В моей съемной тбилисской квартире можно поселить еще хор из 15 человек. И по всей зале можно делать пируэты с периодической опорой на колени, как делают танцуя лезгинку. В моей тбилисской квартире, судя по убранству, до меня явно жил Андропов. Путь от балкона с видом на церковь до кухни занимает минут 10.
На Тифлисском блошином рынке количество Сталина и козлиных рогов превышает все нормы, допустимые минздравом. Двое мужчин аккуратно резали физическую карту мира по контурам полушарий.
- А зачем карту режете?
- глобус будэм дэлать! - парировали они.
Везде пишут, что серные бани издавна были местом просмотра невест. Только мне что-то никого не приводили, кроме банщика... Содрал с меня всю кожу, потом намылил , оставив лишь отверстия для глаз, и был таков! А напоследок сказал: "Поздравляю! Сэчас ты самый чыстый чэловэк на планэтэ!" И ведь был прав, ну по крайней мере, если имел ввиду только внешнее состояние.
Из своей лавки выскочил сапожник-армянин, посадил нас за стол и убежал за яствами. Вернулся с хачапури, пивом и криками: «В одном месте -нет! На рынке -нет! Три магазина обежал - нет! Всех отымел - нашел!», торжествуя выставил на стол бутылку водки.
Повсеместно аксакалы встречали нас подобными возгласами: «Наши русские братья пришли!», мы выпили у немецкого посольства, у дворца Саакашвили, перед серными банями, в серных банях, после серных бань,на Шардене и в Сололаки… А по каким лекалам вычерчиваются столь изысканные носы некоторых из них? А где кончается их гостеприимство? Нет таких лекал. Нет конца этому.
На Тбилиси опустился праздник Тбилисоба. Днем весь город аки Челентано давил виноград на центральной площади.
Но самый угар начался с наступлением темноты, когда кажется весь город переместился на набережную Куры. Столы ломились от поросячьих голов, мяса, вина, хлеба. Старики айпадами раздували угли на мангале. Кто-то удерживал свою голову над столом уже только с помощью локтей. Каждая компания тянула к себе. Шампура с шашлыками буквально впихивались в меня, вино заливалось в глотку, и только после этого грузины отпускали с миром.
Всё происходящее казалось нескончаемым. Окончательно потеряв счет стаканам, дальнейший ход событий я помню лишь в пересказах очевидцев на следующий день.
В рейсовом автобусе, движущемся на запад страны, местные алкоголики Гия и Лаша заприметили меня с самого начала, просто стеснялись подойти... Но потом не сдержались: "Генацвале,моди,моди-моди!"
В мое горло опять полился коньяк и бесконечные истории о ностальгии по России...
-А сейчас мы споем тебе! - воскликнул Лаша, и я приготовился к главному мероприятию своей поездки - грузинскому хоровому пению...
И "хористы" грянули:"Гоп-стоп,мы подошли из-за углааааа...гоп-стоп,ты много на себя взялаааа..."
При полном непопадании в ноты, Лаша и Гия проорали половину репертуара "ДДТ",Розембаума, Лепса...
За окном уже мелькал Гори.
В городе Гори - три достопримечательности: музей родившегося здесь Сталина, пещеры Уплисцихе,где короновали царицу Тамару, и уролог Мириани Арсакидзе.
В музее Сталина очень понравилась шуба вождя и его баян. С пещер Уплисцихе запросто может сдуть ветром аж до Батуми.
А вот уролог Мириани Арсакидзе - это дааааа… Он тут же отвел нас в Дом Хинкали, где потчевал водкой с пивом и прочими гастрономическими изысками. Потом мы пытались въехать на машине на гору к церкви Горисджвари. Машина засела на каменистой дороге - уже поднабравшийся Мириани всех выгнал из салона, и долго пытался выбраться самостоятельно. Потом долго приговаривал: «Машина - зверь! Просто водители - го..но!»
А нам после водки с пивом было уже как-то всё равно. Но тут Мириани произнес слово, заставившее организм содрогнуться. Звучало оно как «чача».
В районе 7 вечера, Мириани осенило:
- В Батуми были? - Нет… - Собирайтесь! Еле отговорили ехать в тот же день.
* * *
На краю Куры в Боржоми стоит маленькая цирюльня. На окнах - портреты Челентано, как образца стиля, над зеркалом - пожелтевшая с 1981 года вырезка «Тбилисское Динамо выигрывает кубок кубков», на языке у парикмахера - одни частушки да поэзия.
Он - бог и царь своего закутка с другим миром, со своими сказками и легендами, попрятанными в каждом углу.
- Заходите, заходите, я люблю по-русски поговорить! - и 20 минут рифмоплётил про славянских женщин.
-А сейчас я покажу тебе чудо, какое ты никогда не видел! - из кармана своего пиджака доставая стопку фотографий, - Моя жена умерла в прошлом году. Когда я вспоминаю о ней, у меня на глазах слезы. Я достаю ее фото и мне не хочется плакать. Стопка фотографий была достаточно увесистой. Он носит ее с собой в кармане пиджака каждый день.
"Кто-то стырил люльку В.В.Маяковского из его родного дома в Багдатах! Поставили муляж пока." Об этом нам сообщили сразу по прибытию в дом-музей поэта. Словно мы из уголовного розыска.
После осмотра главной достопримечательности этого небольшого городка мы пошли в «застолье».
Даже экскурсовод из музея взяли с собой. Его же и назначили тамадой. Он один тост так и закончил: «Светлая память вам, Владимир Владимирович!». Мы с непривычки переглянулись.
Ах, какой был стол! Хачапури, сулугуни, шашлык, мчади,форель, баранина, ткемали, курица… Могу
сказать, что к концу на столе всё выстроилось в несколько этажей. На прощание мэр Багдат (с маменькиным напутствием «вдруг ребята в дороге проголодаются!») запихнул нам в машину 10-литровую канистру вина .
Вот если мчаться, высунув руку из машины,т.е. «по-кавказски» , то будет складываться ощущение,
что у всех местных жителей,что сидят вдоль дороги, поворот головы строго рассчитан на «прово-
дить взглядом машину», до того синхронно они это делают.
Я люблю Грузию из окна автомобиля. Она кажется, как это ни парадоксально бы звучало, - «неуловимо-статичной». Мы проносились мимо селян, застывших в ТАКИХ удивительных и завораживающих позах! - но это мимолетная живописность. Грузия богата на такие сюжеты, но она не работает на повторе. Возвращаться назад, чтобы захватить их в свою Фотографию, - бессмысленно.
"А инженера Брунса в Баку не оказалось. Переехал он в город Батум..." - писал отец Федор матушке Катерине. И неудивительно. Батуми развился за последние года так, что диву даешься какой прекрасный город.
Мне бы здесь квартирку купить, наряду с португальскими аппартаментами. Надо бы у моих грузинских друзей узнать - что по чем, но что-то мне подсказывает, что будет дешевле даже моего Порту. Языкового барьера опять же нет. Море рядом. Всё в Батуми прекрасно: от статуи "Али и Нино" до шипящей яичнице на здешнем хачапури.
А что, поселюсь вон в Belle Vue Batumi. У них вся инфраструктура из соседнего "Хилтона". Первая береговая линия. Соседи люди приятные во всех отношениях. И жизнь будет сказкой - как и вся эта грузинская эпопея, что вы только что прочли.
самая крутая и креативная реклама в ЖЖ - конечно же в этом блоге // контакты для сотрудничества : lovigin@bigpicture.ru
petrlovigin.com /
Petr Lovigin's Facebook /
Petr Lovigin's Twitter /
Petr Lovigin's Контакт /
INSTAGRAM /
Petr Lovigin’s Beehance /
Wordpress /
Petr Lovigin Live OK