Мексика. Дерево Ахуехуете, майские праздники майя и многое другое.

May 04, 2014 16:05



Завтра улетаю в Мексику. На туристический симпозиум. На этой волне решил "отмотаться" на 2 года назад. Моя первая Мексика, мой первый и последний автостоп - романтичнейшее время! И что-то мне подсказывает, что будет еще и третья поездка в эти края. Зимой надо будет исследовать ее основательно. Очень "богатая" страна по моим меркам. Наберу компашку и поедем.




Посмотрите дальше под одну из мелодий моего поколения...








"...Начнем с того, что женщины племени майя как увидят фотоаппарат - так сразу начинают искать место где бы спрятаться. Одна девушка прямо при мне нырнула с головой в картонную коробку. Вечером племя выходит на рыночную площадь и начинает ее мыть. Надо сказать, что в количестве человек 50 с швабрами в руках, в юбках из овечьей шкуры и с индейской внешностью - они и вовсе выглядят как будто ждут маршрутку на шабаш..."




"...Мы выехали за пределы Пуэблы в какие-то заштатные поселки, колхозные поля и прочее захолустье. По кукурузному полю носился трактор, за ним бежала собака. Над всем этим с соседнего участка звучал …Вивальди. Там где должен звучать максимум Кола Бельды - в Мексике звучит Вивальди! "










"...Тлаюда и тасахо уже не жгут рот, а графити вдоль всего лишь одного дома смогут помочь моей фантазии на ближайшие года 2. Если всё увиденное в местном искусстве по-ловыгински перенести на российскую почву , притравить сказками и легендами других культур - то за будущее можно быть спокойным."



















"...Конечно в Мексике есть и разного рода дыры, вроде г. Тапачулы, на самой границе с Гватемалой. Из Тапачулы до Сан-Кристобаля 7,5 часов на автобусе, но мы опять решили сэкономить. Встали на трассе где «хоть кто-то проезжает» раз в час. А если и проезжает - то не останавливается. Полина мне пока еще не разрешает держать на виду у проезжающих мимо водителей булыжник."




"...Обратно нас подвезли итальянские туристы: вот уж горе-водители! Даже при написанном указателе в нужную сторону - они все равно умудрились поехать в противоположную. Потом долго друг с другом спорили, размахивая руками, и останавливались у каждого мексиканца в сомбреро и кактусом, спрашивая дорогу. Если мексиканцев было двое - то оба они как по ролям разыгрывали сценку как же лучше добраться.
Следующей машиной была легковушка, полная мариаччи - с гитарами и при бубенчиках. Их и так уже сидело там человек 6, но они запихнули еще и нас. Единственный англо-«говорящий» из них раз 5 спросил нравиться ли нам Мексика. За этими разговорами и доехали."







"...В итоге в 4 машины мы преодолели этот путь. В первой - я, сидя в кабине, рассказывал водителям про то как погиб Цой и сколько получают люди в России. Полине досталось ехать в кузове заставленным бутылками Кока-Колы. Само собой , что водитель спросил у меня и то, сколько стоит бутылка Колы в России. И очень долго смеялся над словом «копека» (kopeyka). В следующей машине в кузове уже ехал я - но это был полный кузов бананов и манго и с ветром в лицо, что, согласитесь, всяко лучше чем сидеть на пустых бутылках из-под Колы."

image Click to view









"...Цементник выгрузил нас у Сан-Мартина, где пролегала «Тропа слонов» с какими-то невиданными кактусами. Полина непонятно где выискивает подобную информацию. В деревне про слонов, понятно дело, никто слыхом не слыхивал. Нас усадили в местном сельпо, пока не прибежал человек с мачете, представившись гидом. Ага, «деревенским гидом». Он от нечего делать ходил с нами по горам, целовал кактусы и обнимал деревья.
Обратно мы доехали до Тиуакана в каком-то грузовике среди мешков с сахаром. В кабину было не влезть потому что там 70% пространства занимали усы водителя и сомбреро."










"...В храме Сан-Хуан пол устлан сеном. Сено устлано горящими свечами. Свечи освещают проходящих мимо фигуры. Какие-то юродивые вдувают свои слюни в дудки и бьют в барабаны. В углу женщины пускали курице кровь. Пускались в пляс подвыпившые мужчины всё в тех овечьих шкурах. Ох уж это лихое средневековье!
Ну разве что людей уже в жертву не приносят, хотя при мне одного из храма все-таки вытащили и бережно положили на землю..."




"...По линии легкого метро Мехико от Хуипулько до Хуичапана рукой подать. Более того: в столичном метро у каждой станции свой логотип - так вот глядя на них, мне кажется, что мексиканцы понимают как звучат эти названия на русском. Из самых приличных - логотип станции «Незахуильпили». Про Хуичапан и Хуипулько умолчу - там дизайнеры просто нарисовали фаллические символы и разошлись по домам.
По вагону метро шел нищий-слепой. Его задели и рассыпали всю мелочь - он так разозлился,начал палкой искать по сторонам обидчика... я думал, что сейчас достанет мачете и всех в вагоне зарубит к чертям. А другой слепой с белыми без зрачков глазами шел наощупь по вагону и продавал диски с музыкой. Из его колонок, привязанных к спине, неслось «Zombie» Cranberries. Он внешним видом полностью соотвествовал песне. "







image Click to view



Мехико. От Хуипулько до Хуичапана. В гостях у Фриды. Туалет Троцкого. // Пуэбла. Автостоп. Тропа слонов. // Оахака. Древо Ахуехуете и 8 марта. //
Сан-Кристобаль. Племя майя и их "майские" праздники.


petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.

mexico, travels

Previous post Next post
Up