Книжные итоги за 2021 год

Jan 07, 2022 01:02





В этом году я сделала записи о 61 книги, но прочитала больше. За 80 перевалило точно, но это всё равно меньше, чем хотелось бы. Также заметила, что стала больше уделять внимание автобиографической прозе, научпопу. Если раньше подобные жанры в моём активе были редки, то сейчас это уже треть прочитанного объёма.

Когда просматривала названия книг, по которым оставила свой отзыв, поняла, что о некоторых без открытия самого текста не помню вовсе, о чём же там шла речь.

Из детективов лучшей стала Татьяна Ефремова с «Диким берегом». Самая интересная её книга (прочитала ещё 2 детектива, они значительно уступают). Всем, кому её советовала, понравилось.

Из детской литературы в этом году почти ничего не изучала, но смело могу посоветовать Тоню Шипулину «Ведьма страны туманов». Добротная сказка. С приключениями, со смыслом, с очаровательным котом.

Из фантастики традиционные Дяченко и Лукьяненко. У последнего цикл ещё не завершён, поэтому лучше подождать выхода последней части (пока есть 2 из планируемых 4).

Из художественной литературы самыми запоминающимися для меня стали 2 книги. «Тревожные люди» Бакмана вернули мне нестандартного и небанального автора, который полюбился первыми своими романами и оттолкнул от себя парочкой последующих. Лиса Си «Снежный цветок и заветный веер» - это незнакомый мне мир Китая, но очень интересный и увлекательный. Традиции, обычаи на примере жизни двух героинь дают полную и яркую картину того времени и общества.



Больше всего мне хочется выделить книги-воспоминания, книги-переживания, книги непрофессиональных писателей. Начну с очень тяжёлой. Анна Старобинец «Посмотри на него». Смерть детей для родителей - это мука, кара, испытание, ад. А выбор между абортом по медицинским показаниям и 9 месяцами беременности ради пары часов жизни крохи - это решение, которое надо принять, даже если ты не способен на это. Не менее тяжёлая тема поднимается в книге Мршавко Штапича «Плейлист волонтёра». Очень хорошо помню некоторые истории поисков пропавших людей, безумно жаль деток, радовалась найдёнышам. И поняла, что безумно тяжёлый (в первую очередь, морально) труд у волонтёра-поисковика. О минусах книги писала в отзыве, но всё равно считаю, что полезно с ней ознакомиться. Также хочу отметить «Про вчера» Сергея Шойгу. И тогда, и сейчас отмечу великолепный слог, богатый лексикон, созвучное мне настроение и мысли. Приятно была удивлена Шойгу-рассказчиком, скромно, с уважением и любовью к людям.

Из чистой публицистики могу порекомендовать Анну Титову «Невыносимый мусор...» Это та книга, которую я искала, чтобы плотнее изучить вопрос экологии. В ней, конечно, в основном о проблемах свалок мусора, переработке, рациональном использовании вторсырья. Но достаточно компетентно, с разных сторон и не нудно. С удовольствием бы почитала ещё на эту тему подобные книги.

Почему-то в прошедшем году было мало книг, которые вызвали бы у меня восхищение и однозначно высокую оценку. Всё какие-то изъяны мешали насладиться. Надеюсь, что наступивший год подарит мне читательское умиротворение, старые любимчики не подведут плюс появятся новые любимчики. И что у меня будет побольше времени на чтение.

Всем желаю побольше интересных сюжетов, чистого слога, красивого языка и приятных мгновений с книжкой в руках!

Старобинец, Шойгу, Дяченко, Шипулина, Ефремова, Бакман, Штапич, книги, Лиса Си, Титова, Лукьяненко, лучшее

Previous post Next post
Up