Рубина. Маньяк Гуревич

Aug 04, 2023 12:01


Вообще-то я очень большой поклонник Дины Рубиной и её произведений, о чем уже многократно сообщал; но кого это интересует кроме меня самого... Но на этой книге у меня случился "кризис жанра".





Да, наверное, если бы я успел прочесть роман как многие читатели ещё в относительно спокойные пандемийные времена, у меня не было бы никаких вопросов восприятия; но я почему-то задержался. Скажу сразу, что ранее я читал рубинские произведения, в общем-то и целом узнавая и вспоминая нашу прошлую жизнь, обогащенную представлением автора с какими-то новыми и дополнительными нюансами, иной и новой точкой зрения на происходящее и произошедшее. Видел романтику и нечто сказочное в судьбах обыкновенных и необыкновенных персонажей - по сути моих современников.

А тут я что-то на прочтении сломался. Я начал читать роман накануне всех вот этих военных событий, и мне показалось, что как-то это уже и не к месту, что жизнь сейчас наполняется новыми содержаниями; что эти вот бытовые нюансики и мелкие смыслы теряют свой прошлый интерес на фоне происходящих глобальных событий.

А потом, через год, пришло и другое понимание, что жизнь не исчерпывается всем этим происходящим, что, по-видимому, и у нашего поколения появляется эта пресловутая временная граница "до войны и после войны"... Мне захотелось почитать - как оно было "до войны". Книгу я проглотил - прочитал за перекуры на работе.

По любому, не оценивая в главах или толщине прочитанных страниц, роман для меня делится на две части - жизнь тут и жизнь там. Невольно чувствовал, что автор прикладывал какие-то усилия, что бы показать как было жить тяжело именно здесь... Но у меня и самого с годами уже сложилось устойчивое впечатление, что в молодости - да, жить тяжелее (не где, а когда): надо разогнать этот "велосипед", чтобы потом ехать по инерции. Да и потом вообще - зачем оно жить легко? Если живешь легко - значит не дорабатываешь, крадешь время из жизни у себя самого...

Ну так или иначе, по теме - все эти медицинские байки выглядят у Рубиной достаточно депрессивно и жизнеутверждающе одновременно. Тут чувствуется - старалась пройти по лезвию бритвы.

О родственниках - да, так их и надо любить, они хорошего для нас хотели и жили правильно.

Потом о психиатрии... Меня тоже эта тема очень интересует, но не сказать, что беспокоит. Однозначно согласен - "кто первый халат надел, тот и психиатр". И, однозначно, все творческие и интересные люди немножечко чудаковаты (при этом я вообще никак это не связываю с сексуальными извращениями, с которыми многие сейчас носятся - тут, действительно, надо к психиатру).
Да, и вообще чудаковатость не является определяющим фактором - что человека сразу можно записывать в гении и оракулы; тут всё-таки нужны весомые доказательства реальных гениальности и таланта, а непросто провозглашение данного обстоятельства постулатом от пациента собеседника. В ЖЖ я часто таких "гениальных" оппонентов встречаю... Ладно - отвлекся.

Ещё, как-то у меня получилось, что последнее из прочитанного у Рубиной было связано с какими-то геройскими персонажами, поэтому их деятельность особо и не соотносил с собой, своими личными мотивами поведения и принятия решений. А тут вот герой вполне себе обычный (понятно в каком смысле) человек, поэтому ряд его поступков и поворотов судьбы заставил задуматься, а то и не согласиться.
При этом я, конечно, вижу у Рубиной сочувствие своему главному герою, но вот не уверен в полном её согласии с выборами и решениями персонажа. Но и роман, в конце концов - не руководство к действию.

Честно сказать мне непонятны мотивы репатриации. Может быть я другую родину люблю...
Но вот мне, например, чуть отвлекусь, непонятны мотивы поведения того же Лёвы Би-2, когда он спокойно так идет там служить в армию, хотя там точно не его война, а тут он себе позволяет обсуждать и возражать... Это ладно...

Я тоже сам "из 90-х", тоже их вспоминаю с ужасом из-за этого окружающего бандитизма, социальной неустроенности и жизни как на вулкане. Но здесь хоть что-то было за душой и здесь был дан шанс, практически без всякой конкуренции. Я даже больше скажу, именно из тех времен сформулировал себе принцип, что надо куда-то идти, переходить, заниматься новым - если тебя зовут или приглашают. А так - делай своё дело.
Тут же бросить дома всё и поехать на голое место в ожидании милости судьбы. Да и так, по результатам прожитой жизни главного героя - как-то и не очень по-мужски, своего дела так и не состоялось... Семья - да очень большое дело, честность и открытость, не скурвился - тоже не очень плохо. Но как цель, результат и итог жизни - как-то маловато будет!

Может быть, в качестве заключения - чем понравилась книга, может быть как раз и этим, что заставила и позволила задуматься о своих итогах, о своем месте, о своей родине.

Рубина

Previous post Next post
Up