О ТОЙ, ЧТО МАНИТ НЕГРА.

Jul 27, 2016 10:00




Я вот сейчас удивляюсь на себя тогдашнего. Взял такой, прилетел в Аргентину, в Буэнос Айрес, - в одиночку, ни языка не знал, ни где жить, ни даже как добраться из аэропорта в центр. И это за десятки тысяч километров от дома. Странно, что сейчас, даже с учетом опыта накопившегося, паники во мне было бы гораздо больше.






Здесь жизнь как будто состоит из jamon y vino tinto, из Avenida 9 de Julio y San Telmo. От нашей комнатушки у Конгрессо по Avenido de Mayo до Ритца на углу, где высадил меня таксист в первый вечер, мимо Ugi’s с самой дешевой и самой вкусной пиццей во всем Буэносе, до Обелиска, вокруг которого Марадона обещал пробежать голым в случае победы на World Cup-2010… по Корьентес до Florida, где гастарбайтер-перуанец будет клясться в вечной дружбе между Россией и Перу и где сидят индейцы под сиренью и продают матрешки. И эти матрешки - всё, что связывает с Россией)

То, что меня никогда не интересовало из аргентинских клише - это танго. Тут его реально много.




А за автовокзалом есть боливийско-перуанские поселения. Назовем их Favela Lights - даже без охраны выйти оттуда живым и с камерой можно (я лично вышел два раза!), но, несмотря на их солнечность и красочность, каждый(!) первый при виде фотоаппарата в руках оттягивает себе нижнее веко, тем самым предупреждая об опасности. Удивительная смесь бандитизма и заботливости!



Близ квартала редкие полицейские будят лежачих на земле - проверяя тех на живучесть. Оттого напряг очень сильный и толком ничего не снимешь.





Король Саудовской Аравии построил в Буэнос-Айресе мечеть-дворэц! Ему видимо словосочетание «аргентинские мусульмане» слух не режет. Ведь даже в пятницу она не заполняется и на десятую часть, а добрую часть объявлений внутри составляют анонсы футбольных матчей…



Был в боливийском посольстве. Кормящие боливийские матери в очередях занимают 90% пространства посольства. Еще 8% - их мужья,все как один -вылитые Эво Моралесы: мелкие и пухлые. Ещё 1 % - сеньор Луис, который всем выдает визы, и 1% - я, вообще великан на фоне этой низкорослой нации.

Моя попутчица Таня, прочитав рунет, говорит: «я боюсь, что придут коммунисты и отберут моё платье от Moschino, а я его еще ни разу не надевала!»
И кажется, что в своей женской наивности, здесь, в Буэнос-Айресе, «городе добрых ветров», она абсолютно права…






Мышление Ла Боки, самого цветастого и самого криминального района Буэнос-Айреса, устроено так: не знаешь что нарисовать на стене - нарисуй Марадону. Количество Марадон (деревяных, керамических, живых) зашкаливает разумные нормы. На каждом втором балконе стоит псевдопохожий Диего и машет тебе свой «Божьей рукой») Местный бармен выспрашивал у меня как по-русски будет God, указывая на него. Ей-богу, как в Путтапарти к Саи-бабе съездил второй раз.

















На центральной площади восседает двойник Диего. Похож до того, что на его рекламных буклетах хрен поймешь где настоящий.





Не пойти на футбол, да еще и на финальный матч сезона, по окончании которого «Бока Хуниорс» официально становились чемпионами, было нельзя. Билеты в кассы не поступало - попасть могли только члены фан-клуба (число которых все равно превышало вместимость стадиона - 65 000), ажиотаж неимоверный! В тот день я купил у бабки на базаре бело-голубую майку сборной Аргентины, написал плакат на испанском о том как трое русских инчас мечтают попасть на Боку и мы отправились с Таней на футбол) Желто-синие реки стекались к стадиону, автобусы ходили не по маршруту, а ходуном сотни рук обивали по его бортам ритм - кто-то высунул свой голый зад в окно и всем своим видом доказывал страсть к «Бока Хуниорс». Католицизм в тот день уступил место другой религии - Футболу.

Из проезжающих автобусов светились голые зады. Все в тот вечер стремились к "Бонбонере", стадиону "Боки".



Маша mplot, тогда жившая в Буэносе уже два года и пошедшая с нами на футбол, - свела нас с перекупщиками. Один из них зачем-то поцеловал мне руку, взял с нас троих по 250 песо (это дорого), провел через первый контроль и потихонечку растворился в толпе) Я сразу понял, что нас кинули)

Маша ухватилась за какой-то многокилометровый баннер, свернутый в рулон, который начинался, казалось, из самого центра города (его несла на своих плечах многотысячная толпа) - и унеслась с ним неведомо куда) Больше я ее в тот день не видел. Мы с Таней схватились за следующее полотнище, как Ленин за бревно на своем субботнике - и вот тут началось самое месиво, полиция начала преграждать этот «халявный» доступ на стадион - началась какая-то нереальная давка. Я почувствовал несчастливый конец у всего этого эксперимента и мы стали отчаянно выбираться из этого сборища разгоряченных аргентинских тел.










нескольких других проходов на стадион тоже не увенчались успехом) Я крикнул полицейским на прощание «Шинник - чемпион!» и мы пошли в бар неподалеку от стадиона, где собрались несколько десятков таких же неудачников как и мы) Заведение называлось «El samovar de Rasputin» с каким-то купцом на эмблеме - внутри всё уже было раскрашено в цвета Боки, народ гудел и раскачивал стены бара, также как и автобус. От ударов кулаков по столам взмывали вверх пивные кружки… Несколько индейцев заводили остальных, выкрикивая первые строчки кричалок. Толстозадая баба, завернутая в флаг Боки танцевала в проходах между столиками.
На стадионе творилась вакханалия - баннер, за который мы так и не ухватились, закрыл собой всю огромную трибуну, как золотой дождь сыпались с неба желто-синие конфетти…









Бока выиграла 3-0 - я отбил все ладони, выучил все тексты песен и вообще весь «испанско-фанатский», я сошел с ума за эти два часа, я орал «Рикельме!» и «Кампеонес!», меня полбара добавило в Фейсбуке - к середине второго тайма я забыл о потраченных впустую 250 песо) Это были мгновения настоящего счастья среди сотни безумцев, повернутых на футболе) Самым спокойным персонажем был чей-то пес, мирно проспавший весь матч на одном из столов среди кружек пива и тарелок с картошкой фри. Но даже он был одет в майку «Боки»!
Может быть в чьих-то глазах мы все идиоты - но порой мне кажется, что самый отчаянный скептик за минуту, проведенную в этом «Самоваре Распутина», в данной атмосфере влюбился бы в эту игру без оглядки.
И на утро все газетные киоски заполнились фотографией капитана Рикельме и воспоминанием как целый город гулял до утра на центральной площади у Обелиска.

Кладбище Реколета, считающееся самым красивым кладбищем мира.
Когда Марадона умрет - то наверняка упокоится на Реколете, потому как сюда хоронят только аргентинских богов (хотя я и встретил парочку армянских захоронений: но это армяне наверное сначала стали аргентинцами, а потом богами). А пока главной достопримечательностью на этом празднике Надгробий и Скульптур является могила Эвиты Перон. У меня нет фотографий этого склепа, потому что в тот момент на фоне него фотографировалась какая-то девочка с чупа-чупсом.










______________________________________________________________________
Просить лайки - это унизительно. Так еще Карл Маркс писал. Но мне всегда приятны комменты - должен же быть какой-то фидбэк в моем Деле. Даже оставленный в комментах "плюсик" (ну или "крестик") - это уже что-то.
© фотки отсюда можно пиздить.
Только фотографы, не имеющие собственного почерка, ставят на них свой копирайт. А меня и так узнают.
petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM / Petr Lovigin’s Beehance / Wordpress / Petr Lovigin Live OK

чтоб заполучить самую красивую рекламу в ЖЖ надо написать сюда: lovigin@bigpicture.ru

argentina, travels

Previous post Next post
Up