Покоряет язык, мысли простые и мудрые. Спонтанность действий героев и удивляет и очаровывает. Удивительна наивность ребят 1928 года по сравнению с сегодняшними. В книге много доброй иронии и много выражений, которые просто хочется надёргать для цитат. В войне против старости и небытия у подростков нет ни стратегии ни тактики. Все планы сиюминутны. А объектом становятся консервативные старики, которые забыли, что были молодыми. Ведь своего деда Дуг не считает стариком. Как проявляется максимализм юности и повороты в мнениях и ощущениях! От: «Всё старичьё на одно лицо, словно и молодости и в помине не было. А раз так -это вообще не люди!» До: «…я уловил, как он дышит.» Старики в книге вовсе не пассивны и тоже способны к изменениям. Один из стариков говорит другому: «Ты отрезал себя от жизни, а этот мальчуган тебя подсоединил обратно» и ещё «Хуже нет, если человек застрял в детстве. Сплошь и рядом такое вижу». А какие картинки с описанием чиновников. Какой образ: «Чиновники с лицами цвета пурги и волосами цвета молний… (доставляли в портфелях Время)» Мы узнаём их и сегодня, они «…нашли новые способы усмирения, заточения, ограничения свободы.» и утверждение, что «Без чиновников даже не доказать, что ты умер-…» Книгу трудно назвать романом , скорее это что-то вроде эссе или дневниковых записей. Но это её не портит, а придаёт особый аромат. Конечно же, самая главная тема книги - что такое жизнь, зачем она и как ей распорядиться. Главные вопросы, которые задают себе мыслящие существа. Автор даёт ряд советов: «Жизнь даётся нам только на время. Пользуйся, пока можешь, а потом без слёз отпусти», «Победа там, где есть движение вперёд», ««запомни: ничто и никогда не проходит бесследно» И вот ещё афоризмы: «Спорить с водопадом -пустое» или «Прежде чем научиться отпускать, научись удерживать» и грустно, но справедливо: « Покажи мне хоть что-нибудь хорошее чему не приходит конец…» А самое ценное напутствие: «…Главное - не преставать удивляться…» Но, как же без этого, не могу примириться с словом «война», со смертью старика и сломанной ногой в начале книги. И просто оторопь берёт, читая финал, где сравнивается «дружок» ниже пупка с эстафетой жизни. Это, на мой взгляд снижает поднятую высоко волну достигнутого взаимопонимания.
Р. Бредбери «Лето, прощай»
Покоряет язык, мысли простые и мудрые. Спонтанность действий героев и удивляет и очаровывает. Удивительна наивность ребят 1928 года по сравнению с сегодняшними. В книге много доброй иронии и много выражений, которые просто хочется надёргать для цитат. В войне против старости и небытия у подростков нет ни стратегии ни тактики. Все планы сиюминутны. А объектом становятся консервативные старики, которые забыли, что были молодыми. Ведь своего деда Дуг не считает стариком. Как проявляется максимализм юности и повороты в мнениях и ощущениях! От: «Всё старичьё на одно лицо, словно и молодости и в помине не было. А раз так -это вообще не люди!» До: «…я уловил, как он дышит.»
Старики в книге вовсе не пассивны и тоже способны к изменениям. Один из стариков говорит другому: «Ты отрезал себя от жизни, а этот мальчуган тебя подсоединил обратно» и ещё «Хуже нет, если человек застрял в детстве. Сплошь и рядом такое вижу».
А какие картинки с описанием чиновников. Какой образ: «Чиновники с лицами цвета пурги и волосами цвета молний… (доставляли в портфелях Время)» Мы узнаём их и сегодня, они «…нашли новые способы усмирения, заточения, ограничения свободы.» и утверждение, что «Без чиновников даже не доказать, что ты умер-…»
Книгу трудно назвать романом , скорее это что-то вроде эссе или дневниковых записей. Но это её не портит, а придаёт особый аромат. Конечно же, самая главная тема книги - что такое жизнь, зачем она и как ей распорядиться. Главные вопросы, которые задают себе мыслящие существа. Автор даёт ряд советов: «Жизнь даётся нам только на время. Пользуйся, пока можешь, а потом без слёз отпусти», «Победа там, где есть движение вперёд», ««запомни: ничто и никогда не проходит бесследно» И вот ещё афоризмы: «Спорить с водопадом -пустое» или «Прежде чем научиться отпускать, научись удерживать» и грустно, но справедливо: « Покажи мне хоть что-нибудь хорошее чему не приходит конец…»
А самое ценное напутствие: «…Главное - не преставать удивляться…»
Но, как же без этого, не могу примириться с словом «война», со смертью старика и сломанной ногой в начале книги. И просто оторопь берёт, читая финал, где сравнивается «дружок» ниже пупка с эстафетой жизни. Это, на мой взгляд снижает поднятую высоко волну достигнутого взаимопонимания.
Reply
Reply
Leave a comment