Совсем я выбилась из графика, уже ноябрь вовсю идет, а я за октябрь еще не отчиталась по книжечкам.
Начну опять с аудиокниг. Успела за октябрь прослушать три произведения.
Давно-давно, я скачала книгу Арсеньева В.К. "В дебрях Уссурийского края", да все откладывала и откладывала. А тут, очень захотелось послушать о трудностях человеческого бытия.
И полевой дневник Владимира Клавдиевича пришелся, как нельзя кстати. Борьба за жизнь в рамках сурового Уссурийского края, перемежающееся рассказами как местных жителей, так и самого автора, о приключениях, бедах и горестях, счастье и несчастье - вот что это за книга.
Пока слушала, все думала, как может просто жить человек, не обремененный ни "благами" цивилизации, ни религиозными догматами. Дикая, а вместе с тем захватывающая жизнь! Ведь, и по сию пору, есть люди, ушедшие в такую жизнь. Но безусловно, единицы выдерживают испытание тайгой.Теперь думаю познакомиться с "Дерсу Узала".
Следующая книга повествует о жизни женщины в Афганистане.
Книга "Тысяча сияющих солнц" Халеда Хоссейни стала в свое время бестселлером. Оно и понятно. Что мы, (европейские) читатели знаем о повседневной жизни афганцев? Нет, можно представить, что ни чего хорошего не может быть в жизни человека, чью страну раздирают на части не один десяток лет военные конфликты. Но насколько все плохо со взгляда местного жителя? И как, вообще, возможно жить внутри гражданской войны, незатухающей с 1978 года? А женщине каково это испытать все "прелести" режима талибов?
В целом, книга мне понравилась, понравилось поэтическое описание Афганистана, его природы. Достаточно подробное (особенно учитывая, что писал мужчина) проникновение в мир исламской женщины. Да не просто женщины, а той кто преступил религиозные нормы и правила. Прониклась я сочувствием к Мириам и Лейле, которые, несмотря на обреченность их судеб, надеются на лучшее и борются за свое "я" до последнего конца.
Сложилось впечатление, что до 1978 года более-менее нормальная жизнь еще могла бы сложиться в стране (или не могла?). Во всяком случае, автор большую часть вины возлагает на СССР (хотя и рассказывает какими свободами можно было пользоваться при Демократической республике) в деле разжигания внутри государственного конфликта. А вот американцы, дескать принесут справедливый мир (ну-ну). Я все, понимаю иначе книгу не издашь в США, но уж больно много нестыковок у автора. Но мне не хочется лезть в политические дебри страны, которая уже долгое время является пешкой в чужой игре. Книгу могу рекомендовать всем, кому интересны женские судьбы в тяжелые времена.
Устав от бесконечного дождя из пуль и бомб я перекинулась в мирную (дореволюционную) Кубу. Вместе с персонажами повести "Наш человек в Гаване" Грема Грина Это веселая, ироническая повесть пародия про шпионов.
Главный герой мистер Уолморд - продавец пылесосов (которые никто не покупает), пытающийся свести концы с концами. Он обожает свою красавицу дочь и потакает всем ее капризам. В очередной раз, превысив свой кредит в банке, он задумывается над тем, как бы раздобыть денег для покрытия всех долгов и, в этот непростой момент, ему предлагают стать "нашим человеком в Гаванне". Деньгам, которые ему будут платить, за секретные донесения он несказанно рад, но вот где добыть секретную информацию? По совету друга (доктора с непроизносимой фамилией) он начинает сочинять якобы сверхсекретную информацию об аэродромах в тропических лесах. Новое руководство, так обрадовалась, получив отчеты, что направила шпиону помощницу.
Печатные произведения октября у меня, почти, сплошь из рубрики "вернемся к перечитанному".
Началось все со сборника Л. Улицкой "Лялин дом"
. Я больше 10 лет не брала в руки произведений Улицкой. Когда-то настолько "наелась" ее прозы, что не могла смотреть в эту сторону. А тут мама (вот уж, змей искуситель мой в области книгочтения!) приносит мне затертый томик без обложки, со словами: "Там о Крыме!". Вот знает, чем меня соблазнить! Ладно, беру в руки и попадаю в знакомый мир. Все эти повести я, конечно же, читала. И "Медея и ее дети" (действие в Крыму) и "Лялин дом" (о стрекозе, что все пела, но не упустила муравья) и "Девочки" (рассказы о девочках-подростках в эпоху последних лет правления Сталина) . И наконец поняла, что меня отвернула от Улицкой. Чистый фрейдизм! В основе поступков - сплошное утоление витальных потребностей. Хотя признаюсь, что засасывает чтение, да. Но потом, такое гадкое чувство преследует. Не мой она автор. Удовольствия нет, от прочтения. Надо было ограничиться, одной Медеей.
Следующей книгой была эта.
Давненько я не брала в руки шашек книг Михаила Афанасьевича Булгакова. Но тут, видимо звезды сошлись, и мой взор упал на
"Мастер и Маргариту".
Этот томик, я купила года три назад, и привлек он меня своими обширными комментариями. Далеко от нас отстоит быт и реалии Москвы 30-х годов прошлого столетия. И я, уже, не говорю о двухтысячелетней истории Га Ноцри. Булгаков активно сыпет цитатами из классических философов и мыслителей, которые уже совсем не знакомы современному читателю (не то, что современнику Михаила Афанасьевича, получившему отличное гимназическое образование). Поэтому, несмотря на отличный текст, ремарки и справочные отсылки очень помогают понять, о чем (или о ком) пишет автор.
Вообще, этот роман, когда-то был одним из моих любимых, но теперь я вижу, что вся эта "чертовщина" меня утомляет (в отличие, от певуче-дивной новеллы об Иешуа). Я отдаю себе отчет, что писателю надо было как-то трансформировать весь тот ужас, что творился вокруг, вот и появился Волонд энд компания. Но сейчас они выглядят озорными ребятишками на ярмарке, по сравнению с теми масштабами, что творили в стране власть имущие. Поняла, чем роман приходиться по душе подростку. И почему столько копий сломано вокруг произведения. Не хочу углубляться в литературоведческие глубины, скажу только одно - я, похоже, переросла эту книгу.Я люблю язык Булгакова и пора мне уже обратить свои взоры на "Белую гвардию" или перечитать "Записки юного врача".
От отечественной прозы перешла к зарубежной и перечитала любимые детективы Агаты Кристи из этой подборки.
Агата Кристи: Знаменитые расследования Мисс Марпл Любимые - "Объявленное убийство", "В 4,50 из Падингтона", "И в трещинах зеркальный круг", а также один детектив с Э. Пуаро - "Зло под солнцем". Обратила внимание, что милые сельские "убийства в розочках" мне сейчас еще милее, чем "городские" расследования Эркюля. Умеет старушка Агата расписать идиллическую сельскую жизнь!
Хотя, была одна книга в октябре, которую я еще ранее не читала. Только в этом сентябре я познакомилась с творчеством
Лизы Си и захотела продолжения. Поэтому приобрела еще одну историю о древнекитайской барышне "Пионовая беседка"
В отличае от первой книги, эта понравилась мне меньше. Возможно потому, что за основу взяты китайские мифы, и главная героиня - призрак. Конечно, здесь, довольно много текста, посвященного описанию жизни женщины в период становления династии Цин. Рассказывается и о представлениях о загробном мире китайцев, а также немного о литературе и искусстве (вернее, о популярных в те времена авторах) Китая XVII века.
Но пока читала, ощущение приятной и немного наивной сказки не покидало меня. Не хватило реализма мне.