здравствуйте,
я наконец разобралась, как ставить кат:) вот что значит не писать открытых постов. Извините, что я так долго собиралась.
вот ссылки на ресурсы с рецептами, я регулярно читаю 3-4, но смотрите сами, что вам по нраву придется:
GAPS Links
http://nourishedandnurtured.blogspot.com/p/recipes.htmlhttp://judytsafrirmd.com/gut-dysbiosis/gaps-diet/http://dietnet-recipes.blogspot.com/http://www.doctor-natasha.com/blog.phphttp://lusaorganics.typepad.com/clean/2011/04/gaps-breakfasts-and-other-gluten-free-meals-bonus-gf-bread-recipe-and-bone-broth-recipe.htmlhttp://gapsguide.com/2009/03/06/scd-recipes/http://www.wellfedhomestead.com/recipeshttp://www.mommypotamus.com/what-to-eat-while-traveling-on-gaps-diet/http://gaps.me/preview/?page_id=32http://www.gutandpsychologysyndrome.com/gaps-diet/ тут не все рецепты GAPS legal, но есть из чего выбрать, первая ссылка - традиционное приготовление продуктов, может пригодиться.
http://www.thehealthyhomeeconomist.com/recipes/ http://www.jaguarfit.com/category/recipes/ http://thecoconutmama.com/recipes-2/ http://judytsafrirmd.com/useful-links/ теперь обещанный рецепт кексов на кокосовой муке, буду писать очень подробно, но на самом деле я "собираю" кексы минут за 10, с трехлетним сыном вместе за 20 :)
за основу взят рецепт из какого-то блога, но после упорных поисков источник я не нашла, хотя все рецепты на кокосовой муке похожи.
Кексы / маффины на кокосовой муке.
нам понадобятся:
0,5-1 чашка кокосовой муки (пол-чашки это примерно 3 столовые ложки с горкой)
3 больших очень спелых банана (те, что с коричневыми пятнышками)
5 яиц средней величины (нужно брать 5, тут экономить не стоит)
5 ст. ложек сливочного масла (можно кокосового, нерафинированного, но я не пробовала)
1 ч.л. без горки корицы (можно меньше, конечно)
0,5 ч.л. ванили
0,5 ч.л. соли (у меня крупная соль, мелкой можно класть меньше)
2 ст.л. меда (опционально, я часто вообще не добавляю, но мы к сладкому не приучены)
0,5 ч.л. погашенной уксусом пещевой соды (для GAPS можно только соду, ту, которая бикарбонат, но не пекарский порошок)
еще можно взять:
*1 чашка или чуть меньше орехов (очень хорошо грецкие или пекан, но можно и другие)
* черника или голубика
приготовление:
- разогреть духовку на 75-100 С (не больше пока, так как кексы мы будем ставить в теплую, но не горячую духовку, это важно)
- растопить на маленьком огне сливочное масло, снять с огня
- в миске, где делаем тесто размять вилкой бананы до кашицы
- добавить яйца (желательно комнатной температуры)
- добавить корицу, ваниль, соль и мед
- слегка взбить блендером (вот таким:
http://www.braun.com/au/hand-blenders/multiquick-1.html почему-то именно блендером получается лучше, но можно, конечно, и простым миксером)
- тут я смазываю форму маффинов сливочным маслом, смазать тщательно, так как бумажные формочки лучше не брать, кексы к ним липнут намертво, а из хорошо смазанной формы отлично достаются
- добавить масло в тесто (оно еще теплое, но не горячее)
- опять взбить блендером
- добавить кокосовую муку (начинать с 3 столовых ложек, взбивать и смотреть по тесту. кокосовая мука удивительно быстро сгущает тесто. консистенция теста - так, чтобы не стекало с насадки блендера)
- тут можно добавить орехи и промешать
- выложить тесто в формочки, наполняя примерно наполовину
- мы в каждый кекс кладем орех или по 2-3 ягоды черники или голубики, можно и замороженной, ягоды "вдавить" в кекс и разровнять поверхность. мы с сыном пальцем разравниваем :)
- поставить в духовку и увеличить огонь до примерно 120-150С, вот тут есть "заковыка", кексы не должны сразу "схватиться", иначе они плохо пропекутся и не поднимутся. у меня термоядерная духовка, поэтому я начинаю с 110С, ставлю на обдув, кексы поднимаются и потом я их зарумяниваю на 130-150 С.
печь примерно 25-35 минут или чуть дольше. проверять деревянной палочкой. Они получаются бледнее обычных.
дать чуть остыть в форме, потом я обычно пластиковой вилкой провожу по ободку и кекс выпрыгивает. вкусно и теплым и холодным, можно разрезать наполам и намазать маслом, и есть с молоком или чаем.хранить в контейнере,с неплотно закрытой крышкой.
удачной выпечки!