стоял Патриарх Кирилл во весь рост.




Самый жар начался за вечерней трапезой. Я чувствовал себя засланным казачком. На съедобное тянула разве что квашеная капуста. Как говорил один киногерой: «Капустка, мама, конечно дело хорошее», но … но другие продукты не позволял Рождественский пост. Со стены на меня грозно смотрел портрет отца Филарета, за соседним столом несколько десятков человек в монашеско-церковных одеяниях косились на мой расписной свитер, который точно не соответствовал их восприятию о богоугодной жизни.



и это еще не все! все полчаса трапезы сверху в микрофон послушник читал наставления о запрете в православии кремаций. Все полчаса)
Вообщем, наряду с непередаваемым экспириенсом, надо признать, что это был самый неуютный прием пищи в моей жизни. Впрочем что я суюсь со своим уставом в чужой монастырь.

За ночь снегу навалило еще больше. Доехали до Старицы.

Здесь волшебно отреставрировали Свято-Успенский монастырь. Не без помощи бывшего министра Христенко. Росписи очень красивы, а если еще и послушать местных знатоков - то откроется и вовсе масса чудес, запечатленных на них. Еще тут могила первого патриарха Иова. и всё.




Увядающая с XVI века Старица безусловно должна быть прекрасна летом. Русский декабрь, увы, не выпускает ее из серого градиента.

И вот когда вы вдоволь испытаны религией - в конце путешествия вас ждут братья наши меньшие, которые, правда, порой раза в 4 весят больше, чем мы. В деревне Чукавино (совсем недалеко от Старицы) расположился центр ездового собаководства. Впрочем включающий в себя еще и гостиницу, баню в бочке на берегу реки, изумительные вареники, банкетный зал и многое другое - короче всё, к чему можно применить современный термин "эко-лэнд".



Северные олени, лоси, верблюд, ослики, лошади и пони. Ну и конечно утонуть в хаски, лайках и маламутах. Их тут 40 штук!



особенно хороши вот эти два товарища, плясавшие для меня без остановки.




Подошли к концу три моих дня в Тверской области. Я не могу сказать, что всем был доволен по мере прохождения этого трэвел-квеста. Но сейчас, оглядываясь назад, ловлю себя на мысли: “а в принципе было неплохо! и даже насыщенно!” Тверской туризм как мог пробивался сквозь зимний холод к моему сердцу. И сколько еще осталось неупомянутым, ибо Тверская область поистине огромна - где спрашивается, Петр Сергеич, в вашем обзоре Калязин с его колокольней, Вышний Волочек, где Осташков, Селигер? Да тут бы пришлось неделю разгребать! а то и больше!

Оставлю это всё на лето. Летом тут наверное рай.

вся полнейшая информация - здесь:


самая крутая и креативная реклама в ЖЖ - конечно же в этом блоге // контакты для сотрудничества : lovigin@bigpicture.ru

russia

Previous post Next post
Up