"Воспоминатели мгновений. Переписка и взаимные рецензии Василия Розанова и Петра Перцова 1911-1916"

Jan 04, 2018 17:45



Книгу "Воспоминатели мгновений. Переписка и взаимные рецензии Василия Розанова и Петра Перцова" под редакцией Дмитриева А.П. и Фёдорова Д.А. (питерское издательство "Росток") мне подарила сестра в позапрошлом году во время нашего посещения книжной ярмарки non/fiction.
Я очень люблю Василия Розанова. Для Серебряного века русской литературы и философии Василий Васильевич крупная, значительная фигура - собственно, таковой она остаётся и поныне в целом в литературе и философии, ибо нет, не появлялось за сто лет в России (да и во всём мире) писателя, похожего на него по манере размышлять и писать. Очень тонкий наблюдатель, метафизик, не боящийся "оскандалиться" своими интимными, очень личными записями.
Розанов оказал огромные влияние на множество людей, в том числе и на меня. Его талант вывел его в разряд первых стилистов в русской литературе начала 20 века. Дмитрий Быков как-то мне сказал, что в русской литературе по талантливости и оригинальности есть один сумасшедший в хорошем смысле этого слова - Василий Розанов.
Но зная, к счастью, Розанова, мы, к сожалению, практически ничего не знаем о других его талантливых и значительных по силе ума и чувств современниках. Нам известны символисты, все эти Брюсовы, Бальмонты, Минские, Ивановы, Мережковские, но нам не известны другие имена, которые являлись хорошими знакомыми всех этих деятелей символистского круга. Пётр Перцов - один из таких незаслуженно забытых литераторов, журналистов, издателей.
Младший современник Розанова Перцов познакомился с ним в 1896 году, вскоре он издал публицистические работы скандального философа, тем самым упрочив его положение в литературе, между ними завязалась активная дружеская переписка.
Читать "Воспоминатели мгновений" так же интересно, как и труды этих писателей - удивляешься их уму, прозорливости, меткости языка, оценок тех или иных персон, люб их юмор, их откровенность. Благодаря этой опубликованной переписке можно лучше узнать о той эпохе, о людях той эпохи.
В сердце, однако, закрадывается печаль: сравнивая то и наше время, приходишь к выводу о бесплодности нашей жизни, нет такого масштаба личностей.
Революция, большевики, красные гунны выжгли, растоптали, уничтожили лучших.
Беря книги наших современников, выдающих себя за "властителей дум", видишь только паяцев, неумных, крикливых, пустых до ужаса.
Нет преемственности поколений. Историческая связь была бездумно разорвана, что привело к печальным результатам...
И как это хорошо, что сейчас есть редакторы и издатели, которые берутся издавать наследие давно забытых умных людей, живших до нас, любивших, страдавших, испытавших триумфы и поражения!.. Эти люди, эти писатели и поэты, я вижу, были УМНЕЕ нас.

книги, Розанов, #книги, Перцов

Previous post Next post
Up