Чтиво. Transhumanism Inc.

Aug 26, 2023 07:44


Нет, всё-таки я рано на пенсию по чтению собрался... В прошлом посте я постарался доходчиво объяснить о причинах отсутствия интереса к чтению в связи с внешними отвлекающими факторами. Но решил проверить ещё одной дозой чтива отсутствие отторжения данного процесса организмом. Опять одним из своих любимых авторов - Пелевиным.





Книга написана достаточно давно по современным меркам, и мне её опять же давно рекомендовали, но я на тот момент закончил читать его Искусство лёгких касаний и считал Искусство... лучшим его произведением, против которого вряд ли попрет какой другой опус. Тем более советчики в качестве рекламы указывали, что Transhumanism является продолжением серии Empire V, который в своё время был реально крутым романом, но на мой взгляд сегодня реально устарел (кстати, как и многие произведения Пелевина, что на мой взгляд не является их большим недостатком - они соответствуют духу своего времени, в этом их и ценность).
И по поводу продолжения Empire V... Это настолько формальное продолжение, это скорее вообще продолжение вселенной Пелевина.

И тем, кто возьмется читать Transhumanism, как обычно напутствие - сначала узреть и осознать понятие постмодернизма, чтобы потом не выдавать гневных тирад непонимания стиля автора и его связь с ранее прочитанным по школьной программе.



Равно это и относится к понятию трансгуманизма... Тоже - чтобы не было непонимания и недопонимания этой «чуши», о которой пишет Пелевин. Я бы тут сказал - пока другие авторы изобретают умные сюжеты и новые смыслы в трансгуманистических произведениях, Пелевин явным образом переосмыслил это явление/понятие и представил всё в свойственном ему юморном и сатирическом виде.

Что касается формы произведения... Всего оно включает семь новелл, построенных на единой вводной, одном базисе некоего далекого российского будущего со своим новым летоисчислением и ныне модной у шарлатанов от науки, не знающих такого понятия как КПД, наименования - 206 год Green Power.

Смысл существования представленного автором общества сводится к финансовому или иному  достижению вечного жития отдельного от тела мозга индивида в «консервной» банке, получающего соответствующее питание и ощущения от мультимедийных и прочих электронных средств. Типа головы профессора Доуэля, но развлечения и ощущения в голову - по скоростной шине. Ну и в смысле цветовой дифференциации штанов - разные симуляции и прочее на разных уровнях социальной страты.



Есть же и «живые» люди, обслуживающие в целом это банкохранилище и стремящиеся туда попасть. Но и у них естественно вживлен имплант для соответствующего социального контроля и получения дополнительных впечатлений и рекламных продуктов. Всё это обеспечивает внешний прибор, так называемая кукуха (термин так же привязан к компьютерной и сетевой тематике в рамках QQ-кодов).

Контроль над всем этим делом осуществляется банковским сообществом и монопольными структурами, интриги и формы существования которых изобретательно описываются на протяжении всей книги с использованием идеологической составляющей этого мироустройства, национально-анекдотичного восприятия власти, обширной драматургии шекспировского наследия и последующих кинематографических шедевров, конкретно -  Розенкранц и Гильденстерн мертвы.

Надо отметить, что в данном сообществе удачно реализована зеленая повестка с возвращением к средневековым традициям существования общества с гужевым транспортом и помещичьим жизненным укладом, но современными сетевыми и финансовыми технологиями.



И вот уже ближе к концу, Пелевин раскрывает подноготную, в целом необходимость и возможность такого мироустройства и миропорядка, приводя всё к механизмам существования общества, и вообще идеологии и понятийного аппарата Empire V. Напомню, что основным источником питания и существования вампиров является баблос, как продукт мыслительной деятельности человечества.
Так вот баночные мозги с большей скоростью обмена информацией и генерации впечатлений более эффективно производят необходимую вампирам субстанцию. Отсюда - возможный технический регресс с зеленой технологией и допустимое сокращение численности населения - вот все цивилизационный основы, предпосылки и последствия трансгуманизма...

И всё-таки о семи новеллах - во-первых, весь озвученный информационный материал раскидан по ним, а, во-вторых, они сами ещё представляют определенную художественную и интеллектуальную ценность.



1 Гольденштерн всë

Речь в новелле идет о гламурной девице, вступающей в пору совершеннолетия. В целом в этой части как раз раскрываются теоретические основы тамошнего мироустройства и исторические аспекты появления и существования хозяина практически всего - Гольденштерна.
Достаточно подробно Пелевин топчется и измывается как раз на современном девичьем гламуре, его безыдейных и безосновательных основах, надуманных способах реализации личности и тела, бесперспективных вариантах развития и воплощения возможных целей. Ну, нам взрослым дядькам это реально смешно...
Сюжет в целом строится на сетевых взаимоотношениях и симуляции сексуальных и игровых утех девицы Мани и как ни странно Гольденштерна.
Концовка рассказа достаточно нетривиальна и парадоксальна, впрочем и она остается незавершенной.



2 Поединок

Во второй новелле рассказ ведется о восточном мастере, проектирующем и реализующем боевых роботов в рамках классической японской традиции, в процессе своего бизнеса эволюционирующего от натурных моделей самураев до анимешных героинь в поисках интереса потребителей и стремящегося заработать себе на бессмертие. Всё это дело сопровождается закулисной возней всяких тотализаторов, якудз и спецслужб. Итог так же невозможно интересен и интригует своей японской экзотичностью.



3 Свидетель Прекрасного

В принципе интересный памфлет о реинкарнации различных политических течений в эпоху виртуальных взаимодействий с изобретательными лозунгами и аббревиатурами, публичными демонстрациями и идеологическим завихрениями.
Тем не менее, основная часть посвящена взаимоотношениям двух сексуально озабоченных молодых людей (парень и девушка)... Особенно забавно почитать о сексуальных утехах с применением кибер-глюков, да ещё на колесе обозрения. Вот чем интересен Пелевин, кроме всего прочего - мало придумать, так надо ещё рассмотреть способы практического приложения. Киберсекс - это нечто.



4 Бро кукуратор

Речь идет о руководителе партии Социалистических евразийских революционных демократов-охранителей (большевиков) - Сердоболов, кукураторе (Кустодиан Развития и Куратор Гейзера, первый баночный сердобол и вождь Добросуда).  
В рамках данного рассказа означенный товарищ пытается докопаться до высших тайн существующей цивилизации - просто фонтан красноречия и фантазии от Пелевина.
Опять безудержный полет мысли в плане описания гедонизма и вообще возможных удовольствий в рамках мира без границ для воображения и возможностей.



5 Кошечка

Новелла о погружении сознания в низшие формы жизни, симуляции поведения в теле и желаниях животных. В целях экзотического отдыха или смены модели поведения. И чем всё это может быть омрачено.



6 Митина Любовь

Рассказ о сельской провинциальной любви по мотивам бунинского произведения с учетом кибернетической составляющей и наличия окружающего зеленого сообщества.
Опять достаточно конкретные мысли и соображения Пелевина о нашей современной любви в практическом и меркантильном её приложении.



7 Homo Overclocked

Здесь окончательно закрываются все незакрытые темы всех семи новелл, подробно рассматривается непреходящая шекспировская тема, всё выводится на уровень ранее упомянутых мной вампиров, и в итоге Гольденштерн выходит на новую очередную орбиту и закольцованную тему...

Очень понравился роман. Поражает Пелевин своей способностью держать в уме и помнить все свои сюжеты, развивать их в соответствии с требованиями и запросами времени; уплетает их в новую нить очередного произведения с впечатлением, что и много-много лет назад он знал, что всё это войдет сюда, настолько всё логично и обосновано.

А время-то идет, но оно тут как бы и не властно - этот его нестареющий со временем уровень креативных,  когнитивных и интеллектуальных способностей только растет.

Пелевин, книги, современная проза

Previous post Next post
Up