Извечная актуальность продажи души дьяволу - "Фауст" Гёте

May 16, 2018 16:52



Эжен Делакруа (1798-1863) - Появление Мефистофеля


image Click to view



Шарль Гуно (1818-1893) - сцена и дуэт Фауста и Мефистофеля из оперы "Фауст"

Фауст - Иван Семёнович Козловский (1900-1993)
Мефистофель - Марк Осипович Рейзен (1895-1992)



Андрей Николаевич Костромитин (1928-1999) - Мефистофель (1956)



image Click to view



Библейский сюжет. Гете. Фауст




Иоганн Вольфганг Гёте, с 1782 года фон Гёте (Johann Wolfgang von Goethe), родился в 1749-ом году во Франкфурте-на-Майне, - немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель, философ и естествоиспытатель.

Гёте стал главным идеологом течения "Буря и натиск" (Sturm und Drang).

"Буря и натиск" - период в истории немецкой литературы (1767-1785), связанный с отказом от культа разума, свойственного классицизму, в пользу предельной эмоциональности и описания крайних проявлений индивидуализма, интерес к которым характерен для предромантизма.

Сентиментальный роман в письмах Гёте "Страдания юного Вертера" имел оглушительный успех и прославил своего автора на всю Европу, а также принёс трагический эффект Вертера - по Европе прокатилась целая волна самоубийств молодых людей из-за несчастной любви.
Роман "Вильгельм Майстер" заложил основы воспитательному роману эпохи Просвещения. Произведения Гёте в целом и, в особенности трагедия "Фауст", признаны шедеврами немецкой и мировой литературы.

Йозеф Карл Штилер (1781-1858)
Портрет Иоганна Вольфганга фон Гёте (1828)

Трагедия "Фауст" - произведение, над которым Иоганн Вольфганг Гёте работал почти всю жизнь. Герой трагедии доктор Фауст на склоне лет, стремясь познать смысл жизни и обрести счастье и душевный покой, заключает союз с дьяволом, который обещает ему подарить все блага и радости бытия. Декорациями этой трагедии служат земля, небо и ад, её режиссеры - Бог и дьявол, а их ассистенты - многочисленные духи и ангелы, представители света и тьмы в их бесконечном противоборстве.




    
    
    
    
    
    
    
    

Эжен Делакруа (1798-1863) - Иллюстрации к поэме Гёте "Фауст"




        
        
        
        
        
        
        
        




    
    
    
    
    
    
    
    
    
    




        
        
        
        
        
        
        
        

Гарри Кларк (1889-1931) - иллюстрации к поэме Гёте "Фауст"




Генри Патрик (Гарри) Кларк (Henry Patrick (Harry) Clarke), родился в 1889-ом году в Дублине, - ирландский художник, книжный иллюстратор и автор витражей, одна из основных фигур ирландского Arts and Crafts Movement.
Движение "Искусства и ремесла" (Arts and Crafts Movement) - международное движение в области декоративного и изобразительного искусства, которое взяло своё начало в Великобритании и процветало в Европе и Северной Америке в 1880-1910-х годах.

Он окончил обычную школу, а затем учился в Бельведер-колледже (платная иезуитская школа второй ступени для мальчиков) в Дублине, параллельно посещая вечерние занятия в Колледже искусства и дизайна.
На Национальном конкурсе по образованию в 1910-ом году витражная работа Гарри Кларка завоевала золотую медаль.

В 1914-ом или 1915-ом году Кларк перебрался в Лондон, где стал работать в качестве книжного иллюстратора. К сожалению, многие его работы того времени погибли во время Пасхального восстания в 1916-ом году. Поэтому первой книгой с его иллюстрациями стала книга "Сказки Ганса Христиана Андерсена", вышедшая в 1916-ом году.

Примечание.

Пасхальное восстание (Easter Rising) - вооружённое восстание, организованное в Ирландии во время Пасхальной недели, то есть следующей недели после Пасхи, в 1916 году. Ирландские республиканцы планировали воспользоваться участием Великобритании в Первой мировой войне и провозгласить независимую Ирландскую Республику, покончив с британским правлением на острове.

В число авторов, книги которых иллюстрировал Гарри Кларк, входят: Ганс Христиан Андерсен, Эдгар По, Шарль Перро, Гёте ("Фауст"). Графические работы Кларка можно поставить в один ряд с работами с Обри Бердслея (1872-1898), Кея Нильсена (1886-1957) и Эдмунда Дюлака (1882-1953).

Гарри Кларк с детства отличался слабым здоровьем - у него были проблемы с лёгкими. В 1929-ом году у него диагностировали туберкулёз, что заставило его поехать в Давос (Швейцария) на лечение.
Не желая умирать за границей, Гарри Кларк в 1931-ом году отправился домой, но смерть настигла его в дороге - в городке Чур (столица и самый большой город кантона Алеманник, Швейцария). Здесь его и похоронили. Семья художника установила на его могиле памятник.

Согласно местным законам, семья умершего должна была дать обещание сохранить могилу через 15 лет после смерти. Я так понимаю, что нужно было оплатить дальнейшее пребывание могилы на кладбище. Семье Кларка об этом почему-то не сообщили, поэтому его останки в 1946-ом году были перезахоронены в братской могиле. И, что характерно, не один "цивилизованный" европеец не озаботился тем, чтобы внести плату за место на кладбище для замечательного художника.



Фауст, графика, живопись, Гёте, поэзия, художники

Previous post Next post
Up