"Человек из красного дерева" Андрей Рубанов

Feb 14, 2021 16:18




Повесть о д̶е̶р̶е̶в̶я̶н̶н̶о̶м настоящем человеке

Ты - дерево, твое место в саду,
И когда мне темно, я вхожу в этот сад.
"Аквариум"

"Да он совсем деревянный" - про тупого, потенциально необучаемого человека. Откуда наша увереность в собственном ментальном превосходстве над деревом? Ну как, живет оно медленно, весь век стоит на месте. В культуре, опять же, энты... И что? Энты были медленными, но тупыми, точно, не были, а Буратино с Пиноккио вовсе шустрые ребята. Или обидное "здравствуй, дерево", вы вообще-то отдаете себе отчет, что "здравствуй" и "здоровье" слова однокоренные "дереву"? Как, впрочем, и "древность", "деревня", "дрова" (угу, в современных реалиях ласковый русизм для "драйверов").

Мир издревле стоит на деревянном основании: мостим, строим, топим, кормимся от деревьев, их посредством сохраняем культуру и поддерживаем связи. Ну, общаемся-то мы, положим, посредством интернета. Угу, последние двадцать лет. А новгородским берестяным грамотам тысяча. Что до наших энергоносителей - копни поглубже, все они происходят от лесов юрского, триасова, мелового периодов.



Не случайно сегодня тема дерева в культурном тренде, от ернически-охального пелевинского древолюбия из "Лампы Мафусаила" до серьезного с оттенком трагизма The Overstory пулитцеровского лауреата 2019 Ричарда Пауэрса. Андрей Рубанов откликнулся на нее романом о деревянных скульптурах. Что неудивительно, принимая во внимание его интерес к фольклору ('Финист - ясный сокол'), российской истории времён крещения Руси (недоброй памяти фильм "Викинг", чьим сценаристом выступил, позор воплощения, однако, не означает изначально плохого сценария), и да, есть в рубановской библиографии романы с называниями "Хлорофиллия" и "Живая земля", если что.

Сказать о "Человеке из красного дерева" , что реально крут, было бы преуменьшением, на самом деле он нереально крут. И он, на сегодняшний день, лучшее, что случилось в моей книжной истории 2021, не в порядке саморекламы, а чтобы понятнее: самое мощное, цельное и яркое впечатление из четырех с половиной десятков прочитанных с начала года книг.

В основу истории положено изъятие из православных храмов, согласно указу Синода от 21 мая 1722 года, деревянных скульптур, изображавших святых. То есть, не знаю, случалось ли вам задумываться, отчего у нас, в отличие от католичества, лишь живописные образа? Когда задавалась этим вопросом, приходила к выводу, что наверно так исторически сложилось.

Офигеть, как много предпосылок: в стране лесов, где деревянное зодчество и резьба по дереву были наиболее естественным способом творческого самовыражения, не нашлось мастера, достойного украсить церковь скульптурами святых? Просто никто не захотел этим заниматься, так? Мы по прежнему ленивы и нелюбопытны, когда дело касается истории, легко удовлетворяемся объяснением, лежащим на поверхности. А было так.

Православие и сегодня ревниво оберегает свою территорию от поползновений чуждых идеологий, достаточно вспомнить, как сошли за последний десяток лет на
нет макамбрические хэллоуиновские дурачества, как робко уже даже бесцеремонная реклама напоминает россиянам о дне св.Валентина. Просто отодвинули идеологически чуждые нам праздники - как не было их.

Того же свойства регламентирование дозволенных способов отправления обрядов запретило "иметь в церквах иконы резные, или истесанные, издолбленные, изваянные", "от неискусных или злокозненных иконников выдуманные". "В Россию сей обычай от иноверных, а наипаче от римлян и им последующих, порубежных нам поляков вкрался"

Намоленных столетиями поклонения резных истуканов изгоняли из храмов, рубили в щепу, жгли. Постепенно православный мир позабыл о некогда почитаемых, наравне с иконами, образах. Они не забыли о мире. "Человек из красного дерева", если очень коротко - о том, как, обретшие чудесную новую жизнь, истуканы живут в мире людей, неузнанными.

А, это такая фантастика? Кто же может с уверенностью утверждать? Может и правда живут потихоньку. Делают свое дело, немало способствуя прогрессу человечества. Деревянный - значит сильный, выносливый, крепкий, не нуждающийся в отдыхе и пище. Что до ума и памяти, кто мы такие, чтобы судить о том, о чем понятия не имеем?

Это очень хорошая книга. Интересная от начала до конца. Написанная просто и интеллигентно, тот редкий случай, когда автору удается соблюсти идеальный баланс между динамикой действия и массивами информации: из истории, биологии, культурологии и социологии, агиографии и религиоведения - все по уму и к месту. А что до работы столяра-краснодеревщика, то эти подробности немыслимо хороши.

Рубанов умеет, в "Финисте" был такой же отменный пласт о кольчугах, в "Патриоте" - о рок-музыке и о... телогрейках. Чего, на самом деле, шикарно. Но прежде это всегда носило у него характер несколько инородного лекционного включения. В "Человеке из дерева" органично. Очень хороша социальная составляющая. Меткие емкие и четкие обобщения, касающиеся деревни, маленького городка, столицы. Производство, торговля, чиновническая или академическая среда, пенитенциарная система и городское дно - о чем бы ни говорил, со всем хорош.

И герои, конечно. Не удивлюсь, если к финалу 2021 года армия поклонниц и обожательниц Антипа насчитает несколько тысяч (а то и десятков тысяч) читательниц. Чивоуштам, сама в него влюблена. Суперская книга, рекомендую.
Ты - дерево, твоя листва в облаках,
Но вот лист пролетел мимо лица.
Ты - дерево и мы в надежных руках,
Мы будем ждать, пока не кончится время
И встретимся после конца.

книги, #книги, современная проза, Рубанов

Previous post Next post
Up