Чтиво

Jun 18, 2022 23:24



Куив Макдоннелл, "Человек с одним из многих лиц"

Симпатичный легкий детектив, диалоги в котором настолько живые и юмористичные, что это граничит с ироническим детективом. Такая вот комедия положений и детектив в одном флаконе.
Совестливый паренек волонтерит в хосписе, разговаривает с одинокими стариками, которые принимают его за родню. Один такой умирающий от рака старик попытался его убить (не у всех с родней задушевные отношения). Не вышло, но теперь за пареньком охотится вся ирландская мафия: старик оказался не простым, и что он успел сболтнуть пареньку?
Что мне подпортило впечатление - мат по поводу и без повода. Очень оживляет речь, но как-то же письменная должна отличаться от разговорной?

Natasha Lester, «A Kiss from Mr Fitzgerald»
Слушала аудиокнигой. С одной стороны, довольно интересный сюжет: 1920-е годы, девушка из зажиточной семьи, живущей в маленьком закоснелом городке, с заранее определенными родителями и обществом жизненными планами, набирается смелости и пытается осуществить дерзкую мечту: изучать медицину в университете. Эта возможность только-только открылась для женщин, и воспользовались ею единицы. Без поддержки родителей ей приходится зарабатывать на жизнь и на учебу танцовщицей и певичкой в Бродвейской гламурном ревю. В общем, феминистически направленный сюжет. Там и про любовь имеется, и про семейные отношения, и в целом довольно полно отображается атмосфера и эпоха. Но - совсем уж неправдоподобные повороты сюжета, а сиропный финал все испортил окончательно.

Энтони Горовиц, «Сороки-убийцы» и «Совы охотятся ночью»
Читала по рекомендации edik_m. Чисто английские детективы-головоломки, а кроме того, очень оригинальное построение, 1 + 1, то есть детектив в детективе. В каждой книге перемежаются очередной детектив писателя Алана Конвея, издаваемый редактором Сьюзен Райли, и ее личное расследование, основанное на разбросанных в книгах намеках и загадках. Запутанно, очень живо, понравилось. Было отличным дополнением к отпуску.

Александр Руж, «Волчий камень»
Стилизация под исторический детектив. 19й век, русская супружеская пара путешествует по Европе, в которой бурлят народные волнения и предчувствие революций. Женщина оказывается свидетельницей смерти довольно случайного знакомого, заподозрила убийство и развернула полномасштабное расследование.
Читается очень легко, но потом все легковесней и легковесней, и стиль скатывается в примитивный. Одни и те же приемчики, главная героиня всегда совершенно случайно оказывается на месте преступления, и все доверительно выбалтывают ей тайны, и она всегда моментально находит все тайники... В общем, я прочла половину.

Кен Фоллетт, «Трое»
Обычно у Фоллетта все начинается очень здорово, а заканчивается каким-то рубиловом, и я спрашиваю себя, зачем читала, и зарекаюсь. В этот раз было лучше, может, это оттого, что тема близкая и родная: израильский «Моссад» против арабов (фидаев и палестинцев) и КГБ. 60-е годы, Израиль пытается похитить уран для создания атомного оружия.
Рубилово тоже было, а как же без этого, но кроме обычного вопроса «кто победит» меня разбирало любопытство, кому же больше симпатизирует автор. В общем, очень читабельно.

Филипп Майер, «Американская ржавчина»
Слушала аудиокнигой в отличном исполнении Багдасарова по рекомендации edik_m.
Это довольно тяжелая книга, и не потому, что в ней описываются какие-то ужасы, а потому, что основной фон - беспросветность и безысходность, для всех героев вместе, и для каждого в отдельности.
Маленький американский городок, захиревший, когда в нем закрыли сталелитейный завод и большинство жителей осталось без работы. Парень с блестящим интеллектом, отказавшийся от учебы, чтобы ухаживать за отцом-инвалидом. Два друга, молодые двадцатилетние парни, по воле случая совершившие преступление. Сорокалетняя женщина, всю жизнь угробившая из-за того, что любила эгоиста и манипулятора. Одинокий полицейский в ожидании пенсии. Молодая девушка, вышедшая замуж и обнаружившая, что они с мужем совершенно чужие люди. Инвалид, пострадавший на производстве. И все они - достойные и хорошие люди. Книга оставляет очень сильное впечатление, она не предлагает волшебных решений, но для каждого героя открывается маленькая надежда в тот момент, когда он жертвуют собой ради другого. Как-то удалось авторы передать это без напыщенности, очень жизненно и правдоподобно.

Багдасаров, детектив

Previous post Next post
Up