Jan 20, 2013 16:56
И.Стоун. Муки и радости.
Его имя знакомо всем. Даже тем кто не знает кто это(привет черепашкам-нинзя). Микеланжело- первое слово в его полном имени, состоящем из более чем десятка слов. Тосканцы любят давать длинные имена, полагая ,что чем длиннее имя тем дольше и благополучнее жизнь. Он жил долго, не многие и сейчас доживают до его лет. Он жил благополучно? Если критерием благополучия считать любимую работу, любимую до фанатизма, то без сомнения.
Эту книгу я прочла в 13 лет, в пионерском, трудовом лагере-все на дискотеку,а я в Италию,с И.Стоуном.Если вам интересна эпоха,которую мы с лёгкой руки Джорджо Вазари зовём Эпохой Возрождения,вам сюда.Абсолютный реализм (пока Стоун писал книгу ввёл в научный оборот несколько неизвестных раннее материалов о Микеланжело,научился работать по камню, несколько лет жил в Италии),не знаю точно,все ли действующие лица жили в действительности, но у меня именно такое ощущение. Многие герои знакомы по другим повествованиям: Медичи, Лионардо, Борджиа,Сованарола. Но никакой мистики, кроме мистики гения! А вот Лионардо показан ни очень….вроде ни слова гадкого,а образ малоприятный. Досталось и Рафаэлю и Браманте. Историко-политический фон не то что бы приглушён,а обозначен так,что на ум приходит один старый анекдот про актрису и генсека.Если его перефразировать, то получится так: «Кто такой Содерини?(или Юлий Второй). Мелкий политический деятель эпохи Микеланжело.»
Жанр этой книги зовут художественной биографией. Я бы сказала, что «Муки и радости»это житие. Житие святого от скульптуры. Бережное ,очень подробное. Описано рождение практически каждого произведения Микеланжело ( «Пьета»,Сикстина!) Пересказать просто и одновременно сложно-пропадёт всё очарование. Даже очень личные стороны жизни скульптора описаны крайне корректно,но абсолютно однозначно.И мне эта оценка очень по душе.
Книга очень длинная. Подробная и точная до занудства.Но если вас интересуют воросы взаимоотношений художника и власти,художника и политики,восприятия художника как личности,Художника как димиурга-«Муки и радости» это то что нужно.
О чтеце:Е.Терновский.Голос не противоречит книге,приятный тембр,отличная дикция.Несколько напрягают паузы в ненужных по тексту местах и неправильные ударения в особо заковыристых итальянских названиях.И ещё слово «флорентинец» коробило. Привычнее было «флорентиец» ,но как выяснилось правильнее первое. Труд читающего просто огромен,и вторая часть книги прочитана сильнее первой. ИМХО.
книги,
аудиокниги,
#книги,
Стоун,
Терновский,
#аудиокниги