Можейко. Пираты, корсары, рейдеры (Петров)

Aug 03, 2018 17:44


Решила почитать эту книгу из-за автора, очень хотелось узнать, как он пишет не фантастику (кто не знает Можейко - это настоящая фамилия Булычева), в результате любопытство удовлетворила, но книгу осилила с трудом. Правда, так сложились обстоятельства, что у меня эти дни было очень много времени именно на то, чтобы слушать книги, а не читать глазами, то, слава Богу, не долго ее "мучила".
Правда, про то, что книгу мучила, а не читала, это чисто мое, автор тут совсем не виноват. Книга не художественная, он же доктор исторических наук, книга научно-популярная, где он рассказывает историю пиратства. Написано достаточно живо, местами даже я с интересом слушала, особенно последнюю часть, о которой чуть позже, просто вот не моя тема совсем. Да и состояние мое сейчас такое, что мне бы сейчас книги полегче, ничего серьезного в голову не лезет совсем.
А тут просто грандиозный труд. Именно труд - не по написанию, а по изучении темы. Судя по книге - он перелопатил столько источников, столько воспоминаний участников событий, что только диву даешься! Хотя чему удивляться, он же доктор исторических наук! И многие события - сравниваются воспоминания разных участников, которые описывают одно и тоже событие по разному, делает выводы, кому больше можно доверять, не просто так, потому что сам больше доверяет, а сопоставляя с исторической обстановкой того времени.
Но дело не только в количестве источников, сравнение с исторической обстановкой, он в этой книге изложил историю пиратства от его зарождения до современности. Да, да, почти до наших дней, во всяком случае примеры пиратства восьмидесятых годов приводятся, и не просто примеры, а анализируются причины возникновения пиратства вообще и современного в частности.
И даже русские пираты (да, были и такие) попали в книгу. И Петр I, который с пиратами хотел завязать знакомство.
Вот интереснее мне было слушать в тех местах, когда он истории живых людей рассказывал, не чисто пиратские: сколько чего награбил и прочее, а человеческие, историю жизни.
Ну и последняя часть тоже привлекла мое внимание. Это о современности, начиная с времен второй мировой войны, о немецких и японских пиратах. Ничего не изменилось, как и раньше, один из способов ведения войны - использование пиратства. С одобрения государства. И очень грустно, что продолжается это все и по сей день, потому что просто так от этой язвы не избавиться, и если самые первые пираты еще и моря исследовали, составляли карты, то теперь это полностью язва общества. Соглашусь со словами автора, которыми он заканчивает книгу:
становится все более жестокой война пиратов. И не видно ей конца, потому что пиратство выгодно - выгоднее, чем многие иные занятия в тех краях… Не исключено, что завтра возникнут новые пиратские базы и в море выйдут еще более быстроходные катера, оснащенные еще более мощным вооружением.
Пиратство Южных морей, возникшее вместе с мореплаванием, не уходит в прошлое. Сегодня оно - часть общей преступности, пронизывающей азиатское общество: от пирата тянется ниточка к торговцу наркотиками, от того - к террористу или сепаратисту, а там в цепочке виден и невысоких нравственных правил политик. Пиратство лишь тогда станет достоянием истории, когда исчезнут социальные проблемы, порождающие его.
Очень советую книгу тем, кто интересуется этой темой, на мой взгляд, в этом случае очень интересно ее почитать.

Петров, книги, аудиокниги, #книги, #аудиокниги, Можейко

Previous post Next post
Up