Книжные итоги 2020: часть 2

Feb 04, 2021 06:52

Начало тут
Классическая литература
Н. Лесков «Леди Макбет Мценского Уезда»


Бесподобная книга! О том, до чего доводит скука, потакание слабостям и жажда наживы. Детальное описание жизни купечества, глубокое погружение в быт и атмосферу.

М. Достоевский «Дядюшкин сон»


Интересный рассказ, в гоголевской традиции. Совершенно другая сторона творчества Федора Михайловича - без психопатов и депресняка. Тема книги охота и охотницы за состоянием престарелого и выжившего из ума дворянина.

Мамин-Сибиряк «Дикое счастье»


О золотопромышленниках Сибири середины 19 века. Очень люблю писателя и его особый мир старообрядческого купечества. История о том, как большую и крепкую семью разрушило и развратило золото.

Лермонотов «Герой нашего времени»
Примерно раз в год обращаюсь к этой книге. Хочется понять причины инвалидности души Печорина. Кристально чистый язык, простор мыслей, эстетическое удовольствие.

Шмелев «Солнце мёртвых»


Очень тяжелая книга, до сих пор удивляюсь, как ее осилила. Иван Сергеевич писал ее в Крыму в годы гражданской войны, в тот самый момент, когда потерял сына. Я бы ее назвала записки из ада. Но вот прочитала, и даже мысли не было бросить. Что-то незримое, но такое стойкое держало. Я бы это назвала желание жить несмотря ни на что.

Бунин «Окаянные дни»


То же отражение гражданской войны и военного коммунизма. Но тут писатель много говорит о собственных неудобствах, чем о войне в целом. Эгоизм просвечивает на каждой странице.

Современная проза

Данелия Кошмар на цыпочках


Собственно это выдержки из трех предыдущих книг Данелия, которые уже читаны. Но приятно было вернуться в мир Георгия Александровича.

П. Вудхауза "Держим удар Дживс"


Перечитываю истории про Дживса и Вустера периодически. Нравится за посыл - из любых безвыходных ситуаций можно найти выход, даже если он там где вход.

На одном дыхании прослушала две книги нигерийской писательницы Чимаманда Нгози Адичи
«Половина желтого солнца»


О гражданской войне в Нигерии. Очень тяжелая книга, но она буквально отпечаталась у меня в мозгу. Дает представление о том, что есть война и что есть гражданская война в любом уголке мира. Неисчерпаемые круги ада. И вместе с тем, в ней много любви и надежды.

«Лиловый цветок гибискуса»


Это история про абьюзера отца. Еще более тяжелая книга, так как в ней нет любви, а есть боль и страх. Но дает понимание того, на какой почве растет насильник и что его подпитывает.

Бернард Шлинк «Чтец»


Тема фашизма и что способствовало его росту в Германии очень острая и сложная. Шлинк попытался прикоснуться к ней. Персонажи очень неоднозначные, но живые.

Джоджо Мойес «Танцующая с лошадьми»


История девочки, у которой в жизни было две любви - дедушка и лошади. Роман для долгих и уютных вечеров под пледом и чашкой чая.

Кронин «Замок Броуди»
Еще одна история про абьюз и непомерную гордыню.

Жоржи Амаду


Люблю сочный язык прозы Амаду. Читаю все, что попадается его авторства.
«Бескрайние земли» о том, как благословенная земля какао стала кому то могилой, а кому-то источником первоначального капитала. Погружение в перипетии жизни бразильских фазендейро и полковников. Назвала бы эту книгу приквелом к другой повести «Габриэлла» .


«Донна Флор и два ее мужа».
По сравнению с той же «Габриэлой» или «Бескрайние земли» книга не такая острая. История о мятущейся душе донны Флор, разрывающейся между любовью к покойному супругу и желанием прочного налаженного быта, который дал ей второй супруг. Страсть или покойная сытость? Что лучше?

Дж. Харрис «Блаженные»


Харрис неподражаема! Как всегда у нее сюжет закручен крепко и масса узлов. Бродячие циркачи и монастырская община, любовь и предательство, жизнь и смерть. Трикстер священик - оксюморон или гротеск?

Маркес Гарсия «Любовь во время чумы»


Долго не решалась из-за названия и какого-то предубеждения прочитать. Но стоило открыть и пропала. Буквально всосало меня в текст. Это как вино, пьешь и не можешь напиться, а какой-то момент пьянеешь сразу и резко. Сильные характеры, сильные чувства. Однозначно буду перечитывать.

Клавелл «Король крыс»


Первая книга из цикла «Азиатская сага» повествует о жизни в японском лагере военнопленных. Понравилось, захватывает и не отпускает.

С.Моэм «Зимний круиз»
Небольшой рассказик из цикла «Чего хочет женщина». Довольно однобокий взгляд на «синий чулок».

Э.Роблес «Венеция зимой»


Книга могла бы стать поэтичной и романтичной но не стала, так как автор до конца не определился со стилем. Получился недодетектив, недосоциальная драма, недолюбовный роман.

К.Мортон «Далекие часы»


Прелестное отдыхательное чтиво с вкусным набором : старая и недобрая Англия, ветшающий замок, три сестры, психические отклонения, убийство и тайна. Много тайн.

В третей части напишу про детективы и прочие не вошедшие в первые две части поста

Амаду, Мойес, Данелия, Адичи, Достоевский, Мортон, Бунин, Лесков, Вудхауз, Харрис, Маркес, Мамин-Сибиряк, Кронин, Роблес, Клавелл, Шмелев, Лермонтов, Моэм, Шлинк

Previous post Next post
Up