Азербайджанский пограничник из-за армянского штампа все равно не хотел впускать меня в Баку. Я даже хотел рассказать ему свою идею урегулирования карабахского конфликта (которую правда потом никто так и не поддерживал), но мне уже протянули паспорт со словами, что у меня очень красивые глаза.
В аэропорту нас с Марусей встретили
Фатик и Шираз. На часах было 5 утра. Шираз "своевременно" произнес: «Добрый вечер! Добро пожаловать в Баку!»
Рекламным изображением Фатика заклеено пол-Азербайджана. И я считаю нужным донести до всех ту информацию, которую он мне сообщил сам тут же: на биллбордах рука не его. Поэтому публикую фото с его рукой
[здесь]. Впоследствии любое бумажное появление Фатика вдоль автотрасс Азербайджана мы приветствовали традиционным четырехперстием.
© design by petr
lovigin, 2012
© petr
lovigin, 2012
© petr
lovigin, 2012
Первое что было показано - это место где в «Бриллиантовой руке» со словами «черт побери» упал Никулин, едальня все стены которой увешаны портретом Медведева, жующего азербайджанский хлеб
[фото] и отделаные мрамором подземные переходы с эскалаторами.
© design by petr
lovigin, 2012 [использовались фотографии SITARA IBRAHIMOVA]
Жизнь в Баку явно делится на «до Евровидения» и «после». Оно везде. До сих пор. И такое ощущение, что внешне Баку будет им жить еще лет 10. Говорят, «Бурановские бабушки» выезжали из бакинского подземелья примерно вот так:
© petr
lovigin, 2012
Проезжали
концертный зал Гейдара Алиева по проекту Захи Хадид. Какое-то назад время часть его сгорела, старушка Заха упала в обморок, но азербайджанцы все быстро залатали так, что стало как новое. А вообще Баку, конечно отделан шикарно - деньги из Каспия выкачаны не зря. Даже входы в метро сделаны как
луврская пирамида (надо будет в Москве в «Кузьминках» такое построить). Правда лет через 10, когда все чуть пооблупится - город станет еще красивее.
На маленьком местном рынке среди перцев и лука, как Миронов в «Блондинке за углом», спали местные торговцы. Те кто отходил от сна - сразу же начинали резаться в нарды. Совершенно непонятно ЧТО именно развивает эта игра, но такое ощущение что местные начинают в нее играть в 3-хлетнем возрасте и заканчивают на смертном одре. Вот как увидят любую горизонтальную поверхность - сразу раскладывают доски и начинают игру…
Попросился в трущобы. По трущобам за мной ходил мужик и, видя во мне представителя прессы, докладывал мне о мельчайших изменениях в инфраструктуре. Где сколько уже копают и сколько еще копать будут. Через 5 минут за мной уже как за Боннифацием бежала на руках местная детвора, показывая на ходу все свои умения.
На каждой местной улице вам обязательно встретиться хотя бы один мужчина, идущий из магазина с двумя сетками, в одной из которой будет арбуз - в другой выпеченый хлеб. Они рассредоточились по всему Баку для создания национального колориту.
Вечером Фатик, Шираз, Маруся и я поехали на Каспий. Я, "соблазняя" весь пляж своим животом, полез в воду купаться. Остальные остались утопать в чревоугодии на побережье. Так закончился первый день в Азербайджане. На следующее утро мы выдвинулись в глубь страны.