Десять книг, которые...

Dec 29, 2013 18:37

Оригинал взят у bilitisplus в Десять книг, которые...
Увидела вчера у Маши kerlangua пост-флешмоб " 10 книг, повлиявших на меня". Решила подхватить :-) Попробую в хронологическом порядке: по первому прочтению.

1. "Обрыв" Гончарова.
Был настольной книгой в отрочестве. Читала и перечитывала до наваждения: въяве "видела" в людях вокруг Марфиньку, Веру, Райского, Марка-"волка"... И навсегда застряли в памяти стихи Гейне, что перевел Толстой по просьбе Гончарова для "Обрыва":

Довольно! Пора мне забыть этот вздор!
Пора мне вернуться к рассудку!
Довольно с тобой, как искусный актёр,
Я драму разыгрывал в шутку!

Расписаны были кулисы пестро,
Я так декламировал страстно.
И мантии блеск, и на шляпе перо,
И чувства - всё было прекрасно.

Но вот, хоть уж сбросил я это тряпьё,
Хоть нет театрального хламу,
Доселе болит ещё сердце моё,
Как будто играю я драму!

И что я поддельною болью считал,
То боль оказалась живая, -
О, боже! Я, раненый насмерть, играл,
Гладиатора смерть представляя!

2. "Маленький принц" Экзюпери.
Не знаю, надо ли тут что-то говорить :-) Для многих эта книга важна. И многое из нее мы помним и цитируем. "Зорко одно лишь сердце...", "Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать..."
Но все-таки скажу :-) Читала эту книгу не раз и - с разными "сюжетами": про принца и летчика, про принца и розу, про принца и змею... И уже давно-давно (наверное, навсегда) для меня эта книга - про принца и лиса.
А уж как люблю музыкальную постановку по этой сказке! "Лечу, лечу, лечу я, и страшно мне и весело. Весь мир узнать хочу я и очень тороплюсь..." (Это я уже напеваю песенку из постановки.) Принц - Бабанова, Лис - Консовский. Если кто не слышал, то можно наверстать: здесь.

3. "Повесть о разуме" Зощенко.
Книга о снах, неврозах... О том, что "разум побеждает страдания". Цитатка:
«Я и раньше видел подобные сны. Но теперь они были необыкновенно реальны.
В комнату входили тигры и, помахивая хвостами, следили за каждым моим движением.
Я чувствовал горячее дыхание этих тигров, видел их сияющие пламенные глаза и страшные багровые пасти.
Тигры не всегда входили в комнату. Мной раз они оставались за дверью. И тогда раздавался их ужасающий громовый рев. Этот рев сотрясал комнату. Звенела посуда, падала мебель, колыхались занавески и картины на стенах.
Нет, эти тигры не терзали меня. Постояв в комнате или за дверью, они уходили, четко постукивая когтями о пол..."

4. "Братья Карамазовы" Достоевского.
Для меня это главная книга в русской литературе. Не раз перечитывала. Однажды даже прочитала ее тому, кого любила, вслух :-)
Книга в разное время тоже была разной: про Дмитрия, про Ивана, про "Великого инквизитора", про Смердякова... Конечно, книжка - про Алёшу. Но это открылось, ой, не сразу.

5. "Зимний день" Тарковского.
Сборник был собственноручно перепечатан на пишущей машинке :-) Арсений Тарковский - любимый поэт. Здесь, в ЖЖ, у меня есть тег "Тарковский".

6. "Очарованный странник" Лескова.
С этой книжкой была самая странная история в моей читательской биографии. "Очарованного странника" я умудрилась прочитать (сначала в студенческие годы, а потом лет через пятнадцать) как две совершенно разные книги. То, что при первом прочтении для меня было неким "фоном", оказалось на самом деле настоящим сюжетом. Который я "пропустила". Его затмила история страстей :-) Хорошо, что захотелось вернуться к книжке. И после этого прочитать уже всего Лескова.

7. "Люди лунного света" Розанова.
Не стану об этой книжке распространяться. Скажу одно. "Люди лунного света" стали для меня ярким подтверждением верности тютчевского стиха: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется". Книжка по сути антихристианская. А разбудила интерес к христианству...

8. "Властелин колец" Толкиена.
В переводе Муравьева. (Не выношу "полуросликов" в том переводе, по которому сделан фильм. У Муравьева хоббит - "невысоклик": "И невысоклик примет проклятье на себя".)
Как мы ждали выхода каждой следующей части трилогии! "Хранители" вышли в 1988-м, "Две твердыни" - в 1990-м, "Возвращение государя" - в 1992-м. И каково же было не ведать, что там дальше... Последней книги дождаться сил не хватило: был куплен некий сокращенный перевод всего "Властелина колец". Ну хоть историю до конца узнали :-)

9. Честертон.
Тут просто: Честертон. Потому что сначала были рассказы про патера Брауна, которые просто понравились. А потом Толкиен не мог не заставить обратиться к Честертону. И был прочитан четырехтомник. Переводы - Муравьева, Трауберг, Чуковского...

10. "Хроники Нарнии" Льюиса.
Да, эту книжку я прочитала последней из своих самых главных :-) В конце 1990-х. Искала ее уже специально. Долго не могла найти. В результате подарили.
Помню, однажды, рассказывая взахлеб о своих впечатлениях, ляпнула: "И так хорошо книжка кончается! Все умерли" :-)
"Учебный год окончен, каникулы начались. Сон кончился, это утро..."

Зощенко, Льюис, Достоевский, Честертон, Толкин, Экзюпери, Тарковский, книги, Розанов, #книги, лучшее, Гончаров

Previous post Next post
Up