Книги марта

Apr 08, 2019 13:04

Март давно закончился и пора рассказать о книгах, которые читала и слушала в первый месяц весны.
Прочитала я одну печатную книгу, но в ней было два произведения популярного канадского писателя Джеймса Оливера Кервуда. В подростковом возрасте, я прочитала, все что только попадалось мне в руки, этого писателя. Но, оказалось, что практически все, я забыла, поэтому, читала как первый раз.



Повесть "В дебрях Севера" рассказывает о любви двух молодых людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Нейда - сирота, воспитывалась в семье бутлегера, на краю тайги. Ее приемный отец, решил продать девушку, начальнику ж/д станции. Веселый Роджер - преступник, скрывающийся от полиции, влюбленный в Нейду. Конфликт повести в том, что двум влюбленным сердцам нельзя быть вместе, ибо какой же брак может быть с беглым разбойником? Но, по мере продвижения к финалу, узнаешь, что Роджер настоящий Робин Гуд, а Нейда сильная и верная подруга, способная пережить любые тяготы, лишь бы оказаться рядом с любимым.

Самое замечательное у Кервурда, это его умение рассказать о суровой природе таежной Канады. Я, с удовольствием, путешествовала с героями через дебри северных лесов, попадала в пургу, и отогревалась в хижинах. Но, все остальное было романтически-наивно. Даже описание голода в индейской деревне и спасение ее (деревни) Роджером, было больше сказочным (игрушечным,) чем трагедийным и реальным. Понимаю, что книга рассчитана на средний школьный возраст, поэтому разочарования не было. Приятная книга, приключенческая. Поняла, чем подкупал меня Кервурд в мои 12-13 лет - справедливостью и хеппи-эндом.

Вторая повесть "Быстрая молния", написана от лица волка (именем которого озаглавлено произведение) написано более натуралистично. Человек здесь, лишь часть пейзажа и основной фокус направлен на жизнь волка-одиночки и волчьей стаи. Здесь меня напрягло только противопоставление жизни белого человека (цивилизованного) и местных индейцев (нецивилизованны). Волк (с каплей собачьей крови) испытывает преклонение (уважение) к белому человеку, и избегает"неприятно пахнущего" эскимоса! Хм...
Но в целом, история увлекательная (хотя кровожадная, волки все-таки).


Приятным бонусом в этом издании являются иллюстрации Бориса Аникина.
Есть в них для меня особое очарование, ностальгия по детству.


Далее расскажу об аудиокнигах.

Два года назад, я уже слушала роман Сары Джио, и решила, что не буду больше знакомится с ее творчеством, ибо сентиментальные романы - не мой жанр. Но, никогда не говори никогда. Попалось мне на глаза очень красивое заглавие "Фиалки в марте" и решила обязательно ознакомиться. Уж, больно я люблю запах нежных фиалок, которые у нас как раз расцветают в марте. Да и мозгам иногда надо давать отдых :)


Роман, все же разочаровал меня. Главная героиня пережила предательство мужа и поехала на остров к родной тетушке, дабы сменить обстановку и поправить душевный разлад. Там, она обнаруживает дневник, написанный более 60 лет назад. Героиня пытается выяснить, кто же автор дневника и попутно влюбляется в местного художника. Задумка неплохая, местами мне напоминала книгу Вилла "Аркадия" Джоджо Мойес, но выполнена совершенно бездарно. Герои все картонные, бесхарактерный, много ляпов и нестыковок. Вся интрига держится на тайне пропажи (убийства?) прабабушки героини, но в итоге никакой пропажи не было. Короче говоря, я убедилась, что с книгами данного автора больше не буду знакомится. Хотя, я понимаю, что есть масса поклонников подобных слезливо-сентиментальных и розово-пряничных любовных историй, слегка припудренных детективно-мистическим флером.


Как ни странно, но следующий аудио-роман был тоже любовным, правда это классика средневековой японской литературы.
«История любовных похождений одинокой женщины» Ихара Сайкаку, хотя и была написана в середине 17 века, но не потеряла своей актуальности. Это история ведется от лица пожилой женщины, в прошлом наложницы богатого аристократа, в дальнейшем, опустившейся до самого дна японского общества. Героиня рассказывает о своих похождениях в чайных домах, за стенами мужского монастыря, и даже в семейном гнездышке. Но всегда, жажда приключений и новых ощущений влекла ее из привычного мира в новый край.

Книга изящная, чувственная, порой, излишне откровенная, но без порнографии. Хорошо показывает социальное устройство Японии периода Эдо. Рекомендую всем, кто интересуется Японией, ее историей и культурой.

Мемуары, продолжают интересовать меня и следующая книга, как раз из этого жанра.


Книга «Женщина с пятью паспортами» отображает жизненный путь княгини Татьяны Илларионовны Меттерних (урожденной Васильчиковой). Ее в возрасте 2-х лет вывезли из Петрограда охваченного революционным бунтом. Поскитавшись по миру, Татьяна оседает в Германии, где выходит замуж за последнего князя Меттерниха.

Татьяна рассказывает о мире аристократическом, мире который рухнул в начале 20 века (и не только в России). С большим пиететом она пишет о своих родственниках, как кровных, так и законных. Постоянно педалирует тему меценатства и особой роли в деле сохранения культурного наследия дворянства. Много времени уделяется жизни в нацисткой Германии, военных тягот и возвращения к нормальной жизни после войны. Люто ненавидит коммунизм (и есть за что) и отдельно подчеркивает все преступления этого режима как в СССР, так и в прочих странах.

Хочу написать отдельный пост об этой книге, ибо там много всего для меня сложного и противоречивого.



Последней книгой месяца стал роман "Мидлмарч" Джорджа Элиота. Произведение многостраничное и многофигурное, так что, я его все еще слушаю и сейчас в апреле.

Классический английский роман 19 века, о жизни небольшого провинциального общества. Все как я люблю: браки, сплетни, доходы, завещания, разбитые надежды, любовь и смерть. Давно видела одноименный фильм, и с удовольствием окунулась в реалии викторианской эпохи.

Кервуд, публицистика, Меттерних, Элиот, Джио, книги, #книги, Сайкаку, современная проза, классическая проза

Previous post Next post
Up