Автор - практикующий эндокринолог (была анестезиологом) клиники МГУ, ведёт Телеграм-канал.
В книге доступным языком говорится о пользе сбалансированного питания (40% принимаемой пищи - углеводы, 30% - белки, 30% - жиры) и физической активности. Сколько съел - столько и потратил. Очень много уделяет внимания висцеральному ожирению, даже при весе 50 кг у человека может быть внутреннее ожирение. Узнать о нём можно только в ходе биоимпендасометрии. В норме у человека в зависимости от роста и возраста должно быть не больше 13-16 кг жировой ткани.
Среди уже привычных и стандартных рекомендаций (сократить потребление сахара, ежедневные тренировки, полностью исключить жареное) есть и то, что лично меня удивило: не есть фрукты и ягоды вечером (вообще их нельзя употреблять как перекус, только как десерт после основного приёма пищи), пить чай или кофе через час после еды, т.к они выводят всё полезное из пищи. Категорически нельзя майонез из-за процессов гликации.
«Гормоны стресса покидают наш организм двумя способами - со слезами или через мышечную активность. «Поплачь - полегчает» - на самом деле очень мудрая формулировка, которая имеет научное обоснование. Но самый лучший подавитель стресса - это физическая активность». «Стрессанули- поприседайте. Это нехитрое упражнение нагружает самые большие мышцы в организме, эффект будет быстрым».
Книга написано легко (возможно, благодаря помощи корреспондентки «Комсомольской правды», газета, кстати, часто цитирует Павлову). Читается быстро. Текст поделен на 6 глав (Что есть, Что пить, Фитнес, Сахар, Гормоны, Жир). Не всё из написанного принимаю, но ознакомиться с мнением врача всё же полезно и интересно. Напоследок совет от доктора Павловой, который явно не навредит никому: «Есть умеренно, разнообразно, остерегаться конечных продуктов гликирования, вести подвижный образ жизни, не злоупотреблять алкоголем и совсем не курить».