Какое оно, будущее? У вечного будущего?

Nov 22, 2013 21:03

Оригинал взят у macroud в Какое оно будущее? У вечного будущего?
Д. Глуховский и его «Будущее».



Какое оно, будущее? Ну, так, чтобы вот совсем-совсем, а не просто пару-тройку лет или столетий тому вперед? Полеты в другие галактики, машина времени и путешествия в прошлое, телепортация? Не-а.

К чему через одного стремились властители прошлого, готовые заложить за это душу хоть Богу, хоть дьяволу, о чем грезили аристократы и плебеи, и даже рабы? Да о вечной жизни, о вечной молодости, о бессмертии! Вот он, символ и атрибут настоящего, всамделишного будущего. Бессмертие для всех и каждого!

Ну, вот оно, практическое бессмертие достигнуто. И? А где жить, в смысле, куда всех поместить-то - не умирает же никто? А что кушать - это же какая прорва жратвы нужна? Наконец, самое главное, а смысл-то жизни в чем - не вообще даже, а каждой конкретной, личной? Смысл твоей собственной бесконечной жизни? Полеты к иным мирам, говорите? А везде пустота, нет никаких братье по разуму. Долететь - и умереть? Ага, умереть… Да нахрена они кому сдались, эти иные миры?

Как человеку без смерти? Он изначально не предназначен для вечности и не умеет ею пользоваться. Смерть напоминала о необходимости жить, перезапускала жизнь, подгоняла ее. Отменив смерть, человек разучился и жить… Но ведь все еще живет же. И предполагает, что вечно.

Нет смерти - нет проблемы загробной жизни, а следовательно, и нет религии, нет Бога, никакого. Человек сам себе бог… Нет смерти!

Зато есть социум. И при означенных условиях он по необходимости достаточно жестко регулируется. Прежде всего, по воспроизводству. Нет, дети, все-таки допускаются - ну, не звери же, чай, вокруг. Просто появление ребенка означает отказ его родителя от бессмертия - добровольный или,… ну, как всегда. На то и «органы» специальные. Тоже как всегда. Мир же не резиновый. Все справедливо!

Если есть такие «органы», то есть и вероятность ошибки, нерасторопности, злоупотребления - короче, отличный объект для политических манипуляций. Понятно уже, куда сюжет вывернет?

Наш герой как раз сотрудник тех самых «органов». Рядовой. Неудовлетворенный (бытом, смыслом, жизнью…). Постоянно рефлексирующий. И нас посещает дежавю № 1: привет от Бредбери и его скольких-то там градусов по Фаренгейту… А когда рядового ничем не примечательного сотрудника вызывает, нет, приглашает на дружескую встречу «биг босс», неформальный хозяин тех самых «органов», нас посещает дежавю № 2: привет от Оруэлла и его 1984-го года… И возникает вопрос, а стоит ли читать дальше?

Но… Может быть, Бредбери с Оруэллом будут чуть позже? А сейчас герой получает предложение, от которого и в другие-то времена, и в других условиях, и при других взглядах как-то не принято отказываться, а уж тут! «Когда судьба улыбается тебе, надо улыбаться ей в ответ.» Да, есть некоторые шероховатости, какое-то подозрительное манипулирование, но в целом-то идти против совести пока вроде бы не требуется - и герой продолжает оставаться человеком. А еще он ставит рога тому самому боссу - отчего же нет? Нет, это не Бредбери с Оруэллом…

Поначалу динамика действа невелика, даже тягомотна. Рефлексии героя затмевают сюжетную линию и… утомляют. Но постепенно темп нарастает. А рефлексии приобретают характер торнадо.

Наш герой все делает не так! Не потому, что осознал (как у Бредбери). И не потому, что слабак (хотя и постоянно говорит себе об этом) или так сложились обстоятельства (как у Оруэлла). И он каждый раз это свое «не так» осознает и даже пытается исправлять, но получается опять «не так». Вернее, «так» не получается. Сюжет выруливает к торжеству гуманизма? Э… Вот и бабу «биг босса» поимел. Грубо и не романтично, но она хочет еще. А сердце его уже отдано другой. Нет, гуманизм пока курит в сторонке. Человеческое, слишком человеческое?.. Или это последствия детской психической контузии - герой-то наш настоящий психопат! Да просто инвалид детства… А каким он еще может быть, если родился и вырос в мире, где каждое новое рождение - преступление?

Конечно, такой порядок нравится не всем. Почему не нравится? Преимущественно, не хочется расставаться с бессмертием. Вот, наслаждаться жизнью нравится, а платить за это по счетам - нет. Обычное дело. Впрочем, есть и более сознательные недовольные - идейные.

Ну, а где недовольство, там - оппозиция - политическая, подпольная… И конечно, вожди. Вожди оппозиции - это вообще такая тема… Да, бывают типа Че Гевары или, там, Ленина. Ну, были же! Однако в реальности все больше типа Немцова и Каспарова… А тут? А вот тут-то они какие?

Как здорово призывать с трибуны к непримиримой борьбе, к беспощадности. В приложении к дальним, чужим, безымянным… Но быть беспощадным к себе самому, к своему сыну, своему внуку? Ради священной борьбы, ради идеи, пусть и великой, но абстрактной, ради бессильного, бессмысленного, но гордого протеста убить свою кровь и плоть? В мире, где эта самая твоя кровь и плоть - чудо? Вот он, момент истины…

А есть ли будущее у будущего? У вечного будущего? Про ядерное оружие как-то забыли за ненадобностью и Солнце в сверхновую пока превращаться не собирается. Стало быть, формальных препятствий вроде бы никаких. И сами человеки хотят жить дальше.

Конец? Конец хороший, жизнеутверждающий. Непременно понравится.

книги, #книги, Глуховский

Previous post Next post
Up