Единственный храм Чернобыльской зоны и его чудеса

Dec 12, 2019 00:56

К прочтению 7 минут.

Какие тайны хранит единственный храм Чернобыльской зоны: низкий уровень радиации, исцеляющие иконы и другие чудеса.

По состоянию на 2019 год  Свято-Ильинский храм является единственным регулярно действующим храмом Чернобыльской зоны отчуждения.
Этот высокий светлый храм, заметный еще издалека, на первый взгляд, ничем не отличается от тысяч таких же, затерявшихся на просторах России и Украины, однако он уникален,  Свято-Ильинский храм стоит в Чернобыльской зоне отчуждения, но несмотря на это, в нем регулярно проходят службы. Это единственная православная церковь  на  пораженной радиацией  территории и, как утверждают все, кто ее посещал, уровень радиации в ее стенах на удивление низкий. Вообще же местные жители наблюдают здесь много  удивительных явлений.

Свято-Ильинский храм,  Чернобыль, в его современном виде выглядит очень красиво и празднично:





В этой пустынной местности православный храм смотрится как напоминание о той, прежней жизни - до страшной аварии:



История единственной церкви зоны отчуждения

Свято-Ильинскому храму в том виде, который он имеет сейчас, полторы сотни лет, однако первые летописные упоминания о нем встречались еще в Средние века. Дело в том, что старинная церковь не раз горела и ее отстраивали заново. Последний раз - в конце позапрошлого века.

До революции этот храм очень чтили местные власти, а вот в 1920-30-х годах в нем устроили склад. В 1937-м, на волне борьбы с религией, большевики-безбожники даже хотели его взорвать, но местные верующие, которых оказалось больше, чем атеистов, пришли в храм и улеглись на пол со словами: «Тогда взрывайте и нас». И храм решили не трогать.

Второй раз Ильинскую церковь чуть не потеряли в 1941-м, когда она была заминирована. Тогда ее тоже удалось спасти.

Во второй половине прошлого века, вплоть до 1986 года, в этих краях существовало немало храмов, в которых шли службы, но все они, кроме одного, впоследствии были "законсервированы".

После аварии на ЧАЭС Ильинский храм, по понятным причинам, тоже закрыли. Однако уже несколько лет спустя, по настоятельным просьбам оставшихся в зарараженной зоне местных жителей, а также работников электростанции (!), украинские власти приняли решение открыть храм. Поначалу литургии здесь проводили лишь время от времени, а в 2001 году в нем начались регулярные богослужения.

Сейчас здесь служат штатные священники, проводятся таинства, водосвятные молебны, крестные ходы, праздничные трапезы - в общем, всё, как в обычном приходе.

Храм посещают и оставшиеся в живых ликвидаторы, и местные жители, не захотевшие покидать зараженные радиацией родные края или вернувшиеся сюда вскоре после эвакуации, и, конечно, сотрудники АЭС. А на Ильин день, когда отмечается праздник святого пророка, в честь которого названа церковь, в зону отчуждения пропускают всех желающих, и территория вокруг храма обычно сплошь заставлена автомобилями.

Легенды и чудеса чернобыльского храма

Неоднократно и священники, и прихожане, и заезжие журналисты делали замеры на территории церкви и лишь руками разводили: уровень радиации в помещении, а также возле церкви -  в норме. И даже в первые годы после аварии, по словам очевидцев, он был здесь существенно ниже, чем вокруг.

Единственный православный приход в Чернобыльской зоне отчуждения известен не только благодаря этому чуду. Старожилы рассказывают, как ровно за десять лет до страшной аварии, 26 апреля 1976 года (а авария произошла 26 апреля 1986 г.), многие чернобыльцы увидели в небе необычное  явление - образ Богородицы.
То есть 10 лет назад о  приближающейся трагедии предупредила сама Царица Небесная. В то время в местной газете "Прапор перемоги" ("Знамя победы") даже напечатали заметку об этом под названием "Выдумки церковников". В ней писалось о том, что в небе появилось облако необычной формы и церковники утверждают, что это было явление Богородицы и  это была совсем не атмосферная причуда.

Под вечер многие местные жители видели, как к земле опустилось облако так, что на нем стали ясно и четко видны очертания фигуры Пресвятой Богородицы. Был виден лик и одежды - все в ярких красках. В руках Она держала пучки сухой полыни, которую  называют чернобыльник. Богородица  разбросала  полынь над городом. Затем сияние переместилось в сторону леса и остановилось над храмом святого пророка Илии. Богородица повернулась к  храму и дважды двумя руками благословила его. Когда Она явилась, сразу же утих дождь и установилась теплая тихая и ясная погода. Об этом явлении рассказали местному священнику отцу Александру Прокопенко. Он тогда объяснил, что двумя руками может благословить только Божия Матерь, больше никто. Также двумя руками благословляют архиереи, но это был не мужской образ.
Истолковано явление было так: следует ожидать неурожайного засушливого лета. И лишь спустя годы, уже после аварии, стало понятно, что предвещало это знамение. Некоторые люди  тогда нашли и подобрали упавшую с неба  сухю полынь, которая в это время еще не растет. А ровно через десять лет произошла авария на ЧАЭС.

Чернобыльский Спас

Есть в храме и особая икона - она называется "Чернобыльский Спас".  Ее сюжет  увидел во сне один из ликвидаторов, парторг ЧАЭС Юрий Андреев, получивший большую дозу радиации и лежавший в тяжелом состоянии в больнице. Потрясенный мужчина рассказал об этом священникам. Вскоре соответствующая икона была написана в Троице-Сергиевой лавре и освящена в Киеве. На ней изображен Иисус Христос с Богородицей и архангелом Михаилом. Они стоят на облаках, а под ними, на земле справа  - герои-ликвидаторы (врачи, строители, пожарные и др.) и  слева - души погибших. Интересно то, что после того, как была написана эта икона, Юрий Андреев выздоровел.





Вторая известная икона Ильинского храма - Чернбыльская Богородица

На ней изображена Царица Небесная с архангелами Михаилом и Гавриилом, в руках она держит  полынь. Оба этих образа в чернобыльских краях очень чтут и считают чудотворными и даже исцеляющими. Кстати, они перекликаются со словами из Откровения Иоанна Богослова: "… и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь". И третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки" (Откр. 8, 10-11). Как известно, слово "чернобыль" переводится как "полынь".

В 2002 году по благословению  митраполита Владимира была написана икона, на которой запечатлено явление Пресвятой Богородицы над Чернобылем. Создал ее художник  Иоанн, который расписывал  храм,  он киевлянин.  На иконе изображен  Ильинский храм, над которым в небе парит  Царица Небесная с архангелами Михаилом и Гавриилом с обеих сторон,  руках у Нее трава полынь. Справа и слева от иконы укреплены капсулы с полынью, собранной в Чернобыльской зоне. Метрополит Владимир благословил этот образ как  чернобыльскую местночтимую икону.



А самая  древняя святыня собора пророка Илии - икона святителя Николая - не раз спасала Чернобыль от пожаров. Ее принесла бабушка из села Ильинцы и попросила сохранить в церкви, - вспоминают старожилы. - Когда у нас появился батюшка, мы поставили ее в храме в рамочку красивую. Она стала нашим ангелом-хранителем, причем потом  икона приобрела такой авторитет, что теперь путешествует по всей стране:



Еще одна икона,  авторства немецкой художницы  госпожи Ангелы,  на тему Чернобыльской аварии,  написана в 1986 г., называется  икона тоже  "Чернобыльский спас". Икона   находится в другой  церкви, в   г. Славутиче (а также копия находится в городе Дюсельдорфе). В городе Славутиче  сейчас проживает 24 тыс. человек, 10 тыс. детей. В этом городе живут  работающие  на законсервированном объекте ЧАЭС:



_____________________

Архимандрит Сергий (Якушин), местный житель и бывший ликвидатор, служит в храме с самого начала его открытия после аварии. Он участвовал в восстановлении церкви и на токарном станке делал из газовых баллонов новые колокола, поскольку старые после аварии были сняты и вывезены из Чернобыля. По словам батюшки, служить в столь опасной местности не страшно - как говорит он, все под Богом ходим. Он обращает внимание на то, что в числе постоянных прихожан храма есть и очень старые люди, которые живут здесь все эти годы и никогда не покидали зону отчуждения.

Прихожане храма надеются, что все посланные чернобыльцам испытания лишь укрепят их веру и что когда-нибудь, хотя бы через много-много лет, эта благодатная некогда земля возродится.

Фото   храма 1943 года:



Когда-то здесь было множество храмов:



Купол храма внутри:



Храм зимой:



Каждый год в праздник пророка Ильи Пророка (2 августа) Чернобыль оживает, а в действующем  храме  Ильинской церкви  с 8:00 начинается праздничная служба.
Бывшие чернобыльцы и паломники приезжают сюда с детьми. Несмотря на закрытость территории, бывшие жители региона именно тут крестят своих детей  и приезжают каждый год на храмовый праздник, чтобы исповедаться и причаститься. Радиации здесь не боятся - освященную батюшкой  воду набирают большими бутылками, чтобы увезти с собой. "Это нам для того, чтобы подзарядиться и не болеть", - говорят верующие.

Службы идут  также в любое время года:



Отец Сергий служит в храме больше двадцати лет:







Говорят, радиационный фон здесь всегда в норме...

В 1976 году местные жители уверяли, что наблюдали  здесь странное видение, но тогда над ними лишь посмеялись.





Безлюдная местность навевает мысли об Апокалипсисе:



____________________________

Еще одно явление чудес  в Чернобыльской зоне. Об этом рассказывает статья из газеты "Сибирская околица" от  26 апреля  2017 года, в большЕм масштабе текст  можно читать здесь:



Источники: здесь, здесь, здесь, здесь.

Россия, СССР, Украина, архитектура, художники, история

Previous post Next post
Up