Несколько лет назад я прочитала книгу Алексиевич "Последние свидетели". Я думала, что никогда не прочту больше книги, которая заставит меня рыдать. Это была книга-откровение, страшное откровение...
Сейчас, когда я прочитала Блокадную книгу, я подумала, каково было им: Алексиевич, Адамовичу, Гранину, когда они разговаривали с теми людьми? Что творилось в душах писателей, когда перед ними разыгрывалась трагедия, ведь вспоминать о таком прошлом - это безумная боль... А каково было тем свидетелям, тем бывшим детям, тем матерям, какие чувства бушевали внутри, как они смогли вообще переступить через себя, чтобы вспомнить это, донести до нас, дать нам понять - помните! Никогда не допустите подобного! Это страшные книги: правдивые, реальные, местами просто безумные, от того и такие кошмарные. Про них нельзя сказать, что книга мне понравилась: как такое может понравится! Такое может лишь впечататься в сердце, в мозг, остаться в памяти, думаю, навечно!
В Блокадной книге самыми страшными для меня были эпизоды о матерях, о детях. Спасение на грани самопожертвования, или обратная сторона: отказ, предательство - это выглядит чем то нереальным. Недаром в одной из глав авторы упоминают о том, что молодые женщины, мамы, живущие в 70 х с ужасом говорили, что уж они то никогда не сделали бы ничего подобного, перед ними бы такой выбор бы не стоял! Но: сытый голодного не разумеет! Я не хочу представлять себя на месте блокадников. Не хочу даже сравнивать себя с ними. Потому что сейчас в моей голове не может даже возникнуть представления о том, как бы я поступила на месте тех обезумевших женщин. Сойти с ума от голода и выгнать маленького сына на мороз; выбрать между детьми, кому дать больше, а кому нет, обрекая на смерть; дать голодному грудничку свою кровь - как можно это представить? Как?! А им пришлось это пережить. Первый раз в Ленинграде, а второй раз потом в 70х на интервью.
Ужасно вспоминать и сестру Юры Рябинкина, чей дневник - образец борьбы человека с самим собой, Ирину. Она 30 лет жила с ужасным чувством невообразимого предательства! Она, 8 летняя в блокаду девочка, умирающая, ослабевшая, что она могла сделать? но Ирина винит себя раз за разом, что никак не могла помочь взрослому уже брату. С каким остервенением она искала Юру, как хотела найти, сказать ему, что виновата перед ним! Как можно представить себя на ее месте?
Было и то, что искренне удивило меня. Книга эта советская, написана и издана была еще в СССР. Но как часто ленинградцы обращаются к Богу! Да, они говорят, что не верили в Него, но сколько обратных свидетельств, сколько описаний истинных чудес:
"Я встала и бросилась на колени и стала молиться, молиться со слезами. Иконы не было, да я и не знала ни одной молитвы. Дети мои были некрещеные, да и сама я не верила в бога. <...> в этот раз я к богу обращалась с другой просьбой и с другими словами. Я горячо шептала: «Господи, ты видишь, как я страдаю, как голодна и как голодны мои маленькие дети. Нет больше сил. Господи, я прошу, пошли нам смерть, только чтоб мы умерли сразу все. Я не могу больше жить. Ты видишь, как я мучаюсь. Господи, пожалей ни в чем не повинных детей»
…На следующий день во входную дверь кто-то стал стучать. <...> Мужской голос спросил, здесь, ли живет Лидия Георгиевна Охапкина. Я впустила его. Это был посланец с фронта, от мужа. Он передал мне небольшую посылочку" - это ли не пример чуда, искренней веры, молитвы от сердца?
И сколько таких реплик о том, что в Бога не верили, но в доме были иконы, что не знали молитв, но молились, что верили, верили в чудо, в спасение. И эта вера в Бога, наравне с чувствами долга, любовью, самопожертвованием, все это и спасло тех ленинградцев, кто в итоге остался жив после этого кошмара!
И напоследок добавлю. В самом начале зять одной из интервьюированных, воскликнул:
"- Зачем, ну зачем нужны были такие страдания? Сдать надо было город. Избежать всего этого. Для чего людей было губить?".
Разве стоил Ленинград такой жертвы? Ну и пусть разграбили, уничтожили бы город, сожгли все, что смогли бы только сжечь, но были бы спасены почти 1,5 миллиона человек: а это умные утонченные ученые, художники, это дети, в конце концов, из которых могли бы вырасти еще более талантливые и умные люди? Но тут же оборвала себя - стоил! Я жительница Волгограда, сожженного и уничтоженного полностью Сталинграда! Здесь погибло огромное количество мирного населения. Погибли дети, женщины, погибли без эвакуации, погибли от взрывов, от страшного (не менее страшного, чем в Ленинграде) голода. Волгоград - город на крови, на могилах. И сколько таких городов, больших и маленьких в России, Белоруссии, Украине?! Так вот Ленинград - символ всех этих городов, всех этих смертей! И все эти люди погибли не в пустую. Мы помним каждого из них, пусть даже не зная имен! Мы думаем о них, мы знаем о них, о их жизни и страшной смерти! И мы будем стараться не допустить такого еще раз! Я хочу так думать...