Гавана, я люблю тебя!

Feb 24, 2014 15:25

Самый неоднозначный для меня город земли. Где так много любви для местных, и так мало для варягов. Но даже при таком раскладе Гавана удивительным образом знает все эрогенные зоны моего сердца. Даже корабли не смеют осквернять линии ее горизонта.
И отчего-то хочется вгрызаться в этот город. Хочется простоять с какой-нибудь чикой в обнимку на Малеконе всю жизнь под облетающей краской со стен кубинской столицы.
Хочется бесконечно ездить на этих машинах юрского периода и придерживать дверь руками снаружи во время езды. А местные водилы умеют сочетать все нужные компоненты для счастья: солнце в глаза, которого здесь до неприличия много, нужную музыку и приборную панель времен Хрущева и Кеннеди. Когда ты видишь всё воедино - ты понимаешь самую важную вещь: "да и пёс с ней, с дверью!"


© petr lovigin, 2014







Гавана - это город, по которому я люблю водить тех, кто здесь впервые. Я люблю показывать Мою Гавану. Ибо по длительности, проведенной в одном городе, с ней в моей жизни могут сравниться разве что Стамбул и Буэнос-Айрес.
Мне сразу и обязательно надо насытится тем, о чем я так скучал вдали от Кубы. Логотип Cristal ласкает мне глаза. Пират с Bucanero, Че, как Мессия, повсеместно… эта сраная маленькая пицца, готовящаяся на скорую руку, нечеловечески обжигающая пальцы на первых минутах… Но получается так,что в конце путешествия многие из тех, кто был со мной, сказали: самая вкусная еда за эти 10 дней была как раз пицца за 5 рублей у раздаточного уличного окна, запиваемая Havana Club.
Гавана вечна во всем этом.






И первым делом на следующее утро - в парикмахерскую! как будто не мог на родине оболванится. А вот не мог! Yonki на висках делают именно на Кубе. Цирюльник в белом халате одной рукой курил, второй орудовал лезвием, не утруждая себя вставить ее в бритву. Обильно поливал меня одеколоном, и рассказывал, что брил самого Тайсона и делал yonki самому Фиделю.













Я умираю всякий раз как вижу потаскушек с Прадо, за чьи фигуры, кажется, когда-то взялся Микеланджело, отсеча всё лишнее. Они носят свои сотовые, воткнутыми между сисек, а я почему-то стыдливо отвожу глаза, когда они смотрят на меня.
Я удивляюсь монументальности кубинцев. Их бы из бронзы отлить! Как им удается в своем вечном безделии принимать такие позы. И ведь их этому никто не учил!





Гавана для визуальных наркоманов, которые один раз подсев на нее, не могут уже оторваться. Она липнет к тебе свежеположенным асфальтом на своих узких улочках.

Ты знаешь что в этом городе тебя обманут абсолютно все, и этот обман незатейливо начинается с "Hola"! На «как дела?» они уже одной рукой в твоем кармане. И ведь не жалко! Обе стороны понимают, что это всё понарошку. И лишь Гавана вечна!






* * *
Вечером по программе предстояло «влачиться за женщинами». В полночь пара наших жигулей выдвинулась в сторону легендарной "Сесилии". С другой стороны - из предместий туда стекались женщины моей негритянской мечты.


© Денис Иванов, 2014 (выпрошено мной для иллюстраций к посту)



© Денис Иванов, 2014 (выпрошено мной для иллюстраций к посту)

Конечно, та Сесилия, которую я знал еще год назад, уже не та. Женщины моей негритянской мечты уже не вставали в очередь на благословение, а важно сидели на белых стульях. Мяли стаканы с кубалибре в своих обезьяньих сухих ладошках. А раньше? Ходили косяками, мы были самыми желанными гостями на этом празднике жизни. Где это всё теперь?

Нас было семеро. Неожиданно я остался один. Я в таких ситуациях да в таких местах не теряюсь.
В четыре часа ночи голубой Шевроле вывез из “Сесилии” очень странную компанию. Я, Джессика в легинсах цвета хакки. Ее подруга, которая всем своим видом показывала, что ей вообщем-то глубоко наплевать на всё происходящее в этом мире. На переднем сидении рядом с водителем сидел негритянский громила с надписью "Ай лав Америка" на спине. Короче почти всё так, как при покупке оружия в черном квартале в фильме “Брат2”. "А две - это за один или за оба? - За один! Деньги покажи! - Темно тут у вас…"


Джессика в итоге украла у меня 20 долларов. А ведь еще год назад «потаскушки предыдущего уровня» могли вытащить из кармана эту купюру исключительно манипуляциями своего зада о мои штаны. Куда катится мир… Не те кубинки пошли, не та Сесилия нынче… Воистину, только Гавана вечна!



© Денис Иванов, 2014 (выпрошено мной для иллюстраций к посту)



© Денис Иванов, 2014 (выпрошено мной для иллюстраций к посту)

______

Помню был еще какой-то масштабный фестиваль сальсы, и я удивлялся как местные искренне думают, что это реально может быть интересно иностранцу. Если ты не родился в здешних ритмах, если не привык с детства танцевать на улицах просто так, без особых причин - не понять эту ревущую и бьющуюся в конвульсиях толпу под однообразные мелодии.



Я помню другие танцы.
Под занавес поездки на Гавану налетела стужа. аж +26. С бесконечной Набережной Малекон всех аборигенов как ветром сдуло. Думали, что может хоть в "Сесилии" праздник, но таксист нас подвез к ее воротам, закрытым на амбарный замок. Да что ж такое! Не таким унылым я планировал последний вечер в Гаване.
Но Рашид с Андреем сбегали в гостницу за ромом, мы с девчонками - в магазин за Колой, Дима в свою касу - за переносной миниатюрной колонкой. Мы ставим ее в круг, по очереди включаем всё, что есть на айфонах - «Звери», «Мумий Тролль»… "Каста" звучит от меня на весь Малекон! Как я мечтал об этом!
всё самое движущее из трэков наполняло пространство... «Всё, что тебя касается, всё, что меня касается…» - шестеро иностранцев, танцующих на пустом Малеконе, заставляли замедлять ход все ретромобили.




































Великий город. Нищий и облупившийся. Царство Солнца. И в моих ботинках до сих пор кубинский песок. И песня летит, над планетой звеня: «Куба - любовь моя!»



Записи из предыдущей поездки:











petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.

havana, travels, cuba

Previous post Next post
Up