И снова в моём читательском активе книга об экологии. К сожалению, не могу сказать, что многое почерпнула из неё. Возможно, из-за того, что я не экономист как автор данной книги. Поэтому моему пониманию не доступны экономические схемы преобразования достойного уровня жизни через рецессию.
Майя пишет о невосполнимых потерях для природы, о необходимости перестройки мировой экономики, у которой сейчас в приоритете «беспрестанный рост продаж, прибылей и собственности - причем любой ценой». Основная тема книги, к которой автор постоянно возвращается, - сокращение роста производства и потребления. И если в рамках отдельно взятой семьи я это ещё могу представить (покупка продуктов только в том, количестве, которое можем съесть, запрет на ежегодное обновление гаджетов, сокращение трат на одежду и мелочёвку), то в объёмах государства (а уж тем более планеты) представить трудно. Закрыть заводы равносильно увеличению бедности. Нет работы, значит, нет денег даже на минимум.
В общем, много размышлений о том, к чему ведёт бесконтрольное потребление природных ресурсов, много размышлений, что это надо приостановить, но мало конкретных предложений, как эти идеи воплощать в жизнь. Предложение снизить выбросы в атмосферу или платить штрафы (ну это уже было принято, вопрос только - работает ли оно?). Предложение ввести на государственном уровне плату за возврат интернет-заказов, чтобы мотивировать людей ответственнее подходить к заказам. Предложение ввести правило: не давать никому вырываться вперёд. Установить лимиты на прибыль, собственность (откровенно говоря, звучит фантастически).
Все предложения сводятся к тому, что человечеству необходимы политические перемены, в результате которых у нас будет роль не только как потребителей, но и как граждан. Люди перестанут быть эгоистами, на первый план выйдут социальные и экологические ценности. За счёт чего? А нет ответа на этот вопрос в книге. По идеи автора, надо отказаться от дешёвых товаров, необходимо устанавливать справедливые цены (в стоимость закладывать и ущерб природе). А разве тогда не увеличится ещё больше разрыв между богатыми и бедными? Гёпель ведь сама пишет, что по статистике бедных стало больше.
Книга поднимает тему экологической ответственности, намечает темы для обсуждения, но очень общо. Хотелось бы пусть более узкой специфики, но более конкретной.