Немного о сериалах

Feb 10, 2024 10:18

Как-то накопилось у меня отечественных сериалов порядком, поэтому вот решил сделать обзор чисто из них




Всё посконное

Предпоследняя инстанция - Немножко мошенник, как и все бизнесмены, Максим Маврин (Павел Прилучный) неудачно пообедал устрицами в одном ресторане и немножко умер. Однако после смерти к нему подсела Валентина Иванова (Ирина Розанова), которая представилась сотрудником УПРД (Управление По Распределению Душ) и предложила за мзду невеликую отправить его в Рай, ибо в жизни он набедокурил на Ад без вариантов. Максим и тут умудрился провернуть нехитрую аферу, но она вскрылась и из Рая его отозвали и предложили поработать на УПРД. Дело в том, что у них база данных накрылась и Валентине и Максиму поручили за 24 часа до смерти разобраться с человечком и решить куда его. Поняв, что на этом можно неплохо заработать, Макс снова ударяется в аферы, а Валентина всего лишь хочет вернуть своего мужа из Ада, куда он попал как самоубийца..

Первый сезон сериала подкупал некоторой оригинальностью и интересными сюжетными ходами. У Розановой и Прилучного получился хороший тандем, который дополняли Николай Фоменко и Фёдор Добронравов. Второй сезон уже скатился в драму, юмор стал поплоше, а ситуации с распределением душ стали лишь ненужным фоном переживаний персонажей. Третий же сезон вообще полнейший фарс. Вместо Розановой появился бывший сатанист Гена (Кузьма Сапрыкин), который жутко шепелявил, но это было уже не смешно. Нет, Розанова осталась, но её роль в сезоне стала минимальной. А остальные чисто придурялись. Да, Добронравов и Максим Лагашкин, сменивший Николая Фоменко, старательно тянули сезон, но не сработало. Лично для меня, по крайней мере. И даже хорошо, что на этом остановились, хотя двух сезонов вполне за глаза. Поэтому если и захочется глянуть, то сами лучше остановитесь на первом, дальше будет только хуже.
[Spoiler (click to open)]



Секс. До и после - Этот сериал срежиссировала Дарья Мороз и сыграла в нём роль администратора бара, в котором начинаются все серии. Всего этих серий четырнадцать и каждая рассказывает о том, что предшествует сексу и немного о том, что бывает после. Сам секс показывают лишь пару раз, причём первый именно с Дарьей Мороз и он не имеет никакого отношения к текущей серии. Подробно останавливаться на каждом эпизоде нет особого желания, все они примерно одинаковые, разве что иной раз люди прямо в баре и знакомятся, а в другом случае уже знакомы, но до секса дело пока не доходило, а тут вот раз и дошло. И это не спойлер, всё ясно из названия, просто сам секс в подавляющем большинстве случаев остаётся за кадром.

В сериале задействован неплохой актёрский состав, начиная от Гоши Куценко и Никиты Кологривого и заканчивая Игорем Верником и Яном Цапником, которых лично я вот совсем не очень. А в промежутке Ангелина Стречина, Павел Чинарёв, Евгения Дмитриева, Артём Быстров, Марина Александрова, Даниил Воробьев и многие другие, известные по отечественным фильмам и сериалам. Некоторые истории мне понравились, некоторые не очень. Уверен, что не совсеми посмотревшими моё мнение совпадёт, поскольку здесь что кому ближе. В основном же это разговоры и при этом не всегда именно мужская часть населения пытается «развести» женскую на секс, бывает и наоборот, да. Ситуации как банальные, так и довольно оригинальные. И если брать в целом, то вполне получился интересный проект, в котором нашлось даже место обнажёнке, хотя я сперва думал, что этого не будет, но порадовали, да. Смотреть или нет - решайте сами, драмы тут не много, юмор тоже средненький, но можно в кое-каких ситуациях и себя узнать! Если, конечно, этого хочется.
[Spoiler (click to open)]



Сны Алисы - Маленький северный городок отличался от других наличием космодрома и странных случаев пропажи девочек. Алиса (Алина Гвасалия), дочь полицейского начальника Иры (Екатерина Вилкова), в школе была аутсайдером, потому что часто проваливалась в сон даже днём, причём в нём умудрялась видеть будущее. Несмотря на маменьку, могущую устроить неприятности кому угодно, в школе нашлись безбашенные подростки, которые буллили Алису и лишь только её подруга Вика (Василина Юсковец) была за неё. Они и сговорились с Алисой сбежать из города, но Вика не пришла, а рядом с её трупом нашли Константина (Денис Шведов), приехавшего в город в поисках своего сына, которого нашли в лесу, судя по ролику местного телевидения. События продолжают накручиваться, Алиса хочет найти убийцу Вики, а в городе тем временем творится что-то непонятное и сверхъестественное.

Начинается сериал весьма шикарно! Зима, подавляющая атмосфера, поиск Костей своего сына, страшное убийство Вики. Все эти события закручиваются вокруг Алисы, которая находит новую подружку Сашу (Полина Гухман), тоже желающую сбежать, ибо отчим её частенько бьёт за любую провинность. Тут и буллинг, которому Алиса весьма успешно противостоит и жуткая старуха и заброшенная деревня. Вобщем, хорор и саспенс, который вроде бы начинают объяснять, но по итогу так ничего толком и не растолковали. Да, на какие-то вопросы дали ответы, но в целом получилось невнятно и скомкано и даже никаких «вотэтоповоротов» не придумали. У меня сложилось впечатление, что сценарист Анастасия Волкова и сама не знает как заканчивать такие сериалы. Её предыдущий сериал «Фантом» (моё мнение здесь), тоже связанный с мистикой, закрыли после первого сезона вообще практически в начале истории (хотя это адаптация, но тем не менее), а этот вроде бы история завершена, но нифига непонятно чем, как, зачем и почему. Так то посмотреть можно, снято атмосферно и загадочно, актёры в основном справляются, но какая же убогая концовка и момент с изнасилованием школьницы вообще опустили как что-то несущественное. Ну да, подумаешь! Вот толкнул - это плохо, а трахнул - да ерунда! Неоднозначно. Решайте сами.
[Spoiler (click to open)]



Витязи - Пятеро дружинников во главе с воеводой Белогором (Олег Малышев) доставляли сундук с серебром в город, да попали в засаду, потеряв двоих товарищей и, соответственно, денежное довольствие дружины. Посадник новгородский обвинил в этом Белогора, но, учитывая прошлые заслуги, казнить не стал, а просто выгнал со службы с наказом никогда не возвращаться. Прошло пять лет, Белогор жил в дальнем остроге, занимаясь деревообработкой, два его оставшихся в живых товарища тоже пошли своими дорогами. Варун (Алан Томаев) поселился в лесу, занимаясь травничеством, а Агафон (Дмитрий Петрухин) прожигал жизнь, слоняясь по кабакам, да участвуя в кулачных боях. Но над Великим Новгородом начали сгущаться тучи и витязи не смогли остаться в стороне.

Задумка реально неплохая, а вот воплощение подкачало конечно. И дело даже не в посредственной игре большинства актёров, а в том что там не дожали, тут не дотянули и по итогу получился довольно посредственный сериал, где персонажи ведут себя глуповато, драки выглядят душновато, а интрига угадывается практически с третьей серии. В смысле, кто злодей главный. Да ещё и разбили восемь эпизодов на четыре истории. То сперва девицу спасали, то потом разбойников ловили, то с посадником к степнякам ездили, ну а финальная история понятно - угрозу отвели, но, как оказалось, почти. Не знаю будет ли продолжение, ведь клиффхэнгер есть, но если не сделают работу над ошибками, то явно получится ещё хуже. А так неплохо поработали над одеждой, речь у персонажей эдакая витиеватая, косящая под древне-русскую и даже хохма есть действительно шикарная, про болезнь заморскую, «паранойя» называется! Посмотреть можно, но сильно ничего не ждите, хотя попытка минимум неплохая.
[Spoiler (click to open)]



Иные - СССР, сороковой год прошлого века, несколько альтернативная реальность. В Москве случается странное происшествие, предотвратившее столкновение между грузовиком и трамваем, но при этом зацепившее приличное количество людей. В эпицентре обнаружили девушку Анну (Ирина Мартыненко) без сознания, но никто не связал вместе эти два факта кроме следователя Лихолетова (Илья Маланин), который раньше наблюдал нечто подобное. Аню определили в исследовательский Институт под управлением профессора Ильинского (Алексей Серебряков) а Лихолетову его тесть из НКВД Леонид Петров (Николай Фоменко) запретил лезть в это дело. В это же время историей заинтересовался барон Нойманн (Вольфганг Черни), руководитель организации «Аненербе», занимающийся в фашисткой Германии вопросами мистики и оккультизма. Он пребывает в СССР чтобы лично познакомиться с девушкой.

Сериал состоит всего из шести серий, но пока что вышло четыре. Как обычно в последнее время, здесь показано злое и жёсткое, а временами и жестокое, НКВД и бесчеловечные советские учёные, которым противопоставлен вежливый и обходительный Нойманн, несмотря на то, что он фашист. Серебряков и Фоменко молодцы, отыгрывают весьма прилично, а вот Мартыненко вообще никакая. Может, конечно, ей прописали такую роль, но что-то меня терзают смутные сомненья.. Черни тоже весьма хорош, как и Линда Лапиньш, сыгравшая его помощницу Катарину Крюгер. Сюжетные линии в основном посредственные, а иногда даже дурацкие. Противостояние выглядит однобоким и никак не в пользу СССР, где из «хороших» один Лихолетов, да и тот мутный какой-то по сравнению с Нойманном. Смотреть или нет - решайте сами, я сам досмотрю в любом случае, просто интересно чем это закончится, хотя, скорее всего, я уже угадал финал, благо интриги практически нет..
[Spoiler (click to open)]



Дух моей общаги - У одной комнаты в общежитии была дурная слава, но Диме, по прозвищу «Шашлык» было глубоко наплевать на все слухи, потому что ему грозило отчисление. И вот, перебрав энергетиков, Дима «откидывает копыта», но его успевают спасти, и после клинической смерти он начинает видеть Олежу, духа отличника, который жил в этой комнате пока не умер. Олежа помогает Диме подготовится к экзаменам, а взамен лишь просит выяснить почему и как он умер, ибо сам он не помнит эти моменты вовсе.

Сериал начали снимать аж в 2020 году и снимали по эпизоду в год, но когда подключился сервис «Окко», на третьей серии, то четвёртую и пятую завершили в 2023 году, можно сказать, в рекордные сроки! Серии коротенькие, не больше пятнадцати минут и до финала, где выполняется просьба Олежи, так и не добрались, только понаставили вопросов. Будет ли продолжение или нет - неизвестно, но у сериала на пять серий аж девять спешелов! Посмотреть можно буквально за вечерок, но поскольку не всё ясно с концовкой, то тут на свой страх и риск. Так то история интересная, рисовка неплохая, пусть и мультяшная, персонажи забавные, так что вполне. И темы поднимают достаточно современные и раскрывают их весьма неплохо. Мне особенно понравился эпизод про «Битву экстрасенсов», когда с Олежей решили пообщаться в рамках этого телевизионного нае.. шоу, так сказать. Надеюсь что всё-таки авторы найдут в себе силы (и деньги), чтобы продолжить съёмки. Ну а если нет, так нет. Хотя будет жаль.. Вообще я заметил, что у нас такие проекты либо получают стимул, как «Кибердеревня», либо гибнут практически на старте, как «Digital доктор» (я о нём тут писал). Впрочем, такое случается не только у нас, сам несколько раз нарывался на западные проекты, которые «не пошли» дальше пилотной серии, хотя потенциал был весьма и весьма! Кароче, мне понравилось, а вы решайте сами.
[Spoiler (click to open)]



Конечно это далеко не всё, но просто я обычно в обзоры вставляю один, максимум два (если ещё и мультфильм) отечественных, а тут решил вот так. Ну а чо?!

сериалы, мнение

Previous post Next post
Up