Старое кино - Мелодии кавказских гор - Грузия моя (часть 2)

May 13, 2019 10:53



Занковский Илья Николаевич - Гора Казбек

Занковский Илья Николаевич (1832-1919) - русский художник-пейзажист и график, мастер величественных горных пейзажей Кавказа, исполненных в реалистической манере живописи.
После 1863-го года жил в Тифлисе, где служил при Военно-топографическом отделе Кавказского военного округа.
С конца 1880-х годов преподавал в Рисовальной школе "Кавказского общества поощрения изящных искусств" и в Школе живописи и скульптуры.
Работы художника находятся в Государственном Русском музее (ГРМ), во многих региональных музеях, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.



Академический ансамбль народной песни и танца Грузии "Эрисиони"
"Грузинская легенда" - фрагмент программы



Гора Казбек по грузински называется Мкинварцвери (მყინვარწვერი), что в переводе означает ледяной пик (ледяная вершина). Казбек - потухший стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа. Последнее извержение произошло в 650 году до нашей эры.

Стратовулкан (от латинского stratum - слой), или слоистый вулкан - тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества затвердевших слоёв лавы, тефры и вулканического пепла.

Расположен Казбек в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта. Как раз мимо горы Казбек проходит Военно-Грузинская дорога.



Статуэтка-чернильница "Шота Руставели"
СССР - Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ) - 1938
Автор - Наталия Яковлевна Данько (1892-1942)

МОЛИТВА

Пустой молитвою гневить
Не надо Бога.
Он дал талант стихи творить -
И это много!

Молитва праздная спасти
Тебя не сможет,
И ты на жизненном пути
К себе будь строже.

Не надо многого просить,
Коль ты не волен.
Тебе дано стихи творить -
Будь тем доволен.

Судьба хорошего стиха -
Века и эры.
А пустота - залог греха,
Неполной веры.

Твори до ломоты в руках,
От боли крика,
Чтоб все увидели в стихах
Твой труд великий.

Но к славе лёгкой не стремись,
Она - как искры:
Она тебя поднимет ввысь,
Да скинет быстро.

А что потом? Да ничего -
Одно забвенье.
Проси у Бога одного -
Души прозренья.

Проси Его не за себя,
За тех, кто рядом, -
И будет счастье у тебя,
И сколько надо!

По пустякам же донимать
Не надо Бога.
Он дал талант стихи писать -
И это много!

Шота Руставели



Бюст Шота Руставели (фарфор)
СССР - Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ) - конец 1930-х годов




     

Нико Пиросмани - портреты Шота Руставели и царицы Тамары

Шота Руставели (შოთა რუსთაველი) родился около 1172-го года, - грузинский государственный деятель и поэт XII века. Автор эпической поэмы "Витязь в тигровой шкуре" (вариант перевода - "Витязь в барсовой шкуре").

Данные о его биографии очень скудные. До сих пор достоименно неизвестны даты рождения и смерти поэта, его происхождение, многие места его биографии.
Известно, что учился он в Греции, затем был казнохранителем царицы Тамары (найдена его подпись на акте 1190-го года). Это было время политической мощи Грузии и расцвета лирической поэзии при пышном дворе молодой царицы, с признаками средневекового рыцарского служения.
Жизнь поэта окружена легендами, что и немудрено, ведь по прошествии такого количества времени факты жизни теряются, остаются же только домыслы, которые потом и трансформируются в легенды.

Существует легенда, согласно которой Руставели получил от царицы Тамары приказание перевести на грузинский язык литературный подарок, поднесённый ей побеждённым шахом. Блестяще исполнив поручение, он от награды за свой труд отказался.

Ещё одна легенда гласит, что безнадёжно влюблённый в царицу Тамару, поэт окончил свои дни в монастырской келье и случилось это в 1216-ом году.




     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Ираклий Тоидзе - иллюстрации к поэме Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре"




Ираклий Моисеевич Тоидзе (ირაკლი მოსეს ძე თოიძე) родился в 1902-ом году в Тифлисе (Тбилиси), - грузинский советский живописец, художник-иллюстратор и график. Народный художник Грузинской ССР (1980). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1951). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1948, 1949, 1951).
В 1930 году окончил Тбилисскую Академию художеств.
В 1937-ом году, в честь 750-летия со дня смерти Шота Руставели, создал серию иллюстраций к его поэме "Витязь в тигровой шкуре", за которую получил Сталинскую премию в 1941-ом году.
Во время войны создавал плакаты, среди которых самый знаменитый и всем известный "Родина-мать зовёт!".



Умер Ираклий Тоидзе в 1985-ом году в Москве.

Иллюстрация Ираклия Тоидзе к "Витязю в тигровой шкуре" (первая в бегущей строке) стала классическим образцом для скульпторов и мастеров народных промыслов.



Портсигар "Витязь в тигровой шкуре" (серебро)
СССР - конец 1930-х годов



Шкатулка "Витязь в тигровой шкуре" - Палех



image Click to view



Шота Руставели и его "Витязь в тигровой шкуре"
Документальный фильм

Витязь в тигровой шкуре
                                    (чугунное литьё)
                                      СССР - Касли







Роберт Иванович Стуруа - Хевсурети

Роберт Иванович Стуруа (1918-1982) - советский грузинский художник. Народный художник Грузинской ССР. Лауреат Сталинской премии (1951).



Хевсурети - суровый горный край суровых людей. Хевсурети, Хевсуретия, (ხევსურეთი от слова ხევი - ущелье) - исторический регион на северо-востоке Грузии. Население Хевсурети - хевсуры (ხევსურები) - этнографическая группа грузин, традиционно жившая высоко в горах. В их обществе не было классового различия. В средние века и феодальный период хевсуры были освобождены от каких-либо налогов, однако были обязаны охранять северные границы Грузии. Даже в XX веке мужчины-хевсуры носили кольчуги и прямые мечи, себя же сами они считали постоянными членами священной армии грузинских царей.

Наиболее важными объектами в Хевсурети являются деревни Шатили и Муцо, со средневековыми крепостями, а также крепости Хахмати, Ахиели и Лебаис Кари.
Ввиду сложности и опасности жизни в высокогорных условиях, в 1950-х годах хевсуров принудительно переселяли на равнины, в результате чего многие высокогорные деревни опустели.

image Click to view



Хевсурская баллада - художественный фильм производства студии "Грузияфильм" (1966)
Режиссёр - Шота Манагадзе

В главных ролях:

Имеда Звиадаури - Тенгиз Арчвадзе
Мзекала - Софико Чиаурели




Парные статуэтки "Грузин" и "Грузинка"
СССР - Орджоникидзевский стекольно-изоляторный завод - 1960-1970-е годы

image Click to view



Песня из кинофильма "Хевсурская баллада" (1966)



image Click to view



Свадьба соек - музыкальный мультфильм производства студии "Грузияфильм" (1957)
по мотивам произведений классика грузинской литературы Важа Пшавелы (1861-1915)
Композитор - Мэри Давиташвили

Эта история произошла в огромном дремучем лесу. Сойка Захар увидел другую сойку - красавицу Кетеван и влюбился. Он стал ухаживать и посватался. На свадьбу пригласили многих птиц, приготовили угощение и вино. Сам Орёл руководил свадьбой. Гости поздравили молодых и спели: "Мравалжамиер" (Многие лета) Соловей спел прекрасную песню, посвящённую невесте. Но появился незваный гость - разбойник Ворон, выпил штрафную и пригласил невесту на танец. После танца сидевший в засаде Лис схватил невесту и побежал. Птицы дружно бросились в погоню. Одни догнали Ворона и задали ему трёпку, только перья полетели. А другие преследовали Лиса и клевали его. Орёл схватил его когтями, поднял в воздух и бросил в воду. Жених привёл невесту в чувство, и они обнялись. Орёл сказал: "Не бойтесь друзья, пока мы едины, враг нам не нанесёт урона."

Нигде не нашла этот мультфильм на русском языке, хотя такой вариант существовал - именно его я и смотрела в своём детстве. Но в музыкальном кино обычно всё и так понятно без слов.



Парные статуэтки "Грузин" и "Грузинка с кувшином"
СССР - Орджоникидзевский стекольно-изоляторный завод - 1960-1970-е годы

image Click to view



Свадьба соек - художественный телефильм (1984)
Композитор - Александр Басилая
Музыкальный фильм-ревю по мотивам произведений Важа Пшавелы

Юноша-сойка Захария и девушка-сойка Кетеван любят друг друга, но отец Кетеван против их брака. Друзья с подругами тоже почему-то не понимают чувств влюблённых. Однако когда за дело берётся старый пройдоха-ворон, всё, казалось бы, заканчивается хорошо, и можно праздновать весёлую грузинскую свадьбу. Правда, сам ворон, кажется, другого мнения... Только благодаря вмешательству орла - царя птиц - всё встаёт на свои места: ворона проучили, отца Кетеван уговорили не препятствовать счастью дочери, а Захарии вернули доброе имя и любимую невесту.



image Click to view



Необыкновенная выставка - художественный фильм производства студии "Грузияфильм" (1968)
Режиссёр - Эльдар Шенгелая

В главных ролях:

Агули Эристави - Гурам Лордкипанидзе
Пипиниа Эристави - Василий Чхаидзе
Глаша - Валентина Теличкина

Ироничный и немного грустный фильм о том, что наши мечты не всегда согласуются с реалиями жизни, но от этого они не перестают быть мечтами.

С содержанием фильма перекликаются картины Ладо Тевдорадзе, приведенные ниже.


        
        
        
        
        
        
        
        
        
        

Ладо Тевдорадзе - Семейная жизнь



Эрисиони в переводе с грузинского означает "выше вершины гор" - между небом и землёй. Название ансамблю дал его сегодняшний руководитель Джемал Чкуасели.

Ансамблю более ста тридцати лет - он был основан энтузиастом народного пения Владимиром (Ладо) Дмитриевичем Агниашвили (1860-1904) в 1885-ом году как ансамбль грузинской народной песни. В 1898-ом году в ансамбле появилась и танцевальная группа.



Григорий Григорьевич Гагарин - Лезгинка

Князь Григорий Григорьевич Гагарин (1810-1893) - русский художник-любитель, исследователь искусства, архитектор, обер-гофмейстер двора Его Императорского Величества, вице-президент Императорской Академии художеств.



image Click to view



Академический ансамбль народной песни и танца Грузии "Эрисиони"
Женский танец Нарнари

Статуэтка "Грузинка в танце"
                                                                                                                                                                                    СССР - 1970-е годы
                                                                                                                                                                                    Тбилисский керамический комбинат



Григорий Григорьевич Гагарин - На тифлисских кровлях



image Click to view



Академический ансамбль народной песни и танца Грузии "Эрисиони"
Девичий танец

Статуэтка "Грузинский танец"
                    СССР - Коростень - 1970-е годы



Верещагин Василий Васильевич - Лезгинка

Василий Васильевич Верещагин, родился в 1842-ом году в городе Череповце Новгородской губернии, - русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов.
Верещагин много путешествовал и присутствовал при многих сражениях, которые писал с натуры.
Когда началась русско-японская война, Василий Васильевич Верещагин поехал на фронт. Он погиб (31 марта) 13 апреля 1904-го года вместе с адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым (1849-1904) при подрыве на мине броненосца "Петропавловск" на внешнем рейде Порт-Артура.

image Click to view



Академический ансамбль народной песни и танца Грузии "Эрисиони"
Грузинский танец Мкхедрули




        
        
        

Старый Тбилиси Гелы Инаури

Гела Инаури, родился в 1966-ом году в городе Гори, - грузинский художник.
В 1994-ом году окончил Тбилисскую Академию художеств, а в 1996-ом году - аспирантуру этой же Академии.
Работы художника хранятся в частных коллекциях и в галереях разных стран: в Мексике, Франции, США, России, Китае, Германии, Сербии, Бельгии, Нидерландов, Италии, Израиля, Греции, Арабских Эмиратов.

image Click to view



Серенада старого Тбилиси (1977)
Джансуг Кахидзе на слова Петра Грузинского
Поёт - ВИА "Орэра"



Давид Мартиашвили - Старый Тбилиси

Давид Мартиашвили, родился в 1978-ом году в Тбилиси, - грузинский художник.
Окончил Тбилисскую художественную Академию. Принимал участие в нескольких выставках на территории Грузии. Его работы находятся в частных коллекциях в Великобритании, Испании, Италии, Мексики, России, США, Украине, Франции.





Нико Пиросмани - Кутёж во время сбора урожая





image Click to view



Виноградная косточка
Музыка и стихи Булата Окуджавы
Поёт - Буба Кикабидзе

Статуэтка "Грузинка с корзиной
винограда на плече" (1937)
Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ)
Автор - Наталия Данько (1892-1942)



Нико Пиросмани - Ртвели

Ртвели (რთველი) - старинный праздник сбора урожая винограда в Грузии. Традиции ртвели восходят к древним временам, имеющим свои корни в праздновании середины осени с обилием и разнообразием урожая.
Праздник не привязан к какой-либо дате, а зависит от даты сбора урожая винограда в конкретных регионах страны. Это событие происходит обычно в конце сентября в восточной Грузии и в середине октября в западной Грузии.



ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА





Нико Пиросмани - Застолье

image Click to view



10 знаменитых грузинских вин


          
          
          
          
          
          
          
          
          

Грузия, кино, декоративно-прикладное искусство, живопись, поэзия, художники

Previous post Next post
Up