"Чаща" Наоми Новик

Feb 23, 2020 11:37




Пиши с буквой "а"

Только раз отсюда в вечер грозовой
Вышла женщина с кошачьей головой,
Но в короне из литого серебра,
И вздыхала и стонала до утра..

Читать ли "Чащу" - после "Зимнего серебра" вопрос не стоял. Как скоро вернуться к Наоми Новик, так вернее. Книга пролежала в читалке рекордные пять месяцев. Нет, все это время держала в голове, что предстоит встреча с интересной историей - рассказчица Новик отменная. Но отчего-то ведь не рвалась ускорить. И теперь понимаю, в чем дело. Подспудный страх разочарования. Совсем безнадежного не случилось, но, признаюсь, обаяние писательницы сильно померкло.



Дело не во вторичности. Автора волшебного фэнтези было бы смешно упрекать в этом, со времен "Морфологии волшебной сказки" Проппа и кэмпбеллова "Тысячеликого героя" обязательные элементы сказочного нарратива поименованы, классифицированы, разложены по полкам. Имея достаточно желания и сноровки, можно сложить из вечных кирпичиков строение любой конфигурации. Только этого мало, нужна искра божья, в Наоми Новик есть, и архитектор она отличный - умеет построить башню высотой до неба.

Так наслаждайся! Но в том и дело, что не выходит. Нет, начало дивное. В плодородной долине живут-поживают селяне. Не то, чтобы горя не зная, но приняв как данность, что век человеческий недолог, на пути от рождения до смерти подстерегают многие опасности, каждая из которых может стать роковой. Тем более, когда рядом Чаща - лес, полный враждебной человеку магии. Любая неосторожность или просто неудачное стечение обстоятельств - и насланная ею порча лишит тебя плодов многолетнего труда, здоровья, самой жизни.

Благо есть Дракон - соверен этого края. Ничего общего с огнедышащим рептилоидом Шварца. Дракон магическое имя, потому что волшебник, а так он человек в высоком замке. Можно даже сказать, самый человечный человек. Потому что перманентно спасает вассалов от разрушительного воздействия чащи, вылечивает не самые запущенные случаи чудесными эликсирами, в безнадежных - помогает зараженным уйти с миром. Всего и требуя за свое покровительство девицу раз в десять лет. Нет, не съедает. И кажется даже не пользует более традиционным способом. Берет в услужение, по истечение срока отпуская. Только вот девушки после не остаются в долине, уходят.

Вы уже поняли, что очередной станет героиня-рассказчица Агнешка. А всем казалось, что должна быть Кася, лучшая подруга, умница, красавица, рукодельница и кладезь всех возможных достоинств. В то время, как Нешка ничем не блещет и вообще редкий свинтус. Такой: Петрушка, вечно ты с обновкой, с разодранным локтем... А вот поди ж ты! Дальше по плану строптивость героини и сопротивление попыткам мага обучать: на кирпичик "дева-в=беде", ставим следующий "ученик-чародея". После очередь "красавицы-и-чудовища" с несколько смещенным в сторону дурнушки и красавца акцентом. Пока все превосходно.

До похищения Каси ходоком. Не то, о чем вы, возможно подумали, мужчина с выраженной сексуальностью ни при чем, здешний Ходок - порождение чащи и внешне напоминает Дух леса из "Принцессы Мононоке", хотя в сути полная противоположность. Дальше повествование вовсе теряет психологическую достоверность, и прежде небезупречную, вырождаясь в схематичную агитку: "Я не смогла бы дальше жить, если бы не спасла (подставьте очередное)".

Героиня творит подвиг за подвигом, демонстрируя полное отсутствие вразумительной мотивации. Упорство, с каким выстругивает из спасенной подруги буратину оправдано с точки зрения необходимости Волшебного помощника, но очень уж утомительно, а немыслимые успехи вчерашней замарашки в магии перестают удивлять, из всех возможных эмоций оставляя усталую обреченность и желание. чтобы уж поскорее закончилось.

Не тут-то было. Тебя замучают этой бесконечной историей до полного ступора, оглушая чудесами героизма и самопожертвования, громоздя подвиг на подвиг, усеивая пространство телами принявших странную страшную смерть. Чтобы к финалу. Вы уже догадались? Правильно, честным пирком, да за свадебку.

фэнтези

Previous post Next post
Up