Давно хотелось мне окунутся в эпоху предреволюционной России. А где это можно сделать? Только в художественной литературе. Знаменитая книга Алексея Толстого, подходит для этой цели отлично: роман написан очевидцем тех событий; первая часть, создана еще в эмиграции; в центре повествования одна семья (а точнее - две родные сестры). Так что, мой выбор - очевиден. И, да, хотелось хорошего русского языка и ярких и острых персонажей с богатой историей. Все это я нашла в данном произведении.
Повествование начинается в 1914 году ранней весной в Петербурге. Главные героини - Катя и Даша Булавины. Девочки родом из Самары, росли в семье врача. В столице Катя, оказывается, по причине своего замужества, а Даша приехала, уже, в дом зятя адвоката (она студентка юридического факультета).
С самого начала и в первых главах, автор старается показать, каким глубоким процессом гниения затронут весь город, все его жители. Во всем обществе (здесь описана, в основном, интеллигенция) настрой такой, что вот-вот должно произойти что-то ужасное: переворот, революция, апокалипсис. Толстой показывает никчемность жизни каждого героя. Старается подчеркнуть всю эту «мушиную возню», которая происходит в доме Кати, в различных салонах и кружках. Герои только и делают, что рассуждают о будущем России, не имея совершеннейшего представления, что твориться за стенами собственной квартиры.
Отметила, что писатель не выводит абсолютно положительных или отрицательных героев. Люди в романе, такие, какие они есть на самом деле, со своими слабостями, страстишками, трусостью, лживостью и т.п. Главные героини, поначалу, предстают глупыми гусынями, зацикленными на собственных персонах. Катя упивается своим блеском, толпой поклонников, изменами мужу. Ей нравится эпатажность и декадентство. Даша мечется в поисках настоящей любви и настоящей жизни, настоящей работы. Младшая сестра осуждает Катю, но атмосфера, витающая вокруг, отравляет и ослепляет ее. Девушке тоже хочется стать современной и прогрессивной, но уже не в отношении между полами, а в своем социальном положении.
Несмотря на откровенную глупость и пустоту всех поступков сестер, у меня родилось в душе такое чувство жалости, по отношению к этим слабым (как мне показалось) женщинам. Остро чувствовала их нереализованность, как личностей. Ведь все им дано - и красота и ум, а вот эти качества применить особо негде.
Война разметала уютную и спокойную жизнь семейства. Девушкам пришлось примерить форму сестер милосердия, заново оценить мужчин, которые оказались с ними рядом. Война не сделала их другими, нет, но научила ценить, то чем они обладают, понять, что «смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать».
Симпатии автора, как мне показалось, все же, лежат на стороне мужских персонажей. Главным положительным действующим лицом книги является Илья Ильич Телегин, он инженер Балтийского завода. Человек образованный, знающий свою работу, добрый, благородный и совершенно далекий от политики. Опять же, Толстой показал его жизнь, далекой от настоящей, кипучей и бурлящей деятельности истинных борцов за «светлое будущее». Он, скорее, чудаковат и тяготеет к таким же чудакам и сумасбродам. Но, как только разразилась Первая мировая война, Иван Ильич ни секунды не размышляет и отправляется добровольцем на фронт. Война, лагерь, тюрьма закаляют характер Телегина. Для него смыслом существования становиться Даша и его любовь к ней.
Антагонистом Телегина (не по происхождению или характеру, а по политическим взглядам) является капитан Вадим Рощин. Настоящий рыцарь по отношению к дамам. Рощин потомственный дворянин, верный солдат, истинный патриот, безответно влюбленный в Катю.
Даже никчёмный (по мнению писателя) муж Кати - Николай Смоковников, в конце концов, демонстрирует истинное благородство своей души и падает руку помощи Кате. Писатель показывает как бывший адвокат расстался со своими романтическими представлениями о революции, вступает в ряды Временного правительства, всячески старается установить порядок и новую власть на вверенном ему участке, смело отправляется на фронт (как комиссар Военного времени), и гибнет от пули соотечественника.
Можно долго рассуждать на тему, правильно ли Толстой отображает события тех лет, действительно ли большевики так активно включились в борьбу за власть и установление собственного порядка. Можно еще вспомнить, что писатель, несмотря на свое дворянское происхождение, был обласканным советской властью, а значит, писал в угоду режиму, и возможно, в книге многое «притянуто за уши». Но, читая другие книги и других авторов (эмигрантов и соотечественников) об этом периоде, можно убедиться, что Толстой более-менее, объективно рассказывает, в этой части трилогии, о том общественном настрое и той жизни, что происходила в описываемый им период. Меня заинтересовала дальнейшая судьба героев, и я уже приступила ко второму тому романа - «Восемнадцатый год».
оригинал